パーソルテンプスタッフ株式会社のロゴ写真

パーソルテンプスタッフ株式会社 報酬UP

パーソルテンプスタッフの企業研究一覧(全32件)

パーソルテンプスタッフ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

パーソルテンプスタッフの 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定
企業研究は企業サイトを中心に行った。それだけでは不十分と思うなら、日経新聞や他社比較もするとさらに深まってよい。ガクチカ・志望動機はもちろんだが、入社後どのような仕事に就いて、どのような人たちと関わって、どのような人たちに価値を届ける仕事なのか理解しているか時々確認された。そこで自分は○○部の○○(職種)として、どのように働きたいかを具体的に言えるとよい。人材業界は人と人を繋げる仕事なので、人との繋がりを大切にしているか否かは大切なポイントだと思う。OB訪問は自主的に、と言うよりは紹介してもらった形になる。実際にお食事に連れて行ってもらい(選考ではないのでリラックスしてなんでも聞いてと言われた)、会社・働く社員の方の雰囲気をよく知ることができ、企業研究になった。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

22卒 | 関西大学 | 女性   内定
OB訪問を個人的にアプリを使って行いました。 現場で働かれている社員の方に、職場の雰囲気や、自分のどのようなところがパーソルテンプスタッフに合っているのかを教えていただきました。 あとは、LINEのオープンチャットで、どんな質問を各面接でされたのかという情報収集を行いました。その中には、全員がほぼほぼ聞かれている質問もあったので、情報収集しておいて良かったなと感じました。 実際に受けて感じたことなのですが、志望動機などの未来のことよりも、その就活生の根本的な性格や、どのような価値観を持っているのかということを重点的に見られているようでした。 そのため、特別準備して挑むというよりは、質問に対して素直に答えて、会社とのマッチ度を見るといいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
この会社は主に人材派遣を行っている会社なので、人材派遣のどういったサービスを展開しているのかをとても調べた。HPや座談会を通して知ったことを面接で言えるようにしていた。また、ここの会社の面接は志望動機を聞かれないので(私の場合は聞かれませんでした)、自己分析や自分のことを知る方に時間をかけた方が良いように思いました。また、聞かれる質問がとても特徴的な質問ばかりなので就活会議や他のサイトでどんな質問が来るのか分かったうえで受けた方が焦らなくていいと思います。可能な限り、面接の練習に時間を当てた方が良いと思います。答えているときに何を言っているのか分からなくなったり、そういったことがない方が良いと思う。また、質問の意図が分からないときは素直に面接官にどういう意味かを聞いたりなど、そういう心持でいた方が良いです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

研究職
22卒 | 東京工科大学 | 女性   内定辞退
大学卒業後に研究職として働くことの難易度や厳しやをしった。また、正社員型派遣がどのような仕事であるかを、ホームページを見て、研究を行った。パーソルテンプスタッフの研究職の派遣はまだ始まったばかり若い事業である。しかし、勤務地や職種の希望をかなりくみ取ってくれるのがいいところであると思う。また、社員さんの雰囲気がよく、暖かい感じであった。入社後もサポートをしてくれると感じた。正社員型派遣を行っている会社は、多くあるが、パーソルテンプスタッフの特徴や強みは何かを調べた。インターンシップに2回参加すると、懇親会へ参加することができる。人事の人だけでなく、先輩社員と、話すとこができるので、参加するといいと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性   2次面接
人材業界を知るために、他社の説明会やインターンシップにまずは参加した。その中で知ったのがパーソルグループであった。掲げている理念(「働いて、笑おう」)はグループ共通であるものの、パーソルテンプスタッフとパーソルキャリアでは社風や人が異なるように感じていたため、特にそこの違いを明確にするのを目標に企業研究を行なった。インターンシップの参加や人事の方への質問を積極的に行い、理解を深めていった。またパーソルキャリアの選考を受ける中でも違いを明確にしていった。テンプスタッフのビジネスモデルは人材派遣であるので、人材派遣についてもネットで調べたり先輩の話を聞いたりして理解を深めた。またグループ結合前の社風などについても積極的に調べた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

研究職
21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性   内定辞退
日本には人材派遣サービス業を行っている大手企業はかなりたくさんあるので、その中でもなぜ、パーソルテンプスタッフ株式会社のR&D人事室を志望しいているのかを明確にし、端的に答えるようにすることが大事です。また、将来的にどのような分野でどんな研究がしたいのか(例:化学系企業で有機合成を行ってみたい、製薬会社で抗がん剤の研究を行いたい etc)など、具体的なキャリアビジョンを持つことがかなり大切になってきます。自身のキャリアプランに合わせて配属先や勤務地(必ず希望がかなうわけではないが、最大限考慮してくれるらしいです。)が決定するため、選考を受ける前に、自分がこの先、どのような人生を送りたいか、人生設計を行うべき。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

21卒 | 法政大学 | 女性   1次面接
WEBでの説明会であったため、動画を見返すことができた。そのため、エントリーシートを書く際や、面接を受ける前には動画を見直し、どのような点が強調されて伝えられているのかや、自分がどのようなことを感じたのかを思い出すようにした。また、同時に同じ業界の会社を受けていたため、その点で他社との比較がしやすく、その企業の良いところ見つけやすくなった。この企業は、特に女性の働きやすさを追求している会社であるため、自分が思う女性の社会進出や働き方についての考えをしっかりと持っていることは特に大切だと感じられた。ただ漠然と女性が働きやすい世の中にしたい、といったことではなくて具体的にどのように取り組んでいくのかまで考えるのがこの会社の企業研究につながるのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

20卒 | 埼玉大学 | 男性   内定辞退
その会社の考え方、どんなサービスを行っているのか、パーソルグループの中ではどんな立ち位置にいるのかを知っておくとよい。人材サービス業界の中で、パーソルテンプスタッフにはどんな強みがあるか、同業他社さんと比較して答えられるようにするととても良いのかなと思いました。私は、業界で見ているわけではなかったので深くは聞かれませんでしたが、もし業界で絞っているならばその企業特有の魅力は把握しておくべきだと感じます。私は、調べている中で見つけたのではなく、とあるイベントでこの会社を知ったため、そのイベントの主催である企業の方と連絡を取り、この会社についての印象など、第三者目線でのアドバイスをいただけたことはとても有益でありました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

18卒 | 南山大学 | 男性   内定入社
数多くある人材業界の中でなぜ人材派遣なのか、その中でもなぜパーソルテンプスタッフなのか、という点を自分の思いだけでなくパーソルグループが今どのような事業をしているのか、とのような特色があるのかも踏まえて話せるようにしました。 人材業界は他の業界以上にその人との人となりや適性を見ている感じがしたので、企業説明会で配られた資料やHPに載っている内容をある程度理解していれば、そこまで企業研究に時間をかけなくてもいいのかなという印象です。企業研究よりも自己分析に時間をかけ、自分の言葉で志望動機や入社後やりたいこと、学生時代の自分について話せるようにしておくことのが大切だと感じました。 OBOG訪問は内定をもらってから人事の方から紹介していただいた社員さんと面談をしました。他の内定者の話を聞いても事前にOBOG訪問する人はそうおおくないかもしれませんが、OBOG訪問をしておくとやる気のアピールになり他の受験者と差をつけられるかもしれません。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定辞退
働き方を理解することが一番大事だと思いました。パーソルテンプスタッフはアウトソーシング系なので、他の会社に派遣社員という形で働くことになります。メリットとしては、様々な会社で働くことができるので、まだ具体的にやりたいことが決まってない人にとっては自分に合った仕事を幅広く探すことができます。実際に現場で働くので仕事をするスキルも同時に身に付けることができます。他のアウトソーシング系の会社と違うところは、パーソルテンプスタッフでは派遣だけでなく請負に力を入れている点です。派遣は他の会社に行って仕事をする働き方ですが、請負は他の会社の仕事をもらってきて、パーソルテンプスタッフ内でチームを組み仕事をするやり方です。請負という形をとることで、パーソルテンプスタッフ内でも役職、役割分担と担当することができ、管理能力を成長させることができます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 龍谷大学 | 女性   1次面接
私がテンプスタッフに対して行った企業研究は、大きく分けて2点あります。1点目は業界全体を見ることです。人材業界の利益の生み出し方、特徴など業界全体のことを調べました。次に、テンプスタッフは派遣に特化しているので、派遣のメリット・デメリットなどについて調べました。あとはパソナなど他社の派遣会社との違いを洗い出しました。 2点目は、パーソルグループについて調べました。「テンプスタッフ」から「パーソルテンプスタッフ」へと社名の変更もあり、パーソルグループ全体で人材業界を盛り上げていこう、業界1位のリクルートを抜かそうという勢いが見えていたので、企業理念などはしっかりと調べ、インテリジェンスなどのほかのパーソルグループとの違いなども明確にしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 早稲田大学   内定入社
人材業界は、会社の考え方と個人の考え方にミスマッチが起きていないかということと、その会社に合うかというのが何よりも最重要視されていた気がします。また、学歴よりもその人自身の為人の方が大切です。インターネットで企業の理念や社風、実際に働いている人の声を聞くことはもちろん大切です。しかしそれ以上に、同じ業界のいろんな会社を受けてそれぞれの会社の特徴の違いを自分の肌で感じることの方が重要に感じました。また、自分はあまりできなかったのですが、OB・OG訪問は社員の声を生で聞ける機会のため本当に役立つと思います。自分の感じた他の会社との違いを直接聞いて、確かめることもいいと思います。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学   最終面接
人材派遣業の中でもテンプスタッフではいけない理由をしっかりと見つけて置くことが大切です。1次面接以降では、「なぜテンプが良いのか?」を毎回聞かれました。これは説明会などの一般的な説明や、ホームページに載っていることではなく、自分が実際に面接をしてもらったり、OB・OG訪問をしていく中で体感した話(ストーリー)を話した方がより効果的かつ反応が良かったです。話を聞く中で自分が感じた事を質問内容等と一緒にメモしておくとよいと思います。 続きを読む

パーソルテンプスタッフの ステップから本選考体験記を探す

パーソルテンプスタッフの 会社情報

会社名 パーソルテンプスタッフ株式会社
フリガナ パーソルテンプスタッフ
設立日 1973年5月
代表者 木村和成
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
電話番号 03-5350-1212
URL https://www.tempstaff.co.jp/

パーソルテンプスタッフの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧