大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬への志望動機・志望理由一覧(全32件)

大正製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大正製薬の 志望動機

22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
御社を強く志望する理由は、セルフメディケーション事業と医薬事業を展開し、病気の予防から治療までトータルサポートをしており、より広く多くの人の健康をサポートできると考えたからです。御社はセルフメディケーションに着目し、幅広いOTC医薬品を提供しております。私は学生時代部活動に打ち込んでいたため、体調面における自己管理の大切さを感じ、疲労がたまった際には栄養ドリンクを飲むなど、日頃からOTC医薬品に助けられてきました。高齢化が進む日本においては健康寿命の増加が今後の課題になりますが、業界トップのOTC医薬品のリーディングカンパニーである御社であれば、この問題にも大きく貢献できると確信しています。また御社は「紳商」の精神で正直に、熱心に、勤勉にモノづくりに取り組む心構えに強く惹かれ、私も紳士の商売人として御社に貢献したいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
御社を志望したのは、製薬会社としての圧倒的信頼、健康をサポートできる対象範囲の広さ、この2点で御社であればこの先もずっと人々の健康を支えられると考えたためです。私は人の健康を支えることで、この先新しい課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としている中で、病気になった時にその不安を拭い去ってくれるお薬に魅力を感じています。その中でも、製薬会社として最も重要なことはやはり信頼だと考えているので、いうまでもなくですが、特にotc医薬品で確立してきた御社の圧倒的信頼、はこの先も人々の健康を支えていく意味で短期で信頼は確立できないので、私もやはり信頼されているものを届けたいという想いがあります。また、健康をサポートできる対象の範囲なんですが、otc医薬品はもちろん医療用医薬品も重点領域が対象患者の多い疾患という点で、やはりそれだけ多くの人の健康をサポートできる、サポートしているというやりがいを感じたい。以上の理由で御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、医薬事業とセルフメディケーション事業、2つの事業を通して、病気の予防から治療まで生活者の健康をトータルサポートできるからです。お客様の笑顔をやりがいとしている私にとって、あらゆる場面でお客様に寄り添うことが出来る点に魅力を感じています。2点目は、トップシェアを誇る数々の商品のブランド力を活かして、独自の価値を提供できるからです。健康寿命の延伸が求められている昨今、人々のセルフメディケーション意識を高めることが必要だと、私は考えています。貴社であれば、商品を届けるだけにとどまらず、セルフメディケーションをより生活者に浸透させることが出来ると考えています。3点目は、貴社は挑戦を後押しする風土を有しているからです。「紳商」という精神のもとで、人々の健康や社会への貢献を目指す貴社で、私も正々堂々業務に望み、お客様に新たなヘルスケアソリューションを提供できる人物を目指します。以上3点が貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私は「人々が笑顔で過ごせる社会づくり」という夢を実現したいと思います。私はインドアからアウトドアまで幅広く趣味を持っており、自分の興味の赴くまま自分らしい生活を送ることを大切にしています。しかし腹痛や風邪、口内炎といった諸症状を発症し、その趣味を心から楽しめなかった経験が度々ありました。この経験から笑顔で自分らしく生き生きと過ごすためには、やはり心と身体の健康を維持することが何より大切だと感じました。そこで、日々の健康を支えるOTCi医薬品の重要性を再確認し、御社を志望しています。OTC医薬品トップシェアの御社が有する創造力と、さらなる挑戦をし続ける御社の姿勢に魅力を感じ、ぜひ私も御社の一員として人々の健康と笑顔のために尽力したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
志望動機を面接でお話しする機会はありませんでした。予防から治療まで、生活者の方々の健康を支えるための事業を幅広く行う姿勢に魅力を感じたためです。また、社会的な要請の高まりから、xxを用いた創薬を推進している、と説明会でうかがい、自身の経験を生かして貢献できるのではないかと考えました。OTC医薬品の需要が高い東南アジアへの進出や、高齢化社会や情報化社会によってニーズが高まっている精神疾患領域への注力など、激動する環境に適応しながら、生活者のためとなる事業に挑戦を続ける御社でならば、研究を通じて、自身の夢である「新薬の創出を通して人々の健康に貢献する」ことが達成できると考えたため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

ビジネス総合職
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
OTC医薬品トップシェアの大正製薬で、多くの生活者に対して健康と美を提供していける人材になりたいと考えた。特に商品開発やマーケティングにおいて、沢山の人から愛されるような製品を作っていくことで会社、取引先、生活者がwin-win-winになるような関係性にしていきたい。 大きな病気を防ぐという意味で、医療用医薬品(MR)ではなく一般医薬品(SR)職を志望するようになりました。 また海外展開にも興味があり、大正製薬も東南アジアでの海外展開を拡大していると聞いている。そこにも貢献していくことができたらと思った。ベトナムに旅行した際に現地でリポビタンDをよく見かけ、世界中から愛される製品を輩出していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月16日

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
御社で私が身に付けてきた有機合成の知識や技術を生かしながら研究開発を行い、人々の健康に貢献したいと考えたからです。化学の力を結集し、感染症などの世界中に数多くする患者を救う薬を開発することは、有機化学を学んでいる者の究極の目標でありそこに大きなやりがいがあると感じました。また多くの製薬会社がある中で貴社は、OTC医薬品から医療用医薬品まで多岐にわたって事業を展開し、それら製品を通して予防から治療まで多くの生活者を支えていることに強い魅力を感じます。またそのように製品が多岐にわっている中でも、研究所は一つの場所に集約されており、そのことで幅広い知見と視野の元で優れた研究が行えるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

総合職/MR職
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
御社は医療用医薬品だけでなくOTC医薬品にも力を入れているので同業他社と比べても幅広いお客様とかかわる機会が多いはずです。そこで必要とされる力は人々とうまく関係を築くと同時に的確な言葉で製品を提案する力だと考えています。私はワーキングホリデーやヒッチハイクなどを通して国内外での多種多様な人々と交流し、新聞社でのアルバイトで言葉を学んできました。それらの経験を生かし、自分の力を存分に発揮できる御社で働きたいです。御社の製品は一つ一つのポテンシャルが高く、自信を持って提供できることは働き甲斐になると思います。本当に良いものを使っていただく提案をして、先輩社員が築いてきた信頼をさらに深めていこうと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて人々の健康に貢献したいと思い御社を志望しました。私は研究で使用する実験装置の製作とスキーのインストラクターの経験から、モノづくりと人に喜んでもらうことに対するやりがいを強く実感しました。私は最も喜びを感じる瞬間とは、健康であるときだと思い、そのためにも人々の健康をサポートできる仕事がしたいと考えています。セルフメディケーション事業と医薬事業を展開し、病気の予防から治療までトータルサポートをしている貴社であれば、より広く多くの人の健康をサポートすることができると考えています。また、高齢化が進む日本においては健康寿命の増加が今後の課題になりますが、業界トップのOTC医薬品の売り上げを誇る貴社であれば、この問題にも大きく貢献できると確信しています。入社後は生産技術職において、私が研究で培ってきた機械やトライボロジー(摩擦、摩耗、潤滑に関する科学技術)、設計、加工などの技術を活かした効率的な製品の生産を目指します。また生産効率だけでなく、「品質」にも大きくこだわり、貴社がこれまで築き上げてきた「健康」と「安心」というブランド力の更なる強化に努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

臨床開発職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私が、大正製薬を志望する理由は2つあります。1つ目は御社ではFirst in human試験を豊富に経験できるからです。パイプラインを御社主導の開発品で占めているように、新薬開発に主体的に携わることができる点を非常に魅力的に感じました。2つ目は患者様の生活と深くつながっている会社であるからです。セルフメディケーションに大きな強みを持つうえ、治療だけでなくその前後、予防やアフターケアに対する商品も手掛けておられ、人々の健康に貢献されています。そこで、新薬とOTC医薬品の両面から患者様にアプローチできるように、様々な分野で貢献するチャンスがあることも魅力を感じ、御社でぜひ働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
2つの観点から大正製薬を志望します。セルフメディケーションでリーディングカンパニーであることと、紳商の考え方の2つです。前者は単純な売上高のみならず、コンサルティング営業など高い販売力があることを含めて業界で首位に立っていると考えています。またセルフメディケーションに関しては現在税制上の優遇などが行われていますが、今後も医療費削減の指向性は維持されると推測されます。よって一定のニーズが維持されると考えています。  そして、紳商の考え方です。競争の中でも正々堂々とした紳士さを求める姿勢に共感いたしました。医薬品事業は高い倫理感が必要であり、紳商の考え方が適していると考えています。以上の理由から、私は御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
貴社に入社すれば、私の夢を叶えられると考えたからです。私の夢は「多くの人に健康的な生活を提供し、日々の生活をより快活に過ごしてもらうこと」です。きっかけは、私の母が子宮内膜症という病気になり、約1カ月入院したことです。当初、母が家庭にいないという突然の出来事に戸惑いましたが、お医者様や薬剤師の方々のおかげで無事退院することができました。この経験から、私は人々に健康的な生活を送る仕事をしたいと考えました。私は医療や薬学の知識は弱みですが、経営学や経済学の知識には強みがあります。この強みを活かし、貴社のさらなる売上向上に貢献し、より多くの人に健康的な生活を提供できる人材になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私は「多くの人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたい」からです。そのため、人の健康を予防から治療まで支えている医薬品を通して多くの人の健康な生活に貢献したいです。また、私は医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、工学的な知識や技術を活かすことで医療分野に貢献したいと考えるようになりました。その中でも学生時代に学んだ機械工学の知識やものづくりの経験を活かしたいと思い、貴社の生産技術職として医薬品の製造設備の開発やメンテナンスに携わりたいと考えています。そして、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。また、現在、高齢化の影響で医療費や保険料の高騰が世界中での社会的課題となっており、早期予防と早期治療が求められていることから、多くの人が健康を自己管理できるようなOTC医薬品を届けて健康を支えたいです。そして個人を、日本を、世界中を笑顔あふれる世界に変えていきたいです。そのためも多くの人に使用されるからこそ、お客様に届く商品の安全性を築き上げる設備を生産技術職として設計したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私自身が商品として活躍できると感じたからです。 私はフィットネスクラブでのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として必要とされ、活躍できる会社で働きたいと考えます。 私は昨年の夏、貴社のインターンシップで、SRの方に営業同行させていただきました。 そこで体験した業務は貴社製品を扱いながらも、SRがドラッグストアの方々からの信頼が必要だと感じました。その経験から、貴社のSRとして、貴社製品以上に信頼される営業マンになりたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 関西大学
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私はゼミで医療保険について学んでおります。日本は国民皆保険制度がありますが、高齢化により、年々国の医療費負担が増え、この制度も維持が難しい状況です。更に、低所得者は保険料を払えず、治療を受けられないという状況もあります。これらを改善する為には、セルフメディケーションは不可欠です。御社でなら、セルフメディケーションを最も普及させることが出来ると考えます。御社でなら、国民だけでなく、日本の経済すらも改善させていけると考えます。 続きを読む

SR
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。 1つめが、貴社の「製品力」です。貴社には予防から治療までをカバーする幅広い製品ラインナップがあります。その点で、多くの商品をお客様に届けることのできる社会貢献性と、多くの製品の知識を学ぶことによる自己成長との両立が出来るのではないかと考えております。そのように、自分を最大限成長させ、セルフメディケーションに貢献出来ることは、リーデイングカンパニーである貴社でしかできないことだと考えております。 2つ目は貴社の「直販体制」です。卸を介さない販売体制であるからこそ、店舗責任者や薬剤師との信頼関係が大切になります。私は生活者、お得意先、大正製薬を強く繋ぐことの出来るSRとなっていきたいと考えております。また、生活者の声を聞き、開発に伝えることや、お得意先の経営面でのコンサルティングを通じ、様々な立場に立って考えることで多くのベネフィットを生み出せる存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

SR職
16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私は企業選びの軸の一つとして「人の役に立つ」ことを掲げています。SRは人の健康・命に関わる仕事で、人間の本質の部分に対して貢献できると考え興味を持ちました。その中でも貴社はOTC医薬品シェアNo.1かつ直販体制をとっており、より患者さんに身近に寄り添えると考え、魅力に感じています。また、アジア圏への積極的なグローバル展開を行っている貴社に挑戦する強い姿勢を感じたので、私も貴社の一員としてその挑戦に寄与し、また私自信も挑戦し続けることによって会社と共に成長していきたいと考えました。以上の理由から私は貴社のSRとして働くことを大いに志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

SR職
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
人々に健康を届けることで世の中に貢献したいという想いから製薬業界に関心があり、その中でも戦略や努力が消費者に直接影響を与えるという点でSRに興味を持っています。貴社はOTC医薬品でトップブランドを数多く有しているにも関わらず、インターンシップの際に「マーケティングはまだまだこれからだ」と話されていました。そこから今後の更なる成長を感じ、私も貴社の一員として世の中に大きく貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私は家族が大きな病気を患ったことがきっかけで人々の生活の質の向上に貢献したいと強く考えるようになりました。 (祖母が生前患った折、最初に提供された薬では合わず、転院して処方された薬で目に見えて回復した姿を見て、患者様に最適な薬を知り、それを提供することの意義を知りました。健康な自分は日頃あまり感じる機会がありませんでしたが、薬の大切さを知りました。) 特に私は、高齢化が進む中で「治す薬」を開発するだけでなく、「健康促進」や「予防」などが重要になってくると思うので、OTC医薬品のリーディングカンパニーである貴社でより多くの人々の健康に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む

Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、二点あります。一つ目は、ゼミで学習してきた医学知識を最大限活用し、社会のために貢献したいということが挙げられます。その理由として、貴社は、スペシャリティファーマでありながら、領域別担当にはせず、どの領域の薬剤でも扱えるような社員教育をしており、あらゆるドクターのニーズや患者さんのニーズに応えることが可能だと感じました。また、二点目として、今後、ストレス社会や高齢化社会が進み、需要が伸びるであろう精神疾患のうつ病や整形外科領域の新薬のパイプラインが充実しており、貴社の将来性に惹かれたため、志望させていただきました。 続きを読む

SR
Q. 大正製薬を志望する理由を教えてください。
人々の生活に根付いた魅力的な商品を貴社が扱っており、それをインターンシップで体験した営業活動を通して、よりたくさんの人々に広げていきたいと思ったからです。私は幼いころから「ヴェポラップ」や「リポビタンD」といった商品を当たり前のように使ってきました。この「当たり前の生活」を支える仕事が貴社ならできると思っています。 続きを読む

大正製薬の ステップから本選考体験記を探す

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/