#{company.name}のロゴ写真

• ディレクター・AD

【良い点】最初のうちは自分が取材で関わった内容が放送されると多少の達成感は感じられます。【気になること・改善したほうがいい点】オンとオフのけじめもつけさせ...

• ディレクター・AD

【気になること・改善したほうがいい点】この業界なので多少は仕方ないと思いますが、とにかくちゃんと心身ともに休めることがありません。たまの休日も番組関係者や...

• ディレクター・AD

【良い点】特になし 芸能人に会いたいなどミーハー心を持ってる人には向いている職場【気になること・改善したほうがいい点】とにかく労働環境が整ってない印象。大...

投稿日:2018年12月26日
  • その他のWEB関連職
  • その他

【良い点】まあまあ高いと感じる。やることをやっていれば評価されるというのではなく、言うこと言ったもん勝ちという感じです。主張する人、声の大きい人がとにかく...

投稿日:2018年12月26日
  • その他のWEB関連職

【良い点】メリハリがある働き方ができる。【気になること・改善したほうがいい点】裁量労働制というと聞こえは良いですが、その実、やる人はやるし、サボる人はサボ...

NEW 会員番号:549420さん / 理系

投稿日:2019年2月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

どうしても日テレがいいという理由をしっかりと話した

NEW 会員番号:570129さん / 理系

投稿日:2019年2月18日

ESについて根掘り葉掘り聞かれました

投稿日:2019年1月13日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官を笑わせたから受かったじゃないかと思いました。

投稿日:2019年1月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分がこの会社に入って何がやりたいかを深く聞かれ、それにはどれくらいの市場規模があるのかなども聞かれた。

投稿日:2018年12月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

周りは厳かな雰囲気だったと言う人がいたが、そうは思わなかった。 ただ、なぜ日テレなのか、自分はどういう人間なのかが明確に伝えられないと落ちるだろう。

投稿日:2018年12月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なにを見ているのか分からなかった。

投稿日:2018年12月25日

自分の経験を深掘りという感じでした。どんな話にもうなずいてくれて話やすかったです。

話しやすい雰囲気

投稿日:2018年12月24日

面接官が物腰柔らかく、こっちも安心して話すことができた。

グループワークでした

日本テレビ放送網株式会社

Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、活動内容を具体的に書いてください。
A. 生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質を改善する元素の研究を行っています。現在、生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置され、金属である故に炎症を引き起こします。そこで、生体吸収性のあるMgを材料に使用します。しかし、純Mgは強度が低いため使用できません。解決するためにMgにどの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使って、予測しています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 学業で力を入れた経験(200字以内)
A. 私は社会調査のゼミに所属しており、雇用の分野に関しての研究を行っています。具体的なテーマとしては、「企業の中途採用戦略」についてです。現在、各々のワークスタイルが多様化しており、転職を行う人が増加しています。このような売り手市場で、企業が中途採用を行う理由、求める人材、中途採用者と企業の求めるニーズのマッチングなどを明らかにするため、企業の人事担当者や転職経験者へのインタビューに取り組んでいます。

インターン
Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)
A. ゼミでは民法ゼミの幹事として、授業運営が円滑に進むよう心掛けてきました アルバイトでは、営業職ということで、お客様と会社がより良い状態で関係をもつことが出来るよう自分の能力を最大限に用いてきました 学外の活動では、大学入学後からボクシングジムに通い、プロライセンス取得に精を出してきました。

日本テレビ放送網株式会社

Q. あなたのこれまでの人生で、テレビはどんな存在で、テレビからどんな影響を受けましたか。具体的な例を挙げて教えてください  (250字以上350字以内)
A. 「自分の世界、価値観を広げてくれるもの」 私にとってテレビは昔からそんな存在です。特に思い出されるのは、小学生のころに見た、アフリカのカカオ農園のドキュメンタリーです。 そこには過酷な労働環境、そして小学校にも行けず毎日働かされている兄弟の姿が描かれていました。そしてスタッフが手渡した初めて食べるチョコレートに、美味しさのあまり涙を流しました。 その時私は世界には自分が想像を絶する世界が広がっていること、そして日本という国がいかに恵まれた環境であるかということを知ることができました。 私にとってテレビとは、自分だけでは見られない世界・モノを伝えるものです。そしてそれらが現在の私の興味、人生の軸を形成しています。テレビ、そして映像は人々の可能性を無限に広げる可能性を秘めています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。(300文字)
A. 高校生の頃より貴社が放送を手掛ける「全国高校サッカー選手権」と「Another sky」を欠かさず見てきた中で、「目標への原動力」と「自分の人生で何を大切にしていくべきか」を気付かされてきました。テレビは私にとって、現在の価値観を形成させた媒体であり、日本テレビはそのきっかけを与えてくれました。私はそんなテレビの持つ影響力・可能性を拡げたいと思い日本テレビを志望致します。具体的にはコンテンツ事業として、SNSを駆使して番組と連動した動画配信やイベントなどの2次展開を確立していくことで従来のテレビという枠組みを取っ払い、新しいテレビのカタチを実現することでその影響力・可能性を拡げたいです。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL http://www.ntv.co.jp/
本社所在地 〒105-7444 東京都港区東新橋1丁目6-1
電話番号 03-6215-4444