塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

塩野義製薬への志望動機・志望理由一覧(全29件)

塩野義製薬株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

塩野義製薬の 志望動機

品質保証職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
「常に人々の健康を守るために必要な最も 良い薬を提供する」という私は御社の基本的な経営理念に感銘を受けたので志望いたします。御社は低分子創薬と言う強みを持ちつつ、感染症に対する治療などにも着手しており、今後も画期的な新薬を創出できると考えました。また、高い自社創薬比率を誇っていることから、その研究基盤の強さを感じ、自分の成長できる環境があると感じました。私は御社に入社して安全性、品質、コストや環境への配慮などの面からより良い薬を患者さんに提供したいと考えております。そして御社に入社後、品質保証職としてコンプライアンスを遵守する人間でありたいと思います。また、品質保証職はチームで働くことが多いと思いますが、自身のコミュニケーション能力を活かし、チームを牽引するリーダーとして、さらには製造プロセス全体の舵取りを任されるような責任者として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
圧倒的な研究力です。これに尽きます。やはり自社オリジンの医薬品が多いことや、研究開発費率の高さからも、実際現場で研究されている研究者の方々のレベルが伺えます。実際私自身、学会で御社の研究員の方々と何度もディスカッションさせていただき、自分の研究を推進するヒントを何度かいただきました。研究職として、一緒に働く人のレベルを最も重視しており、高い研究力を持つ御社で共に働きたいです。また、私の研究テーマがインフルエンザワクチンということもあり、国内で本気でワクチン開発に取り組んでいる数少ない企業である点も志望理由です。昨年度UMNファーマを子会社化し、これからワクチンに取り組んでいく姿勢を感じ、その中心でこれまでの研究知識を活かしながら研究したいと思い、御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私は「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがあります。志望した理由のひとつ目は創薬型企業であること、2点目は御社のMRの情報提供を見て高い営業力を感じました。貴社の医薬品は新薬が多いため、MRの医療従事者への情報提供並びに収集が重要であると考えます。実際に私は実務実習中に貴社のスインプロイクで患者の病態が改善する経験をしました。私は、MRから使用方法の情報提供を受け、服薬指導に活かすことができ、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知りました。様々な薬剤の勉強会に参加しMRが製薬会社と医療機関の架け橋となっていることにも気づきました。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届きません。新薬の多い貴社は、医療従事者により詳しい情報提供並びに情報収集が必要であると考えます。私は、貴社で自分の薬学的知識を活かし、ひとりでも多くの患者に薬を届ける手助けをしたいと考え貴社のMR職を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は御社が感染症を重点領域としているからです。私は大学院において感染症に関する研究を行ってきました。その中で、それまで感染症と聞いても発展途上国における問題であり、あまりそれこそ日本には関係のない話という印象があったのですが、国内でも感染症は猛威を振るっており、決して他人事ではないと改めて気付かされました。しかし感染症領域は利益としては輝かしい領域ではなく、多くの製薬企業が撤退していった領域です。そんな中でも御社はまさに「我々がやらずしてだれがやる」という言葉を体現するかの如くこれまでも、そしてこれからも注力すると宣言されています。HIVやインフルエンザをはじめとする感染症治療薬を御社のMRとして世界中の患者さんの元へと届け、QOL向上を実現したいと考え、御社を志望いたしました。 また、企業研究の中で、御社のHPを拝見した際に、経営方針や経営戦略のち密さや、方針を立てるまでの道筋の透明性や妥当性、他社ではなかなか出さないような法令違反・行政指導の回数などの本当に細かな情報まで、とても多くの情報を公開してくださっており、御社の利用者など、相手の目線に立って、できるだけ相手の知りたい情報を公開しようという意思が伝わってきた点がとても印象的でした。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

CMC研究職
20卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
創薬型製薬企業として今後更なる成長を目指す御社の一員として、世の中にまだない革新的な医薬品創出に貢献したいと考え、志望致します。御社は長年培われた低分子創薬における絶対的な強みを持って、堅実かつ着実な経営方針の基、社会的なニーズの高い幅広い領域における新薬開発に絶えず挑戦しておられます。その中で、自身が取り組んできた代謝物の分析研究の経験を活かして、医薬品のタネである新規化合物に医薬品としての品質規格を設定し、グローバル基準に対応できる分析法の迅速な開発に携わることで、御社の医薬品の一日でも早い創出へ貢献したいです。そして、将来的にはグローバルに活躍できる人材として成長することで、世界中の患者様を病気の苦しみから救う医薬品創出に携わりたいと考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

CMC研究
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私は、大きく二つの理由から、貴社を志望しています。 一つ目は、感染症領域での研究開発に強みがあるためです。私は、世界中の人々の健康に貢献するという目標があります。世界では、まだ感染症で亡くなる方が多く、新たな感染症薬の開発および普及が必要であると感じています。私は、感染症領域に多くの実績がある貴社の一員として、世界中の人々の健康に貢献したいと感じています。 二つ目は、自社創薬比率が高いためです。創薬のためには技術の導入も大切ですが、貴社はそれだけでない確かな技術力があり、私はそのような技術力の高い環境で創薬に携わりたいです。また、私は貴社の強みである低分子医薬に、付加価値をつける研究をしたいです。さらには、低分子の強みを活かした中分子医薬の研究にも、様々な知識を身につけることで、異分野のアイデアを結び付けられるような研究開発をしたいです。 これらの理由から貴社での研究を強く志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

ML職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、製薬企業の中で唯一、医療経済に優しい製薬企業を目指していることです。昨今、国の財政を悪化させ得る医療費の増大が問題視されています。医療費の中でも薬剤費はその多くを占めています。他製薬企業が高額な抗がん剤やバイオ医薬品などに手を出す中、御社は低分子創薬にこだわり、安価で有効な新薬を創出し続けています。私は新薬で人を救いたいと考える一方で、国のことも考えたいと思っており、この2点を両立できる製薬企業は御社以外存在しないと考えています。2つ目は経営状況です。私は将来的に経営に携わりたいと考えています。社長講演でお話を伺い、その経営戦略に感銘を受け、御社で経営に関しても学びたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私は理学療法学部の学生として病院実習を経験しました.そこで私にとって衝撃的だったのは,パーキンソン病の患者様がレボドパを飲んだことでon状態となり,円滑にリハビリを行うことができたことです.そのような経験で,薬1つが,理学療法士ではコントロールできない部分を補うことを知り,薬に魅力を感じるようになりました.そこで私は将来,多くの人々の健康に貢献したいと考えており,薬を通してその思いを叶えるMRとして働きたいと考えています.そういった中で,インターンシップを通して,貴社では患者軸営業であるため患者様のことをより考えてMR活動ができることや社員の方が夢や目標を持って生き生きと働いていることを肌で感じました.また,選択と集中を行うなど変化を厭わない会社であると感じており,私はそのような会社でMR活動をし,多くの人々の健康を支えていきたいという思いが強くなり志望させていただきます. 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
 私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。貴社を志望する理由は2つあります。それは徹底した患者軸で仕事を行う点とMRという営業職でありながらチームとして活動している点です。インターンシップに参加した際に見せて頂いたビデオで、MRの方が患者さんのことを第一に考え医師のパートナーとなって仕事をしている姿、個人だけではなくチームとして営業成績を上げようとしている姿に憧れを持ちました。私もその一員となり、新薬の情報をいち早く届けることで、医師のベストパートナーとして多くの患者さんを救うMRになりたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

開発
18卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私は独学でプログラミングを勉強しておりました。卒後の進路は、薬学およびプログラミングの知識を活用できるような職種に就きたいと考えました。そこで興味をもった業種が医薬品の臨床試験における統計解析業務でした。業務に関して調べていく中で臨床試験計画への寄与が大きく、大変やりがいのある仕事だと感じました。したがって私は製薬会社の統計解析を志望しております。また貴社への志望動機はリスミーにあります。病院実務実習でCYP3A4阻害作用の強い薬剤を使用していた患者さんと出会い、その患者さんは不眠を訴えていました。しかし多くの睡眠薬はCYP3A4による代謝を受けるため相互作用の観点から使用が困難でした。この状況で貴社のリスミーはCYP3A4を介した相互作用がほぼ無いと考えられ、その患者さんにも使用できました。このように医療のニーズに応えるような医薬品を開発している貴社に魅力を感じ、貴社の統計解析職を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 山口大学 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
幅広い専門性から、課題解決に導く業務に取り組みたいと考え、貴社のMR職を志望します。 学生時代、ソフトボールサークルの運営に取り組んできた経験から、課題を見つけ出し解決に導く仕事へのやりがいを感じました。運営に上手く取り組めた背景には、高校時代ソフトボール部に所属していた経験に加え、自分自身でルールを学びなおしたことにより、ソフトボールへの「専門性」があったからであると考えます。 このような思いから、「専門性を強く活かせる業務」と「お客様の課題解決に携われる業務」の2つの軸で企業を選んでいます。 具体的には、幅広い領域について専門性を発揮し、医療関係者の方のニーズにお応えできるMRになろうと考えています。そのために、医療関係者の方に加え、医薬品を使用する患者様が求めているものを積極的に学んでいきたいと考えています。そして、新たな医療の仕組みづくりに携わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
「生きたい」。病気になると強く、この感情を抱きます。この究極の望みを体を傷つけることなく、叶えるための手助けができる薬を、患者さまに届けたい、そう思い当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は「日本社会の現状を見据え、ニーズに応えるため選択と集中を行っている」点に強く惹かれたからです。貴社は将来訪れる超高齢化社会における医療ニーズを見据え、感染症領域と疼痛・神経領域に重点的に取り組んでおられます。加齢が進むと、誰もが感染症や関節痛になる可能性を抱えています。そのような人々が増える高齢化社会で特に必要とされる領域に注力し、社会のニーズに応え、一方そこで築いた盤石な事業基盤を元に利益を得て、新薬創出のための投資として有効活用することで、企業としてより成長できると考えます。このような優れた戦略を行う貴社であれば、まさに「最もよい」医薬品を患者様に届けることが出来ると考え、志望致します。 続きを読む

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私が製薬業界を志望する理由は、医師として日々、命に向き合いながら、生き生きと働く姉二人に憧れ、自分も自分なりに命と向き合う職に就きたいと考えたからである。事務系として命と向き合える業界は製薬業界に加え、医療機器メーカーもある。しかし私は発売時にある程度その価値が決定されている医療機器よりも、薬が持つポテンシャル、育薬に魅力を感じる。これが、私が製薬業界を志望する理由である。 製薬業界でも貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社が創薬型製薬企業だからである。常に新しい薬を創ることは新たな治療の可能性を広げることであり、それは常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供することという理念に繋がる。また、貴社は他社に比べグローバル化が遅れているが、それは同時に私が活躍するチャンスが多いと考えている。私がスイスのビジネススクールで得た経験は必ず貴社のグローバル戦略の中で生かせると考えている。 続きを読む

17卒 | 広島大学 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
MR職を希望します。理由は、『常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供する』という社会貢献と会社としての利益のどちらも追求しなければならないですが、この難題に挑戦することで、自身が成長できると考えたからです。 私は、大学1年次からラーメン屋でアルバイトを続けています。当初は、どのお客様にも同じように接客していました。しかし、同じ接客でも、反応が違うことに気づきました。そこで、私は、例えば常連でいつも同じ注文のお客様には、「~~でよろしいでしょうか」と声をかけるなど、お客ごとに臨機応変に接したところ、以前よりお客様から「ありがとう」と感謝されることが多くなりました。この経験を通じ、相手が何を求めているかを考え、それを実行する力が身についたと考えています。そして、MRでも医師のニーズを汲み取り、それに応えることで信頼を獲得し、貴社の製品を採用していただけるように務めていきます。 続きを読む

17卒 | 大阪薬科大学 | 女性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「緩和ケアのパイオニア」「創薬型製薬企業として成長する事」の二点に惹かれたからです。私の祖父は2年前に癌で亡くなりました。痛みの中、発した言葉は「死なせてくれ」でした。この事をきっかけに完治出来ずとも、薬を通して痛みを取り除き、最期まで前向きに生きてもらうサポートをしたいと考えました。これは、患者さんの家族に笑顔を届ける事にもなると考えます。また、貴社は今後の超高齢化社会のニーズに応えるべく新薬の創出に注力し、特に安い新薬を創出することを目標とされている点に成長性・患者貢献度の高さを感じました。なかでも、がんワクチンの開発は他社にはない観点であり特に惹かれました。私は、強みの一つである「人としっかりと向き合う事」をこれからも大切にし、貴社のMRとして患者さんに笑顔や希望を届けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私はキャリアの軸を、「製薬企業のMR」と心に決めました。サノフィのインターンシップでのMR同行時にMRの医者の要件を察知し必要な情報を提供する姿、MRに意見を求めるまでの信頼関係を構築する働き方に魅力を感じたからです。その中で、貴社を志望する理由は大きく2点あります。1点目は「新薬にこだわる姿勢」です。後発医薬品の使用が促進される中、真に患者さんを思い、新薬の開発を続ける貴社の情熱に魅力を感じました。私も貴社の一員として誠意と熱意をもって根気よく営業をし、より多くの医薬品を患者さんへ届けたいと考えています。2点目は「徹底した患者軸営業」です。貴社のMRは画一的な情報提供ではなく、患者様一人一人にあったテーラーメイド型の情報提供を行っている点に非常に魅力を感じました。私は貴社の「ディテールマン」の一人として、ドクターの深い信頼を獲得し、パートナーとして医療に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。1.貴社の社風に魅力を感じたこと、2.「常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供する」という理念に共感したことです。私は部活動で献血推進をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の命や生活を支えることのやり甲斐や重大さを学びました。人や社会を支える仕事の中でも医薬品の情報伝達を通じて直接的に人々の生活や命に貢献できるMRという仕事に強く惹かれました。貴社は「人」を大切にしており、社員の方々が常に高い志と強い使命感を持ち働いておられることから、そこで働く「人」に魅力を感じました。また伝統があり長きに渡り患者さんやお医者様からの信頼を得てきたことも魅力の一つと考えます。また企業理念に関して、疼痛領域に注力していることから患者さんを第一に考えていると思いました。貴社であれば真に患者さんの為になる医薬品を提供できると考えたので志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私の夢はMRとして、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも出来るMR職の仕事に惹かれました。 そのため、企業選びは、企業自身が患者さんへ貢献を果たす意思がどれだけ感じられるかを重視しています。つまり、患者さんを第一に考えた企業理念を掲げており、かつ実際に実践できているかどうかです。その上で貴社は、疼痛という観点から患者様の苦しみを緩和している点、Dマンとしてディテール&トレースを徹底し、患者さんのために役立つ情報を提供することを使命とする点、思いを向けている先が常に患者さんであるという点が、私の考え方に合致します。 そのような貴社で私は、患者様の見えない苦しみを共有し、相手の立場に立って考えるMRとしてひとりでも多くの患者さんとその家族の笑顔の時間を増やしたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

ML(メディカルリエゾン)
17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私の仕事選びの軸は人々の生活向上であり、中でも病気で苦しんでいる患者さんに貢献したいと思い、医療業界を志望しています。MLを志望する理由は近年その需要が高まってきている事と、科学知識によって自ら医療プラン等を提案出来る事です。その中で貴社を志望する理由は貴社の精神と研修制度の2点です。1つは医療業界の人間として最重要である「患者第一」を貫いている事です。貴社の場合単に掲げているだけでなく、癌疼痛や希少疾患の例から事業に落とし込んでいると思い、魅力を感じています。2つ目は自由度の高い研修制度です。日本で未だスタイルが確立していないMLに対し、MLがあるべき姿や必要なスキルを主体的に考え実行する事が出来るからです。これはコミュニケーションから臨床知識まで広く能力を求められるMLの研修として適切だと思います。以上より、多くの点で貴社に魅力を感じており、またそれは貴社独自の点である為強く志望しています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私が、貴社を志望する理由として、同業他社に比べ、患者のことを第一に考える企業であると感じたこと が挙げられます。他社が敬遠してきた医療用麻薬を患者さんの為に、率先して導入してきたことや私自身、 薬の営業を通し、患者様に感動を与えられているか、貢献できているかを実感したいと考えているため、 患者の利益を第一に考え、事業を行っている貴社の社風に大変魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
私は企業選びの軸の一つとして「人の役に立つ」ことを掲げています。MRは人の健康・命に関わる仕事で、人間の本質の部分に対して貢献できると考え興味を持ちました。そのような想いの中で貴社のインターンシップに参加させて頂きましたが、ドクターとの情報交換において大事な「Detail&Trace」の具体的な取り組み方や「人々の健康を守るために必要な最も良い薬を提供する」という貴社の理念がワークやディスカッションを通じて非常にわかりやすく具現化されており、MRとして働く上で大事になってくる能力が体感を通じてより理解でき、その難しさ・面白さを実感しましたし、またその中で徹底した患者軸営業により真の意味での医療貢献が出来るという貴社ならではの働き方によるやりがいが私なりにしっかりと見いだせ、貴社の志望度が大いに高まりました。以上の理由から、私は貴社のMRとして働くことを熱望します。 続きを読む

塩野義製薬の ステップから本選考体験記を探す

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧