旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

旭化成への志望動機・志望理由一覧(全49件)

旭化成株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

旭化成の 志望動機

専門職
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
志望動機「人々の生活に寄り添い、社会に貢献できると思い志望しました。特に人・車・家全てを扱っており、人々を身近に支えられる点が魅力的です。また若手から活躍できる企業風土は自分が大学時代に培った実行力に共通していると感じ、やりがいをもって働けると思い志望しました。」多分野にわたり製品や技術がある企業である、若手から活躍できる企業でため旭化成に興味をもちました。若手から活躍できる企業風土があることと、多分野にわたった製品や技術をもったBtoBメーカーの企業であること、購買や調達の仕事ができる企業であること。以上の3つの就職活動の軸で企業選びを行いました。基本的には化学メーカーを中心に受けていました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が旭化成を志望する理由は、化学や生物、医学に関する知見を活かしながら医療機器や産業の発展に貢献できる画期的な高機能化学品の研究開発に携わりたいと思ったからです。研究活動を通して、化学、生物、医学の複合的な共同研究テーマを与えられたことでそれぞれの学問の奥深さを再認識すると同時に複数の学問の知見を組み合わせてマテリアルやデバイスを作り上げようとする試みの難しさと面白さに気づかされました。貴社は日本を代表する化学メーカーでありサランラップやヘーベルハウス等、その製品群は今の日本の暮らしになくてはならないものばかりであり、高い技術力を感じます。研究活動で得た知見を活かして透析器や新たな医療機器の開発に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
素材の可能性を広げ、人類共通の社会課題の解決に挑みたいと考えています。そのうえで、セミナーや社員面談を通じて、貴社で挑戦したいと考え志望しました。学生時代に留学先で訪れた新興国での滞在経験が、私の価値観を大きく変えました。当たり前が通用しない現地を出歩く中で、日本の製品が目に留まり、日本の技術が暮らしを支えている事実も知り、改めてテクノロジーやビジネスの力を強く実感しました。その経験から、帰国後には就職活動を始め、「素材には応用の無限の可能性があり、あらゆる産業の進化と地球社会を支えていること」に惹かれ、総合化学メーカーである貴社のセミナーに参加しました。また、選考途中で貴社の社員3名と面談をさせて頂く中で、自由度の高い環境だからこそ自らビジネスを改善し、付加価値を生み出すことに挑戦できると感じ、私も仲間に加わりたいと強く思いました。さらに、社員に共通していた強みが、積極的な「巻き込み力」でした。将来は、いち早く力を身に付けて、創業から世の課題解決に力を注いできた貴社で、夢の実現に向け挑戦することが目標です。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

事務職
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は社会を根底から支える「素材」に携わることで、社会に大きな影響をもたらし、人々に豊かな人生を提供できると考えたからです。特に御社の二点に魅力を感じています。一点目は御社は化学メーカーの中でも規模の大きいリーディングカンパニーであり、御社をリーディングカンパニーたらしめる、素材に対する知見やノウハウ、開発力がある点です。刻々と技術が進化するこの世の中において、こうした実績や安定性とは、挑戦が博打に終わらず、実りあるものにするために重要視すべき点だと考えています。二点目はトークセッションで感じた、御社の社員の方が素材とその先を見据える姿勢です。成長意欲にあふれた会社とそれを支える社員の一因となり、私も社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

エンジニア
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
就活の軸として大きな幹となる部分は、「挑戦が許される環境のなかで、他者と協業することにより自分自身以上の成果を得て、社会への貢献を実現すること」です。志望理由について以下に細かく示させていただきます。 ・化学企業を志望する理由⇒より多くの製品や事業を扱う中で、身近な材料を用いて未来を支える活動を通し、幅広く社会へ貢献できると考えたからです。また、化学には0から1をつくる可能性を秘めており、そういった活動のなかで自分自身を成長させたいと考えました。 ・エンジニア職を志望する理由⇒周囲の人と協同してなにかを成し遂げることが必要となり、自分の強みを十分に活かせることができると考えたからです。 ・この企業である理由⇒実際に人事の方やOBの方と連絡を取らせていただいた際、社風や雰囲気の良さを肌で実感できたためです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
面接時は技術の部分がメインで志望動機は聞かれませんでした。 しかし面接をしていて感じたのは1次・最終面接ともに、どの技術者の方も非常に優秀だということです。結果だけではなくてそこにどのような原理・サイエンスがあるのかを常に問われました。 良いものを作って終わりではなく、なぜそれが起こっているのかを追求している企業はそんなに多くはないと思い、志望度が上がりました。 そのためもし面接時に志望動機を聞かれていたら、幅広い事業領域と高い技術力、さらに技術者の方々の研究に対する取り組みかたに惹かれました。 そのような中で私もともに働きたいからだと答えたと思います。 この企業は面接前後でイメージが変わった会社でした。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が旭化成を志望する理由は、3点ある。1点目は、御社の企画営業職の働き方、業務内容に魅力を感じたからです。御社の企画営業職は事務系であっても、主体的に営業活動することが可能であり、素材開発にも携わることができることに魅力を感じたからである。2点目は、御社の抱える挑戦の姿勢である。創業以来、今ない未来の当たり前を作るべく挑戦と成長を続け、社会に多くの価値をもたらしてきた御社の姿勢に共感した。そして3点目は、御社含め化学メーカーは社会の最上流に位置し、様々な産業や人々の生活を広く支えているからである。目の前の仕事を通じて社会に対し確かな貢献が可能な御社での働き方に魅力を感じた。上記の理由で、貴社を志望している。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
面接で志望動機は聞かれませんでしたが、用意していたものを以下に示します。「モノづくりに携わることで、広く社会に貢献したいと考えており、化学メーカーを志望しています。その中でも御社は若手に対して積極的に意見を求め、非常に向上心のある企業だと感じました。また、若手に責任のある仕事を任せていただけると伺っています。さらに、御社の強みとして、長年培ってきた素材事業を活かして、幅広い事業を展開している印象があります。これらの点から、御社で働きたいと強く感じました。御社で若いうちから自分のアイデアを積極的に発信し、御社、および社会に広く貢献したいと考えています。」事前にある座談会などである程度、旭化成の強みや魅力的な部分を見つけておくと安心でしょう。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私は旭化成のプラントエンジニアリングを志望します.プラントエンジニアリングを志望指定理由は機械系の専門を生かしながら,個人的に興味のある建築に近い仕事をできるためです.その中でも旭化成を志望した理由は事業領域の広さと縦串の働き方に魅力を感じたからです.事業領域においては単なる素材のみでなく二次的な製品を生産しており,複数の階層の商品を展開しており,他の化学メーカとの差を感じました.これは,化学的な技術のみでなく,電気や機械の基礎的な技術を有する旭化成だからこそなしえる芸当だと思います.また,プロジェクト全体を担当できる縦串の働き方はスペシャリストよりもジェネラリストに魅力を感じている私にあっていると感じました. 続きを読む
公開日:2021年4月22日

研究職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が旭化成株式会社を志望する理由は、2つあります。まず一つ目は、御社に幅広い事業領域があるからです。私は研究者として生きていくうえで、別の技術同士の融合によって次の技術を生み出すことが重要と考えております。旭化成株式会社は他者と比較しても非常に広い事業領域を持つ超多角化経営をしており、それは長い歴史の中で社内の技術をもとにアンモニア合成から繊維、住宅、ライフサイエンスへと次々に新たな技術へと挑戦してきた結果です。そんな技術同士の「Connect」を重視する旭化成株式会社でこそ、自分の研究者としての姿勢が活かせると考えております。2つ目は、奨学生制度説明会でお会いした3人の社員が非常に研究について楽しそうに語っていたからです。そんな環境のある企業であれば自分も研究に打ち込めると思いました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
多くの人々を支えたいという想いから貴社を志望します。 これは15年続けたサッカーにおいてチームを支えることに喜びを感じた経験から確立しました。化学メーカーは素材を扱うので完成品を広く支えることができ、将来性もあるため非常に魅力を感じました。 その中で特に貴社を志望する理由は3点あります。 1点目はSDGsへの投資に力をいれている点です。特に環境整備に非常に力を入れており将来的に評価される会社であると思い、魅力に感じました。 2点目は人生のトータルサポートができる点です。人・家・車全てを扱っており人々を身近に支えられることに魅力を感じました。 3点目は人です。トークセッションを通して御社の社員と関わることができ魅力的な方が多く、一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が旭化成を志望する理由は3点あります。1点目は人々の生活の基盤となって支えられる点です。2点目は幅広い事業領域を持っている点です。3点目はヒトです。これについて詳しく具体的にご説明します。素材メーカーである旭化成さんはサプライチェーンの上流に位置し、より多くの人々の生活に寄り添い、生活を支えることができると考えます。また、旭化成さんは他の化学メーカーと比較しても住宅領域、医療領域、近年では自動車関連領域と幅広い領域を持っており、時代の変化に応じて柔軟に事業領域を変化させていることがわかるので、今後の変化の早い時代においても安定して人々の生活を支えることができると考えました。また、人に関しても熱く仕事を語ってくださる方が多く、一緒に働きたいと思える方々ばかりでした。以上の理由から旭化成さんを志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通して世の中の発展に貢献したいと考えております.貴社の事業は多くの人の生活に密接にかかわっており,私もそのような社会への貢献度が高い仕事に誇りと使命感を持って取り組みたいと考えます.自分の仕事が社会に大きな貢献をしているからこそ,困難に立ち向かっても乗り越えることができると信じています.私はスペシャリストよりはジェネラリスト志向であり,大きな設備の建設にかかわるプラントエンジニアリングやゼネコンのような仕事に興味がありました.貴社では工場などの設備を自社内で設計・建設しその後も使い続けるオーナーズエンジニアリング方式を採用していると聞きました.自分で建設したプラントを自社内で使い続け,改良にも携われることは,もともとプラントエンジニアリング業界を志望していた私にとって魅力的だと感じたため,貴社の技術職を志望します. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
面接ではおまけ程度に聞かれ、当たり障りのない回答をしましたが、特に重視していないようでした。以下、自分の志望理由を述べます。面接ではおよそ前半部分のみを軽く話しました。 時代の変化に恐れることなく適応し、新たな事業をたくましく切り開いてきた風土に惹かれました。数ある化学メーカーの中でも、コア技術を群を抜いて多角化させながら発展してきた旭化成なら、容易に見通すことができない未来においても、社会にとって有用な新たな価値を見出し続け、それに向かって努力を重ねることができると感じました。これを実現するためには、最先端の科学技術を有することと、それを実際に利用する社員が優秀であることの二点が必要だと考えます。特に同業他社に比べて闊達な人が多い印象を受けた旭化成では、技術一辺倒ではなく、社員自身が能動的に活躍できる環境が整っていると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

事務職
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
興味を持ったきっかけ 化学の知識を生かせること、抹消動脈疾患の大変な治療の様子を覚えていて、パンフレットでアフェレシスを目にしてそうではないかと思って調べた。営業トークだけでなく、理系的な知識や課題解決スキルを活かしながら営業をしたい。優秀な研究員も非常に多いのだろうという印象。(技術職パンフから) 理系なのに事務職を志望する理由 ・地道な作業は好きだが手先の器用さを要し、(成果の見えに時間がかかるもの)は向いていないので事務職を希望している。また、必ずしもそうとは限らないが、技術職の場合関わるコミュニティがどうしても限られてくるイメージがあり、自身としては技術職と事務職の間を橋渡しできる知識を持った存在として股にかけたいと感じた。 志望する部署 ・経営に携わりたい。一つの大きな動きを作り出し運営していくことの醍醐味。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私には自身のアイデアを形にし、社会に影響を与える仕事をしたいという思いがあります。この思いを実現するための選択肢の一つに、人々の暮らしを支える化学メーカーが思い浮かびました。数多くある総合化学メーカーの中で、旭化成はコア事業であるケミカル分野を中心に、住宅、ヘルスケアへと領域をひろげ、多角的に人々の暮らしを支えています。このように一つの分野だけでなく、様々な事業に進出し成功を収め、また、御社しかない独自の製品を開発するなど高い技術力を有している点に非常に魅力を感じています。高い技術力を活かし人々の生活に寄り添い支える御社の事業にモノづくりの面で貢献し、人々の豊かな生活を支えていきたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が旭化成を志望する理由は時代の変化と共に常に新領域を開拓してきた姿勢に大きな魅力を感じているからです。時代の変化に対応するとは真に人々に必要なものを提供していることだと思います。自分を変えることは難しく、それが大きな会社ともなると並大抵のことではないと思います。そんな社風を現代まで守り続けてきた御社のことが大好きです。そんな魅力的な会社の社員になりたいと強く思います。また今まで大学で学んできた化学工学という学問の知識やセンスを存分に生かすことができることも御社志望する大きな理由です。そんな御社で今まで磨いてきたチャレンジ精神と、化学工学の専門的な知識を存分に生かし、様々な困難に立ち向かっていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
リチウム電池や、太陽電池の改良を通して「環境・エネルギー分野」から、世界のエネルギー問題を解決する一翼を担う技術者として活躍したい。化学のフィールドで培ってきた高分子化学や無機化学、さらには流体力学など化学以外の専門知識と、私の強みである主体性を組み合わせることで世界規模の問題を解決したいと考えるからである。世界には未だ電気エネルギーの供給が不十分な地域や、発電効率の悪さや初期コストから太陽電池の導入を見送る家庭や工場が多い。そこで、貴社で行なわれている次世代電池や、太陽電池の研究をさらに飛躍させたいと私は考える。具体的には太陽電池と並行して電池材料の改良から、更なる高効率変換、大容量蓄電を兼ね備えたシステムとして完成させたい。現在研究において、リチウム電池電極や燃料電池電極に使われるカーボンブラック分散液の分散性解析に取り組んでる。分散性解明に高分子化学や流体力学など多角的な視点から奮闘しているが、こうしたミクロな視点から、マクロな世界問題の解決の糸口となることは非常にやりがいを感じる。電極部分での電気変換効率という観点から太陽電池やリチウム電池などの次世代エネルギーの発展に寄与することで、各家庭や工場でのエネルギー生産を促すことができ、エネルギー供給の問題やひいては温暖化の歯止めにつながる。貴社では自分から問題解決につながる着想を発信し、幅広い知識から世界の在り方を変えたい。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
結論から言うと、志望動機は聞かれませんでした。二度ある面接の大半はこれまで行ってきた研究に関する説明と質疑応答でした。これは私だけではなく、技術系の内定者が口を揃えて話しています。結局聞かれることはありませんでしたが、私が用意していた志望動機としては、1.医療がやりたい、2.旭化成は医薬、医療機器、素材といろんな方面で事業を行っており、今後の医療に価値ある製品を出すことが出来るのではないかという期待感があった。3.(第一志望だった)製薬業界でも、旭化成の膜技術が使われており、そうした場面でも医療に貢献することが出来ると考えたこのような志望動機を持っていました。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
面接(最終面接一個前の一回だけですが)では一度も志望動機を聞かれませんでした。ESもなかったのではないかと思います。ただ、知人は面接でしょっぱなに聞かれたようなので面接官によるかもしれません。用意していたのは以下のような内容です。わたしの強みは新しい物事の要領を得るのが早く、さらに新しいことに強く好奇心を持てるところにあると思います。なので、何か一つのことを研究し続けるよりも、キャリアを通してなるべく広い分野に通じた研究者になり、そしてゆくゆくはそうした視野の広い技術系出身として事業部の方に携わっていきたいと思っています。御社には非常に幅広い技術があり、そうしたキャリアを積める環境があると思っています。 続きを読む

16卒 | 筑波大学
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
自分の就職活動の軸として、モノづくりを通して社会に貢献する仕事、専攻外の分野も学びつつ成長できる仕事に携わりたいと考えている。就職活動の中で、世の中の製品に欠かせない素材をつくる化学プラントに興味を持った。その中でも御社はプラントの保守点検業務だけでなく、計測技術の開発にも力を入れており、機械、電気、情報、化学といった工学全般の知識を生かした仕事ができると感じた。入社後は自分の専攻でもある音響工学を中心に計測技術に関する研究を行い、ゆくゆくは多くの知識を持ったプラントのスペシャリストになりたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 一橋大学
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
志望動機は三点ある。一つは高い技術力を持ったメーカーであること。二つ目は提案型の営業ができること。三つめは海外に積極的に展開していることである。日本が海外に誇れるものといったら、やはりモノづくりにおける高い技術力だと思う。文系の自分ではあるが、自社の手掛ける製品を自信をもって世界に広めたいという思いから、研究開発に対して積極的に投資している会社がよいと思った。また、営業職を志望しており、その際学生時代の力を生かして、ただ単にモノを売るだけでなく、提案型の営業をしていきたいと考えている。また学生時代に海外を旅行した時の経験から、将来的には海外とかかわれる仕事をしたいと考えている。私は志望動機は長々としゃべらず要点だけ簡潔に話して、そこから深堀してもらうというスタイルをとっていたので、上記のような突っ込みどころ満載の志望動機を話していた。たいていの面接ではさらに深堀されるので、想定される突込みに対する答えをある程度は考えておいて、質問に合わせてその場で答えていた。この深堀の中で自分の志望動機を理解してもらうようにしていた。合う会社もあれば合わない会社もあった。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
御社は化学から医薬品、医療機器、医療器具、建材など幅広く事業を展開しているため、様々な事業から社会にアプローチしている企業であり、様々な面から社会に貢献できると考えたため。また、これまで様々なリクルーターの方々にお会いしてきた中で、どの方も、自分の仕事にやりがいを持って働いていることを感じたため、自分も御社でならばやりがいを持って働いていけると感じたから。また、仕事内容を魅力的に感じたことや社員に魅力を感じたこと伝えた。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
社会に貢献できるものづくりをしたいという思いで化学メーカーを中心に就職活動をしています.ものづくりの根幹となる化学製品の開発により様々な製品に良い影響を与えることができると思っているからです.その中でも旭化成は石油化学製品を中心に医療用製品や住宅建材,電子部品など様々な製品で他社を圧倒する技術をもつグローバル企業だと思います.そのような旭化成で研究開発された技術をエンジニアとして安定した品質で生産することに貢献したいと思い,志望しました. 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、非常に幅広く事業を行っている点です。このことにより、自分とは全く異なるバックグラウンド・考えを持つ人が社内にいるので多くの刺激をもらえ、成長につながると考えています。2つ目は、御社は医薬品の中でも診断薬の開発にも取り組んでいる点です。迅速な治療が患者さんを救います。その迅速な治療を可能にするのが、正確で迅速な疾患の診断です。そこで私は、医薬品と診断薬の両方を扱う御社だからこそ、患者さんを治療面からも迅速な診断をする面からも助けることができると思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 旭化成を志望する理由を教えてください。
私は産業の上流に位置する製品を安定供給することで、多くの人々の生活を支えたいと思い志望しました。私は働くことを通して、多くの人々に貢献したいという思いがあり、御社は産業の上流で化学製品を製造しておられるとともに、ヘルスケアやエレクトロニクスといった幅広い事業を手掛けておられるため、それらの製品を安定的に供給することで多くの人々の暮らしを支えたいと思いました。また、私は日本の製品を海外に発信したいという思いがあります。これは私が留学した経験に基づいているのですが、御社は海外の事業にも力を入れていくとうかがったため、海外でも御社の高い技術力によってつくられた製品を発信することで、現地の人々の暮らしに貢献するだけでなく、御社の海外でのプレゼンスの向上に貢献したいと思いました。 続きを読む

旭化成の ステップから本選考体験記を探す

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧