堺化学工業株式会社のロゴ写真

堺化学工業株式会社 報酬UP

堺化学工業への志望動機・志望理由一覧(全7件)

堺化学工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

堺化学工業の 志望動機

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
私は無機材料をコアとして、環境、健康・美、エレクトロニクスといった幅広い分野に事業を展開し、新しい機能性を持たせた製品を継続的に送り出し、世の中を豊かにしている御社に惹かれ、志望しました。貴社の説明会を通して、無機材料の高い機能性から生まれる幅広い汎用性に魅了され、まだまだ新しい価値を見出していくことができるのではないかという期待感とともに、将来性にその可能性を感じました。私は化学の力を活かして、世の中をさらに機能化させていき、より豊かな社会を築いていきたいという強い想いがあります。御社に携わることで、私は無機に有機を融合させたり、さらに無機の機能を磨き上げたりすることで生まれる新しい製品を創造し、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
まず、私の就職活動における軸は三つあります。<①少数精鋭で働けて、若いうちから大きな仕事を任せられその対価に見合う給与を支給されること。②たくさんの人に新たな価値を提供し続ける仕事であること。③一緒に働く環境や仲間が魅力的であること。>の三つです。まず少数精鋭で働くことにより、一人一人の責任の度合いが増し、より主体的に動かなければいけず、自分の行動が会社の行動にもなりうることが自覚でき、自分の影響力も強くなると感じることが出来る仕事に就きたいと思い堺化学を志望しました。 そして数ある化学メーカーがある中で堺化学を志望した理由としては、 OB訪問から社員の方々の仕事への姿勢や、チームワークなどを自分の目で見たことで自分の働いているビジョンが見えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

総合職(研究職)
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、大学で学んだ化学の知識を生かした研究開発を行いたいと考えています。貴社は「化学でやさしい未来づくり」というミッションを掲げ、社会への思いやりを大切にしていると感じました。よって、私の夢が実現できると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、貴社を知りました。私は、企業研究していくなかで、酸化チタンをメインとして、無機材料製品、触媒製品、電子材料部品などの製造をおこなっている総合化学企業である貴社は無機材料製品では酸化チタン、バリウム、ストロンチウム、亜鉛などの分野に強みを持ち医薬品事業によって多くの人を体調不良から救い社会貢献している点、他の競合化学企業と比較し、酸化チタンの製造の際に発生する廃硫酸は全て自社の処分場で処理を行なっており環境問題においても積極的に力を入れている点に非常に強い関心を抱きました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
貴社の触媒製品の開発に興味を持ったからです。地球温暖化や化石燃料の枯渇といった環境問題は、人類全体の未来に関わる重大な問題です。私は、環境に配慮した高機能性の触媒製品の開発に挑戦することでこの問題の解決に貢献し、人々の暮らしの未来を守りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 京都工芸繊維大学大学院
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
材料の機能化により最終製品の底上げが可能である、といった素材メーカーに興味を持っております。堺化学工業は粉体プロセッシング技術や有機合成技術を活かして様々な事業に展開しており、材料を用いて世の中に貢献する方針に共感しました。さらに事業分野が広いことや、消臭精鋭を心がけており、自分も確約してける環境にあること、そして地球環境に配慮した活動を行っている点も魅力としてとらえております。そのため私は堺化学工業を志望しました。 続きを読む

研究開発職
17卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 堺化学工業を志望する理由を教えてください。
私は大学で無機化学(金属酸化物分子)の研究を行っており、貴社では酸化チタンを始めとした無機材料を幅広く、かつ高シェアで展開していることから志望に至りました。また、自ら成長しようとする人材には、その成長を手助けしてくれる会社だと知ったことも志望する理由です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

堺化学工業の ステップから本選考体験記を探す

堺化学工業の 会社情報

会社名 堺化学工業株式会社
フリガナ サカイカガクコウギョウ
設立日 1932年2月
代表者 矢倉敏行
本社所在地 〒590-0985 大阪府堺市堺区戎島町5丁2番地
電話番号 072-223-4111
URL https://www.sakai-chem.co.jp/

堺化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧