日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月30日
  • ディレクター・AD

【良い点】拘束時間は長いが裁量は与えられること。【気になること・改善したほうがいい点】業界慣習として、長時間労働が当たり前となっている。会議開始が30時と...

投稿日:2019年5月23日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】政府が推奨する働き方改革を意識した取り組みが急増した。電通の取り組みにも影響を受けていると感じる。制作会社も巻き込んで全体的な取り組みになってい...

投稿日:2019年3月26日

【良い点】テレビが好きでテレビ局で働くことに憧れていたため。実際に有名人と局内ですれ違うこともあったのが楽しかった。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年3月26日

【良い点】採用のときのはなしでは特に問題がなければ1年更新と聞いていたので、派遣社員で長く安定してはたらけるところはよかった。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年3月26日

【良い点】残業はほとんどなく定時で帰れていた。突然の休みや早退も社員の人たちがこころよく許可してくれて、すごく働きやすい環境でした。有給もとりやすかったと...

投稿日:2019年4月11日

最後は気持ちが大事。

投稿日:2019年3月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ブース形式での面接。和やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年3月20日

やれるだけのことは全てやってきた、という自信さえあれば通ります。

投稿日:2019年2月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

どうしても日テレがいいという理由をしっかりと話した

投稿日:2019年2月18日

ESについて根掘り葉掘り聞かれました

投稿日:2019年1月13日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官を笑わせたから受かったじゃないかと思いました。

投稿日:2019年1月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分がこの会社に入って何がやりたいかを深く聞かれ、それにはどれくらいの市場規模があるのかなども聞かれた。

投稿日:2018年12月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

周りは厳かな雰囲気だったと言う人がいたが、そうは思わなかった。 ただ、なぜ日テレなのか、自分はどういう人間なのかが明確に伝えられないと落ちるだろう。

投稿日:2018年12月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なにを見ているのか分からなかった。

投稿日:2018年12月25日

自分の経験を深掘りという感じでした。どんな話にもうなずいてくれて話やすかったです。

日本テレビ放送網株式会社

Q. ◆日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください(250字以上300字以内)
A. テレビを通して、多くの人々に夢を与えたい。特に自分自身がテレビから夢をもらった分、恩返しとしてテレビ局で仕事が出来たら自分は幸せだと考えている。入社後はスポーツ局に就きたい。これまで15年間レベルの高い中でサッカーを続けてきたことから、誰よりもサッカーに対する情熱であったり、スポーツというコンテンツへの興味・関心が強い自信がある。また、サッカーだけでなく、色々なスポーツの試合においても、自分自身がこれまで、チームの中心選手として責任を背負う立場からベンチ外で支える側までの経験を生かして、多くの人々に、感動のシーンを伝えられると考えている。社会人になっても「スポーツ」という好きなものの良さを多くの人々に伝えることができ、スポーツの発展に貢献できるチャンスがある環境がテレビ局にはあると感じた。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、活動内容を具体的に書いてください。
A. 生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質を改善する元素の研究を行っています。現在、生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置され、金属である故に炎症を引き起こします。そこで、生体吸収性のあるMgを材料に使用します。しかし、純Mgは強度が低いため使用できません。解決するためにMgにどの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使って、予測しています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 学業で力を入れた経験(200字以内)
A. 私は社会調査のゼミに所属しており、雇用の分野に関しての研究を行っています。具体的なテーマとしては、「企業の中途採用戦略」についてです。現在、各々のワークスタイルが多様化しており、転職を行う人が増加しています。このような売り手市場で、企業が中途採用を行う理由、求める人材、中途採用者と企業の求めるニーズのマッチングなどを明らかにするため、企業の人事担当者や転職経験者へのインタビューに取り組んでいます。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に(250-300)
A. 海外で過ごした孤独な思春期や、毎週日曜の夜を笑って乗り越えられたのは御 社のバラエティーのおかげだ。インターンで社員の方が口を揃えて仰っていた 「日本テレビらしさ」は各番組のイメージカラー、ポーズ、MCなどの統一感 が視聴者に与える安心感のことだと思う。この武器を持った御社でこそ番組が 出会いの場になる仕掛け「マッチング番組観覧」に取り組みたい。VRグラスを つけると番組の観覧席にいる感覚になりアバターとして隣の人と地声で話せ、 趣味の合う人との出会いを提供する。婚活の一つの手段にもなるはずだ。文字 では伝わらない笑いや驚きといった感情を共有することで現代人の人間関係を さらに豊かにするが手助けがしたい。

日本テレビ放送網株式会社

A. 貴局を志望する理由は「世界の果てまでイッテQ!」の制作に携わりたいからです。私は翌週の放送が楽しみになるバラエティー番組を作りたいと思っています。ただ見て面白いだけではなく、見た後に余韻が残り、つい思い出し笑いをするくらい心に響き、笑えるバラエティー番組を作りたいです。翌週の放送を糧に一週間を頑張ろうとする人を一人でも多くつくることを目指します。実際、私自身も翌週の放送を糧にして、困難な1週間を乗り切ろうと気持ちを起こさせてくれたことが何回もあります。その1つがイッテQなのです。そんなイッテQの制作に携わり、制作のいろはを学び、将来的に自分がプロデュースしたバラエティー番組を作るのが目標です。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL http://www.ntv.co.jp/
本社所在地 〒105-7444 東京都港区東新橋1丁目6-1
電話番号 03-6215-4444