UTエイム株式会社のロゴ写真

UTエイム株式会社 報酬UP

【22卒】UTエイムの製造オペレーターの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17260(佐賀大学大学院/女性)(2021/8/10公開)

UTエイム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒UTエイム株式会社のレポート

公開日:2021年8月10日

• 内定
  • 製造オペレーター

• 佐賀大学大学院

説明会を含めて全ての選考はWeb上で行われた。

UTグループは非常に幅が広いため、どの会社がどんな特徴を持つのかを調べたり覚えたりすることが大変。
そのため、説明会に予約して参加することを勧める。
この説明会では、人事の方が丁寧にグループ全体や各会社の特色を説明してくださるため、非常に理解しやすい。
また、分からないことや疑問点があれば説明会終了後も電話やメールで受け付けてくださるため、企業研究は非常にしやすい。
このように就活生に対するサポートは充実しているように感じたため、OB訪問は無理にする必要はないと思う。
企業研究を行うにあたって、「みん就」や「就職会議」を活用し、面接官の雰囲気や聞かれる質問内容をある程度知り、その質問には最低限答えられるように準備をしていた。

志望動機は一次と二次面接の両方で聞かれませんでした。
一次面接では、小学校から大学までの振り返りが主だった。
そのため、この期間中の自己分析が大事だと思った。
以下にこの企業の志望理由を記載します。
未経験でも、専門的な知識や技術の習得が可能となるほど、研修制度が整っている点に魅力を感じたため、志望した。
私は、今後、ソフトウェアの開発といった半導体事業に需要が高まると考えています。
何かを学ぶ際には実際に経験することを大事にしている私にとって、実際に製造に関わることで、半導体に関して基礎である構造から学べるUTエイムは、私の働き方または学び方と合っていると思い、数あるUTグループの中でUTエイムを選考しました。

当日の服装
スーツで出席しました。
2021年04月 下旬

セミナー名

会社説明会兼一次選考会

セミナーの内容

会社説明と学力テスト

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

理解を深めるために、事前にHPなどを活用して企業やグループ全体のことを知る企業研究を行い、説明会のなかで疑問点を質問しようとした。

学力テストも兼ねているため、参加は必須だった。

UTグループ人事部・採用担当

オンラインで行われた。

質問数が多かったため、なるべく簡潔に答えることを意識した。
また、面接官一人で質問とメモを同時に行っていたため、メモを取りやすいようにゆっくり話したこと。

緊張感漂う雰囲気だった。学生の答えをしっかり聞いている印象だったため、とても話しやすかった。
一問一答のように淡々した答え方が好まれるようだった。

派遣先に関して、現在、派遣社員の受け入れが多い業界は、建築・化学・ソフトウェアなどの電気電子系のなかでどれでしょうか。

就職会議・みん就

小学校時代を一言で表すと何ですか。

「協調性の大切さを知れた時期」だと思います。
小学校の頃、夏休みはプールが無料で開放されていました。
その際、ビート板などの備品も借りれましたが、そういった備品の貸し借りは学生間の口約束で成り立っていました。
しかし、口約束では互いにすれ違うこともあり、これがキッカケの喧嘩もありました。
全員に備品を行き渡らせ、喧嘩をなくすにはどうすれば良いか友達と考えた結果、当時通っていたスイミングが取り入れていた予約制を先生に提案しました。
その結果、一人当たりの使用時間が平等になり、喧嘩も少なくなったため、従来よりも楽しく泳ぐことができました。
この経験から、協力し合いながら遊ぶ楽しさを実感したため、協調性を持って行動することの大切さを学びました。

小学校時代に影響を受けた人物は誰ですか。

「小学校5,6年生の頃に担当していた先生」です。
この先生は、一般的に先生が用意したプリントをする時間である自習の時間において、プリントを配らず、自分が学びたいことを学習する時間として設けていました。
この時間では、テストの見直しをしたり、図書館で調べ物をしたり、外で植物観察・採集していたりと生徒の自由な行動を許していました。
しかし、この学習を行うなかで、自由に行動する際には他人に迷惑がかかることを実感しました。
そのため、この先生によって、自由には責任が付きまとうため、自分勝手な行動によって周りに迷惑をかけてはいけないという人としての大切な心構えを教えてくれました。
この経験によって、自分で行動する際には他者に迷惑をかけないように先を見据えて行動する習慣が身に付きました。

UTエイム人事部・採用担当

オンラインで行われた。

面接前にアドバイスがあったとおり、通常の面接よりも口調を緩くして、自然な笑顔で話すように心がけました。

明るく、フレンドリーな雰囲気だった。
面接中は、普段話すときと同じ口調で話すように言われ、過度に緊張しないように気を使ってくれた。

派遣に関する質問です。
現在、エンジニアと製造オペレーターのどちらが派遣社員の募集として多いでしょうか。
需要のある職種で安定した仕事が出来ることを望んでいるため、今後のキャリアプランの形成のためにもお教えください。

就職会議・みん就

これまでの経験の中で、副キャプテンという責任ある立場を数回務めてますが、この立場を断らなかった理由は。

「任されたことは最後までやり遂げる性格であるため」です。
この責任ある立場を任されるにあたって、自分に務まるのかや人間関係が崩れるのではないかといった不安もありましたが、とにかく最後までやってみようという気持ちのほうが強かったため、引き受けました。
私の性格上、途中で投げ出すことがとても嫌であるため、どんな課題が生じても最後まであってみようという場面がこれまで何度もありました。
その際には、一人で解決できることがとても少ないことを実感したため、ほとんど友人や先生の助けを借りで最後までやり遂げてきました。
そのため、今後もこのような責任ある立場を任されるかもしれませんが、一人で抱え込むことなく周りの助けを借りながら進めていきたいと思います。

前回の面接の自己評価が他の学生よりも低かったが、その理由は。

自分で納得できない点や反省点が多かったため、60点を付けました。
前回の反省点として、噛む回数や詰まってしまうことが多く、面接官が聞き取りにくいと思う場面が多くあったと思うため、この点を反省点として考えました。
また、私自身の性格上、厳しめに評価した方が負けん気が生じて改善しようと努力するため、自分への戒めとして低く評価したという気持ちもあります。
そのため、普段から上手くできても現状に満足せずにさらに努力するために、あえて厳しい先生に面接練習やESの添削をお願いしたりして、自分の欠点を無くそうと努力しています。
このような私の性格も考えて、前回の面接では60点という比較的低い点数を自分に付けました。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の会社から内定をいただいたため、辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

内定の連絡をいただいた後に、自分の気が済むまで就活を続けていいと言われた。
最初は1か月ほど検討期間をいただいたが、まだ就職活動を続けたい旨を伝えると快く承諾いただいた。

自己分析がとても重要になると実感した。
「志望動機」や「やりたいこと」は選考中で聞かれなかったが、自己分析がきちんとできているかを確かめる深堀が多かった。
そのため、小学校から大学までの期間の広い自己分析を行う必要がある。
また、最終面接では自分らしさをアピールすることが大事だと思ったため、あまり堅くなりすぎず自然な態度で受け答えできると面接官に好印象を与えることができると思う。
また、学力テストも基本的な問題が多かったため、あまり学歴は重視されないと思う。

「自己分析の深さ」が最も内定が出る人と出ない人の差だと思う。
この企業では、小学校から大学までの自分を深堀されるため、他の企業よりも幅広い期間で自己分析を行う必要があると思う。
そのため、自己分析の期間が短かった方は落とされやすいと感じた。

小学校から大学までの期間の長い自己分析を行うこと。
一次面接において、質問数が多いためなるべく簡潔に答えるように心がけること。通常の面接通りに答えると時間が足りなくなり、面接官から簡潔に答えるように指摘される。

UTエイム株式会社の選考体験記

設立日 1995年4月
※2020年5月末現在
※2020年3月期
代表者 筑井 信行
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
電話番号 03-5447-1715
URL https://www.ut-g.co.jp/ut-aim/

UTエイムの 選考対策