科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

科研製薬への志望動機・志望理由一覧(全20件)

科研製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

科研製薬の 志望動機

品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
御社は皮膚科や整形外科の領域において強みを発揮し、治療の選択肢が少なく医療の遅れている分野を対象としております。市場規模の大きさにこだわるのではなく、病気に苦しんでいる患者様に笑顔をもたらすために独自の得意分野を持って社会貢献している姿勢に共感を覚えました。特に、御社が注力している整形外科や皮膚科といった領域は今後の高齢化社会において重要性が高まると考えています。この姿勢は私の就職活動の軸である「1人でも多くの方のQOL向上に携わりたい」と合致していると考えました。また御社は、人材育成に力を注いでおり、若いうちから個人に向き合ってくれる企業であるとお聞きました。また、説明会での雰囲気の良さなどから、良い人間関係を築くことのできる会社だと実感しました。そのような環境で、様々な価値観を持った人と良い人間関係を築き、考え方の視野を広げながら様々なことに挑戦していきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

MR
22卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
私は働くことにおいて成長とやりがいを重視しています。MR職は健康を与え一人でも多くの人の人生を明るくすることに貢献できるやりがいと、医学知識や、情報収集力、コミュニケーション力を高められ成長できる職業だと思いました。だから私は患者様のQOL向上に貢献できるMRとしてのスキルや人間力を高めていきたいです。貴社は皮膚科、整形外科を強みとし人の生活にアプローチしている医薬品を開発されています。また、セプラフィルムを医師が扱う際はMRが手術に立ち会うことを説明会で知り、医師の信頼が厚い会社だと思いました。だから、人を大切にし、人々のQOL向上を目指して社会貢献している貴社のMRとして働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

開発職
20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
貴社は皮膚領域や整形外科領域といった、患者様のQOLに直結する領域を強みとし、革新的な薬を開発してきた実績があるからです。私は、兄弟が皮膚疾患を抱えており、皮膚の状態が当人のQOLに直結するという場面を何度も見てきました。また、研究室においても皮膚領域の研究を進めており、将来は皮膚に悩みを持つ患者様に一つでも多くの新薬を届けたいです。また、御社は患者様のQOLの向上につながる新薬をたくさん開発してきた実績があります。私は、QOLの向上は、人生の質の向上につながると考えております。以上のような領域で強みを持つ貴社で自己研鑽を続け、課題であるグローバル化に自分自身でどんどんチャレンジし、世界中の患者様のQOLの向上と笑顔に貢献したく、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
中堅企業だからこそできる社会貢献と、社風が魅力的であるという2点から、志望いたします。 1つ目に関しまして、市場規模の大きさにこだわるのではなく、病気に苦しんでいる患者様に笑顔をもたらすために独自の得意分野を持って社会貢献している姿勢に共感を覚えました。特に、御社が注力している整形外科や皮膚科といった領域は今後の高齢化社会において重要性が高まると考えています。私は認知症を患う祖母の介護を経験する中で、特に高齢者の方や介護を必要とする患者様のQOLを改善する、医薬品を開発したいという強い思いがあり、御社でその想いを実現できる医薬品を創出したいと思いました。 2つ目に関しては、御社は、人材育成に力を注いでおり、若いうちから個人に向き合ってくれる企業であるとお聞きました。また、説明会での雰囲気の良さなどから、良い人間関係を築くことのできる会社だと実感しました。そのような環境で、様々な価値観を持った人と良い人間関係を築き、考え方の視野を広げながら様々なことに挑戦していきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いの実現のため、生活の土台である健康に貢献できる医薬品業界を志望します。その中で御社を志望する理由は、革新的な挑戦に魅力を感じたからです。クレナフィン等により、常識の変革者として新しい解決策を具現化・提案する貴社は、人々に高い満足度を与えると考えます。今までは使用が難しかった方にも新しい治療法として提案できる製品は、市場だけでなく患者様の今後の選択肢を大きく広げることが出来ると思い、大変共感しました。 また、手術の同行等の独自の情報提供を通し、「最優」なMRとして市場を切り拓く姿に共感しました。適切な薬品指導を通し、科研製薬のMRだからこそできる、現場の医療従事者のことを考えた情報提供ができると思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

開発職
18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
人々の生活の質を向上させられるような治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社は、整形外科、皮膚科といった人々の健康寿命を伸ばす事業内容に強みを持ち、私の多くの人々の生活に関わりたいという想いを実現させられると考え志望しています。また、貴社は他社企業が世の中の流行に乗り利益に直結しそうな分野であるオンコロジー領域にばかり注力している一方、他社があまり扱わないニッチな領域を多く手がけているため患者にとってはなくてはならない存在であり、そのことから導き出される企業としての将来性の高さも魅力的に感じています。また、貴社は臨床開発における海外企業との連携に積極的に取り組んでおり、貴社の臨床開発職として働くことで広い視野を身につけることに繋がるのではないかという期待をしています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

MR
18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
理化学研究所をルーツとした、他社では真似できない唯一無二の技術力を備えている点に惹かれました。また、これからの高齢化社会における貴社の製品に重要性と将来性を感じました。貴社のMRとして、一人でも多くの患者様に医薬品を届け、もっと健康に自由に生きたいと願う人々のQOL向上に貢献したいと考えます。 人を大切にする社風である貴社でなら、仕事の知識・技術だけではなく、自身の人間力も成長させられると思います。      続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
貴社がもたらす独自性の高い医薬品に魅力を感じたため志望致しました。貴社は、整形外科、皮膚科、外科といったコアマーケットに重点をおいた新薬開発に注力し、クレナフィンのような従来の常識を覆す革新的新薬の創出に成功しています。最大ではなく「最優」を目指し、医療の遅れている分野に注力してきたからこそ、結果的に高い独自性をもった医薬品につながっているのだと考えています。そのような貴社でなら、貴社でしか出来ない患者さんへの貢献ができ、研究職として最も優れた薬の創出にやりがいを感じることができるのではないかと考えました。貴社が目指す真に価値のある薬の研究開発に貢献し、今まで十分な治療を受けることができなかった患者さんに、ベストな選択肢を提供したい。そして、医療従事者や患者さん、その家族に新しい希望を与えたいと考え、貴社に志望致しました。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
私の目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は整形外科、皮膚科、外科という3つの領域に注力しており、自社の強みを活かして「唯一無二」の価値を持つ新薬を創出する姿勢に大変共感するとともに、その研究開発のレベルの高さに大変魅力を感じました。また、貴社はプロフェッショナルとして、自ら考え、行動する人を生み出す人材育成として新人社員総合研修を皮切りに各種勉強会や海外研修などにより日本のみならず世界を感じながら学べる機会が多く、社員教育に大変力を入れているという点に大変興味を持ちました。私はこのような社員教育が大変充実している貴社であれば自分の能力を最大限に伸ばて成長し人々に貢献できる人になることができると思っています。さらに貴社の高い研究開発力をもってすれば、私の目標を達成することができると思っています。以上の理由により、私は貴社を志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
貴社は整形外科、皮膚科、外科の3つの領域に特化したスペシャリティファーマでありその強みをいかすことで、患者様のQOL向上を成し遂げる貴社に大変魅力を感じました。「変革と創造への挑戦」という経営姿勢には共感する部分が多々ありました。中でも、自ら変わっていくことで患者さんに笑顔をもたらすとありましたが、私の強みである柔軟力を最大限活用し、社会及び貴社へ貢献を行えるMRになっていきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
「豊かで健康な社会のために」日本は成熟社会であり、少子高齢化による人口減少が問題となっています。そこで、日本がもう一度、成長社会になるためには、いろいろな世代の方々のQOLを高めることが必要であると考えます。それは、人々が健やかで活動的であれば、社会が活発に流動化し、日本全体の持続的な成長に繋がるからです。そのために健やかな毎日を送ることが最も基礎であり、そこを支えられる仕事がしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 北里大学 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
整形外科の分野が得意である点に大変魅力を感じました。私は中学生の頃からスポーツを行ってきて整形外科の先生に大変お世話になりました。今度は私が薬の情報を届けることで貢献したいです。またアンメットメディカルニーズを満たそうとしているところに貴社の意地を感じました。水虫という困っている人はいるけれど他社が対応しないようなところに新薬を開発し、お客様に貢献できている強さに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、整形外科領域に強みがあることが挙げられます。私自身、膝の手術をした経験があり、整形外科領域に携わりたいと以前から考えていました。高齢化社会に突入した日本において、この領域は、さらなる市場の拡大が見込めると考えており、将来性がある企業だと感じています。また、説明会で製品ではなく、患者さんを中心とした情報提供を行い、治療を積極的に行ってもらう姿勢に惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、整形外科領域に強みがあることが挙げられます。私自身、膝の手術や肘の怪我をした経験やゼミにおいて、リハビリテーション医学に関して学習してきたこともあり、整形外科領域に携わりたいと以前から考えていました。また、高齢社会に突入した日本において、この領域は、さらなる市場の拡大が見込めると考えており、将来性がある企業だと感じたため、志望させていただきました。 続きを読む

科研製薬の ステップから本選考体験記を探す

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
電話番号 03-5977-5001
URL https://www.kaken.co.jp/