日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

日本テレビ放送網株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月27日

【良い点】
女性としてのワークライフバランスは悪くはないと思う。実際、出産して戻ってきた方も何人も見ているし、同じ業務でうまく働いている人も多くいる気がす...

投稿日:2020年7月27日

【良い点】
最近になって言われることでもないが、これからどうやってテレビが生き残っていくのか真剣に考えないと、どんどん落ちて行くのではないだろうか。報道以...

投稿日:2020年7月27日

【良い点】
普通では経験できない仕事が多く、面白い。自分の仕事が家族や友人などに目に見えて分かるので、その点は誇らしいかもしれない。
【気になること・改善...

投稿日:2020年6月2日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】
世に言われる通り、テレビ広告収入は右肩下がりであり、不況の影響も受けやすいため、若干の諦めムードが感じられる。
とは言え、財務は盤石で数十年潰...

投稿日:2020年6月2日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】
育休などの取得も見られる。バックオフィスでの勤務や、制作系でも負担の少ない部署での勤務が希望可能。
全体として、それを容認する雰囲気は出てきて...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月24日

和やかな空気

投稿日:2020年9月15日
将来やりたいこと

制作を頑張る

投稿日:2020年8月26日

和やかだった

投稿日:2020年6月19日

スタートアップ事業だったのですが、ベンチャー企業で携わったサービス内容や自分の役割などを詳しく聞かれました。

投稿日:2020年5月22日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

大きなホールのような会場。受験生がずらーっと並び、順番にブースへ移動。あらかじめESには目を通しておらず、その場で気になる項目について質問された。

投稿日:2020年4月4日

チームにおける自分の立ち位置を深く掘り下げられます。

投稿日:2020年2月16日

日テレへの意気込みを語るべき

投稿日:2020年2月10日

ひたすらさばいていく感じ

投稿日:2020年1月16日

面接官の方は学生のESを見ていなかったことが、印象的でした。飾らずに元気よくを心がけました。

投稿日:2019年12月27日

ひたすらガクチカを掘り下げられたので、何を聞かれても、詰まることなく論理的に話せるよう心がけた

日本テレビ放送網株式会社

Q. ゼミや学内外の活動(150字)
A. 私が所属しているのはXX先生の憲法判例研究ゼミです。主に重要判例を基に日本国憲法をはじめとする法律知識を深めています。 また、スポーツ用品店でアルバイトをしています。2017年の3月から現在に至るまで続け ています。接客、売り場作り、教育を担当しており、主にトレッキング売り場を担当して います。

スタートアップ事業
Q. 所属ゼミ、または学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(150字以内)
A. 私は大学2年生の夏に、何か一つ新しいものを自分で作ってみたいという思いから、サークルを一つ立ち上げました。私が横浜が好きなので、横浜を中心に活動をするサークルを作り、入ってくれたメンバーがやりたいことが反映できるような、メンバーにとって居心地のよいサークル作りに励み、現在も代表を務めております。

技術部門
Q. 専攻・研究内容や学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(150字以内)
A. 私は現在情報工学科に所属しており、プログラミングや通信技術などの情報系を専攻しております。また、学外の活動では、何か一つ新しいものを自分で作ってみたいという思いから去年、サークルを一つ立ち上げました。入ってくれたメンバーにとって、居心地のよいサークル作りに励み、現在も代表を務めております。

放送総合部門
Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。
A. 私は小学生の頃から1日にいくつもスポーツニュースをはしごするほどスポーツ好きであるため、スポーツに関係する仕事に就くことが目標であった。私はシアトルに留学している際、マリナーズの球場に足繁く通っていたのだが、そこでNEWS ZEROの取材チームが選手やファンに取材されているのを目の当たりにした。懸命にスポーツ魅力を伝えようと試行錯誤し、奮闘している御社の社員の方々の姿を見て、雷が落ちた。これが私の追い求めていた仕事だと。私は野球以外にも、ボクシングやラグビーなど様々な分野のスポーツにも詳しいので、細かな取材を通して選手の熱い思いを引き出したい。また、それを素人である視聴者にわかりやく伝えたい。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビに入って取り組みたい仕事
A. 例えば、「2つの顔を持つスポーツ選手」に焦点を当てた番組を制作してみたいと思います。私は、ボクシングを通じて、「新人王のサラリーマン」や、「デビュー以降5連続KO勝利のインストラクター」といった、仕事を持ちながら、スポーツの第一線で活躍する方々と関係を持つことができました。スポーツ選手というと、華やかな舞台で活躍する選手が取り上げられがちです。しかし、前述のような方々は、どのスポーツ界にもいらっしゃると思いますし、視聴者の方々にとってはより親近感が湧くと思います。

放送総合部門
Q. 日本テレビを志望する理由と、入社後に取り組みたい仕事を教えてください(具体的に)
A. 新しいものを生み出し、それによって人の心を動かす仕事がしたいと思っています。その中でもテレビは多くの人に信頼されており影響力が大きく、また映像なので表現の幅が広い点に魅力を感じ、テレビ局への就職を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、魅力ある番組をたくさん放送していることと、チャンスは若手にも誰にでもあるという考えに惹かれたからです。入社後取り組みたい仕事は、世界の果てまでイッテQ!のような面白いながらも、時には真剣な姿に感動をするようなバラエティー番組を作りたいです。また箱根駅伝という関東の大学駅伝を正月の風物詩にしてここまで注目される大会にしたテレビの力は本当に凄いと思っています。今度は女子の大学駅伝である杜の都駅伝や、ハンググライダーなどのマイナースポーツも広めていきたいです。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 03-6215-4444