日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

• プロデューサー・AP

【良い点】関東民放キー局の中で圧倒的な広告収入がある。スポンサーからの信頼も厚く、ここぞという時に日本テレビを選んでもらえる環境はある。コンテンツ制作に携...

• プロデューサー・AP

【良い点】女性であっても責任ある仕事を任せてもらえます。また、育児や介護など家庭環境に配慮した担務変更も相談しやすい雰囲気です。【気になること・改善したほ...

• プロデューサー・AP

【良い点】保養所、社内診療所(内科、耳鼻科、歯科)完備、社食無料デーが月数回、共済会、持株支援制度、カフェテリアポイントによる育児・介護の費用補助、自己啓...

投稿日:2019年5月30日
  • ディレクター・AD

【良い点】拘束時間は長いが裁量は与えられること。【気になること・改善したほうがいい点】業界慣習として、長時間労働が当たり前となっている。会議開始が30時と...

投稿日:2019年5月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】政府が推奨する働き方改革を意識した取り組みが急増した。電通の取り組みにも影響を受けていると感じる。制作会社も巻き込んで全体的な取り組みになってい...

投稿日:2020年4月4日

チームにおける自分の立ち位置を深く掘り下げられます。

投稿日:2020年2月16日

日テレへの意気込みを語るべき

投稿日:2020年2月10日

ひたすらさばいていく感じ

投稿日:2020年1月16日

面接官の方は学生のESを見ていなかったことが、印象的でした。飾らずに元気よくを心がけました。

投稿日:2019年12月27日

ひたすらガクチカを掘り下げられたので、何を聞かれても、詰まることなく論理的に話せるよう心がけた

投稿日:2019年12月26日

グループディスカッション。ただ、何が通過に影響したのか本当にわからない。

投稿日:2019年12月26日

明るく笑顔で会話することを意識した。

将来やりたいこと

優しい雰囲気で行われた

ガクチカについて

投稿日:2019年12月25日

緊張したけど、自分らしさが出るように心がけた

Q. 志望理由
A. 私が貴社のインターンシップに参加したい理由は、「おもしろいを作る」仕事に興味があるからです。私が所属しているゼミでは、教授に「もっと楽しめ」「もっとおもしろいことをしろ」と常に言われています。ゼミ活動を通して私は、「おもしろい」という感情は自然的なものであるが、人工的に作れるものでもあるということを学びました。自分一人だけではなく周りの人にも「おもしろい」と感じてもらうことはとても難しいです。しかし、「おもしろい」ことを考えること自体が「おもしろい」ということに気づくことができました。もっと「おもしろい」を知りたい、考えたいと思ったときに貴社のバラエティが浮かびました。貴社のバラエティはいつでもおもしろく、周りでも話題になるほどです。多くの人に影響を与えるバラエティを作る貴社を身を持って知り、バラエティ制作への思いや過程を学びたいと考えています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. ◆日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください(250字以上300字以内)
A. テレビを通して、多くの人々に夢を与えたい。特に自分自身がテレビから夢をもらった分、恩返しとしてテレビ局で仕事が出来たら自分は幸せだと考えている。入社後はスポーツ局に就きたい。これまで15年間レベルの高い中でサッカーを続けてきたことから、誰よりもサッカーに対する情熱であったり、スポーツというコンテンツへの興味・関心が強い自信がある。また、サッカーだけでなく、色々なスポーツの試合においても、自分自身がこれまで、チームの中心選手として責任を背負う立場からベンチ外で支える側までの経験を生かして、多くの人々に、感動のシーンを伝えられると考えている。社会人になっても「スポーツ」という好きなものの良さを多くの人々に伝えることができ、スポーツの発展に貢献できるチャンスがある環境がテレビ局にはあると感じた。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、活動内容を具体的に書いてください。
A. 生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質を改善する元素の研究を行っています。現在、生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置され、金属である故に炎症を引き起こします。そこで、生体吸収性のあるMgを材料に使用します。しかし、純Mgは強度が低いため使用できません。解決するためにMgにどの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使って、予測しています。

放送総合部門
Q. 日本テレビを志望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を教えてください(具体的に)
A. 新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいと思っています。その中でもテレビは多くの人に信頼されており影響力が大きく、また映像なので表現の幅が広い点に魅力を感じ、テレビ局への就職を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、魅力ある番組をたくさん放送していることと、チャンスは若手にも誰にでもあるという考えに惹かれたからです。入社後取り組みたい仕事は、世界の果てまでイッテQ!のような面白いながらも、時には真剣な姿に感動をするようなバラエティー番組を作りたいです。また箱根駅伝という関東の大学駅伝を正月の風物詩にしてここまで注目される大会にしたテレビの力は本当に凄いと思っています。今度は女子の大学駅伝である杜の都駅伝や、ハンググライダーなどのマイナースポーツも広めていきたいです。

スタートアップ職
Q. 日本テレビを志望する理由と、 入社後に取り組みたい仕事を教えてください(具体的に)
A. 私は人々の人生を豊かにできる仕事をしたいと思い、貴社を志望しています。テレビは、視聴者と喜怒哀楽を共有できたり興味の幅を広げたり友人との話題になったりと、人々の人生に大きく影響し豊かにすることができるものだと考えています。また、貴社は各ジャンルに高視聴率の番組を保有しており、世の中により大きな影響を与えることができると考えています。近年テレビ離れが叫ばれていますが、デバイス離れであってコンテンツは未だ大きな需要があると考えています。私はスタートアップ事業に携わり、SNSやスマートフォンなどを通してテレビコンテンツの可能性を広げ今までとは違った形で視聴者に関われる仕組みを作りたいです。貴社の一員としてたくさんの人を巻き込みながら新しいことへ挑戦・新しい価値を創造していきたいと考えています。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL https://www.ntv.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 03-6215-4444