東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】東京海上日動火災保険の夏インターン体験記(理系/国内ビジネスコース)No.11825(2020/11/27公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京海上日動火災保険のレポート

公開日:2020年11月27日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 国内ビジネスコース

• 東京大学
参加先

普段の生活であまりなじみのない損害保険業界の業務イメージをインターンを通じて掴みたいと考えたこと。優遇があると先輩から聞いたので何となく思いつきでエントリーしたところ、参加させていただけることになった。

自己分析が重要であると聞いたので、自分がどんな人間なのかということについてテキストにまとめて具体的なエピソードを列挙してみた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年06月

学生時代に力を入れたことを裏打ちするエピソードの具体性と、そのエピソードの物珍しさが面接官の印象に残ったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと。

学園祭の運営を実行委員として行なっていた。二年生の時の学園祭において、大学設備であるMRIの一般公開について今までに例のないことであったが大学当局と交渉の末に許可を頂くことができた。大学の懸念点に対する解決策を一つずつ提示していくことで、最終的に合意を形成することができたのは非常に貴重な経験となったと考えています。

他にどんな業界を受けているか。

金融業界を中心にみていますが、官公庁なども視野に入れて、まずは業界理解のために夏のインターンシップにエントリーをしています。損害保険業界については具体的にどんな仕事なのかということに関心を持ったのでエントリーさせていただきました。また特に国内での従来のビジネスについて知りたいと考えたので国内ビジネスコースを希望しました。

逆質問の時間はありましたか?

ビジネス
東大1割早慶8割その他1割という感じだった。基本的に早慶の学生である。
海外経験のある学生が多い印象を受けた。ほとんどの学生が短期もしくは長期の留学をしていた。

ITサービスと保険商品の組み合わせた新規事業を立案せよ

前半にやったこと

前半は講義などがあり東京マリンのビジネスモデルに関する講義や、東京マリンがコンテンツマーケティングで取り組んでいること、今の課題などを共有してもらった。プレゼンに関係するテーマについての講演も行われた。

後半にやったこと

後半は3人ずつのグループに分かれてプレゼンの準備を進めた。テーマについては別のものが与えられ、複数の社員の前でプレゼンを行った。プレゼン後は世話係の若手社員からのフィードバックを受けた。

審査員の肩書

全体の議論をまとめていこうとする姿勢が大切であると言われた。また、新規事業を立案するというような場合は現状の何が問題なのかということを明確にすることが大切だと言われた。

プレゼンの中間報告の段階で社員から辛口のフィードバックを受けて大きく方向転換を迫られるということがあった。また、最終日のフィードバックでは抽象的なコメントしかもらえずにあまり今後の立ち居振る舞いに活かせるとは思えないように感じた。もう少し具体的なアドバイスが欲しかった。

損害保険業界のビジネスでは保険商品を時代の変化に合わせてアップデートしていくという意識が重要になるということを学んだ。また基本的なグループワークの進め方についても改めて学ぶことができたように感じている。他の学生と交流する時間もあってよかったと感じている。

保険商品にどのようなものがあるのか、あるいは共済との違いというような基本的な知識について勉強しておけばより理解が早かった。

ビジネスの内容自体にそれほど興味が持てなかったことや社員の方から有益なフィードバックを受けられなかったことからあまりこの企業で働いている様子を想像することができなかった。もう少し実際のタイムスケジュールに沿ったプログラムも体験したいと考えた。

グループワークでもその後のプレゼンでもファシリテーターとして貢献することができたと考えている。またプレゼンの質疑応答では社員の方から厳しい質問が投げられたが、即座に適切なレスポンスを返すことができたように記憶しているので、いい評価は得られたのではないかと考えている。

志望度が下がった理由は、社員の方が東京マリンのビジネスや業務内容に魅力を感じて入社した訳ではないような印象を受けた。会社の魅力について質問しても「人がいい」といったような抽象的な回答しか得られなかったことから、仕事自体の魅力があまり感じられなかった。

インターン参加者全員に対してフィードバックがあり、参加者限定の座談会が案内されるなどといったことがあった。また社員から今後も連絡を取っても構わないといったような話があった。

社員との座談会がインターンシップ参加者限定案内で設定されていた。これについてはオンラインではなくオフラインで行われていたようだ。

官庁や政府系金融を志望していたが、損害保険が他の学生に人気であるということからどういった仕事をしているのかという興味本位でインターンシップにエントリーすることにした。実際に政府系金融のイベントやメガバンクのインターンに参加することもあり、金融全体として強い関心を持ってインターンシップを探していた。それ以外にも職務の内容がイメージしやすいメーカー事務系のインターンシップなども視野に入れていた。

このインターンに参加してみて人気企業であるからといってその業務や組織が必ずしも魅力的であるとは限らず、ステータスや待遇だけを理由として志望したり入社していたりする学生や社員は想像していたよりも多いのだと考えた。そのため業務自体に魅力を持って働けるかという視点を持って就職活動を進めていきたいと考えるようになった。

2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.11374) 2022卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.12161)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップに参加しないと業界理解や業務理解が難しい会社であるかを一番の軸でインターンは選び、自分が就活生になるまで馴染みがなかった会社などより理解が必要と考える会社のインターンシップを選んでいた。その中で、ネームバリューがある企業であり、対面複数Daysとい...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年4月11日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

冬季1dayインターンシップ
A. あいおいニッセイ同和損保の企業理解を深めたかったから。私は保険業界を特に志望しているが、損害保険のインターンシップにはあまり行ったことがなかったため、企業理解や業界理解を兼ねて参加してみたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策