ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

ライオンへの志望動機・志望理由一覧(全59件)

ライオン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ライオンの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「心と身体のヘルスケア」を掲げる御社であれば、私の「人々が安心して生活できる習慣づくりに貢献したい」という思いを実現できると考えているからです。こう思うようになったきっかけは大学1年時に母校の中学の学校行事で務めた学生リーダーによるものです。〇〇県にある無人島で5泊6日のキャンプをし、必要最低限の日用品しか持っていけない中、普段から使用している歯磨きやハンドソープが如何に生活に欠かせないものであるかを痛感しました。私はお客様に直接貢献できる営業職を志望しています。私自身がこうした日用品の重要性を身を持って持って感じたからこそ、日本のみならず世界中の衛生面に課題がある国に住んでいる方々にもこうした商品販売ができるよう尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

経営戦略コース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
自分起点で物事の可能性を広げていく、ということが経営戦略コースであれば可能だと考えたため。そして、ライオンはこれまで、歯磨き習慣に見られるように新しい習慣作りを行っていた。その点から、経営戦略として、1つの企業だけでなく、社会の可能性を広げ、社会を変えていく起点になることができると感じ、志望していた。さらに、インターンシップに参加した際に、企業向けサービスの展開を立案したが、実際に法人事業を展開したいと考えているため、このインターンで企画したことを進めてみたいと感じていた。そのため、ライオンで経営企画として実務を積んでいくことで、自分を起点として、社会全体に影響力を持てると確信のあったこの企業で働きたい、ということを伝えていた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私がライオンを志望する理由は、世の中のマイナスのことをプラスに変えたいからです。私は不快や不潔というマイナスなことを、清潔というプラスに変えることで気分を上げることができています。また、気分が上がると何気ない日常生活が素敵な1日にすることができます。例えば、外出前に歯を磨き、洗濯したての洋服を着ることで気分が高ぶることがあります。その結果、1日を華やかにすることができています。この経験により私は将来、世の中の日常のマイナスのことをプラスのことにしたいと考えています。ライオンは日用品だけでなく医薬品や食品を取り扱っており、幅広く日常に関わることができます。したがって、私の目標は実現可能であると考えており、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
生活に深く関わる日用品を通して、心と身体の健康を支える新価値創造に貢献したいと思い、志望しました。私は貴社のインターンシップを通して、「常に生活者視点で顧客のニーズを徹底的に分析する姿勢」「コア技術と新技術の融合によって革新的な商品を創出する開発力」「多様な人材がイノベーション創出に挑戦する風土」の3点を体感しました。そのため、貴社でなら多様な消費者ニーズに応えるやりがいを感じ、生活者に寄り添う次世代ヘルスケア製品の開発に挑戦できると考えました。私の「○○な視点から生み出すアイデア+○○○な力」を活かして、生活習慣をより豊かに“リ・デザイン”する貴社の研究開発に携わり、健康で快適な社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

営業スタッフ職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
大学でSDGsについて研究するゼミに所属しているのですが、勉強を続けるなかでサスティナブルな社会の実現に貢献したいという思いを持つようになったからです。そこで心地よくくらすことがいつのまにかエコにつながるという生活を作るため、毎日の習慣をリ・デザインしている御社のサービスに強く惹かれました。御社製品が広く流通することによってエコが当たり前になり、消費者が特段意識せずとも自然と健康習慣が身につくことで世界の健康格差を埋めることができると感じています。このようにただ普通に生活するだけでいつのまにか持続可能な社会を構成できるという社会の仕組み作りを目指して、それが実現できる御社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

営業企画職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は語学を活かして日本と海外を繋ぎ、国内外問わず人びとの生活基盤を支え、社会貢献を果たすことを軸に就職活動を行っています。海外滞在時、品質の良い日本の製品が、生活の快適さや 安心を与えてくれました。新型コロナウイルスの感染拡大や、社会変容時にも、人びとの揺るぎないニーズに応え、生活の質向上を支える御社において、自身も消費財の提供に携わりたいと思い、志望しました。業界の中でも、地域やエリアごとのマーケティングではなく、各国個別のニーズに合わせたマーケティングによって海外でもプレゼンスを拡大しており、あらゆる世代に向けた商品を多く取り扱う御社に強みを感じ、御社を志望しました。私は、学生時代培ってきた強みを活かして、御社と世界をつなぐ海外事業の分野で、人びとの快適な毎日を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は世界中の人々の生活の質の向上に貢献したいと考え志望致します。私はセブ島へ語学留学し、そこで暮らす人々の日常を目の当たりにした経験からそう思うようになりました。セブ島は美しいリゾート地として知られていますが、実際にそう言われるような場所はほんの一部のリゾート地のみで、ひとたび街に出ると多くの所で不衛生な環境下で暮らす人々に衝撃を受けました。この経験から身近にある日用品を通し人々の毎日を少しでも良くしたいと思うようになりました。また私は貴社の今日を愛するというメッセージを通し何気ない毎日の生活習慣を大切にする姿勢に共感いたしました。(日用品や健康食品、薬品など)また幅広い事業領域で人々の暮らしに密着し、より良い習慣作りに貢献することで生活の質を根底から支える事に魅力を感じています。 私はこれまでチアリーディングで培ってきたチームワークや目的意識を持って最後まで粘り強く行動する力を活かし、人々の心身ともに健康で快適な生活に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

人事職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私が御社、中でも人事職を志望する理由について説明いたします。まず私は、国内外を問わず、広く人々の暮らしに貢献したいという想いがあります。御社の説明会の中で、「コロナ禍の生活においても、基本的な衣食住は維持できているのは衛生品の存在が大きいから」というお話を○○様から伺いました。私はその言葉から、各国の人々の暮らしを平時でも戦時でも常に支えられる日用品を扱う会社で、特に洗剤や口腔ケアに強いを持つ御社でなら、世の中の永続的な繁栄に貢献できると考えたため、御社を志望いたします。次に、御社の人事職を志望する理由です。これは、御社の人事戦略コースのインターンシップに参加したことがきっかけです。私は労働法を大学で専攻していますが、人の活かし方を誤ってしまうことで紛争が生じたり、企業価値を自ら損ねる事例を多数拝見し、研究してきました。これに対して、御社ではNOILという社内スタートアップ制度や早期の副業制度を実現されています。実際に御社の人事インターンシップにも参加しましたが、常日頃人事の方々が「働きやすい会社とは何か」を考えながら、社内ルールや処遇、福利厚生の制度設計に尽力されていることを実感できました。私は御社の人事職において、御社の日用品のグローバル展開を進めるための総合的な人事制度の構築に尽力いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 東北大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
日常に関わるもの・サービスに関わる仕事に携わることで日常にある「あたりまえ」の水準を上げ、生活を豊かにしたいと考えたから。特に日常での使用頻度が多い、消費財は人々に日々の小さな幸福感を与えることが出来るが、ライオンでは使用する人の目線を第一に考えながら商品づくりをしてることから、ほかの消費財メーカーがもたらすことが出来ない「人に優しいモノづくり」を行っている点が魅力的だと感じた。また、他の消費財メーカーの比較しても、環境に配慮したものづくりに力を入れているところにも魅力を感じた。近年、気候変動が問題視されるようになり、その責任も企業や製造者にも求められるようになってきたが、そのような地球問題に対しての解決策を先頭を切って行っていることから自分もそのような企業で働きたいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「生活者のための」未来の暮らし創りが行われていると深く感じたからです。 私はこれまでの海外生活含めた海外経験の中で「日本製日用品の質の高さ」や「当たり前の日用品がない不便さ」を肌で感じていました。そこで世界中の人々のために、未来の暮らしを変える事のできる『革新的な製品』を生み出したいと考えています。 貴社は「売れるもの」を創るというより、消費者視点で考え行動した結果「支持されるもの・新しいもの」ができるという研究開発が行われているように感じました。また員の方々とお話をする中で、互いに信頼し合い「よいモノづくり」を心から楽しんでいる事が深く感じられ、貴社で共に仕事をし社会と会社に大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

21卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私たちの生活を支える製品を開発することで、様々な国の社会に貢献したいからです。 御社は、熱い研究活動を通じて、日用品を開発することで、人々の生活の質を向上させてます。 また、活躍する国は日本だけではなく、韓国、東南アジアなど、全世界の生活を支えてます。 私は、様々な国で生活しながら、その生活を豊かにするものは、大きなものでなく、生活を支える日用品、例えば、食事をした後すっきりとできる歯磨き粉、疲れた日にシャワーを浴びる時にいい香りがするボディソープなどがその日を最も幸せにすると思いました。そこで、私は、御社で、自分の研究力や、グローバル視線を活かし、世の中を人々の生活を豊かにしたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしに寄り添う製品を開発したい思いから消費財メーカーを志望しております。その中でも御社は、医薬品まで幅広く事業を展開し、それぞれの分野で主力製品をもっていること、ただ製品を販売するだけではなく、イノベーションラボを設立し、人を起点とするアプローチから製品開発ができており、「お客様への愛」を感じました。そのような製品を生み出してる御社でなら、生活者が本当に必要としている製品開発ができ、人々の暮らしに新しい価値を提供できると思い志望しました。また、独自のエコ基準を設け、環境に配慮した製品開発を積極的に行っていることや、明るくハキハキした社員の方が多いことに魅力を感じ、是非同じ職場で働きたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

総合営業職
19卒 | 関西大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
人々の日常生活を支えながら、自分自身も成長し続けたいと考え貴社を志望します。「今日を愛する。」という言葉から、あらゆる企業の中でも人々の生活に1番密接に関わりのある企業だと感じました。私は体育会サッカー部に所属しており、1日1日の大切さを身をもって体感しています。トイレタリー業界の中でもライオンを志望する1番の理由は、取り扱う商品の豊富さです。歯ブラシや洗剤などの日用品だけではなく、バファリンなどOTC医薬品も扱っており、他社には実現することのできないアプローチもライオンならば可能だと考えました。人々の生活に大きな影響を与える日用品メーカーで様々な角度から関わりを持つことが出来ることに魅力を感じました。以上のことから私はライオンを志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
エントリーシートで書いた志望動機 持ち前の環境適応能力を活かし、貴社の製品を世界に広め、より衛生的で快適な生活を実現させたいと考えています。今までの海外滞在経験をする中で世界の様々な日用品を使った際に、日本の製品の質の良さを実感しました。また、貴社の企業スローガンに共感し、貴社を志望いたします。相手の気持ちを考え行動することができる性格を活かし、常に消費者の気持ちを意識し、消費者が今日を愛せるよう、社会に貢献したいと考えています。 大学ではスポーツと健康について学んでいました。将来的には大学で学んだことを活かしたいと考え、人の健康に貢献することができる企業を中心に就職活動を進めていました。 健康に焦点を当てていましたが、面接では一つの商品に対しての愛情を語るのではなく、その企業の企業理念や実際の社員さんの考えを理解し、そこに対する愛情を話すように意識していました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

営業スタッフ職
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私がライオンを志望する理由は自ら創り上げた価値で世界中の人々の生活を支え笑顔を届けたいからです。学生時代のバンド活動やアルバイトの経験を通じて、人に喜んでもらえる「価値」を創り上げることにやりがいを感じました。また留学中のホームステイ先で家事をした経験から世界中の人々に使用されておりブランド力を持った製品が数多くある日用品メーカーであればそれを達成することができると考えました。その中でもライオンを志望する理由は2つあります。1つ目は商品の幅が広いことです。洗剤などの日用品だけでなくOTC医薬品まで扱うライオンであれば他社よりも多彩なアプローチで人々の生活に携わることができると考えました。2つ目は海外展開の勢いです。私は将来海外事業に従事し発展途上国の人々の生活に携わりたいと思っています。現在アジアを中心に大きく海外展開を進めているライオンであれば他社以上にそのチャンスがあると考えました。以上のことからライオンを志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 明治大学大学院 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
自分自身を成長させながら製品を開発することができるからです。私は研究活動を通して研究成果を人々の生活に還元することで幸せを与えられる仕事がしたいと感じ、日用品業界に興味を持ちました。その中で二つの点から貴社に魅力を感じました。一点目は「社員一人ひとりがチャレンジしやすい社風」です。説明会で社員の方が進んで研究テーマ提案をしていることやLCCを開催していることを知り、自分のアイデアを形に出来る環境に魅力を感じました。自ら考えながら新たな研究や開発にチャレンジできる環境は社員一人ひとりの成長に繋がり、結果としてより良い製品開発に活かせると感じました。二点目は「製品や自分の研究にかける情熱や強いこだわり」です。社員の方々とお話する中で、全ての方が熱い思いを持ちながら仕事をしていることを感じました。そしてこのようなこだわりこそがより良い製品開発の原動力であると思い、私もこの環境でこだわりを持って一緒に働いてみたいと感じました。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は、一昨年と昨年には親族を病気で亡くしていることから、人の健康や美に携わりたいという軸があるためです。貴社では、3つの中核事業で他社にない価値を創り出せる点に、魅力を感じています。それは、学生時代に服の販売をする際に、私が価値創りにこだわっていたためです。また、管理職だとしても、現場を訪ねることも多く、積極的に情報をシェアしてくれる方が多い社風にも魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
一番の理由は貴社で大きく成長できるイメージが沸いたことだ。明確コースの説明会で、○○様から若手に対する確かな期待と熱量を実感し、貴社でなら主体性も発揮しながら大きく成長できると感じた。また、スクラート胃腸薬を例とする高い技術力を生かし、ニーズの変化に応じる柔軟性で独自のポジション取りをするノウハウを学びたいと感じた。さらには、毎日に欠かせない製品を扱う事から、成果を身近に感じうる点も魅力的である。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
化学や化学工学の知識を活かせる業界の中で、老若男女問わず影響を与えられる日用品業界に興味があります。その中でも、貴社は創業当初から「人のため世のため」を掲げており、他社にないお客様に寄り添った仕事ができると考えました。また、高い技術力を駆使した地域密着の製品づくりに強い将来性を感じており、研究者として貢献したいと感じました。そのためにも、主体的に行動し新しい発想で研究する必要があると考え、LCCなど若手でも経営陣に発案できる機会や教育制度が豊富である点にも魅力を感じました。貴社には自分を最大限に成長させる環境があり、人々の暮らしを豊かにするやりがいのある仕事ができると感じ、志望しました。 続きを読む

総合コース
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私には「自分が携わる製品で人々の生活を変えたい」という想いがあり、日用品や機能性食品さらにはOTC医薬品にまで新たな価値や機能を付加し、多様化したライフスタイルにも広く影響を与えている企業である貴社に強い魅力を感じています。また、説明会にて「今日を愛する。宣言」に本気で取り組む社員の方に覇気すら感じられ、貴社でならば私も強い熱意をもって目標実現に挑戦できると確信し、貴社を第一志望としました。 続きを読む

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
暮らしを支える日用品の開発を通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する夢があります。貴社は、常に消費者の立場に立った製品開発を手掛けており、また事業を多角的に展開していることから、技術を融合する事で革新的な製品を見出しています。このため貴社で働くことは、幅広い事業での経験を通じて自分の視野を広げ、最終的に世界中で支持される製品を手掛けることが出来ると考えています。貴社でなら、それを実現出来る可能性は大いにあり、私の夢を具現化できると考えましたので、志望致します。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
会社と共に自分自身も成長できる会社である。そう考えて貴社を志望致します。 「常識に牙をむけ。」最初に惹かれたのはこの採用コンセプトです。また、人々の毎日を支えるという仕事への誇りと、ものづくりへのこだわりを感じ、チャレンジを評価するという制度があると知りました。その姿勢から、常に進歩を続け、企業としてだけでなく社員一人一人が成長できる環境がそこにあると感じました。このような環境で成長し、社会に貢献したいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

研究開発職
17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は大学での研究活動を通じ、「モノづくりを通して暮らしの豊かさに貢献したい」と考えるようになりました。またその中で自らも積極的にチャレンジし成長し続けたいと考えているため、「新分野・技術の開拓に挑戦し続ける風土のある企業」で働きたいと考えています。そこで貴社の、多様なシーズの引き出しを支える技術開発力と、部屋干しトップや防カビくんのように、市場のニーズを汲み取り今までにない価値を創造することで生活を豊かに変えていく製品開発力に強く惹かれました。VISON2020を掲げ更なる成長を目指す貴社で、様々な専門家と関わり自らも成長することで、人々の生活を支え、より豊かに変えていける研究者として貴社を通して社会に貢献していきたいです。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、自分の研究が活かせると思ったことと、社風に魅力を感じたからです。学内の合同説明会で、加齢臭の成分を解明したというお話を聞き、研究室で成分の分析を行っている私は、貴社の研究に興味を持ちました。その後研究所見学にも参加させていただいたのですが、そこで感じた社内の雰囲気は温かく、社員の方々からも仕事に対する熱意が感じられました。私はこのような活気のある職場で、自分が大学で培った知識や技術を活かして、ヘルスケア製品やホームケア製品等の様々な分野で人々の生活に貢献していきたいと思っています。 続きを読む

技術総合職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
貴社の商品に幼少時から親しみがあり、大変良い企業イメージを持っていたため、大学に入ってからは貴社の研究開発に携わることに憧れを抱いていました。そして会社説明会に参加した際に、一人ひとりの質問に対して非常に丁寧な対応をして下さる社員の方の姿から、人を大切にする明るさのある社風を感じました。私の質問への応対で、名前を呼んで下さり、大学の研究室を例に挙げ比較して、貴社での研究の進め方を説明して下さったことには大変感銘を受け、より一層貴社を志望する気持ちが高まりました。更に研究に関して、まわりを巻き込み、チームとして目標に向かうことや、議論する機会が多いため、自分の仕事ときちんと向き合い成長できることを聞かせて頂きました。これは私が望む研究環境であると強く感じています。このような理由から、貴社での研究開発に携わり、人々のより良い生活に貢献したいと思います。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
人の生活を支えながら、自分自身も成長し続けたいと考え貴社を志望しています。学生時代、サークルの運営を通して、先輩・後輩のための快適な時間・空間づくりにやりがいを感じました。その経験から、日用品を通して人々の生活を豊かにするトイレタリー業界に魅力を感じました。中でも貴社は、性別・年次に関わらず多くの挑戦の場を社員に与えており、自分自身が成長できる環境に恵まれていると考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「人々の幸福と生活の向上に寄与する」という社是に共感したからです。日用品は老若男女問わず多くの人々が使うものであり、安価で小さなものでも人々が幸せになれることは素晴らしいと感じます。現在の日本の製造業はグローバル化の進展や異業種からの参入といった不安定な事業環境にありますが、貴社は持続的に成長しています。それを実現できているのは、徹底した消費者視点と確かな研究技術とがシナジーを生んでいるからだと考えます。貴社であれば、人々が毎日使う日用品に,新たな価値や機能を付与させていくことで、自身のビジョンが実現できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 静岡県立大学
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
貴社は、生活用品から医薬品まで幅広い製品ラインナップで、長年人々の健康を支え続けています。そのため、やりがいを「お客様に寄り添う」という形で実現できるという点に大変魅力を感じました。現在私は、薬学生として分析化学を専攻し、日々新しい分析法の開発に向け検討を進めています。大学で修得した知識や経験を活かし、環境や人体への安全性評価、分析技術のスペシャリストとして、製品開発を迅速に進めることで貴社に貢献したいと考えています。さらにそれにより、お客様の「当たり前の基準を変えるような革新的な商品」を日本だけでなく世界へ向け届けることが私の夢です。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
【「今日を愛する。」という言葉から、人々の生活に最も密着した企業であると感じたため志望します。】私にはより多くの人に健康と豊かな暮らしを届けることで貢献したいという想いがあり、消費財メーカーの中でも今日という1日を大切にする貴社の姿勢に心を惹かれました。また、新しい価値を創造するために多くのことにチャレンジしてきたので、破壊的なチャレンジが求められる貴社はベストな環境であると確信しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。接客業のアルバイト経験から、人を笑顔にする喜びを感じてきたため、このような思いがあり、多くの人を笑顔にする仕事として、私達の生活に身近な商品を扱うトイレタリー業界を志望しています。業界の中でも貴社は、健康食品・医薬品にも事業展開しており、より数多くの人々に貢献できる点、また説明会で出会った方々が魅力的な点の二点から貴社を第一志望としています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
生活者を豊かにするべく絶え間ない挑戦をする貴社の姿勢に魅力を感じ志望します。私は、自身の働きが・人々の生活に影響を与え、豊かにすることを企業を選ぶ際の軸としています。その中で貴社は、今以上の生活者の幸福を考え常に挑戦をし続けており、仕事を通じて若手から自己成長できる環境が整っています。また、貴社では常に挑戦している点で上述の私のこだわりが活かせると確信しており、常に向上心を持って働きたいです。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「人々への貢献性」「お客様との信頼関係」に魅力を感じました。毎日に欠かせない製品を扱い、多くの人々の生活に貢献する点に惹かれました。信頼関係を築くための生活情報メディアの活用は貴社ならではです。ゼミで顧客のニーズの重要性を学んだ為、顧客満足を徹底する姿勢に共感しました。私は学生時代に学んだ相手の立場に立ち諦めず行動することで顧客と信頼関係を築き、ニーズを知り、価値を広める営業を通して貢献します。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
【貴社のお客様目線でのチャレンジに惹かれた】  米国留学や電話代行会社での通販業務の経験から、人の日常に影響を与えられる仕事に興味を持った。日用品業界は変化が激しいが、中でも貴社はライオン快適生活研究所やLideaによってお客様一人一人のニーズを汲み取り、より的確なマーケティング活動をしている。こうしたお客様目線でのチャレンジを続ける貴社でこそ、私は成長し続けられると考え志望している。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
社会に「当たり前の幸せ」を生み出したいという思いから志望します。ラオスでのNGO活動の中で劣悪な衛生環境を目の当たりにし、日本では気付くことのなかった日常の幸せというものを実感しました。この経験から、生活に密着した商品を通じて、一人ひとりの自分らしい暮らしの実現に貢献している貴社に大きな魅力を感じました。社会貢献を強く意識する貴社で、日常に寄り添う「当たり前の幸せ」を世界中の人々に届けたいです。 続きを読む

キャリアパス明確コース、マーケティング
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「日常を支え、人の心を豊かにしたい」と思うようになったからです。私は日常の中で断水や足の骨折を経験した時、普段の不自由ない生活の幸せに気付きました。それから、私は自分が日常生活を支え、より心が豊かになるような日常文化を創りたいと思うようになりました。御社には日常を支える力、新しい文化を創るフィールドがあると感じています。そこで、私の専攻を深め活かしながら、商品開発やブランディングに携わりたいです。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
「人々の幸福と生活の向上に寄与する」という社是に共感したからである。私には、身近なものを通じて人々の生活をより豊かなものにしていきたいという夢がある。日用品は老若男女問わず多くの人々が使うものである。安価で小さなものでも人々が幸せになれることは素晴らしいことだと感じる。卓越した商品開発力を持つ貴社でなら、人々が毎日使う日用品に,新たな価値や機能を付与させていくことで、自身の夢が実現できると考える。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
私は<日本のみならず、世界中の生活に影響を与えられる仕事>をしたいと考え志望した。アメリカに留学した際、現地における日本製品の需要と信頼度の高さを実感した。それでもなお、アメリカ製品の方が現地の人に根付いており、日本の力を十分に発揮できていないことを感じ、改善に先立つ人間になりたいと強く思った。世界中に影響を与えるために、生活に欠かせない日用品を扱い、貴社の社員さんと一緒に破壊的な挑戦をしたい。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
現在の日本の製造業はグローバル化の進展や異業種からの参入といった不安定な事業環境にあります。しかしその中でも御社は持続的に成長し、2014年度には過去最高益を達成しています。それを実現できているのは、徹底した顧客視点と確かな研究技術とがシナジーを生んでいるからだと、御社とのワークに取り組む内に実感致しました。こうした人々の生活を変えうる土壌のある御社の環境の中で働きたいと思い、志望致します。 続きを読む

キャリアパス明確コース、マーケッター
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
貴社の「今日を愛する」というメッセージに惹かれたからです。人々の清潔、健康、快適、そして環境の向上を貴社の製品が毎日支えている、これは、文化的な生活を営む上で非常に重要な価値を提供している、と私は考えます。この想いを世界に伝えていくことができれば、地球上どこでも人々をより幸せにしていくことができます。私は、貴社が想いを込めた製品を世界に広めていくことにぜひ貢献したいと思っています。 続きを読む

Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
アジアで1位を目指す貴社で途上国の人々の生活向上に携わりたいため志望する。学生時代にフィリピンでの教育支援に携わったことがきっかけだ。現地での教育支援の際、健康状態が悪く子供が学校を休むことが頻繁にあった。そのため、人々の清潔、健康を支える仕事をしたいと思い日用品メーカーに興味を持った。その中でも、貴社は他社と比べて特に活発に仕事をしているという印象を受け、強みである主体性を活かせると感じた。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. ライオンを志望する理由を教えてください。
二つあります。一つ目は、幅広い事業の根幹に「人々のくらしとこころを豊かにする」という使命がある事に魅力を感じているからです。「あったらいいな」を叶えるべくニーズとシーズの融合を実現している貴社の事業に高い将来性を感じております。二つ目は、常に戦い続ける姿勢に共感しているからです。何事にも物怖じせず挑戦する性格の自身にとって、飛躍し続ける事のできるフィールドが貴社には与えられていると考えております。 続きを読む

ライオンの ステップから本選考体験記を探す

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧