日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

日本新薬への志望動機・志望理由一覧(全29件)

日本新薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本新薬の 志望動機

臨床開発職
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
大きく分けて二つあります。まず一つ目は、私には「今難病や薬の副作用で苦しむ患者さんを救いたい」という思いがあり、これを実現するには御社しかないと考えたからです。御社は他社が採算が合わず目を背けている希少疾患に注力されており、国内初の作用機序を持つ薬や初の治療薬を多く開発されています。これは何としてでも患者さんを救いたいという強い思いがあるからだと推察します。私も御社の一員として、患者さんのために貢献したいと考えます。二つ目は社員の方々の人柄に触れた点です。合同説明会やインターンにおいて、学生一人一人の声に耳を傾けてくださり、誠実な社風であると感じました。またエントリーシートの設問からもその雰囲気をうかがい知ることができ、私もぜひ御社の一員として働きたく志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

臨床開発職
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
数ある製薬会社の中でも御社を志望する理由は3つございます。1つ目は希少疾患領域に注力されていることです。私には、「患者人数の大小に関わらず、難病に苦しむ人々を等しく健康にしたい」という思いがあります。しかし、一般の製薬会社では患者人数が少なすぎると、採算面の関係から研究開発に着手しないことが多々あるとお伺いしております。しかし、御社は他社がやらない希少疾患領域にも先駆けて挑んできた実績があり、私のこころざしと非常に合致する経営方針があると感じたため志望しております。2つ目は研究開発拠点が1カ所に集中していることです。私は、御社開発職として、研究のバトンを臨床に繋げるだけでなく、日本の臨床現場のニーズを研究に繋げる役割も果たしたいと考えております。そのため、御社の研究と開発が1箇所に集中している体制は非常に魅力に感じております。そして最後に3つ目は人材を大切にする社風があることです。御社は業界で初のMRフレックスタイム制度導入など、患者様だけでなく社員の皆様をも大切にする社風があると感じております。日々の業務の基盤となる人材部分にも、しっかりと注力されている御社でなら、患者様のことだけを本当に第一に考えた臨床開発が行えると考え、志望しております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つです。1つ目に、御社では希少疾患や難病という命に関わる疾患だけでなく、泌尿器科や婦人科といった命は奪わないけれども患者様の生活の質を下げてしまう疾患についても重点をおいていらっしゃる点に魅力を感じたからです。このことから御社で研究開発に携わることができれば、重病に苦しむ患者様だけでなく、広い疾患領域のより多くの患者様の健康と笑顔を実現することができると考えました。 2つ目に、御社で自らの聞く力や主体的にやり抜く力を活かして効率的な創薬に貢献することができると考えたからです。御社では少数精鋭の研究員の皆様が、ご自身の専門性を高めつつも幅広い業務に携わると伺いました。このような環境では周囲と協働する力、主体的に研究に取り組む姿勢が強く必要となると考えられます。ここに私の強みを活かすことで、有効で安全な新薬を1日も早く患者様にお届けすることに貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、希少疾患に熱い想いをもつ御社で、病気に苦しむ患者様の力になりたいと思ったからです。私は、病気で亡くなった母の影響で、治療法がなく、希少疾患に苦しむ患者様へ、少しでも早く薬を届け、健康に寄与したいと考えています。貴社は「一人のために本気になれるか」というキャッチフレーズのもと、難病の患者様を見捨てない、独自性を追求した新薬の提供を行っている点に魅力を感じています。また、御社にはチームリーダー制があり、若手でも責任ある仕事ができると考えます。熱い想いと新薬創薬力を持った貴社で、自己成長しながら、病気で苦しむ患者様と向き合い、一人ひとりに合った治療法を提案していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

学術職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私は、御社の新薬創出力の高さと、難病・希少疾患という注力領域を設定している点に惹かれました。御社は新薬創出という一般的には狭き門をほぼ毎年必ず一つは出しており、パイプラインも充実しています。また、「自ら考え行動する人」という求める人物像からも「挑戦」を大切にしていると感じ、実際に他の企業では注力していない、血液内科や難病・希少疾患領域へ注力しておられます。そんな御社であれば常に向上心を持った仲間や先輩方に囲まれて刺激のある、チャレンジングで充実した仕事ができると、ぜひそのような環境で社会に貢献していきたいと強く感じたため志望いたしております。 他にも御社には核酸医薬品など革新的なモダリティの創製にも積極的に取り組んでいることも魅力的だと感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

医薬品研究職
20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私が日本新薬を志望した理由は、「一人のために熱くなれるか」というキャッチフレーズのように、治療薬がなく、希少疾患に苦しむ患者へ少しでも早く薬剤を届けることでマイノリティーに立たされている希少疾患患者の健康に寄与したいと考えたからです。その思いは、私が病院実習で難病患者と面会をする中で生まれたものです。私は病院実習においてお話を聞いた患者の一人に、難病である家族性大腸ポリポーシスの方がいらっしゃいました。大腸ポリポーシスは有効な治療薬がなく、その患者は末期でありすでに麻薬による疼痛緩和へと移行しておりました。そんな中でも、医師や薬剤師に元気な姿を見せようとする姿を見て、薬剤で治せない歯がゆさと、研究者として難病に立ち向かう患者の力になりたいと強く思いました。私はこのような治療薬のない疾患の治療薬を開発し、いち早く世に出したいと思っております。そのためには、様々な部署が一つとなって開発に携わる必要があると思います。社員総員が一人の患者に対して熱くなれるこの企業ならば、自分の願いをかなえられると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

医薬品研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私は、患者さんに寄り添った薬を世に送り出したいです。そのために、研究から生産まで一貫して研究できる体制の会社が良いと考え日本新薬を志望しています。私は、どんなものを開発するにもニーズの調査が大切であると考えています。特に、製薬業界に関しては、研究者と利用者である患者さんの距離が遠い業界であると感じます。そのため、研究者にとって薬を利用するイメージが湧きづらく、ギャップが生まれやすいのではないかと感じています。また、日本新薬は核酸医薬品など新しい技術の導入も早いと考えます。日本新薬で最先端の研究に携わりたいです。日本新薬の一員として、患者さんに寄り添い本当に必要とされている薬を提供できるような研究者になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、事業内容から伝わる“一人の患者様も見捨てない”という強い思いです。貴社は、難病の患者様を見捨てない、独自性を追求した新薬の提供を行っています。これは、真の製薬業界に課せられる使命であると思っています。なぜなら、薬を求める患者様を助けることができるのは、製薬業界にしかできない使命であるからです。広く求められている事業は、世間様からのニーズが高く、行われますが、一人だけのために多くの時間とお金を費やすには、熱い情熱と高い技術が不可欠です。貴社は、その両方を持ち合わせ、新薬の開発に取り組み続けています。そして、貴社は、この独自の医療技術を生かし、食品にも力を入れています。私たちが毎日口にする食を通して、人々の健康な暮らしに貢献できるのは、新薬を開発し続ける貴社ならではだと思います。高い技術力と熱い思いを持った貴社であれば、今後多くの患者様を救うと同時に、幸せを提供できると確信しています。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、「会社の雰囲気」と「研究開発方針」に非常に魅力を感じたからです。縁日や二次面談でお話しさせていただいた研究員の方が、どんな質問にも答えてくださり、個人に向き合っていただける心暖かい社風であると感じました。また、オーファンドラッグの開発に注力されるなど、他社が利益やといった面から目を背けている希少疾患にも真摯に向き合い、真に患者さんのQOL向上を目指す姿勢に非常に共感いたしました。そのような御社において、私も一研究者として、患者様にとって希望となる医薬品を創り、笑顔あふれる社会づくりに貢献するとともに、私自身の新たな可能性も見出していきたいという思いを抱き、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
御社の独自性の高い医薬品研究に魅力を感じたため志望させていただきました。私は大学の授業の際に、未だ治療法が確立されておらず、難病や希少疾患で苦しむ人々の多さに驚愕するとともに、そういった患者様の力に少しでもなりたいと感じました。そのため、市場規模に関わらずそういった領域に注力されている御社でぜひとも働きたいと強く考えています。また御社の説明会や縁日に参加させていただいた際に、少数だからこそ若手の頃から様々なことにチャレンジできるというお話を伺い、魅力的な職場だと思いました。そのような御社で、私も皆様と一緒に御社にしかできない新薬開発にチャレンジし、患者様の健康に貢献したいと強く想い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 日本新薬を志望する理由を教えてください。
私にとって御社の魅力とは、1.独自の開発力、2.人間力の高い社員の方です。私は、情報を通して患者様の課題を包括的に解決できるMRとなることで、「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いを実現したいです。これに向け、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、国内外で評価される御社の高い開発力は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。また、インターンシップを通し、問題解決に向けた戦略を実行に移す行動力と、高い目標を持って挑戦される社員の方の姿に感銘を受けました。私はこの二つの魅力は、課題を抱える一人の人として社会で暮らす患者様の「豊かな生活創り」への寄り添いに起因すると感じています。そのため、御社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

日本新薬の ステップから本選考体験記を探す

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井 亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧