投稿日:2017年10月28日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】ワークライフバランスに関して、良い点は無い。高年収である上に、一部の人間しかなれない仕事であるため、ワークライフバランス的な満足感を求めて入社す...

投稿日:2017年4月14日
  • プロデューサー・AP

【良い点】大手企業なので、福利厚生などは待遇はしっかりしていました。【気になること・改善したほうがいい点】個人的な見解なので全ての人に当てはまる訳ではあり...

投稿日:2016年12月15日
  • ディレクター・AD

【良い点】研修制度などは、充実している。入社年度や所属によっては、下請け制作会社への出向という形での研修もあるが、それはそれで楽しい。【気になること・改善...

投稿日:2017年12月3日
圧迫

とくになし

投稿日:2017年8月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なぜ日本テレビなのかを明確にすることが必要。

投稿日:2017年8月6日
連絡なし連絡なし

コメントはありません

投稿日:2017年8月6日
将来やりたいこと

ブース形式の個人面接

投稿日:2017年8月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のキャラクターを理解しながら話せば多少間違っていても問題ないです。

投稿日:2017年8月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

会員番号:119749さん / 文系

投稿日:2017年8月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ブースごとの仕切りがないため、声量も重要なポイントだと感じた。

会員番号:202566さん / 理系

投稿日:2017年7月30日

とても和やかでした

投稿日:2017年5月20日
連絡なし連絡なし
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大変でした

投稿日:2017年3月7日

流れ作業。数分しかないのでとにかく笑顔で印象良くハキハキと答えた。

企業名: 日本テレビ放送網/コース・職種: 総合職

Q. 学業で力を入れた経験(200字以内)
A. 私は社会調査のゼミに所属しており、雇用の分野に関しての研究を行っています。具体的なテーマとしては、「企業の中途採用戦略」についてです。現在、各々のワークスタイルが多様化しており、転職を行う人が増加しています。このような売り手市場で、企業が中途採用を行う理由、求める人材、中途採用者と企業の求めるニーズのマッチングなどを明らかにするため、企業の人事担当者や転職経験者へのインタビューに取り組んでいます。

企業名: 日本テレビ放送網/コース・職種: インターン

Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)
A. ゼミでは民法ゼミの幹事として、授業運営が円滑に進むよう心掛けてきました アルバイトでは、営業職ということで、お客様と会社がより良い状態で関係をもつことが出来るよう自分の能力を最大限に用いてきました 学外の活動では、大学入学後からボクシングジムに通い、プロライセンス取得に精を出してきました。

企業名: 日本テレビ放送網/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も挑戦したこと(400字以内)
A. プロ野球の球団で長期のインターンをしたことです。インターンでは、観客動員数やグッズの収益を伸ばすための施策を考えるというマーケティング業務が中心でした。私は、社会学部ということで、マーケティングの知識が全くない状態だったため、最初は役に立つことができませんでした。この状況を改善すべく、商学部の授業を受講し、マーケティング関連の本を何冊も読み、スポーツマーケティングのゼミにも入り、知識を蓄え、どうしたら観客動員数を伸ばすことができるのか考えました。私がインターンをしていた球団は12球団で最もファンのリピート数が多かったため、将来の観客層として期待できる若者を新規顧客として獲得しようと考えました。アイデアで終わらせるのではなく実際に、「一定の期間チケットを大幅に安くすることで大学生を野球場に集客する」というイベントを企画・実施し、計2000人以上の学生を集客することに成功しました。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。また視聴者と双方向的な関係を築くには視聴者の見たい、見たくないというメッセージを日々の生活からも敏感に感じ取る必要がある。貴社は意見を押付けるのでなく現場や視聴者の「見たい」を大切にしている会社だと思う。現場の空気を真摯に届けたいという私の想いを実現できると考えた。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. スマートフォンと連動した次世代型のバラエティ番組を作ってみたいと感じ、志望した。近年はネット動画やスマートフォンが台頭し、テレビが映像を見るための絶対的存在でなくなった今、新しいタイプの番組を提供しなければいけない時代であると思う。今までに経験したことのないような、わくわくする番組を作ってみたい。、

16卒 | 信州大学

1次面接
A. 私が日本テレビに入社して取り組みたいことは報道番組の強化です。今でもnews everyやnews zero、日テレnews 24と様々な番組が御社では制作されております。 私はさらに報道を強化する為に行いたいことが二つあります。第一に今よりも1つの出来事をより深く捉え、なぜそうなったのかを聴衆が考える起点を生み出すような番組を創りたいと考えております。加えて、私は報道のバラエティ化が進みすぎて「飽き」が生じる可能性を考えており、次に求められるのは単なる楽しみの「fun」である報道ではなく、知的好奇心による「interesting」な報道だと思います。そこで私は知りたいという欲求に沿う、新たな報道番組を創りたいと思います。 つまり、私は御社に入って報道番組を聴衆がより深く考え、新たな探究心を引き出すのを支える新たな形態の報道番組を企画したいです。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL http://www.ntv.co.jp/
本社所在地 〒105-7444 東京都港区東新橋1丁目6-1
電話番号 03-6215-4444