エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイへの志望動機・志望理由一覧(全39件)

エーザイ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エーザイの 志望動機

MSL
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、オンコロジーとニューロロジー、この二つの事業を通して、健康に関する社会課題解決に取り組むことが出来るからです。優れた研究開発力を活かして、レンビマを始めとする革新的な医薬品を創出し続ける貴社で、私の目標である「人々が心身ともに豊かで生きられる社会の実現」を目指します。2点目は、hhcを理念として掲げ、患者様の目線で想いを汲み取る「共同化」を重視しているからです。認知症の方のための街づくりや、伊藤園と提携し認知症の予防と共生に備えるなど、枠組みを越えた価値を提供する貴社で、医薬品のみにとらわれないヘルスケアの新たな価値を創出したいと考えています。3点目は、貴社には挑戦を後押しする風土があるからです。やはりMSLとしてアンメットメディカルニーズに対する解決策を主体的に導いていくためには、日々新たなことに挑戦する必要があります。挑戦と患者様志向を重視する貴社で、新たなエビデンスの創出や貴社のメディカルの更なる発展に貢献できる人物を目指します。以上3点が貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
MRとして薬のコンサルティングを行うことで医療従事者の課題を解決し、病に苦しむ患者さんを一人でも減らしたいと考え志望しました。 その思いを実現するのが御社でなければならない理由は2点ございます。 1つめは、企業理念をhhc活動として体現し、真の意味で患者様に寄り添うMRになれるからです。インターンシップでhhcセッションに参加し、病気が治ることでこんなに人の心は明るくなるのだと感銘を受けました。医薬品に携わる喜び・使命感を常に持ってMR活動を行いたいです。 2つめは、医薬品による治療にとどまらず、包括的なヘルスケアが提供できるからです。例えば認知症領域において、デジタルの活用や自治体との連携を通し、在宅を中心として生活者が安心して暮らせる「まちづくり」から携わることができる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

生産管理・技術職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社のhhc理念に共感し、その理念の元、革新的な医薬品を安定的・迅速に供給することで世界中の患者様にお届けしたいと考えたからです。この想いは私と、そして父が長年アトピー性皮膚炎を患い、現在も完治していないことが大きなきっかけです。この経験から、現在も治療薬がないために辛い日々を過ごしている人々を新薬の供給によって救いたいと思いました。御社はhhc理念をもとに、患者様だけでなくそのご家族も含めて、何が最善なのかを常に考えておられ、患者様とそのご家族に最も寄り添った薬を開発されてきました。また、実際にhhc活動を通じて全社員の皆様が患者様のニーズの理解に努めておられます。そのような貴社でしか私の想いを実現できないと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は貴社の、患者様やそのご家族に寄り添いアンメットメディカルニーズを中心に積極的に医薬品開発に取り組む熱意や、実際に利益を生み出している経営戦略や技術に大きな魅力を感じました。また私は幼少期に鼻炎で悩まされましたが、違う薬の服用により症状が改善し、現在はほとんど症状がなく生活を送ることが出来ています。この経験から、私は世界の病気で苦しむ患者様やご家族を救うことに強い意欲と覚悟が生まれました。人と合う合わないがあるように、薬にも合う合わないがあることを知り、病気で苦しんでいる患者様やその家族、友人までも助けられる手助けをしたいと考えております。私は貴社のMRとして患者様の真のニーズを把握し、現場で挑戦、成長し続けていける、エーザイのMRとして活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は貴社のMRとして「世界中の人々の健康寿命の延長」に貢献したい。 少子高齢化による生産年齢人口不足という現実が、日本だけでなく世界の喫緊の問題だ。そこで、高齢者または今後高齢者となる人達が元気に働けるような世の中作りに貢献したいと考えた。 私が製薬業界を志望する理由は、薬品を正しく扱い、患者に届けるという役割が、人々の健康へ直接影響を及ぼしていると感じたからだ。 その中でも貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は、グローバル化に積極的に取り組んでいるからだ。世界中で40以上の関連会社をもち、医薬品アクセス向上への取り組みにおいても、28カ国に約20億ものDEC錠を無償で供給するなどの社会貢献を行っており、貴社でならより多くの人の健康寿命の延長へ貢献できると感じた。 2つ目はhhc の理念に強く賛同し、貴社でなら真に患者思いのMRになれると感じたからだ。 「共同化」を重視して、全ての社員が就業時間の1%を実際に患者と触れ合うことを推奨しており、最近のhhc活動においても500を超えるテーマで患者様と生活者を常に第一に考えた活動を行っているところに魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は大切な友人の死をきっかけに、人間にとっての1番の幸せは「健康」だと改めて考えるようになりました。この想いから、1人でも多くの人が幸せに暮らせる社会の実現に貢献したいと考え、製薬業界を志望しています。 その中でも貴社を志望している理由は、2点あります。1点目は、認知症領域のリーディングカンパニーであり、地域医療の連携強化や、認知症患者様達が住みやすい街づくりに貢献するなど他社が挑戦していないことにも積極的に取り組む姿勢に魅力を感じました。 2点目は、貴社の「hhc理念」に深く共感したからです。特に就業時間の1%を患者様と過ごすことを推奨している点です。共同化から患者様の真のニーズを見つけ解決につながった事例も多くあると聞き、この活動の持つ意義を感じました。以上のことから、貴社MRとして患者様のことを1番に考え、喜怒哀楽に寄り添いながら、薬を届けていきたいと強く思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、hhc理念の患者さんとの時間を共有するという理念に共感し、その理念に非常に将来性を感じたからです。 医療従事者のみならず、患者さんの心に寄り添うことを大切にしている貴社の環境は自身が最も望む環境であり、目標を実現できると考えました。 さらに、今後の製薬業界は、薬のみを売っていくスタイルではなく、疾患予防から、疾患予備軍に啓蒙すべきであると考えます。直接患者さんと関わることによってこれまでの事業への大きな素材になり、患者さんの予防へと貢献できると思います。 このような素晴らしい環境が整っている貴社で、ピアノ教室で培った相手を思いやり、寄り添う心を大切にし、自身の目標でもある信頼度№1のMRになること、そして貴社の今後の事業展開に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は将来「バリバリ働く、キャリアウーマン」になりたいと考えています。そのために、女性も生き生きと働くことができる環境、自己成長できる環境、自分の仕事に対し誇りや意味を見出せる環境を重視して就職活動を行っていますが、製薬業界は文系でも医療関係者として患者様を通じて社会貢献し、その結果自己成長に繋がると感じたこと、加えて多くの女性が活躍していることを知り、志望するようになりました。その中でも貴社の企業理念、そしてそれを徹底して遂行する姿に私は最も魅力を感じました。説明会に参加した際にhhcが全てということを何度も耳にし、実際に複数の社員の方に質問をしましたが、全員の方が「やっぱりhhcのためかな」と口を揃えてお話しされている姿を見て、ここまで一人一人が理念を理解し、実践している企業は貴社だけだと感じました。一つの目標に全員が向かって課題に取り組む時の楽しさや強さは誰よりも知っている自信があります。私自身も貴社の一員として理念に則った行動から、社会貢献そして自己成長しどんな場所にいても輝くことのできるキャリアウーマンになりたいと考え貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
御社を志望している理由は、2つあります。 1つ目は、神経とがんの領域に特化しており、まだ完全に治療法が確立されていない分野に積極的に取り組んでいる姿勢に魅力を感じたためです。 2つ目は、説明会や座談会を通して、hhc理念が社員に広く浸透しているということを感じたためです。また、hhc活動を通じて、アリセプトのゼリー製剤が開発されたということを聞き、患者様のことを第一に考えているということを強く感じました。 私も、御社において、患者様の目線で物事を考え、医薬品の情報提供をしていくことで、多くの人に笑顔と健康を届けたいと考え、志望しています。 ※「hhc」のことを言う人が多く、「hhc」以外の志望理由を聞かれることもあるそうなので、「hhc」以外の理由も用意しておくと安心です 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
エーザイを志望した理由は大きく2つある。1つは、hhcという企業理念に強く共感したからだ。私は、人々が豊かな生活を送るには自分や周囲の人々の健康が必要不可欠だと考えている。貴社の企業理念は、患者やその周囲の人々の感情を第一に考えて事業に取り組むこととしており、理念の下で働くことで人々が真に必要としているニーズを満たすことができると感じている。もう1つは、MSLという職種に魅力を感じているからだ。薬に関する正しい科学的な情報が医師に伝わっていなければ、薬を適切に利用してもらうことができなくなる。私はエーザイのMSLとして、自らエビデンスを創出して医師の疑問に答えることで、より適切に薬が利用されるようにしていきたい。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由はヒューマン・ヘルスケアに魅力を感じたからです。私の周りにはご高齢の方が沢山いらっしゃいます。どのご高齢の方も病院に行った際に、お医者様に対して言いたい事が言えなかったり、不安を抱えたまま帰ってきてしまう方が非常に多いという印象を受けました。その中で、御社は「患者様の目線に立って物事を考え、言葉にならない想いを感じとる」ということを大事にされていて、感銘を受けました。私には相手の目線に立って物事を考えられるという強みがあるので、企業理念に沿った活躍ができると思っております。 その他の理由:二代領域に特化している点。ガン領域と神経領域はアンメットメディカルニーズの高い領域だと思うので、強い将来性を感じている。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 九州大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私がエーザイを志望する理由は、患者様の事を一番に理解し貢献していると感じたからです。エーザイの企業理念である「患者様と生活者の皆様の喜怒哀楽を考えそのべネフィット向上を第一義とし世界のヘルスケアの多様なニーズを充足する」に共感をしました。また社員の方との懇談会に参加させて頂いた際に、お話をさせて頂いた方全員が患者様を第一に「hhc」の精神を共有されていて社員の方全員が「hhc」の精神を持ち患者様に貢献されていると感じました。すべての社員に就業時間の1%を患者様と共に過ごす時間があり、医薬品を扱う人にとって最も必要だと思える患者様の言葉に現れない想いを感じ取る機会があることにも大変感銘を受けました。また現在エーザイで開発中の認知症薬の臨床試験が進行中であることも魅力を感じ市場に出た後に私の手で新薬を患者様に届けたいと思いました。数ある製薬会社の中でも最も自信、誇りをもって働くことができると考え、エーザイを強く志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

生産技術職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は将来人々の健康や病気の治療に貢献できる仕事に就きたいと考えています。貴社は、神経とがんの領域に特化することで、患者様の幸せを第一に考えた付加価値の高い医薬品を創出しておられます。また、グローバルに展開しておられ、世界中の患者様に医薬品が行き渡る環境が整っておられます。私は、hhc理念に基づく貴社の取り組みに大変魅力を感じました。私は、これまで薬学部で幅広い専門知識を学び、有機合成化学に関する知識や実験スキルを培うことが出来ました。私はこれまでの経験を活かし、患者様に安心安全な医薬品を提供したいと考えています。また、自分自身の更なる成長にもつなげ幅広い視点から問題に対処し、世界中の患者様に幸せを提供できる医薬品の創出に貢献したいと考えています。以上より私は、人財を大切にする貴社で高い志を持って働き、仲間と切磋琢磨しながら仕事に打ち込める環境で社会に貢献したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
社員さんから「エーザイの社員ほど生活者まで気持ちを向けて具体的な取り組みをしている製薬会社は他にない」というお話を聞き非常に興味を持ちました。社員の方からお仕事の生の声を聞き、ドクターに向けてだけでなく患者様への思いを忘れずMR活動に取り組まれている情熱、人柄の良さを感じることが出来ました。また自分もhhcを心掛け全力で仕事をする中で生活者のベネフィットを生み出し社会貢献していきたいと考えました。 昨年他界した祖母は大腸がんで認知症でした。闘病生活の中、体のしんどさや認知症から看護師の方に強く当たって悲鳴を上げていました。昔はとても優しかった祖母のその時の姿を目の当たりにしたとき、何もできない無力感と大きな悲しみを覚えました。祖母のように苦しむ人を1人でも減らすこと、私のような悲しい経験をする生活者を1人でも減らすことに貢献できる企業は御社しかない、そう感じましたので志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 岡山大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私には人の命を救いたいという思いがあり、最もその役割を果たすものが薬であるという観点から医療業界の中でも、製薬企業を志しています。また、hhc理念の元、医療における多様なニーズの充足に挑戦されている姿に共感し、貴社を志望致します。私は身内の多くをがんや心筋梗塞により亡くし、いつか病で人が悲しまない世界を創りたいと思うようになりました。大学での勉強・研究を通じ、その思いを最も体現しているものが薬であると考え、製薬企業への就職を目指しています。そして、製薬企業の中でも予防から予後医療に渡る幅広い領域で人々の健康に貢献している企業を就職活動の軸としています。貴社はhhc理念の元、セルフメディケーションの概念を普及する立役者として尽力されるだけでなく、アリセプトやレンビマといった満たされていない医療ニーズに応える新薬開発を長年続けられており、私の思いと重なるものを強く感じた為、御社への入社を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々の健康と生活の質に貢献できる仕事をしていきたいと考えています。MRは、医療現場の一端に加わることができ、病気で苦しむ患者さんの支えとなれる存在です。医療従事者との関係の中で、高度な知識をもとに仕事を携われる点や生命に関わるという信頼関係や責任感などの人間力が求められる特徴にもMRにしかない魅力だと感じ、製薬企業を選びました。その中でも貴社は、オンコロジーとニューロロジーの領域に特化しており、まだ完全な治療法が確立されていない分野に積極的に取り組んでいる姿勢に魅力を感じました。これらの領域は、今後、国内に問わず海外においても関心が高まっており、重要性を持つと考えています。また、貴社のHHC活動にも感銘を受けました。認知症の患者さんに対して早期発見からアフターケアまでMRが関与し、より豊かな暮らしづくりにも貢献できる点は、貴社にしかない独自性を感じることができました。貴社の取り組む活動や方針には、積極性と協調性の双方が求められると感じ取りました。私は、そういった環境に適応していくことができます。私自身も貴社のMRの一員として病気で苦しむ人々の支えとなりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私が製薬業界に興味を持ったきっかけは、私の父がMRだったからです。MRとして生き生きと働く背中を常に追いかけていたことから、私も父と同じようにMRになりたいと思うようになりました。加えて、私の祖父はアルツハイマーになり、身体は健康であるのにも関わらず、為す術もなく記憶が消えていきました。医学・科学が日進月歩で進化している一方で、ただ祖父の回復を祈ることしか出来なかったもどかしさから、私はアンメットメディカルニーズに貢献したいと強く思うようになりました。さらに、留学中に友人のホストマザーが癌で急逝し、友人やその家族が悲しんでいる姿から世界中でそのニーズの充足が求められていると痛感しました。そこで、革新的な新薬で世界中の人々の医療水準を向上させられる製薬業界を志望しています。その中でも、海外売上比率が全売上高の過半数を占める等、国内外問わず強い影響力を有し、またhcc理念を掲げ常に患者様の視点に立とうしている貴社であれば、「世界の医療水準の向上」という私の夢を達成できると感じました。複雑化する顧客ニーズを充足するには、社員一人ひとりが常にお客様視点に立つことが必要だと私は考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
まず、製薬企業を選択した理由、次に貴社を志望した理由を記述する。 私は幼少期に祖父を亡くし、高校生の時に尊敬していた恩師を亡くした。また、社会がいかに便利で豊かになろうとも、人々の生活が健康的で豊かでなければ意味が無いとも考えている。上記の2点から、人生上の様々な分岐点では「人々の健康的な生活に貢献できる」ことを潜在的に重要視してきた。就職活動でも、自分のバックグラウンドを活かし、「人々の健康的な生活に貢献できる」のは製薬企業だと考え、選択した。 その製薬企業の中でも貴社を志望する理由は、以下の2点があげられる。「患者様に寄り添い、患者様の声に出来ない想いを汲み取る」という説明会で貴社の社員様が仰っていた言葉に感銘を受けたこと。また、医薬品の販売による社会貢献だけではなく「がん患者様に対する料理レシピの作成」「てんかん患者様に対するスポーツ教室」「DEC錠の無償提供」「認知症患者様が暮らしやすい街作り」など様々な形での社会貢献を行っていることである。  hhcを企業理念に掲げ、患者様に寄り添う時間と社会貢献を大切にされている貴社で自己成長し、貴社が2025年に辿り着くべき目標に貢献したい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
今後高齢化社会が進みにあたり、人々の生活に必要不可欠となる薬を提供する仕事に携わることで、人々のより快適な生活を支えたいという思いから製薬業界に興味を持ちました。 私が企業選択で重視していることは、私にしかできない形で広く深く社会貢献ができるかです。製薬会社のMRはこの価値観に最も合うと考えます。その中でも貴社を志望する理由は、将来性を1番感じているからです。現在最も解決策が必要といっても過言でない「神経領域」と「がん領域」を重点領域としており、その業界をリードしていく貴社で、革新的な薬を患者様に提供することに魅力を感じました その中でも貴社の企業理念である「hhc、患者様と生活者の皆様の喜怒哀楽を考えそのべネフィット向上を第一義とし世界のヘルスケアの多様なニーズを充足する」に共感しました。 すべての社員が就業時間の1%を患者様と共に過ごすことを推奨しており、人の命にかかわるものを扱う人にとって最も必要だと思えるコンプライアンスに重きを置いています。 貴社の一員として働くことで、数ある製薬会社の中でも最も自信、誇りをもって働くことができると考え、強く志望しました。 続きを読む

研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
hhcの取り組みに共感したからです。私は、幼い頃に癌で祖父を亡くした経験から、癌の治療薬の開発に携わりたいと思い続けてきました。しかし同時に、研究者となることで、患者様の想いを理解した薬作りができるか、という点に不安を感じていました。共同化研修で直接患者様と過ごし、ニーズに正確に応える新薬開発を追求し続ける姿勢は、私にとって非常に魅力的に感じました。また、癌患者様用のレシピ作りやてんかん患者の空手教室、インドネシアでのDEC錠配布のエピソードを通し、病を治すのみではなく、更に先を見据えて患者様に尽くす意志に、強く心を打たれました。貴社は癌を重点領域の一つに定めておりますので、大学の研究で培ったキナーゼ—低分子化合物間相互作用の知見を活かし新薬の機能解析に貢献したいと考えます。患者様の想いに確かに応える癌治療薬の開発に、患者様に一番近いところで携わりたい、以上が貴社を志望した理由です。 続きを読む

生産技術職
18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は認知症関連・神経変性疾患領域、がん領域注力し、「ヒューマン・ヘルスケア」の理念で常に患者様に寄り添いながら、人々に貢献している点に魅力を感じました。また、熱帯病の薬をつくり、途上国へ無償で提供するなどhhcの考えで世界の人々にも貢献しており大変興味を持ちました。私は「人とは違ったことをしたい」という考えのもと大学での研究活動においても、世界で数例しかないようなテーマに取り組んできました。そしてこれからは貴社の社員として患者様のニーズの中で誰も達成していないもしくは着手していないものに関して仕事をしていきたいと考えています。そのニーズに応えるため、私はこれまで薬学部で得た有機化学に関する知識やノウハウを活かし、患者様の生の声を聞きながら画期的な新薬の開発をしたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 大阪府立大学大学院
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
高校生の頃、私の祖母は認知症を患っており、両親が介護をしていました。両親も仕事で忙しかったことから、介護は非常に重荷になっていました。この経験から、その様な病気を患う患者様に貢献できる製薬企業に興味を持ち、病気の治療に関する研究ができる学部を選択しました。そして、社会に出れば、その夢でもある医薬品業界で働くことにより、自らの努力で一人でも多くの患者様に貢献したいと思い製薬企業を志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、認知症患者に対する貢献に感銘を受けたからです。私は上記のような経験から、ただ患者様の病気を治療するだけではなく、関わる人全てのことを考えられるMRになりたいです。貴社は、今後の戦略意思として、「認知症Solutions事業」などの患者様に対する様々な角度からの貢献というビジョンがあります。また、hhc理念が社員1人1人に浸透しており、患者様を第一に考えていることが会社説明会の中でも強く感じられました。その様な貴社に入社すれば、MRという立場から患者様のことを第一に考え、まちづくりに貢献することにより様々な角度からサポートすることができると思い志望しました。 続きを読む

MR/MSL
17卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
もともと病気の家族の存在がきっかけで、製薬企業に興味を持ちました。何事においても、健康な体があってこそ、スポーツや旅行、勉強さえも満足にできます。そして病気は、その中で感じる幸せや喜びも奪うことを家族を通して感じてきました。この経験から、健康に関わることで人々の幸せに貢献したいと強く想うようになりました。中でも、私の夢は患者さんを第一に考えられるMRとして、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。企業選びは、企業自身の「患者さんへの貢献を果たす意思」がどれだけ感じられるかを重視しています。具体的には、患者さんを第一に考えた企業理念を掲げていて、かつ実践できているかどうかです。貴社の掲げるhhcの理念は、思いを向けている先が常に患者さんであるという点が私の考え方に合致します。また、MRは実際に患者さんと触れ合うことがほとんどないですが、患者さんと過ごす時間をつくる決まりがある点、患者さんが安心して暮らせるまちづくりに注力している点など、他社と比較して、社員一人ひとりにhhcの理念が浸透しているからこその貴社の取り組みに惹かれ、私もこのような貴社の一員として働きたいと感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

臨床開発
17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
私は医薬品を1日でも早く患者さんに届けたいという思いから臨床現場との距離が近い臨床開発職に魅力を感じています。疾患によっては毎日何人もの患者さんが亡くなっていく現実の中、期間の長い臨床開発職は非常にスケールの大きい業務だと思うからです。医薬品業界の中でも貴社の重点領域と社員の方に魅力を感じています。第一に、貴社の重点領域である神経疾患は私の学術的興味とも合致しています。個人として特定領域に拘りすぎるつもりはありませんが、知識欲の対象が業務に繋がる事で高いパフォーマンスを発揮出来ると考えます。また昨年度参加した貴社インターンシップにおいて、担当の方の熱意と正直さに惹かれました。企業の良い面のみを伝えるのではなく、現在の状況をはっきりと伝え学生と向き合って下さった事に対し、貴社の倫理性とそれによる成長持続性を感じました。以上より科学・情熱の両面で貴社に魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
事業戦略や中長期計画はコンスタントに変化するが、企業理念は不変的だ。その企業が何を大事にしているかという固有目的を図ることができるからだ。その上で私は、2つの柱を企業選びの軸にしている。「社長のやりたいことを社員一人一人が自分の言葉に落としこみ、日々の仕事に関連ついているか」「自分は何のプロフェッショナルになるのかをきちんと把握しているか」だ。貴社はこの2つを両立している。hhc理念が社員一人一人にしみわたり、患者様にもっとも近く第一に考えるMRのプロとして組織・エリアで一丸となって取り組んでいるからだ。また、お互いの成功事例や失敗事例を共有することで横断的な組織の活用が可能だと確信したからだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
「患者様の喜怒哀楽を考えそのベネフィット向上を第一義とする」点から、患者様に寄り添ってニーズに応えていく姿勢が読み取れます。さらに診療・看護の同行や老人ホームを訪れるなど行動が伴っているため、会社として企業理念を全うしており、その点に魅力を感じました。また、貴社は医療用医薬品だけでなく一般用医薬品も取り扱っています。市場規模は小さいですが、一般用医薬品があることで治療だけでなく予防の面でも貢献できます。多角的な視点で人々の役に立ちたいと思っています。また、エーザイという社名の知名度は高いため、信頼を失わないように大きな責任感を持って働かなければならない点もモチベーションに繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. エーザイを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由として、二点挙げられます。 1点目は、hhcの考えに共感をした点です。 患者様と喜怒哀楽を共有し、患者様に寄り添った医療を提案していく事は、私がMRを志望する原点であり、介護施設訪問など、実際の医療現場を経験することは、他社はない強みであり、hhcを体現できる場だと感じました。 2点目は、癌領域に注力している点です。 私自身、卒業研究において、脳腫瘍を扱ってきたこともあり、将来オンコロジーMRとして活躍したいと考えています。その上で、貴社であれば、レンバチニブなど癌領域に多くの製品を持ち、今後も適応拡大、新薬開発など、多くの癌患者様に貢献できる場があると感じ、志望させて頂きました。 続きを読む

エーザイの ステップから本選考体験記を探す

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧