大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

大塚製薬への志望動機・志望理由一覧(全33件)

大塚製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大塚製薬の 志望動機

消費者商品担当営業職
22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望する理由は2点あります。1点目は、健康を通じて心からの笑顔を提供したいからです。私は大学1年時、乾燥に悩み人目を気にして、自信を持てずにいました。その際、インナーケアも取り入れた結果、改善させることができ、心から笑えて幸せでした。この経験により私は将来、健康を提供し人々に笑顔を提供したいです。御社は「科学的根拠」に基づく健康に注力されており、私の目標は実現可能であると考えています。2点目は、幅広くアプローチできる点に感銘を受けたからです。「ポカリスエット」や「ネイチャーメイド」などにより、老若男女問わずアプローチできると感じました。したがって世の中の健康増進に寄与できると考えました。以上2点により、志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

消費者商品営業
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私の目標である【誰もが自分らしく生きていける社会の創造】に向け、御社であれば多くの人に多角的にアプローチできると考えたので志望します。 この目標を持ったきっかけは、化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わった経験でした。 また、他の経験から“自分らしさ”には医薬品・食品も不可欠だと考えました。 医薬品の大切さは、病気を乗り越え、90歳の今でも生き生きとしている祖父母を見ていた事から実感しました。 食品の大切さは、○○解決企業でのインターンシップ経験から学ぶ事ができた。 この3つの事業を展開している企業を軸として見ていまして、中でも御社を志望する理由は2点です。 1.医療関連事業・消費者商品関連事業の双方に強みを持っている点 2.“大塚にしかできない事をやる“という挑戦の精神です。 御社であれば事業内容も働く環境も自分に当てはまっていたので志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は精神疾患で苦しむ多くの患者様を救いたいという想いがあるからです。私の父が精神疾患になった経験から、同様に苦しむ患者様とご家族に医薬品を届けて救いたいと想いMRを目指しています。貴社は最重点領域に精神疾患領域を掲げ、新規作用を持つ抗精神病薬や世界初のデジタルメディスン、デジタル治療など、独自の視点から治療にアプローチしています。そのような貴社であればCNS専任MRとして、患者様に多くの提案ができ、多くの患者様を救いたいという想いを叶えられると思いました。 二つ目は挑戦、自由な社風が魅力に感じました。挑戦することが自分と組織の可能性を広げることができると考えています。座談会やOB訪問では社員の皆様それぞれが、色々なことにトライしているお話を聞くことができました。また、挑戦を促してくれる風土もあると聞きました。そんな御社であれば、自由に挑戦し自分の成し遂げたい夢を実現できると感じ強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

消費者営業担当職
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
人々が健康で、活き活きと生活を送れるように貢献したいと考えている。私自身小学生の頃に大塚製薬さんがサポートするサッカー教室のようなものを通じて、水分補給や健康の重要性を学び、健康をより意識するようになりました。 その中でも大塚製薬さんを志望する理由は2つある。1つ目は医薬品と栄養製品の事業に力を入れている為、本当に人の健康を考えて働ける会社であると考えたからです。大塚製薬さんはカロリーメイトやポカリスエットといった新しいカテゴリーの製品を創出して、人々の健康や喜びに貢献しています。消費者を第一に考え、挑戦し続けているからこそ出来ると考え、その姿にとても魅力に感じました。自分も大塚製薬さんの一員として人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

生産職
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
御社で働くことで、人々の生活の支えになりたいと思いましたので志望しました。 私は、学生時代に学んだことを生かして、働くことで社会に貢献できる職業を目指して就職活動をしておりました。そんな中で製薬業界の御社に出合い、御社の「Why?」といったキャッチフレーズに興味をひかれ、インターンシップに参加させて頂きました。 インターンシップでは、生産職は製品を安定的に供給するために日々考えることが多くあり、学生時代に培った考える力というのが生かせると思い、御社を志望しました。 学生時代のアルバイトではチームで協力して物事に取り組む協調性を培い、その協調性と考える力を全力で発揮し、御社で働くことで人々の生活の支えになりたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由が2点あります。まず、1点目は最重点領域のアンメット・メディカル・ニーズが高いからです。2点目は、2本柱の事業展開でより多くの人々に貢献できると考えたからです。2つの分野で幅広い層の患者様に対応できるということに魅力を感じ、貴社を志望します。 ジェネリック医薬品の使用が促進される現在でもそれらを作らないと断言し、「ものまねをしない」創薬に挑み続ける熱意に惚れ込んだからです。その想いを全社員が受け継いでいることから、貴社であれば、新薬を待ち望む患者さんに独自の価値を提供し、難病を1つでも減らすことができると考えます。また、日本・世界で「最初」の薬を生み出す誇りを感じ、情熱を注げると確信しております。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

NC事業部
21卒 | 大和大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望する理由は主に2点あります。1点目は自分自身の価値観とマッチしているからです。大塚製薬は1年目からスポーツの有名な学校の担当を持つことができたり、リーダー育成会など自分の意欲次第でどんどんやりたいことを行動に移せる環境があります。自分は大学時代ボクシングの経験があり個人スポーツで自ら考え主体的に環境を変えたり試合に出たりすることに楽しさを感じたので魅力を感じました。2点目は、商品のブランド力と自分自身の経験からくる商品への愛着からです。新卒として右も左もわからない状況で営業をする際に商品人大して愛着があるかないかで説得力や自分の発言への自信に大きな差が出ると考えました。自分はボクシングの際ポカリスエットを愛飲しており減量期の脱水状態などにその効果を身をもって経験したので御社の商品なら胸を張って提供できると感じました。以上の理由で私は大塚製薬を志望します。 続きを読む
公開日:2021年3月16日

消費者商品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望する理由は、御社の「ものまねをしない」という社風と、扱う商材の科学的根拠に基づいた製品群を展開している点に魅力を感じた為、志望致しました。他社が行ってないことを率先して行い、製品には人体実験をもとにした豊富なデータから根拠のある営業を行うことができるのは御社だけだと考えました。また、私自身が御社の製品に命を救われた経験と、○○部や△△の大会で、御社の社員の方に精神的に支えて頂いた経験から、私も多くの人の健康を心と身体の両面で支えたいと考え、消費者商品営業職を第一志望に就職活動を行っております。大学で学んだ知識を活かして、多くの消費者の身近な企業として、健康を広めていく活動も積極的に行っていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
志望理由は3点あります。 1点目は、私が将来の大きな目標として掲げている「世界中の人々の健康を支える」という目標を、御社であれば実現出来ると考えたためです。 2点目は、御社は業界の中でも、「ものまねをしない」という考えのもと、世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造するということに挑戦し続けてきたと認識しております。さらには、今後重点領域として、アンメットメディカルニーズの領域に注力するなど、今後もより医療ニーズを満たし、より多くの患者様に貢献出来ると考えました。 3点目は、私の強みを御社で活かすことが出来ると考えるためです。 というのも、御社の仕事では、責任感、使命感をより強く持ち、働くこと、又は、医療従事者の方々と強い信頼関係を構築してこそ、価値が発揮できる仕事であると考えております。そこで、私がこれまでの経験として、高校時代の生徒会長の経験や、大学時代の接客業のアルバイトの経験で培ってきました、責任感を強く持ち取り組むこと、そして相手と信頼関係を構築する力を御社で活かし、貢献出来ると考えたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望する理由は、御社のインターンシップを通じて自由な研究風土と、社員一人一人の意見を尊重する研究体制に非常に魅力を感じたためです。私は、革新的な医薬品を作り出し、世界中の患者さんに貢献したいという強い想いがあります。革新的な医薬品を生み出すことは並大抵のことではなく、多くの困難があると考えています。その中で、御社の研究体制、そしてものまねをしない医薬品づくりという企業理念に非常に強い共感を覚えました。また、インターンシップを通じて研究者の方々の研究に対する熱意や、患者さんへの想いを肌で感じ、このような方々がいる環境で私もひたむきに研究に取り組みたいと強く思いました。そのため、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私は貴社で自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法をして多くの患者に貢献したいと考えています。貴社には世界初の作用機序の製品が多く、実際に私は実務実習中に貴社の薬で患者の病態が改善する経験をした。また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことや、製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かないことに気づきMRの仕事で、多くの患者に貢献をしたいと考え御社を志望致しました。特に大塚製薬は、貼付剤のパーキンソン病治療薬(ニュープロパッチ)や、電解質の排泄を起こさない利尿薬(サムスカ)など、世界初の薬品を開発しており、実務実習中に、患者の病態が改善したため大塚製薬に興味が湧きました。しかし、副作用もあり医療従事者から患者への情報提供はもちろんですが、MRからの情報提供もかなり重要なのではないかと考えたため大塚製薬のMRになりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が製薬業界に魅力を感じるようになったきっかけは、発展途上国への募金活動をしていたことです。健康や命が当たり前でないと改めて実感しました。なかでも、大塚製薬を志望する理由が2点あります。まず、1点目は扱う最重点領域のアンメット・メディカル・ニーズが高いからです。根治薬がない疾患の多い中枢神経領域と死亡率が高く患者数が増加し続けているがん領域で、より多くの患者様に貢献したいと考えています。2点目は、医療用医薬品事業とニュートラシューティカルズ事業の2本柱の事業展開です。2つの分野で幅広い層の患者様に対応できるということと、ポカリスエットのように情報共有が新薬創出に発展することがあることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

生産職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望した理由は、トータルヘルスケアカンパニーとして、世界中の人々が求める様々なニーズに対して、応えていくことが出来るのではないかと考えたからです。人々が求めるニーズには様々なカタチがあり、それぞれのカタチにあわせて応えていくためには、幅広い分野や領域にわたって手を広げ、必要とされる製品を生み出すことの出来る高い技術力を兼ね備えていなければなりません。これらを兼ね備えた上で、世界中の人々が求める様々なニーズに対して独自性の高い製品を生み出し、貢献している御社において、私が学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」と言う目標を踏まえ、貢献していくことが出来る人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

品質管理職
20卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
常識を疑え、という独自の発想を大切にしている企業風土に魅力を感じた。私は企業選びにおいて、その会社でしかできないことがどれだけあるか、を大切にしている。難病疾患を抱く患者を身近に持っている私は、実際にポカリやカロリーメイトを生み出した実績や、エビリファイ マイサイトのような革新的な製品を実際に生み題している所に強い魅力を感じた。誰もやっていない独創的な創薬を行うことで、そういった患者にも新たな希望を差し出したい。 また、失敗をおそれないという企業風土があることから、自分の成長に繋がることが出来るのではと思った。決まりきったルーティンをこなすだけでなく、様々な業務を経験し、その場その場に就いた職でも、これまでの経験を生かして高いパフォーマンスを発揮していきたい。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

研究開発職
20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私は、地元徳島から、病気に苦しむ人の力になることのできる仕事がしたいと思い、志望しました。貴社の「常識を疑え」「ものまねをしない」という常に攻めの社風と、それが表れた世界初の医薬品やデジタルメディスンの開発に魅力を感じています。貴社で、今想像できないような治療薬や技術を開発し、私の夢を叶えたいと考えています。特に今後、ITを融合させた技術が医薬品業界において、ますます台頭してくると考えられます。そこで、私のプログラミングの経験を生かすことができると思います。また、貴社は人に投資し、育てることに重きを置いています。私は貴社でなら、自分の努力次第で何者にもなれると感じ、他のどの会社よりも入社後の自分を楽しみに思えました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

研究職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
御社の「独創的な発想力を大切にしている企業文化が自分にぴったりだと考えたからです。御社は、徳島県の研究所のトマトの木に見られるように、社員一人一人の「独創的な発想」を非常に大切にされているように思われます。自分もこれまで、部活動やアルバイトなど、様々なタイミングで独自の発想力を発揮して乗り切った経験があります。その時にいつも思っていたこととして、発想力で乗り切ることは決して運任せの行為ではなく、理にかなった行為だと考えていました。なぜなら勘や発想というのは、それまでの個人の経験や実体験にもとづくものであるといえるからです。つまり、発想力があるということは、それまでの経験が豊富ということだと考えています。御社にはそのような困難を乗り切る経験があると考えているので、そんな御社で自分の発想力を生かしていきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

MR
18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社のものまねをしない独自性のある製品や価値観を通し、患者様に新たな選択肢を提案したいと考えたからです。 大学四年次に行った精神科デイケア実習において、抗精神病薬の副作用により生きづらさを抱える方々に出会いました。その際、健康面を改善する薬であっても社会参加を制限する副作用があれば、利用者の満足度は下がると学びました。御社のエビリファイという薬は、高い治療効果を持ちつつ既存の副作用を起こさないという世界初の画期的なものです。また、ITや注射といった治療法が複数ある独自のオプションに感銘を受けました。国内外で評価される貴社の高い独自性は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。そのため、貴社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
 やった後悔よりもやらずに後悔することの方が大きいと言われるように、私は迷ったらとにかくやってみる、前に進むことを考えてきました。そのおかげで、これまで部活や勉強で成功を収めてきました。たまに失敗することもありましたが、それも良い経験として今に繋がっています。そして、大塚製薬はものまねをせず常に新しいことに挑戦するという風土で、とても共感しました。MR体験ワークでもよく考え、現場に近い設定で行動をしなければいけなかったため、他の企業のワークと比べて医師の隠れたニーズを発見しなければいけなかったり、学ぶことがたくさんありました。そのため、大塚製薬は多くの患者さんのニーズに応え、私が最大限活躍し、成長できる企業だと強く感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

臨床開発職
18卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望する理由は、御社の事業スタイルに共感した為です。私は身内の多くを病により亡くし、未だ治療法のない患者さんに新薬を届けることで笑顔と健康を取り戻してあげたいという思いを強く持っています。この思いを実現する為に、私は新薬の開発に興味を持ち、医療業界の中でも製薬業界に興味を持ちました。近年、新薬開発における疾患領域の選択と集中がトレンドとかす中で、御社は循環器・中枢神経・精神疾患・がん・感染症など幅広い分野において新薬開発に取り組まれており、ものまねをしない創薬を体現することで、これまで多くの患者さんとそのご家族に貢献してきました。さらに、医薬品事業のみならず、ポカリスウェットやカロリーメイトといったニュートラシューティカルズ事業もお持ちであり、世界的に見てもトップクラスのトータルヘルスケアカンパニーであり、より多くの人々の健康に貢献できることに魅力を感じています。私も御社の一員として、世界中の人々の健康に貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 静岡県立大学
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
有機化学に関わる研究がしたいと考えております。私は、化学の高い付加価値性に強い魅力を感じています。安い原料から、合成により高い性能を付加できることから、現代の錬金術の様に感じています。また、私は、日々刺激を求め変化の多い環境を好むため、流れの速い環境で働きたいと考えています。そのため、医薬品分野で、患者様のニーズにあわせたテンポの研究開発こそ私が最大限活躍できる場だと考えています。また、根本的に有機化学が大好きなので、プロセス化学にも、魅力を感じており、有機化学を通じて社会を縁の下から支えていきたいと考えています。 続きを読む

大塚製薬の ステップから本選考体験記を探す

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/