AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全5件)

AGC株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

AGCの 本選考体験記一覧

製造エンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにアクセス。学生がそろい次第、説明後開始。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】配布資料を基に工場建設地の検討【グループディスカッションの流れ】GDはあらかじめ資料(内容:配布資料を基に工場建設地の検討)が配布され、3分間で自分の意見をプレゼンするように案内される。プレゼン後、複数のタームの中で全員が司会を務めるように指示され、GDを行う。最後にパワーポイントを用いて社員にプレゼン。社員は元技術職人事が二人で、GD中の様子を見ている。【雰囲気】社員からは学生がリラックスできるよう、雑談が多く為された。【評価されていると感じたことや注意したこと】コンサルのGDのような、誰かを蹴落とす目的ではないことが強調された。全員がリーダーシップとメンバーシップを発揮することが求められる。その時々の役割を意識し、議論を活性化できるようにふるまうのが重要である。

公開日:2021年5月18日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】さまざまな条件が与えられる中、良い技術を生み出して最終的に一番儲かったチームが優勝するカードゲーム。チーム間で協力することも可能。【評価されていると感じたことや注意したこと】かなり時間がないため、終盤はどのくらい焦って良いパフォーマンスができなくなるかというようなストレス耐性を見ていたと思う。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】かなり変わっていて、カードゲームの様な形式で情報を集めながら新しい素材や技術を作っていくというようなもの【評価されていると感じたことや注意したこと】当たり前だがゲームの結果はあまり関係なく、ゲームの中で性格を見ていると思う。私の場合他のチームよりかなり早い段階で新たな素材づくりなどの段階に挑戦しよう!と積極的に行動した点が評価されたと思う。

公開日:2017年12月13日

16卒 | 東京工業大学   3次面接

【学生の人数】4人【テーマ】自分を工場長という立場から納期、コスト、安全性の3つの内から優先順位を話し合う。【評価されていると感じたことや注意したこと】どの順番かはグループディスカッション終了後人事の方から説明がありましたが、決してその回答どおりの内容で話し合う必要はなく、大事なのは積極的に議論に参加しあったか、さらに自分自身の意見に対してしっかりとした理由付けができていたかなど論理性もしっかり見られていたと思った。実際私が提案した内容では間違いだったが、選考は通過したため、いかに上記の内容をアピール出来たかどうかだと思う。また、他の学生の意見も参考にしつつ自分自身の意見を上乗せし、おかしいと思ったところはその都度修正した。

16卒 | 東京工業大学   3次面接

AGCの ステップから本選考体験記を探す

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧