日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網株式会社 報酬UP

【20卒】日本テレビ放送網の夏インターン体験記(文系/番組クリエーター部門)No.3982(2018/11/21公開)

日本テレビ放送網株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本テレビ放送網のレポート

参加先
  • サンワカンパニー
  • エクスペディアホールディングス
  • エクスペディアホールディングス

日本テレビに就職がしたく、インターンがあったので応募した。特にバラエティー部門のインターンは「世界の果てまでイッテQ」などの有名番組のディレクターさんのお話が聞けたり、実際に番組企画をできるようだったので単純におもしろそうだとおもった。

テレビ局はテレビ局志望ではない人もたくさん応募すると思った。その中でも選ばれるように、なぜ日本テレビのインターンに参加をしたいのか、なぜバラエティーなのか、を具体的に書くことを意識した。また、行く前にインターンに参加したことのある日本テレビ社員の方にOB訪問をして話を聞いたり、ESのコツを聞いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年08月
応募媒体
企業ホームページ

2018年08月

本社
私のグループは早稲田、慶応、明治、東京音大、津田塾といろんな大学の人がいた。ESに大学を記名する欄がなかったので、あまり学歴は関係なく内容で選ばれているように感じた。
メディアに興味がある子もいれば、とりあえずいろんな企業や業種を見たいから応募している人などさまざまだった。

番組制作について、実際に番組企画をすることで学ぶ

1日目にやったこと

前半はバラエティー番組の作り方を映像や実際に働いている方のお話を交えながら聞く。後半は事前出されたオリジナル番組の企画書をもとにグループで1つの番組企画を考え発表する。

審査員の肩書

バラエティー番組のディレクター、人事

番組オリジナルグッズ

他のグループは1人の案を採用して企画を作っているグループが多い中で、グループみんなの意見を反映させてつくった企画をつくるのは実際の企画会議でもあることだからよい姿勢だった、と言われた。

限られた時間の中でグループの人の企画をまとめ、さらに発表準備までこなさなくてはいけないのが大変だった。特に私たちのグループは最後の最後まで話し合いに時間がとられてしまい、発表準備があまりできないまま、本番を迎えてしまった。結果発表自体はあまり成功したとはいえないが、話し合いの姿勢に関しては評価してもらえた。

実際に働いていたり、番組を作っている方に自分たちが企画した番組のことを評価してもらえたり、フィードバックをもらえる機会はなかなかないと思うのでとても貴重だと感じた。また、説明会などでは話さないような深い話や今現在進んでいる企画の話を聞けたのも参加したからこそ聞けた話だと思った。

基本的にグループワークは事前課題の番組企画をもとに行われるので、事前課題はきっちりやるべきだと感じた。また、その企画を他の人に説明しなくてはいけないので、短く説明できるようにしておくとよい。

おそらく実際に番組の企画会議をするときはこのようなグループワークのように進んでいくのではないかと思った。ただ、インターンでは基本的に会議室の中のみだったので、その後の収録や編集作業についてはあまりまだ働いているところが想像つかないと感じた。

インターンに参加したから内定がもらえるという制度はなさそうだったが、上級に参加すればそれだけ人事の人に顔を覚えてもらえる確率があがると思う。なので、内定に間接的にはつながるのではないかと思う。実際、過去に内定をもらった人の中で上級インターンに参加していた人の割合は比較的多いとOBの方がおっしゃっていた。

社員の方の雰囲気がフレンドリーで楽しそうだった。就活をするうえで、どんな社風なのか、社員同士の雰囲気はどのようなものなのかは重視してみているので、志望度があがった。また、1年目でも企画がよいと判断してもらえれば、番組をもつことができると聞き、働いた際のモチベーションもあがるだろうなと感じた。

インターン参加者の中から選ばれた人向けに上級インターンが実施される。そこに参加できれば、本選考の際もアピールできると思う。ただ、選ばれない人はそこまで有利になるとは思えなかった。

インターン参加者の中から、選ばれた人のみで上級インターンが後日行われる。インターン実施から2週間前後で上級に選ばれた人のみに連絡がいく。

もともとテレビ業界に興味があった。しかし就活を目前にして、働くうえでなにが自分にとって大事かを考えたときに、自分が楽しいと思えたり、やりがいを感じられるところがいいと思っていたので、それ以外の業界もみたいと思っていた。金融や外資コンサルなど一般的に人気な業界は人通りしらべ、友人や知り合いに話を聞いていた。

インターンシップを通して、この業界の良さを知ることができ、1番行きたい業界に変わった。やはりある程度自由さがあり、自分がおもしろいと思うことを番組なり番組内のコーナーなりの形にできるのはおもしろいし、楽しいのだろうなと感じた。ただ、その分きつい仕事もあるだろうなというのも感じたので、まだまだ業界研究やOB訪問を通して知っていく必要があると思った。

2019卒 日本テレビ放送網のインターン体験記(No.3321) 2020卒 日本テレビ放送網のインターン体験記(No.5278)

日本テレビ放送網株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. インターシップに興味を持ったきっかけとしては、もともとテレビ局のインターンシップを経験したいと感じていたため、このテレビ局に限らず、テレビ局全般を受けていた。その中でも、コンテンツビジネスや制作職に関して知りたいと感じていたため、参加続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月10日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社TBSテレビ

TBSテックアカデミー
A. 放送局のIT技術部門に興味があって、その分野のインターンの参加を目指していた。従って、他には、日本テレビやフジテレビ等の他の東京のキー局、関西のMBS、関西テレビ等をはじめとする準キー局と呼ばれる会社のインターンシップを受験し、参加していた。中でもTBSは水曜日の...続きを読む(全159文字)
公開日:2023年6月28日

日本テレビ放送網の 会社情報

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 1952年10月
代表者 石澤顕
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 0570-040-040
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html
採用URL https://www.ntv.co.jp/jinji/

日本テレビ放送網の 選考対策