協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

協和キリンへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

協和キリン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

協和キリンの 志望動機

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
貴社の理念にある「たった一度の命と歩く」という言葉のように、たった一度の命だからこそ、その人がその人らしく健やかに生きていくことができる貢献がしたいと思い、貴社を志望しました。患者さんとそのご家族に寄り添う患者さん中心の志が伝わってくるこの言葉に感銘を受けています。この理念を掲げる貴社は、新薬の開発が難しい希少疾患領域に果敢に挑戦し、独自の技術確立で御社にしかできないアンメットニーズへの貢献があると考えています。多様なモダリティを駆使した独創的な研究開発技術でアンメットメディカルニーズに答えようとするビジョンに魅力を感じました。バイオテクノロジーの活用により革新的医薬品を生み出し続ける可能性に満ちている御社で世界中のアンメットニーズに応えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私には「病気で苦しむ患者とその家族を救いたい」という目標があります。今後は高齢化が進み、認知症患者や複数の疾患をもつ患者の増加が見込まれることや、医療ニーズの多様化に対応するためにも、開業医や大学病院を含めた各医療機関が連携した地域医療への取り組みが必要であると考えます。そのためには、各地域の特性や医療ニーズを把握し、それに応じたMR活動が不可欠です。貴社は一つのチーム内に病院担当、開業医担当、腎専任担当MRが配置された「エリアチーム制」を導入して、CKD領域を中心に地域に合わせた情報提供を行っています。それに加え、他社にはない「協業」の風土が根付いており、貴社MRの高い現場力は、地域医療に大きく貢献できると確信しています。私は協和キリンMRとして、医療従事者同士をつなげる架け橋となり、チームで協力して実際の医療現場での課題を解決しながら地域医療への貢献に尽力していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
貴社のMR職を志望した1つ目の理由は,インターンシップで営業同行した際に,社員の方の患者さんに対する熱い想いを感じ,このような想いを”私たちの志”として全社員が持っている会社であることを非常に魅力的に感じたからです. 2つ目の理由は,協業という風土が素晴らしいと感じているからです.私は,テニス部の部活動を通して個人戦では発揮できない力が,団体戦では発揮出来ることを実際に肌で感じました.そういった中で,インターンシップにおいて貴社の風通しの良さや,チームワークを大切にしていることを感じ,私もこの環境で働きたいと強く思いました. 上記の理由から,私は貴社で熱いMRとして多くの患者さんに薬を届けたいです. 続きを読む
公開日:2018年9月25日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私にとって御社の魅力とは、1.独自の開発力、2.人間力の高い社員の方です。私は、情報を通して患者様の課題を包括的に解決できるMRとなることで、「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いを実現したいです。これに向け、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、強みである抗体技術を用いた国内外で評価される御社の高い開発力は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。また、御社は協業の精神で自分の評価を超えてやっていく力がどの企業よりも強いと感じます。座談会等を通し、協業のもと、他者と切磋琢磨しながら問題解決に向けた戦略を実行に移す行動力と、高い目標を持って挑戦される社員の方の姿に感銘を受けました。私はこの二つの魅力は、課題を抱える一人の人として社会で暮らす患者様の「たった一度のいのちと歩く」ことへの寄り添いに起因すると感じています。そのため、貴社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年2月13日

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私は目標として「革新的な医薬品を創出し、世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は抗体技術を核にした最先端のバイオテクノロジーを駆使して「腎」「がん」「免疫・アレルギー」「中枢神経」という4つのカテゴリーにおいてアンメットメディカルニーズに応える画期的な医薬品を開発し、世界中の人々に貢献されています。抗体に関してはポテリジェント技術など独自の技術を確立され、世界のトップレベルの開発力を保持されており、その技術、開発力に魅力を感じました。私は薬学部での研究活動の中で特に有機化学の分野での知識を蓄え、実験に関するノウハウを取得してきました。また、解決困難な問題に直面した際も研究室内で話し合うのはもちろんのこと他大学の先生や企業の方にまで輪を広げて、同じような研究テーマを持つ仲間としてアドバイスを頂き、問題解決に取り組んできました。このように私が大学時代に取り組んできたことが、貴社の小さな世界にまとまるのではなく、部署を越え、会社を越え、さまざまな関係者とコミュニケーションをとり双方向で影響し合うことで画期的な新薬を生み出していく方針につながっていくのではないかと考えています。以上のように私が大学時代にチームで創りあげてきたものと、貴社が長年たくさんの人々が作り上げてきたものを融合させて私の目標を達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
新薬創出に向けた創薬技術への取り組み、研究員の方に共通して感じた熱意に貴社の明確な強みを感じ、志望致しました。貴社は製薬企業の中でも自社での技術開発に最も力をいれている企業であり、創薬技術の進化が革新的な新薬を生んできたという考えに基づいた技術開発、その高い技術力を生かした協和発酵キリンならではの創薬が他社に無い貴社の強みであると考えています。事実、新しい技術に基づいたパイプラインが豊富であり、貴社の新技術への取り組みが明確な成果につながっているのだと思います。また、説明会に参加した際に性格も考えも雰囲気もそれぞれ異なっていた研究員の方々が唯一共通して口にしていた「熱意とチャレンジ」という言葉に、貴社の掲げる企業理念が本当に社員に行き届いているのだと感じました。共通の理念のもと社員が一丸となって貴社の新しい取り組みに挑んでいる様子がうかがえ、貴社は人材という面からも強い企業であると肌をもって感じました。そのような貴社であれば、独自の技術に基づいた革新的な医薬品を生み出す第一人者としてのやりがいをもって、共通の熱意をもった仲間と互いに触発しつつ歩んでいくことができると思い、貴社を志望致しました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私には「病気で苦しむ人々を笑顔にしたい」という想いがあります。その想いを、貴社でなら叶えられると考えました。その理由は三つあります。一つ目は、低分子医薬品のみならず、組換えタンパクや抗体技術など、常に時代を先取りした研究開発を行っておられるからです。特に抗体技術においては、ポテリジェント技術やコンプリジェント技術など革新的な技術を確立し、アンメットメディカルニーズの高い疾患領域において豊富なパイプラインを有しておられます。その先見性・成長性の高さに惹かれました。貴社で、最先端の新薬研究に携わり、新薬を世の中に送り出すことで、未だ最適な治療機会に恵まれない患者様の健康に貢献していきたいと考えます。二つ目は、グローバル・スペシャリティファーマへの飛躍をヴィジョンに掲げ、国内でのオープンイノベーションのみならず、海外の研究機関とも連携を取り研究開発に取り組んでおられるからです。そのように多様性と柔軟性を尊重する環境の中で研究に尽力し、革新的な医薬品を生み出したいと考えます。三つ目は、「私たちの志」を拝見し、患者様への熱い想いを持ち、現状に満足せず、チーム一丸となり目標に突き進む姿勢に共感を抱いたからです。いのちのために働くことを誇りとしておられる貴社の社員の方々と、同じ志を持ち働くことで、「薬だけでなく、あらゆる人の笑顔をつくりたい」と考え、入社を志望いたします。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性

18卒 | 山口大学 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
課題を見つけ出し、解決策を提案する仕事に取り組みたいと考え、MR職を志望しています。離島での地域づくりを学ぶ長期インターンシップへの参加した際、住人に対して地域づくりの提案を行ったことから、課題解決にやりがいを見出しました。また、大きく困難な課題であればあるほど熱意を持って取り組むことができることを知りました。生命に関わる重大な課題に対して、解決策を提案できるのはMRだけであると考えてます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

MR
17卒 | 大阪薬科大学 | 女性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私がMRを志望する理由は、薬学的知識を活かし社会に還元したいという思いと、自分の成果が数字として表れ、評価に繋がるのが営業職だと考えた2点です。アルバイト先では、お客様からインセンティブがつくのか言われるほど、注文を取っていました。お客様や店長の信頼から、やりがいは感じています。しかし、信頼できる良い人という評価にもどかしさも感じました。そのため営業として、より数字に挑戦したいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

開発職
17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私は就職活動において製薬やバイオテクノロジーといった分野に興味を持ち、それに関連する企業の研究を進めておりました。その中で貴社のホームページを拝見し、「私たちの志」といったコーナーの内容に魅力を感じました。それは「生きることに対して真摯に向き合い、人の命のためにひとりひとりの力を合わせ、現状で出来ることにひたむきに取り組むことでより良い薬剤、人々の笑顔を生み出していく」といった内容であったと理解しておりますが、人のために努力を惜しまず、より良いものを求めて研究を行うことが出来るような環境は素晴らしいものであり、自分もその一員として研究活動を進めていきたいと考え貴社を志望しました。現在進める研究はがん治療に関わる内容であり、その研究を志した時から「自分の研究を通し何か人々のためになるものを生み出したい」といった思いがあり、その初心を忘れることのない環境が貴社にはあると考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

臨床開発
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私には「世界中の人々への影響力のある医薬品開発に携わりたい」という夢があります。より多くの現在そして将来的な患者様を救う可能性を形あるものとして提供することで、自分自身の存在価値を認識できると考えたからです。それは私が人に喜んでもらえることに嬉しさと満足感を覚えるという気持ちに基づきます。貴社は競争が激化する製薬業界において独自の抗体技術やバイオ医薬品開発に取り組まれ、その新薬開発への情熱に魅力を感じます。また低分子医薬品やDDS製剤技術の開発、世界初のポテリジェント技術など積年の実績があり、将来を見据えてオンリーワンとなるために挑戦し続ける貴社ならば、価値ある創造と革新をもたらせると考えています。また社員の方々は皆、仕事に対する誇りと向上心を強く持ち合わせていました。私も日本発のグローバル・スペシャリティファーマの一員として高い目標を持ち、自分の持つスキルを精一杯発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私は幼少期、長く入院していた時期があり、病院内で決まった時間にスーツのお兄さんを見かけたことを鮮明に覚えていて、後にMRという職業であったことを知りました。大学では、患者さんのサンプルを用いて研究を行うことが多く、研究の先にいる患者さんを考えるようになりました。そのため、薬の知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合う最適なアプローチがいくらでも提案できるMR職に惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私の両親は医療従事者です。父は医師、母は看護師です。大学進学時に経済学部を選択したので、父や母とは違う道を歩むことになりました。しかし、就職活動をしていく中で製薬企業があることを知り、医師や病院の方と直接関われるMRという職種があることを知りました。父や母のような医療従事者の方々と協力し患者様に貢献できる、MRという職種に大きな魅力を感じたことがキッカケです。 続きを読む

Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
就職活動の軸として、お客様と喜怒哀楽を直接共有できる営業職を志望しており、その中で、ゼミにおいて、癌や生活習慣病などの幅広い疾病に関して学習をしてきた経験から、この医学知識を最大限活かせる分野を探した結果、MRという職に出会いました。特に、ドクターという医療のプロに対して、対等に話をできること、また、常に新しい知識を学ぶことで、さらなる自己成長をできる場があることに魅力を感じ、志望しています。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
留学先のフィリピンで病気に苦しむ子供と出会ったことです。その時何もできない自分がもどかしく将来薬に携わる仕事に就き、病気で苦しむ人の役に立ちたいと思いました。また私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、モノと向き合う研究・開発職ではなく人と向き合い、人と人の関わりの中で仕事が出来る営業の仕事がしたいと考えています。そしてこの2つを兼ね備えているMRを志望するようになりました。 続きを読む

協和キリンの ステップから本選考体験記を探す

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧