株式会社エム・エム・エーのロゴ写真

株式会社エム・エム・エー 報酬UP

【20卒】エム・エム・エーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7268(法政大学/男性)(2019/9/25公開)

株式会社エム・エム・エーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 エム・エム・エーのレポート

公開日:2019年9月25日

• 2020卒
  • 2019年2月

もともとメーカーを中心に業界研究を進めていました。秋から就職活動を徐々に進めており、1月の時点でだいたい業界の理解が深まっており、メーカーへの関心がさらに増していました。その中でナビサイトでイベントを知って興味を持ち、参加しました。

先着順だったので、これといった対策はしていません。ただ、社員に質問するために業界研究は進めていました。

応募

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

本社
文系は早稲田慶応とマーチが多め、理系はばらばらなかんじでした。
文系の学生は、とりあえずBtoB志望という人が多かったです。

企業をPRする広告を作る

1日目にやったこと

最初にアイスブレイク、会社説明で1時間ほど。それからグループディスカッションと発表、フィートバックを合計2時間ほど。最後に社員に質問会を行って全プログラムを終えた。

審査員の肩書

人事部

企画案、発表内容についてはまずまずの評価を得ることができました。一方で社員が特に気にかけていたのは、グループディスカッションの進め方の部分でした。やはり、全体がまとまりを欠き、設定した時間配分を意識しながら協力して進められなかったことについて指摘を受けました。

1グループが7人で、文学部、国際系、経済学など、文系だけでも複数の専攻の学生がおり、さらに理系もいたので、全体で同じ方向性で話を進めていくことが難しかったです。そのため、最初に段取り自体は決めたものの、話がなかなかまとまらず、時間通りに進めることができず、最終的に無理やりまとめた感じになりました。

異なるバックグラウンドを持つ組織の中で共通の目的意識を持って足並みをそろえて行動することの難しさを感じました。しかし、その中で、全体のゴール地点を示し、逆算的に議論するべき内容を整理し、段取りを示したことが、かろうじて時間内に完成することにつながったと思います。以上から、論点整理の重要性を学びました。

グループディスカッションのテーマの特性上、特に準備は必要ないと思います。ただ、業界研究をしていたほうが話が早くなると思います。

グループディスカッションのプログラム自体は、働くイメージをつかんでもらうというよりは、会社の知識を深めてもらうことや、本選考でも行われる予定のグループディスカッションの練習的な要因が大きかったのではないかと感じました。そのため、具体的な仕事のイメージとなると難しいかもしれません。

インターンシップに参加していた学生は、国際系や文学系など、文系の中でもさまざまな専攻の人がいて、全体的な傾向をつかむことができませんでした。それにもかかわらず、文系の採用人数は極めて少ないので、どのような人が採用されるのか、見当が付きませんでした。

三菱マテリアルのグループ会社ということで、最初は小さな子会社ぐらいの印象でしたが、前半のプログラムの中で行われた会社の説明会の話を聞いて、働きやすい会社であると感じました。また、社員との座談会の中で、素材業界ならではの堅実な社風が感じられたのでいいなと感じました。

インターンシップ参加者は、3月以降の企業説明会の参加が免除されました。ただ、インターンシップの中で社員が学生をチェックしている様子がなかったので、直接的に有利になることはないと思いました。

インターンシップの参加者は、3月以降の個別の企業説明会の参加が本来必須のところを免除してもらえました。

インターンシップに参加する前の段階では、メーカーを中心に志望していましたが、まだ明確には決まっておらず、メーカーの中で各業界を順番に回っているという状況でした。ただ、だんだんと、メーカーの中でも最終製品よりも、BtoBの川上、川中メーカーのほうが向いているのではないかと感じていました。以上の考えから、機械や素材を中心に見ていた。

実際に話を聞く中で、少数精鋭であり、若いうちからの裁量が極めて大きく、成長の機会が保証されているということを実感しました。また、川上の素材メーカーとして供給責任があり、自社が優れた素材を提供し続けることがユーザーの発展につながるということも実感し、自分の志望動機とおおむね一致していると感じました。この点を踏まえ、今後も素材を中心に見ていこうと考えるようになりました。

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

株式会社UACJ

1Dayセミナー「素材メーカーの事業&アルミ理解編」
A. 大学主催のセミナーに参加した際、企業のエグゼクティブの方の一人がUACJの方で、MacBookのアルミを作っている会社と知ったことがきっかけ。実際の事業内容に関して、理解しようと思い、応募のみで参加できるインターンに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月10日

エム・エム・エーの 会社情報

会社名 株式会社エム・エム・エー
フリガナ エムエムエー
設立日 1962年1月
代表者 中谷雅己
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 055-992-1211
URL https://www.ma-aluminum.com/
NOKIZAL ID: 1205695

エム・エム・エーの 選考対策