グラクソ・スミスクライン株式会社のロゴ写真

グラクソ・スミスクライン株式会社 報酬UP

グラクソ・スミスクラインへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

グラクソ・スミスクライン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

グラクソ・スミスクラインの 志望動機

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. グラクソ・スミスクラインを志望する理由を教えてください。
御社のグローバルネットワークを通じて、適切な医薬品の情報を届けることに貢献したいと考えるからです。私は医薬品の情報が患者様のリスクに直結し、正確であるほど薬の価値を高める重要な要素だと考えています。現場では医療関係者から多くの課題を抽出し、医薬品の正確な情報で応えていきたいと考えます。将来はより広い医薬品のニーズに応えるために、知識を積むだけでなく医療業界の変化を掴んでいくことが重要だと考えます。御社は医薬品アクセスへの取り組みなど、世界の医療課題に幅広く挑戦しており、それらの情報が豊富だと想像します。私は御社のチームでの成長を目指す風土の中でこれらを学び、世界の患者様と医療現場の両方に貢献したいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
数ある製薬企業の中で、なぜ御社を志望したかと言いますと、始めのきっかけは名前を知っていることでした。そこから呼吸器領域を扱っていることを知り、兄や恋人も喘息持ちであり何かのご縁を感じました。そこからさらに調べるようになり、毎年1つ以上新薬が承認されていることから開発力の高さ、また新薬を扱っているため患者様に対する貢献度の高さを感じるようになりました。そして何よりMR同行をさせて頂けた経験からさらに志望度が高まりました。外部の医師から風通しの良さを伺いし、また別の医師からは製品力の高さを褒めて頂きました。内部の人間だけではなく、外部の人間からも高く評価されている事実を知り、会社としての社会貢献度の高さを実感したと共にこの会社で働きたいと本気で思うようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

20卒 | 同志社大学 | 女性
貴社は開発力が高く、多くの薬を持っていることから、より多くの患者様を救うことに繋がるのではないかと考えています。加えて貴社の活動方針から、患者様の安全は第一のこと、「相手を尊重する姿勢、透明度の高い活動」から社員を大切にする風潮が感じられました。以上が、私が貴社への入社を希望する理由です。また加えて、御社の選考の一環としてMR同行させていただいたときに、同行させていただいたMRの方の上司の方のお話を伺う機会を得ました。どんなに年次を重ねようとも、月に1〜2回は必ず上司である地区長の方が同行し、営業の補助やあとからアドバイスをくださるということを聞いて、常に社員の方を大切にし、尊重する会社だとより実感したことも志望につながっています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

MR
18卒 | 京都大学大学院 | 女性
私は、多くの新しい医薬品を扱うMRになりたいです。そのため、40種類ものパイプラインがある貴社の環境は、私にとって最も恵まれていると考えます。また、貴社を志望した理由は疾患の情報を提供しているウェブサイトの存在です。例えば肺高血圧症の情報提供しているウェブサイトでは、疾患の症状や診断・治療の情報だけでなく、減塩レシピ集といった具体的な減塩方法や肺高血圧治療において直面する高額医療費に関する医療費助成精度の情報が提供されており、患者さんのニーズを踏まえた情報提供が貴社の価値観の1つである“患者さん中心”というものを体現していると感じました。私は、貴社の「患者さん中心」の価値観の下、様々な職種の方と関わる生物統計家として新薬の開発に関わることで、患者さんに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
 私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命に関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しました。貴社は医師へ講演会の謝礼を支払わない代わりに、新薬開発のため研究者の教育助成金に当てているなど、患者さんの利益を最優先にした活動を続けており、透明性が高い会社だと感じました。説明会でも私たち学生の疑問に1つ1つ丁寧に答えていただき、MR職についての理解が深まりました。そういった会社で私も誇りをもって働き、多くの患者さんを救いたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

開発
18卒 | 京都大学大学院 | 女性
40種類ものパイプラインがあり、データマネージャーやモニターといった各職種の方々の話を聞く場を持ちながら業務を進めることのできる貴社の環境は、私にとって最も恵まれていると考えます。 さらに、貴社のコアにある価値観のひとつ「患者さん中心」に深く共感します。病院実習では、薬剤師の治験コーディネーターとして、患者対応や同意説明文書作成を行いました。その経験から、臨床試験の最前線は患者さんであり、常に患者さんのことを考えて計画され、行われるべきだと考えています。 私は、貴社の「患者さん中心」の価値観の下、様々な職種の方と関わる生物統計家として新薬の開発に関わることで、患者さんに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 中央大学 | 女性
 私の夢は生涯現役で働き、ライフイベント復帰後も責任ある仕事を任せてもらうことです。そのためにファーストキャリアでは、以下が必要です。 ・若いうちにキャリアアップの機会がある ・互いに尊敬し競い合える仲間がいる ・ダイバーシティを推進している  これらの要素を満たしている企業を見ています。  それに加えて貴社は、以下の3点が魅力的です。 ・薬を作り、届けるところまで行っている ・講演謝礼の廃止をするなど、透明性の高い活動を意識的に行っている ・営業数値ではなく、顧客からの評価や専門知識などで評価されるため、チームワークがある  以上の理由から、貴社は私の目標達成のために最適な環境だと考え、第一志望とさせていただいております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 神戸大学 | 男性
貴社のMRとして働けば自身の目標を実現しつつ、医師、患者様に最大の満足を提供できると考えたため志望しました。 私の目標は生涯MRとして働き、医療従事者の最良のパートナーとして患者様の健康に貢献し続けることです。 私は小学生の頃から医師になることが夢でしたが、それは叶わず創薬研究に携わることを目的に化学科に進学しました。就職活動を行う中でMRが医師を通して患者様により近い関係で貢献できるということを知り、MR職を目指しました。 継続的に患者様に貢献するためには、新薬創出が難しい中でも豊富なパイプラインを保持し続けることが必要であると考えます。業界の中でも貴社は、最高水準の開発力があり、フェーズⅢの薬剤も多数保持しておられます。また、医師などの顧客満足度や提案プロセスをMRの評価基準に設定しておられます。このことは医師のパートナーとなるような働き方を後押しする制度であると考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は日本だけでなく、世界各地で働くことができると思ったからです。私はインドでの留学経験があります。現地滞在中には病院に行ったり、薬局に行って薬を処方してもらう機会がありました。その時、私が処方された薬は成分が不明かつ服用しても効果が見られないものがありました。私はインドのその現状に非常に不満抱きました。そのため私は世界中に事業展開している御社の社員となり、スキルを付け、世界中の人々に正しく医薬品が提供される環境を作りたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

臨床開発職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は『多くの人々がそのかけがえのない命を存分に謳歌し、全うすることが出来る社会』を実現したいと考えています。従って企業を志望する上で『その企業の事業内容が自分の目標を実現できるフィールド足りうるか』を最も重視します。このように考えるのは東日本大震災で多くの犠牲者が出たことに対し、志半ばで終えなければならない命がたくさんあるということを強く意識したからです。私は目標とする社会に貢献するにはどうすればよいか考え、医薬品の開発を通して多くの人々に貢献できる臨床開発職に興味を持ちました。地球規模で事業を展開し、人々の健康と幸せを支える貴社であれば、私の目標とする社会の実現に大きく貢献できると考えます。また、多様かつプロフェッショナルな集団の一員として自身が成長する場としても魅力的であると感じます。以上を鑑み、自己成長の場、より良い社会の実現に貢献する場として最適と考える貴社での就業を希望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
医薬品は完璧な安全性を求められています。これを担うのは日本の品質であると考えます。貴社はアドエアをはじめとする呼吸器分野や、パキシルなどの中枢神経分野に強みをお持ちです。さらにこれだけでなく子宮頸がんやアレルギーに対する新薬も次々と製品化に成功し、他社に負けないパイプラインもお持ちです。これにより製薬業界の国際的な競争で戦っていける十分な力があると考えます。このような強みをお持ちの貴社で、私はメイドインジャパンの品質を持った医薬品を製造し、日本の患者さんだけでなく将来的には世界の患者さんに安心して使っていただける医薬品を届ける仕事がしたいと考えています。この仕事ができるのは、競争の激しい製薬業界において世界規模でビジネスを行っており、圧倒的なパイプライン、特に今後伸びると考えられる中枢神経分野に強みを持つことによってトップを目指すことのできる貴社しかないと考えております。そのため私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

MR
私はキャリアの軸をサノフィや小野薬品のインターンに参加させて頂き、「製薬企業のMR」と心に決めました。その上で、数ある製薬企業の中で、貴社を志望する理由は大きく3つあります。1つ目は貴社の「製品力」です。貴社は中枢神経系や呼吸器系のマーケットリーダーであり、革新的な医薬品を提供しています。そのような環境下で、専門性の高いMR活動を行い、より多くの患者様へ医薬品を届けたいと考えております。2つ目は「社会貢献」です。貴社はHIV・AIDS、結核、マラリア、の3種類の病気への治療薬やワクチンの開発を行っている唯一の企業であり、また、Orange DayやPOSITIVE ACTIONに代表されるような、世界でも高い評価を受けるCSR活動を行っています。企業、社員の社会貢献度の高さに魅力を感じました。3つ目は「MRの評価体制」です。MRの評価基準から売上目標を撤廃した貴社だからこそ、「医師とのパートナー」としてのMRを追求していけると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
私の夢はMRとして、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも出来るMR職の仕事に惹かれました。 そのため、企業選びは、企業自身の患者さんへの貢献を果たす意思がどれだけ感じられるかを重視しています。つまり、患者さんを第一に考えた企業理念を掲げており、かつ実際に実践できているかどうかです。その上で、利益追求に囚われず、医師に正確な情報を伝えサポートするという理念、MRの個人売上目標撤廃への取り組みから、思いを向けている先が常に患者さんであるという点が、私の考え方に合致します。 そのような貴社で私は、患者様の見えない苦しみを共有し、相手の立場に立って考えるMRとしてひとりでも多くの患者さんとその家族の笑顔の時間を増やしたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 神戸大学
私は将来、自らの知識や技術を世界中の人たちの「笑顔」のために生かしたいと考えています。そのため、病気の治療や健康を支える医薬品に関心があります。貴社は病気の治療をする医療用医薬品だけでなく、病気の予防をするワクチンや私たちの生活の身近にあるコンシューマーヘルスケア製品など幅広い製品を扱っており、あらゆる角度から多くの人の健康を支えることができると考え、志望いたしました。また私は生産職を第一希望としています。そしてその中でも、品質管理部門に興味を持っています。その理由として、私は医薬品という人の体に直接使用するものにとって、その品質が最も重要であると考えているからです。また日本は医薬品自体だけでなく、その容器や包装にまで意識を置いている国です。その高い意識に合わせた製品を安定して患者様に届けたいと考えています。さらに工場における品質に関する意識の向上、そして新たな技術を日本から世界に広めるといったことを目標としています。 続きを読む

MR職
私が貴社を志望した理由として、以下の二点が挙げられます。 一点目は、製品力の高さ、開発力の高さがある点です。 貴社は、直近15年間で、82品という日本で最も多く新薬の承認を受けた製薬会社である上に、研究開発費に5000億以上の投資をすることで、常時100以上の豊富なパイプラインを維持し、今後の新薬開発のスピードを止めず、新薬を上市し続けることは、他社にない強みだと考え、貴社の企業理念である「生きる喜びを、もっと」を実現している根本であると考えています。 二点目は、オーファンドラッグユニットがある点です。 説明会の中で、「難病を過去にする、それも私たちの役割」というお話を聞き、貴社の使命感を強く感じました。希少疾患が約700種ある中で、200種類を担当しており、アンメットメディカルニーズだけでなく、治療を長年待ち望む希少疾患の患者様に貢献することができる環境だと感じました。私自身、卒業研究の中で、癌の中では希少疾患である脳腫瘍に関して研究しており、治療方法があまり確立されていない希少疾患の苦難、困難を学んできました。その中で、貴社であれば、数多ある希少疾患に対して、一石を投じられる可能性が高く、患者様貢献を達成できると感じています。 以上の二点から、貴社のMRとして、医師を始めとした医療従事者やその先にいる患者様を支える医療の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの ステップから本選考体験記を探す

グラクソ・スミスクラインの 会社情報

会社名 グラクソ・スミスクライン株式会社
フリガナ グラクソスミスクライン
設立日 1953年8月
代表者 高橋希人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5786-5000
URL https://jp.gsk.com/ja-jp/