AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

AGCの独自の選考・イベント一覧(全36件)

AGC株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

AGCの 本選考体験記一覧

知的財産職
25卒 | 京都大学大学院 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ジョブマッチング面談【選考の具体的な内容】様々な職種と座談会を行い、逆質問をひたすら行いました。相思相愛になればマッチングとなり次の選考に進むことができるので、いかに自身の印象を残すかが重要になります。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワ...

公開日:2024年4月26日

総合職/技術系
24卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】工場見学/人事面接(グループ面接)/先輩社員3人との懇談会【選考の具体的な内容】12時30分に現地集合して、17時00分現地解散と非常に長いイベントであった。初めに研究所の見学をした。その後、2グループに分かれて、片方は人事面接、もう片方は懇...

公開日:2023年8月22日

24卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】職種別のオンライン面談会【選考の具体的な内容】自分が志望して通過した職種について、募集を行っている複数部署において、それぞれ座談会のような形でずっと逆質問をし続ける選考。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年8月18日

製造エンジニア職/開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】「ジョブマッチング会」【選考の具体的な内容】オンライン上でAGCの部門別の説明会をいくつか聞いて質問し、最後に志望する部門を提出する。部門側からもマッチングがあれば選考に進める。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【選考形式】ジョブマッチング会【選考の具体的な内容】各部門のブレイクアウトルームにて逆質問を通しマッチングを図る会。エントリーシートを提出すると予約が可能となる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年7月6日

技術営業
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】部門面談会(ジョブマッチング会)【選考の具体的な内容】1日掛けて7部門の方と座談会をする。1部門あたり30分程度時間をもらえるので、時間の中で好きなことを質問できる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年8月2日

生産管理
24卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】AGCの選考は自動車用ガラス、建築用ガラス、化学品部門など部門がいくつかに分かれていて、その中から部門を選んで選考を進めていくのだが、このジョブマッチング会では学生は好きな部門に訪れて各部門の方々と会話を...

公開日:2023年7月20日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】逆質問大会【選考の具体的な内容】カンパニー毎にそれぞれ担当者が事業内容の説明などを簡単にしてくれました。その後、就活生が聞きたいことを聞き、答えていく逆質問会を行いました。そこで目に留まった学生が次の選考に進むことができます。【対策の参考にし...

公開日:2023年8月9日

モビリティ開発
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】説明会およびジョブマッチング会、簡単に言うと、部門別の少人数座談会【選考の具体的な内容】午前中に全部門の説明会を各20分程度で行い、午後に2部門指定された部門、追加で5回興味のある部門で少人数座談会に参加最後に志望部門を最大第5希望まで逆質問...

公開日:2023年5月31日

電子カンパニー技術営業・品質保証
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】逆質問会【選考の具体的な内容】午前中に各カンパニーの職種紹介がある。午後に1ターム40分程度で好きなブースに入り、逆質問をする。これを7回繰り返す。最後に希望カンパニー・職種を書いて、マッチすると次の選考へ進める【対策の参考にした書籍・WEB...

公開日:2022年5月23日

研究開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】少人数面談【選考の具体的な内容】前半は学生7人による研究紹介でした。1人15分の時間が与えられ、前半7分で研究発表、後半8分で学生同士の質疑応答を行いました。後半は個人面談があり、採用担当と15分程度の個人面接を行いました。面接待ち・面接後は...

公開日:2022年4月27日

創業食
23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   最終面接

【選考形式】マッチング会【選考の具体的な内容】社員の方とお話しして、マッチングするかを選考される。自分がそこに行きたい、あっているということを強く主張しないと、マッチングできない。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年5月13日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】部門面談会(ジョブマッチング会)【選考の具体的な内容】午前中は各部署が簡単に紹介をし、午後からは事前に割り振られた部署3つ、その後自由に4つブースを回り、それぞれで逆質問をしていく形式。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年3月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【選考形式】単位別マッチング選考(逆質問会)【選考の具体的な内容】マッチング単位別に各ブレイクアウトルームへ振り分けられており、希望の部屋へ移動する。そこで説明を聞き逆質問する。これを6回ほど繰り返し(重複可)、マッチした部署から後日連絡が来る。【対策の...

公開日:2022年6月23日

技術系
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】部門別面接会【選考の具体的な内容】各部門とのマッチング面接。実際に社員の方とお話して、マッチするかどうかを見られている。部門数も多いが学生の数も多いため、逆質問でアピールすることが必要。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】One career

公開日:2022年5月23日

理系総合職
23卒 | 広島大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】職種別ジョブマッチング【選考の具体的な内容】職種別に各ブレイクアウトルームに分かれて、社員の話を聞いたり逆質問タイムが設けられる。全部で七回部屋を訪れる機会があり、最初の三回は向こうで指定されている。残りの四回は自由である。最後に自分が受けた...

公開日:2022年4月27日

技術系総合職技術営業
22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】部門面談会【選考の具体的な内容】20個ほど部門が分かれており、1回あたり約30分で計8回各部門の社員と面談を行う。最初の三回は事前に提出していた希望調査に沿って面談部門が決められており、残りの五回は自由に部門を選べる(同じ部門に複数回行っても良い)。部門に応じて雰囲気は異なり、ひたすら逆質問を行う部門もあれば、志望理由などを聞かれるところもある。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】one career 、就活会議

公開日:2021年5月21日

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】各種イベント【選考の具体的な内容】部署ごとにオンライン会場が設定されており、自分が気になる部署を訪ねては、ひたすら逆質問をして自分をアピールする。

公開日:2021年3月22日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】カンパニー及び職種ごとにZOOMの部屋があり、興味がある部屋に参加する。全7部屋訪問。最後に志望順位を提出し、マッチングすると連絡が来る。

公開日:2021年3月22日

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】部門面談※インターンシップに参加したときにお世話になった方から個人的に連絡をいただき、JOBマッチングをパスしました。全体の流れ(通常の早期選考:JOBマッチング→部門面談→最終面談)【選考の具体的な内容】部門の方との面接で、1対1の逆質問の後、生徒1対面接官2で面接があった。時間はどちらも45分くらいでした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年3月20日

研究開発本部
22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】さまざまな職種の社員様がいて、その中で、自分自身が興味のある社員様と面談を行い、どこの部署に興味があるかを明確にする。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年3月19日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】ジョブマッチング会【選考の具体的な内容】自分の興味のある仕事について約20種の部門・職種のそれぞれの部屋を訪問し、お話を聞く選考イベント。自分をアピールできるような質問ができるかがカギ。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年8月2日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【選考形式】座談会によるジョブマッチング【選考の具体的な内容】1日がかりの説明会兼ジョブマッチング。AGCはジョブ型採用を実施しているため、入社時に職種を限定して選考を進める。複数職種から2つを選び、選考に進むことになる。午前は午後の訪問先の職種説明会を受ける。午後は8つのタームに分かれており、最初は人事からあらかじめ決められた職種のブレイクアウトルームへ、その後は任意のブレイクアウトルームへ訪問するように促される。ブレイクアウトルーム内で座談会が行われ、その中でよい印象の学生が次の選考へすすめる。終了後、学生がアンケートで2つの職種を選び、マッチングが図られ、よい印象の学生が次の選考へすすめる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし。過去の先輩の話を参考にした。

公開日:2021年5月18日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】インターンシップ生同窓会という名の一次選考【選考の具体的な内容】各募集部門が20弱のブースに分けられており、学生が興味のあるブースに回り、マッチング面談を受けるもの。各ブースによって内容が異なるが、基本的には逆質問がメイン。

公開日:2021年2月15日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】マッチング面談【選考の具体的な内容】採用を行う部署ごとにブースを分けて、マッチング面談を行う。面談内容は部署により異なるが、主に仕事内容の説明後に逆質問の時間が設けられる。

公開日:2020年7月13日

プラントエンジニア
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】座談会形式のジョブマッチング選考会【選考の具体的な内容】各部門で聞きたいところを最大9部門まで話を聞きに行って、最大2部門マッチングする内容。基本的にきちんと質疑応答していれば、通過できます。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】インターンシップ生同窓会・部門面談会各部署ごとに説明会及び逆質問【選考の具体的な内容】1日かけて本社で各部署ごとにブースが設けられ、事前に決められたブースと自分が行きたいブースで、その部署の説明と逆質問をするため、逆質問のみの選考です。終了後、2部署まで希望を出せて次の面接に進みます。インターンシップ参加者は参加した部署は落ちないはず。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 横浜国立大学 | 女性   最終面接

【選考形式】インターンシップ生同窓会&部門面談会【選考の具体的な内容】同窓会という名前のジョブマッチングイベント。各ブースに部門ごとの現場社員が数人おり、始めに説明を受けた後、学生側が逆質問する。これを何回も繰り返す。

公開日:2020年6月3日

開発職
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】部門面談会【選考の具体的な内容】同窓会という名の面接です。AGCの全部署の社員さんが来て、それぞれのブースを巡ります。部署ごとのマッチングを見られて、多い人で3つくらいの部署でこの後の選考が進みます。もちろん、マッチング0の人もいます。相手の記憶に残るような逆質問、態度、意気込みを伝えることが重要。

公開日:2019年4月12日

化学品設備設計開発プラントエンジニア職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】9部門と面談をし,マッチングした部署と次の選考に進む【選考の具体的な内容】逆質問をとにかくして,質を見られている感じでした.質問するたびに社員の方が何かメモしているのが見えました.

公開日:2019年4月8日

製造エンジニア職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】会社説明/工場見学/座談会/グループ面談/グループ技術面談/懇親会【選考の具体的な内容】選考されていると感じたのはグループ面談、グループ技術面談、懇親会。グループ面談は一人ずつ自己アピールとそれに対する深堀をする。技術面談は一人ずつホワイトボードの前に立って自分の研究概要を説明し、そのあと質疑応答。質疑応答の際は、聞いていた学生にも質問を促される。

公開日:2020年2月10日

20卒 | 広島大学大学院 | 男性   4次選考

【選考形式】部門別相談会【選考の具体的な内容】AGCの全カンパニーの社員さんがカンパニーごとにブースを設けて、それぞれのブースを学生がグループに分かれて順に巡る。ブースでは各カンパニー全体の概要と職種ごとの業務内容などが説明され、残りは学生からの逆質問となる。カンパニーごとにマッチング度合いが見られ、複数のカンパニーから評価され次の選考が案内される人もいる。志望度や熱意を逆質問の時間でしっかりアピールできるかが重要だと思われる。

公開日:2020年2月13日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】「The 商社」のような、グループ間における交渉ゲームが行われます。数名の社員さんが様子を見ており、1グループから大体1人が次の選考に呼ばれます。ゲーム自体の成績の良しあしは関係ありません。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   4次選考

【選考形式】部門別のマッチング会【選考の具体的な内容】各部門からエンジニアが数名参加し,そのブースに話を聞きにいく形式でした。その部門の方から評価を頂けると,次のマッチングに進むことができます。

公開日:2018年1月22日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考

【選考形式】社員懇談会【選考の具体的な内容】社員さんと実際に話せる機会と思って、参加したら学生時代に頑張ったことをひたすら聞かれてほとんど面接でした。

公開日:2017年12月6日

16卒 | 津田塾大学   2次面接

【選考形式】社員面談会【選考の具体的な内容】グループに一人社員が付き、学生が社員に質問していく座談会。通常の座談会と形式は同じだが、学生の雰囲気や質問内容が評価の対象になっていることを伝えられる。これに通過すると1次面接となる。

AGCの ステップから本選考体験記を探す

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧