日本コークス工業株式会社のロゴ写真

日本コークス工業株式会社 報酬UP

日本コークス工業への志望動機・志望理由一覧(全4件)

日本コークス工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本コークス工業の 志望動機

事務系職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 日本コークス工業を志望する理由を教えてください。
志望動機は二点あります。一点目は「スケールの大きな仕事に関わることができること」です。御社のインターンシップで営業体験をさせていただき、少数精鋭ながら世界を相手に億単位の仕事をする達成感と使命感の大きさを感じました。私は昔から挑戦することが好きなので、御社でも若手のうちから「素材の素材」を供給し、幅広い産業を根底から支えている御社に貢献したいです。 二点目は社員の方々の温かい雰囲気です。私は以前まで人事の方に対して学生を厳しくジャッジするようなイメージを持っていました。しかし、御社の社員の方は私の素を引き出すように接してくださり、学生の味方のような存在に感じました。インターンシップ、座談会両方に参加しましたが、一緒に働かせていただきたいと感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

20卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 日本コークス工業を志望する理由を教えてください。
貴社に惹かれた理由は2つあります。 1つは、ものづくりの源流である産業を支えている社会貢献性です。人々の豊かな暮らしを支えている鉄や電気を影ながらに支えるところに惹かれました。大学で環境化学を専攻したことから、省エネルギー、燃焼の際の二酸化炭素削減と地球環境への配慮も怠らない姿勢に、環境貢献という視点でも共感することができました。 2つ目は、コークス事業で、より高品質なコークスを供給していることから、産業に貢献する事に妥協を惜しまない熱意を感じた点です。より良いものを、低コストで、より環境に優しく、と突き詰める所を多く持つ点は、働く上で大きなやりがいになると思いました。そして、貴社の顧客のニーズに合わせた品質の提案は、取引先、社内間のコミュニケーションが不可欠だと思いましたので、事務、技術のどの部門の人間も協力する必要があると感じています。私は、貴社で多くの人とコミュニケーションをとって、配合から出荷までの課題を潰し、よりよいビジネスの流れを作り出す仕事に携わりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日本コークス工業を志望する理由を教えてください。
私が日本コークス工業を志望する理由に若手のうちからグローバルに活躍できる環境が整っていることが挙げられます。例えば、製鉄や金属精錬にはコークスは必要不可欠ですが、世界的シェアを誇る国内外の大手企業の顧客を貴社は数多く持ち、様々なフィールドで挑戦出来ます。さらに、御社は少数精鋭の制度を積極的に採用しており若手の人材育成に大変力を入れております。そのため、若手を即戦力として扱っている分、重責をまかせられたり自分の判断が求められる機会も多くなりますが、高いモチベーションのもと、競合他社よりも更なる自己成長につながると思いました。さらに貴社は鉄鋼業界を縁の下で支えるコークスメーカーとして高い技術力を保有しております。私が大学での研究を通して学んだ分析力や探究心を駆使し、石炭配合やコークス製造における更なる改善に貢献したいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

日本コークス工業の ステップから本選考体験記を探す

日本コークス工業の 会社情報

会社名 日本コークス工業株式会社
フリガナ ニホンコークスコウギョウ
設立日 1969年12月
代表者 松岡弘明
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5560-1311
URL https://www.n-coke.com/