技術職
18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
学内活動について
バスケットボールサークルに所属していました.週一の活動や他のサークルとの練習試合,合宿,学園祭の参加など行っていました.また大学二年の時に代表も務めていました.旅行会社との合宿の打ち合わせや学園祭の手続きなど,代表であったこともあり率先して仕事を引き受けていました.その姿をメンバーが見てくれて感謝されたのと同時に,自分たちにもできることはないかと考えてくれて皆でサークルの運営をすることができました.周りの仲間への感謝の気持ちを持ちながら仕事をすることで仕事のモチベーションも保ちながら行うことができて非常に楽しかったです. 続きを読む
学外活動について
大学3年の夏休みを使って2か月間アメリカのモンタナ州にある国立公園でアルバイトをするプログラムに参加しました.英語を仕事のツールとして使えるからイヤでも上達するだろうと思い参加を決めました.実際に参加してみると,ビザの発行や航空券の手配などをすべて自分で行ったり,渡航先でもバスが来ないトラブルが発生したりと自分で行動することが当たり前の環境に身を置いていました.アルバイト中はトルコ人と二人でトイレ掃除を担当しました.アメリカのトイレは日本と違って何故かアリが大量発生しそれを駆除したり,トルコ人のなまった英語を聞き取ることに必死になったりと大変なことが多くありました.しかし,その分積極的に行動する習慣が身に付いたり,スタッフとして出会った様々な国籍の友人ができました.今でもそこで出会った友人とは連絡を取り合っています. 続きを読む
アルバイトについて
大学2年生の春から今まで個人経営のハンバーガー店でアルバイトをしています.当時,人見知りで人前で話すことが苦手だったので,なんとか克服したいと思い,飲食店のホールで働き始めました.接客業を通じて人と会話することに抵抗や恥ずかしさがなくなり,初対面の人でもなんなく会話できるようになりました.また,個人経営で人数も少なかったので,飲み物と食べ物の提供をいかに効率よくできるのかを考えながら仕事をしていたおかげで,物事をいかに効率よく進められるかということを考える習慣が身に付きました. 続きを読む
趣味,特技
趣味は絵を描くこと.風景画や漫画のキャラクターの模写などいろいろ描きます.絵を描いているときに無心になれるので気分転換したいときはよく絵を描いています. 特技はバスケットボール.小学3年生の頃からずっと続けています.小中学生のときはキャプテンで,高校のときには副キャプテンとしてチームをまとめていました.高校の時には県大会に出場しベスト32まで進みました. 続きを読む
ゼミの研究内容
私は,宇宙機に使われる薄膜太陽電池の形をフラットにする研究をしています.薄膜太陽電池は様々な層で構成される多層構造を有しています.周りの温度が変化すると層ごとの材質が異なるので発生する応力が層ごとに異なり,結果,カールする特徴を持ちます.カールすると発電効率に悪影響を及ぼすため,フラットにすることが重要な課題です.そこで私の研究では,数nmオーダーの軽くて薄い層を太陽電池表面にコーティングする方法(スパッタリング法)を用いて,どれほどの厚さを加えればフラットになるかということを模索しています.また,実験での形状データと数値解析モデルの解析結果を比較して試行錯誤することでモデルの正しさを追求しています.また,多層膜のモデルを作ることで太陽電池だけでなく反射防止膜など様々な多層膜の形状予測に応用できるように研究を続けています. 続きを読む