投稿日:2018年6月20日
  • ディレクター・AD

【良い点】どこに配属されるかにもよるが、好きなことを仕事にできるのがいちばんの喜びだろう。オンエア翌日には視聴率という数字で世間に評価されるのは、プレッシ...

• ディレクター・AD

【良い点】番組が放送された時は仕事自体がすごい大変なので感動しました。また達成感もかなりありますそ、情報番組では協力してくれたお店などから後から反響を聴く...

• ディレクター・AD

【良い点】特にないです。単純にこのまま働いていたら身体も精神的にも持たないと判断して退職しました。【気になること・改善したほうがいい点】上司のディレクター...

• ディレクター・AD

【良い点】特にないです。とにかく毎日夜中の2〜3時まで残業が当たり前。ディレクターからは凄まれ、脅されて仕事をするような毎日。家に帰ればかなり電話きて怒ら...

投稿日:2018年5月11日
  • 脚本家・放送作家・監督・演出

【良い点】定年が近づいてきている。否応ない。周りに同業他社が多い。旨味のある仕事も多いのでなんとなく安心していられる。番組企画演出は常にポジティブを必要と...

投稿日:2018年7月20日

グループディスカッションと筆記試験 どちらが原因で落ちたのかわからない

投稿日:2018年5月6日

ふつーでした。

投稿日:2018年5月5日

局長面接。落ちたので何とも言えませんが、答えに困ったところは特になく、学生の雰囲気、人間性や志望度の高さなどをよく見ていた気がします。

投稿日:2018年3月28日

ESはその場で読んでいる感じ

投稿日:2018年3月19日

和やかな感じでした

投稿日:2018年2月27日

むずかしかった

投稿日:2018年2月3日

筆記でした

投稿日:2018年2月3日

おそらくディレクターかプロデューサーだと思われる男性2人が細かく質問をしてくださいめした。

投稿日:2018年2月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

何が決め手かわからない

投稿日:2018年2月1日

基本的に優しく、緊張を解いてくれるような感じであった。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、活動内容を具体的に書いてください。
A. 生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質を改善する元素の研究を行っています。現在、生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置され、金属である故に炎症を引き起こします。そこで、生体吸収性のあるMgを材料に使用します。しかし、純Mgは強度が低いため使用できません。解決するためにMgにどの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使って、予測しています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 学業で力を入れた経験(200字以内)
A. 私は社会調査のゼミに所属しており、雇用の分野に関しての研究を行っています。具体的なテーマとしては、「企業の中途採用戦略」についてです。現在、各々のワークスタイルが多様化しており、転職を行う人が増加しています。このような売り手市場で、企業が中途採用を行う理由、求める人材、中途採用者と企業の求めるニーズのマッチングなどを明らかにするため、企業の人事担当者や転職経験者へのインタビューに取り組んでいます。

インターン
Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)
A. ゼミでは民法ゼミの幹事として、授業運営が円滑に進むよう心掛けてきました アルバイトでは、営業職ということで、お客様と会社がより良い状態で関係をもつことが出来るよう自分の能力を最大限に用いてきました 学外の活動では、大学入学後からボクシングジムに通い、プロライセンス取得に精を出してきました。

日本テレビ放送網株式会社

Q. あなたのこれまでの人生で、テレビはどんな存在で、テレビからどんな影響を受けましたか。具体的な例を挙げて教えてください  (250字以上350字以内)
A. 「自分の世界、価値観を広げてくれるもの」 私にとってテレビは昔からそんな存在です。特に思い出されるのは、小学生のころに見た、アフリカのカカオ農園のドキュメンタリーです。 そこには過酷な労働環境、そして小学校にも行けず毎日働かされている兄弟の姿が描かれていました。そしてスタッフが手渡した初めて食べるチョコレートに、美味しさのあまり涙を流しました。 その時私は世界には自分が想像を絶する世界が広がっていること、そして日本という国がいかに恵まれた環境であるかということを知ることができました。 私にとってテレビとは、自分だけでは見られない世界・モノを伝えるものです。そしてそれらが現在の私の興味、人生の軸を形成しています。テレビ、そして映像は人々の可能性を無限に広げる可能性を秘めています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。(300文字)
A. 高校生の頃より貴社が放送を手掛ける「全国高校サッカー選手権」と「Another sky」を欠かさず見てきた中で、「目標への原動力」と「自分の人生で何を大切にしていくべきか」を気付かされてきました。テレビは私にとって、現在の価値観を形成させた媒体であり、日本テレビはそのきっかけを与えてくれました。私はそんなテレビの持つ影響力・可能性を拡げたいと思い日本テレビを志望致します。具体的にはコンテンツ事業として、SNSを駆使して番組と連動した動画配信やイベントなどの2次展開を確立していくことで従来のテレビという枠組みを取っ払い、新しいテレビのカタチを実現することでその影響力・可能性を拡げたいです。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL http://www.ntv.co.jp/
本社所在地 〒105-7444 東京都港区東新橋1丁目6-1
電話番号 03-6215-4444