株式会社ニフコのロゴ写真

株式会社ニフコ 報酬UP

ニフコへの志望動機・志望理由一覧(全3件)

株式会社ニフコの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニフコの 志望動機

Q. ニフコを志望する理由を教えてください。
私が、多くの会社の中でも御社に入社を希望する理由は大きく2つあります。1つめは、 仕事内容です。具体的には、幅広い行程、アイデアを形にできる商品設計に魅力を感じました。私は、製品の責任を持つ事が発展になると考えております。幅広い行程を行う貴社では、その責任をより実感し、発展に貢献できると思いました。2つめは、 会社・社員の雰囲気です。具体的には、風通しの良さを感じました。実験の経験で、風通しの良さが、良い結果に影響すると学びました。そのような環境の貴社であれば、現在まで技術や失敗が受け継がれ、世界1を目指すものづくりが行えると感じました。これらの理由から、私は御社への入社を志望し、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

21卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. ニフコを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は二つあります。 一つ目は、御社の4万種に及ぶユニークな製品に魅了され、自動車部品を始め、多種多様なものづくりができると考えたからです。私の父親が実家で自動車関連の会社を経営していているのですが、自動車が多い環境で過ごす中で,将来は父親のように自動車業界に携わる仕事をしたいと思うようになったことがものづくりに興味を持ったきっかけです。 二つ目は、年間で数多くの新製品を開発・特許を得ている御社にしかできない技術を学びたいと思ったからです。大学で設計を学ぶ中で、設計の楽しさ・興味が沸き、頭に思い浮かんだイメージを実際に自分の技術で完成させたときに達成感を覚え、将来は自分のアイデアをカタチにできる仕事をしたいと考えるようになったことがきっかけです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. ニフコを志望する理由を教えてください。
ニフコを志望した理由は主に3つあります。一つ目は、環境問題への貢献という観点から、自動車を軽量化していくことは不可欠となり、プラスチックの需要は増えていくと考えているからです。二つ目は、プラスチックは金属と異なり、耐久性が高く、自在に形を作れるので、オリジナリティが出しやすく、より技術を追求したものづくりができると考えたからです。自分自身が金属を扱った研究をしているからこそ、会社説明会を通じて見た製品から面白さを感じました。三つめは、インターンシップに参加した際の話や雰囲気から、若手にも大きな仕事を与えてくれること、アットホームな雰囲気、海外で活躍できるチャンスが多いことが魅力に感じたからです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ニフコの ステップから本選考体験記を探す

ニフコの 会社情報

会社名 株式会社ニフコ
フリガナ ニフコ
設立日 1967年2月
代表者 柴尾雅春
本社所在地 〒239-0847 神奈川県横須賀市光の丘5番3号
電話番号 046-839-0225
URL https://www.nifco.com/