日本曹達株式会社のロゴ写真

日本曹達株式会社 報酬UP

日本曹達への志望動機・志望理由一覧(全8件)

日本曹達株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本曹達の 志望動機

研究職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
私は「化学の力で人々の生活基盤を支えたい」という想いを就職活動の軸としており,化学メーカーを志望しています。中でも貴社は,化学品事業や農薬事業を通して人々の暮らしへ大きく寄与しています。また,高い品質と安全性を追い求める貴社の製品開発への姿勢と,それを可能とする技術力と開発力に魅力を感じました。そして,私もそのような貴社の業務に貢献することで,人々の暮らしを根幹から支えていきたいと考え,貴社を志望いたしました。特に,これまで培った化学の知識と多角的な視野を最大限に活かして貴社の評価・分析分野に携わりたいです。優れた効力と安全性を追求し,人々の生活を支える製品の研究開発へ貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

研究職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
私は、これまで研究を通じて学んできた有機合成化学の知識を最大限に生かして、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。農薬分野は、今後世界の人口の増加に伴い、人類の健康的な生活に対する貢献度がますます大きくなることと予想しています。そのため、自分の研究が世界の人々に役立つ可能性が大きく広がっていると感じています。その中でも貴社は、「精密合成技術」をプラットフォーム技術の1つとして掲げ、世界で活躍する農薬を継続的に創出しておられる点が魅力であると感じています。大学で学んできた有機合成を生かしながら、貴社で長い間培われてきた高度な技術を積極的に学び、貴社における新たな農薬の創出に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

研究開発職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
私は、化学を用いて人々がより豊かに暮らせる高付加価値な製品を作りたいと考えています。貴社は化学品事業・農業化学事業の2つの事業を軸にしており、幅広い分野で高い技術力を有している企業です。その中でも、光触媒や水処理分野で使用される無機材料を用いた製品に興味があります。なぜなら、大学で学んだ無機化学の知識や考え方を活かせると考えたからです。加えて、貴社の多分野での技術を吸収することで、無機材料をベースとした多 分野とのハイブリットにより、更に高付加価値な製品を作れると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして、様々な用途に用いられるNisso-PBなどの独自性の高い技術を持つ貴社で専門性の高いもの作りに携わりたいと考え、 志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸にグローバルに事業を 展開している貴社で困難なことに挑戦し、世界を牽引する技術者として常に高みを 目指して研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での技術開発職を志望致しました。(190字) 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 日本曹達を志望する理由を教えてください。
志望動機245字 私は貴社で、化学の分野からの社会貢献と、広く挑戦、学習することで自己成長したいと考えています。現在お客様からのニーズは絶え間なく変化しており、化学企業はそのニーズに素早く対応する必要があります。貴社は合成から解析までの幅広い技術と、研究開発から製造まで一貫した体制でニーズ変化に対応しており、私も入社してから幅広く経験し知識を増やすことができると考えます。また得た知識による広い視野をもって研究することによって、社会の求めるものをいち早く生み出せる、貴社を牽引するような社員になりたく、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本曹達の ステップから本選考体験記を探す

日本曹達の 会社情報

会社名 日本曹達株式会社
フリガナ ニホンソーダ
設立日 1920年2月
代表者 阿賀英司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6366-1920
URL https://www.nippon-soda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131988

日本曹達の 選考対策