株式会社粉研パウテックスのロゴ写真

株式会社粉研パウテックス 報酬UP

【21卒】粉研パウテックスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11355(中央大学/男性)(2021/1/22公開)

株式会社粉研パウテックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社粉研パウテックスのレポート

公開日:2021年1月22日

• 2021年度
  • 営業職

• 中央大学
  • DMG森精機

中小企業である為、ネットにはあまり情報がない。なのでホームページを見て企業研究するしかない。私がエントリーしたときにはすでに説明会は行っていなかった。しかし、エントリーしたときに郵送でパンフレットを送ってくれたのでとても親切であった。それらを参考程度に読み、面接に行った。
粉にする機械ではなく、混ぜたり測定する機械を販売している。特許を取得しているなど技術がある会社である。社長ともお話させていただいたが、社員を大切にしているというのが、言葉の節々から感じた。残業もほとんどなく、ノルマがなく、休日には自分の趣味に興じることもできる。中国に合弁会社を持ち、グローバルに活躍することも可能である。新入社員は新潟の六日町の工場で研修が半年ほどある。
会社のことを知るのも大事だが、自分がこの会社で何がしたいのかを問われるような質問が多かった。「モノづくりになぜ携わりたいか」をハッキリさせる必要がある。

私が貴社を志望する理由は日本のモノづくりに携わりたいと思っているからです。私は学生時代、海外留学やバックパッカーの旅を通じ、日本の製品が海外で活躍しているのを目にしてきました。貴社は消費者に直接、目にするような製品を製作していません。しかし、貴社の製品が工場の製造ラインに並び、私たちが口にする食べ物が作られており、人々の生活を陰から支えています。また、貴社には中国に合弁会社があり、学生時代、中国語を学んでいた私にとって、生かすことが出来る環境もあり、少数精鋭で個人の能力を集団に活かすことができる貴社で働きたいと思いました。貴社で働くことで引いては社会や人々の生活に貢献できればと考えています。持ち前の忍耐力をいかし貴社に貢献したいです。

筆記試験 通過

直接

筆記試験対策で行ったこと

適性テスト、spiの問題集を一冊を何周かした。一般知識は小中高大で学んだ知識や新聞を読み、乗り切った。

筆記試験の内容・科目

ペーパーテスト、国語と知識問題、算数だった。時間もたっぷりあったので正確性が問われている。しかし、独自の問題なので対策のしようがない。

2020年07月

学生なので正社員で働いた経験も知識もない。しかし、頑張りたいという気持ちを全面に押し出し、その気持ちが評価されたと思う。

三人とも口調なども優しく、私の話を真摯に聞いてくれた。面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」等のアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、良い雰囲気での面接だった。

どんなタイプの人が苦手ですか。また、職場にいたらどうするか。

私の苦手な人は、人に優劣をつける人です。例えば、人によって態度をころころ変え、店員さんや年下に横暴な態度をとったりするような人です。もし、職場にいたら、割り切って一緒に働くしかないと思います。というのは社会には様々な人がいるので、好き嫌いで動いていたら、きっと社会が回らなくなると思うからです。なので、もし職場に苦手な人がいようといなかろうと私は変わらず働くと思います。学生時代、部活やアルバイトなどで気が合わない他者とも協力する経験もしてきました。なるべく顔に出さないよう働き、自ら努力するしかないと思います。また。もし、自分が卑下されるのであれば、だれもが認めるような結果を出せるよう頑張りたいと考えております。

弊社であなたの何が生かせるか。

貴社で私の長所である「日々の積み重ねを大事にできること」が生かせるとおもいます。私は学生時代、自転車で日本中を回る旅をしていました。夏の熱い時期に行っていました。一日150キロ漕ぐことを目標に2週間で本州を縦断しました。実際にはもっと漕ぐこともありました。それを達成するにはトレーニングを自ら科し、コツコツと日々の積み重ねを大事にしてきました。たとえば、一カ月200キロのランニングを行うなどです。もちろん、1人でやっているのでサボることはいくらでも可能ですが、目標達成のため、やり遂げました。貴社はノルマがございませんが、自ら目標を設定し、努力を怠らずに仕事に取り組み、いち早く貴社に貢献できるよう頑張りたいです。

2020年08月
社長

人となりを見てくれていたような気がする。確認程度の面接だったので、変なことを言わない限り、落ちないと思う。

面接というよりかは雑談といった雰囲気であった。社長もよい感じの人でとても話しやすかった。人となりを見ているようだった。

学生時代、何を頑張ってきたか。

日本の子供達のためサッカーの環境を整える活動に注力しました。その手段として学生団体で、小学生サッカー教室、講演会を企画しました。人のつてやクラブの広報部に直接問い合わせ、プロの選手を呼ぶことも出来ました。その際、どうすれば恵まれた環境でサッカーができる喜びを伝えられるのか悩みましたが、子供達の前で自分の想いを素直に話すことが大切と考え、感じたことを話すと、子供達がイベント終了後、話の感想を交えてお礼を言いに来てくれました。子供たちがサッカーを素直に楽しんでくれ、無邪気にボールを追う姿は忘れられません。小さな積み重ねが実を結んだと思います。そして、私は想いを言葉にする重要性を学ぶことができました。

モノづくりに興味を持った理由

中国と日本での生活がきっかけでした。中国と日本での生活は最先端の技術によって支えられており、魅力に溢れていました。生活を通して私は、世界の人々の生活に技術の革新をもたらし、暮らしを豊かにしたいと思うようになりました。その中で、人々の当たり前を支えるものづくりに興味を持ちました。そして、貴社のような確かな技術力を持つ会社で働きたいと思うようになりました。たとえば、日本のセメント会社は中国でも活躍しています。貴社の製品は一般の人が目にする機会はありませんが、大手セメント会社に製品を提供し、ものづくりを陰から支えています。私は理系ではないので知識はないですが、入社後、努力して、貴社に貢献したいです。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。結局他の会社からも内定はもらったが、内定後も社員さんと話す機会をつくっていただいたり自分のことを本当に考えていてくれたが辞退した。

製造業を志望するならば、沢山の会社の説明会に足を運び、見たり聞いたりした方がいいと思います。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるが、中小企業であればそれは難しいです。また、学歴はほとんど関係ないと思うので、嘘をつくことなく真面目に受け答えする必要があります。どこの面接でも通じますが、自分に自信を持ち、オドオドすることなく、はきはきと話すようにしましょう。

自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろん大事だが、、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。

最終面接はほとんどと落ちない。人となりを見ているので、会社に訪問時の態度、電話対応の姿勢も見られていると思う。言葉遣いには細心の注意をしましょう。人によっては選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出る。

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

粉研パウテックスの 会社情報

会社名 株式会社粉研パウテックス
フリガナ フンケンパウテックス
設立日 1948年1月
代表者 岩子眞由美
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目10番2号
電話番号 03-3494-4511
URL https://www.funken.co.jp/