AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【21卒】AGCの冬インターン体験記(理系/化学品カンパニー)No.11062(東京理科大学大学院/女性)(2020/7/17公開)

AGC株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 AGCのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 化学品カンパニー

• 東京理科大学大学院
参加先

化学メーカーの開発職について、研究職との違いや仕事の内容、社員の方の雰囲気などを知りたかったというのが一番の動機です。また、世界シェアの高い大手メーカーのインターンシップに参加してみたいという思いもあり、興味を持ちました。

SPIをテストセンターで受ける先輩から聞いていたので、SPI対策本を二回解き、対策を行いました。ESは前年度AGCのインターンシップに参加した先輩や学内のキャリアアドバイザーの方に添削して頂きました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年11月
2年目の人事

学生時代に頑張ったことの質問で、自分の主体性や周りを巻き込んで行動した経緯を端的に伝えることができた点が評価されたように思います。積極性があったり、物事に取り組む熱意がある人、周りを巻き込む行動力のある人が評価されていると感じました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことはなんですか。

私は学生時代に書道部に所属し、オープンキャンパスでの書道パフォーマンスの企画運営に対して熱心に取り組みました。オープンキャンパスでは来場する受験を控えた高校生を励ませるように曲選びや書く内容を工夫し、鑑賞者がポジティブな気持ちになるような構成を考案しました。書道パフォーマンスは少ない練習時間で部員の息を合わせなければならず、呼吸を合わせる為に鑑賞者の視点に立ち、動画を撮影し確認の上で練習を繰り返すことで一体感のあるパフォーマンスに仕上げることができました。

化学品カンパニーを志望する理由はなんですか。

私は専攻する工業化学の知識を活かして消費者の生活に近い製品のモノづくりに携わりたいと考えています。その中で御社はフッ素化学品事業において自動車・航空機産業で要求される耐熱性・耐薬品性を達成するフッ素樹脂・フッ素ゴムなど幅広く私たちの生活に必要不可欠な製品を提供している点に魅力を感じており、化学品カンパニーを志望しました。また、社員の方々の仕事に対する姿勢や求められる能力などを知り、現在の自分に不足している点を理解し、今後の就職活動に活かしたいと考えたからです。

逆質問の時間はありましたか?

千葉工場
ほとんどが院生で、旧帝大や早慶など高学歴な学生が多かったです。
頭の回転が速く、自分の意見をはっきり言う学生が多いと感じました。提案したもののメリットデメリットを論理的に考え、主体的に行動する学生が多かったです。

新規事業におけるマーケティング施策の立案/工場の設備改善を考えよ

1日目にやったこと

初めに会社説明があり、どのような事業に今後力を入れるのか、どのような製品があるのか、福利厚生についてなど説明がありました。その後グループワークで自己紹介や新規事業のマーケティングを立案するワークを行いました。その後化学品カンパニーについての説明、懇親会がありました。

2日目にやったこと

初めに事業所の見学があり、工場内を案内して頂きました。プラントの設備改善の提案をするグループワークがありました。最後に社員の方との座談会があり、学生からの質問を受ける形での座談会がありました。

審査員の肩書

人事

マスコットかお菓子を選ぶ

スピードと正確性を重視し、事業を立案する際にコストや製品の求められる性能など多くの考慮する項目がある中で、全てをまとめて考えるのではなく、必要項目とそうではない項目に分けて整理しながら考えるといわれたことです。

グループワークでの与えられる情報量が多く、何を優先するのかしっかりと整理して考える点が難しかったです。また、社員の方から情報を提供してもらうワークもあり、与えられた情報だけでなく、更に必要となる情報を社員の方から聞き出すという点も難しく感じました。かなり実務に近いワークだったのかなと思います。

企業の新規義業のマーケティングにおいて、何が絶対に必要な項目なのか考えることや、お客様の要望を満たすために、様々な人と連携して仕事をすることを実感しました。また、実際に工業の中を見学し、スケールの大きさや開発での実験の規模と製造での規模の違いを体感できよかったです。

そこまで感じてはいませんが、グループワークの対策をしておくべきであると思いました。学内での対策に参加するなど、一度練習すればよかったと思います。

実際に多くの社員の方とお話する機会があり、年次による仕事の進め方の違いやキャリアパス、仕事をする上で大切にしている考え方など様々なことを聞くことができたからです。一部ではありましたが実際のプラントを見ることで、製造の規模を体感できたこともその理由です。

かなり採用人数が絞られているので、インターンの参加者であっても多くの人数が落ちてしまうからです。参加学生のレベルが非常に高く、また、社員の方の雰囲気を見て、自分には頭の回転や仕事をしていく上での思考力が不足しているのではないかと感じました。

志望度が上がった理由は、自らお客様のニーズを考え、製品の開発に携わるという商品開発の仕事に魅力を感じたからです。製品開発では、より良い製品を造る為にお客様のニーズをくみ取り、多角的な視点で合成から製造まで幅広く携わるという点において面白さを感じました。

インターンシップ後に研究所見学会があり、そこでも施設の見学や社員の方との座談会があるので社員の方と接触する機会が多くあったからです。また、本選考では一次選考がパスされてジョブマッチング早期選考に呼ばれました。

インターンシップ後に研究所見学会があり、そこでも施設の見学や社員の方との座談会があるので会社に対する理解を深められました。

専攻の知識を活かして消費者の生活に近いものづくりに携わりたいと考えており、化学メーカーや日用品、化粧品メーカーを志望していました。大きめの企業で、影響力のある企業を志望していました。主に研究職の志望でしたが、生産技術の仕事も知りたいと感じ、インターンシップでは研究と生産どちらの職種でもメーカーに応募しました。

あまり変化はありませんでした。実際にインターンシップに参加して、化学メーカーや日用品、化粧品、ガラスやゴムメーカーでの研究職や開発職で自身の専攻や装置の取り扱いの専門知識を活かして働きたいと考えた為です。企業の規模としては大企業ならではの影響力の高さや事業の幅広さに魅力を感じた為、大企業を志望するようになりました。

2021卒 AGCのインターン体験記(No.10049) 2022卒 AGCのインターン体験記(No.12268)

AGC株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

セントラル硝子株式会社

研究職1dayインターン
A. 学内セミナーに参加したことで、インターンの存在を知り、参加を決めました。実家から近いことや学内セミナーだけではわかりきらなかったことが多々あったため、インターンに参加し、より企業理解を深めたいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月14日
21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
化学系の企業のインターンは行ったことがあったが、視野を広げる意味で興味のあったガラス業界のインターンに参加した。また、学業が忙しく複数日程確保することが困難だあったため、1日インターンということも決めてであった。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策