日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網株式会社 報酬UP

【リアルなアナウンス体験】【21卒】日本テレビ放送網の夏インターン体験記(文系/アナウンサー)No.8144(日本大学/女性)(2020/1/27公開)

日本テレビ放送網株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日本テレビ放送網のレポート

• 北海道文化放送
  • TBSテレビ
  • ジェイエイシーリクルートメント
  • 日本テレビ放送網
  • 全日本空輸(ANA)

アナウンサーを目指しているので参加した。
応募が始まった局はすべて受けるつもりでいつもホームページをチェックしていた。
そして日本テレビが募集を始めたのでESを出した。
日テレの雰囲気を知りたかった。

自己prは15.30.45.60.90と用意していった。また、事前課題として「本のプレゼン」があったので、そのプレゼン練習を入念に。何を聞かれても答えられるように読み込んだ。

エントリーシート

2019年05月

日テレ本社
MARCH以上の人が多い印象。ただ、女子大や日東駒専の人もいたので学歴フィルターは無さそうだった。
男性はいかにもスポーツやってますという感じの爽やかな人。 女性は容姿端麗な人が多かった。ミスコン、モデル、アイドルなど見たことある人も結構いた。

アナウンスセミナー

1日目にやったこと

筆記テストでラグビーワールドカップや山の日など最近の時事問題が出題された。
その後、自己紹介をし発声練習。
サイコロフリートークもやった。(漢字1字のサイコロ)
最後に事前課題の「本のプレゼン」をした。

審査員の肩書き

人事、アナウンサー

フリートークの際、「上手に話そうとは思わなくて良いから、あなたらしいエピソードを”伝えたい”という気持ちをもって話してくれれば良いよ」とアナウンサーの方が仰っていた。大きな声で楽しそうに、そして抽象的な話ではなく具体的に話すと良いと思う。

自己prと事前課題は準備出来たが、サイコロフリートークはその場で考えてすぐ話さなきゃいけなかったのが難しかった。また、部屋に入ると6台のカメラがあり、常に監視されている感じがした。人の話を聞いている姿勢も見られているので表情や姿勢の良さまでずっと気をつけているのは大変だった。

サイコロトークを経験して、自分の持ちネタをいくつか事前に用意してその場でどうにかそこにつなげると綺麗にまとまった話が出来ると思った。もし、いきなりお題を言われてすぐ話せないと思うのならば、いくつか鉄板ネタを用意して臨むと良いと思う。日テレについては説明は全く無く、アナウンサーの仕事に関する説明も無いので、日テレを知りたいと思って来る人は突然の”試験感”に驚いたと思う。ただ、この雰囲気を感じられてよかった。

筆記テストで最近の時事問題や漢字が出た。あいまいに覚えているのではなく、フルネームで漢字で答えなければいけないのでもっとそれを意識して日々新聞やテレビを見るべきだと思った。

アナウンサーがどのようなスケジュールで働いているかや、日テレで働く楽しさなどは一切無くて試験なのであまりイメージと言うのはできなかった。ただ、アナウンサーの方が丁寧にアドバイスをくれるので、きっと新人アナウンサーになったらこのように先輩達からしっかり仕事について教われるのだろうと思った。

インターンの学生を見る限り、ミスコン、モデル、アイドルなどすでにテレビに出ている人が多かった。キー局は新人アナウンサーをすぐに冠番組などに抜擢するので1から育てると言うよりもある程度場慣れしていてすぐに使えそうな人がいいのではないかと感じた。また、新人アナウンサーの話題性も求めているのだろうと思った。

インターンでもっと話すことを学びたいと思い、アナウンサーになりたいという思いが大きくなった。アナウンサーの方のプロ目線のアドバイスに、私もこのくらい伝えると言う部分で真剣になりたいと思った。キー局のアナウンサー試験はとても難しいが、本採用も受けてみようと思った。

インターンに参加して、しっかりとアピールできれば有利になると思う。インターンから内々定が出ているので。ただ、逆にアピールできなければもう本採用では書類すら通らないと思う。

インターンシップでの優秀者は上級者インターンシップに呼ばれる。そこではより実践的なカメラテストや面接があった。

アナウンサーになりたいと思っていたので、テレビ局は受けるつもりだった。また、とにかくテレビが小さいころから好きだったので、アナウンサーがダメなら総合職も受けようと思っていた。他の仕事だと、出版社や新聞社も考えている。何かを”伝える”、”発信する”仕事をやりたいと思っていた。マスコミ業界以外はあまり考えていない。

あまり変化はない。テレビ局のアナウンス職、総合職、出版社、新聞社を受けるつもりだ。ただ、アナウンサーになりたいという思いが強くなったので、アナウンス職はキー局準キー局以外の地方局も受けてみようと思った何かを”伝える”、”発信する”仕事をやりたいと思っていた。マスコミ業界以外の業界はあまり考えていない。

2021卒 日本テレビ放送網のインターン体験記(No.8099) 2020卒 日本テレビ放送網のインターン体験記(No.8303)

日本テレビ放送網株式会社のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

株式会社毎日放送

エンジニアコース
A. とにかくテレビ業界で働きたく、片っ端からテレビ局のインターンシップを受けており、その中の一つが毎日放送でした。また、在京キー局と在阪準キー局との違いは具体的に何かを知りたかったのもインターンシップに参加した理由です。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月27日
A. マスコミ業界に興味があったため参加を決めました。夏頃に他社のマスコミインターンシップに参加しテレビ局に興味をもち、ちょうどインターンシップを見つけたため応募したところ参加出来ました。応募者多数の場合抽選になるみたいなので、選考後抽選もあったのではないでしょうか。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年6月20日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
A. 音楽が好きで、音楽にかかわるエンジニアになりたいと思っていたのと、父親がテレビ局で技術職社員として働いていたためキー局にはすべてエントリーした。そしてキー局のインターンシップで受かったのがここのみだったため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月19日
A. 放送業界に憧れを抱いていたのと、地元のテレビ局で身近な存在だった為。またテレビの制作体験ができるというのは貴重な機会であり魅力的に感じた為、参加したいと思った。加えて社員の方々と交流できるのも業界・企業理解に役立ちそうだと思い参加を決意した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月19日

株式会社東日本放送

夏期インターンシップ
A. テレビ朝日系列のローカル局のため。私自身、テレ朝の番組が好きだったので興味を持ってインターンシップに応募しました。また。県内民放4局と比べて、一番新しいことに挑戦いているイメージがあったので参加を決めました。他は、県内の人気企業は網羅的に参加していました。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月5日

讀賣テレビ放送株式会社

エンジニアコース
A. とにかくテレビ業界で働きたく、片っ端からテレビ局のインターンシップを受けており、その中の一つが讀賣テレビでした。また、在京キー局と在版準キー局との違いは具体的に何かを知りたかったのもインターンシップに参加した理由です。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月5日

株式会社テレビ新広島

アナウンサー職
A. アナウンサー職に興味があったため申し込んだ。防災につよいオフィスを見てみたかった。広島は、よくいく馴染みのある場所であったため、その地で働くことに興味があった。子供のための取り組みも多かったためその点についても聞いてみたかった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日
A. テレビ局への就職を志していたので、キー局・準キー局・在名局のインターンは全て提出しようと思い、エントリーした。また、他のテレビ局がオンラインでインターンを実施する中、2日間対面の開催をしており、より企業について知る事ができると考えた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日
A. テレビ局に就職したいという気持ちが強かったので、テレビ局のインターンは全て応募しようと思い応募しました。また、テレビ大阪の強みや弱みなどを知りたかったので、インターンに参加できれば知れると思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. テレビ局への就職を目指していたため、インターンに参加したいと考えた。数あるテレビ局の中でも、在名局は比較的規模が大きく、志望度は高かった。そのため、インターンに参加し、企業研究や本選考への準備として応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月24日

日本テレビ放送網の 会社情報

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 1952年10月
代表者 石澤顕
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 0570-040-040
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html
採用URL https://www.ntv.co.jp/jinji/

日本テレビ放送網の 選考対策