住友ファーマ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

住友ファーマ株式会社 報酬UP

住友ファーマへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

住友ファーマ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友ファーマの 志望動機

研究職
21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
「世界の人の健康と笑顔に貢献したい」という自らの目標を貴社で達成できると考えたからです。この目標を達成するためには革新的な新薬を広く世界に届け続ける必要があります。そのため、アンメットメディカルニーズに注力し、海外比率が高い貴社で研究に携わりたいと考えました。祖母が認知症を患っていることから、私は精神神経領域に興味があり、認知症を治せる病気にしたいと考えています。精神神経領域のリーディングカンパニーである貴社で画期的な新薬を開発したいと思い、入社を志望しました。 深堀りで、これは他社でも実現できるのでは?とか神経ならエーザイは受けないの?とか聞かれて、何故大日本住友製薬かを瞬時に答えられるようにする必要があると思った。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

開発職
21卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
2つあります。 一つ目に会社として世界の患者に対する挑戦をしている所に魅力を感じたからです。 グローバルスペシャライズドプレーヤーとして、世界と戦う強い覚悟に感銘を受けたからです。現在世界に革新的な新薬を創出し続けることが難しい時代と言われています。その中で御社の再生医療のパイオニアとして挑戦し続けることには多くの困難が伴っているはずです。これまでの医薬品の枠組みを超えた治療法の開発に挑戦し続け、実用化に近づいた御社でなら、高い技術と情熱で世界での戦いに勝ち残り、患者様に革新的な医療を提供し続けることができると考え。御社を志望します。 2つ目に会社と共に社員が成長する風土、高いモチベーションに魅力を感じるからです。 御社のインターンや、説明会などで、御社の社員さんの挑戦に対する意欲とその意欲を実践できる環境を作ってもらえることが多いという話を聞きました。 私の会社選びの軸は、自身が会社と共に成長していけることです。御社でなら自己成長自己実現に対して強い意志を持つ御社の社員さんから刺激を受けながら、自身の目標の実現にむけて前向きに取り組むことができると考え御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2020年7月3日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは【統合失調症で苦しむ人々に貢献したい】と考えているからです。 このように考えるきっかけとなったのは、私の親戚に統合失調症で現在も闘病している人がいることが挙げられます。発病してから何年もが経ちますが、なかなか普段の生活に戻ることができず、それをサポートする家族の苦労も見てきました。この経験から、まだ有効な治療薬がない疾患を持つ方が新薬に寄せる期待やニーズの大きさを実感しています。 貴社は注力領域の一つに中枢神経系領域を挙げています。また2020年度中に新薬であるラツーダを発売するということで、私は貴社のCNS担当のMRとしてラツーダの普及に取り組み、多くの患者の方に貢献したいと考えています。 続きを読む

公開日:2020年7月22日

21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
私は「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがあります。貴社は、iPS細胞を使った新薬開発を盛んに行っており、MRの医療従事者への情報提供並びに収集の役割がより重要であると考え貴社を志望しました。 また、貴社のインターンシップに参加しプレゼン力を向上させることができ、さらに入社後にはDEGEICOやMRキャンプなどさらなる成長や挑戦ができる場があると伺いました。この貴社ならではの挑戦できる環境で専門性や医療機関への営業力などMRとしてのスキルを上げることで医療従事者と信頼関係を築き上げて、ひとりでも多くの患者に薬を届ける手助けをしたいと考え御社を志望いたしました。また、今年はコロナウイルスの関係で企業を知る機会がない中、プレミアムイベントによんでくださるなど、雰囲気のよさからも御社が第一志望です。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

20卒 志望動機

研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
「20%ルール」などによって自由度の高い研究風土を実現している点と、「粘り強さ」に、他社にはない魅力を感じています。私はこれまでの研究を通して、自由に手を動かせる環境が、独創的な発想に不可欠だと感じています。そのような、革新的な医薬品創出を可能にする環境が貴社にはある、と考えております。また、貴社には「他社が諦めるような時でも、やり通す粘り強さがある」と、貴社の社員の方にご講義いただいた際にうかがいました。粘り強く取り組む姿勢は私の強みでもあり、大学時代の部活動を通して磨いて参りました。一筋縄にはいかない創薬の場でも、やり抜くことによってファーストインクラスの新薬の創出に貢献できると考え、貴社を志望しております。 続きを読む

公開日:2019年7月10日

18卒 志望動機

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
 私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。数ある製薬企業の中でも貴社は売上のおよそ5分の1という優れた研究開発費によって、患者さんの治療ニーズにフォーカスした革新的な医薬品を創り続けていることや、グローバル展開も積極的に推し進めているため他社と比べて一歩先を行くMR活動ができると考えました。そして、独自の教育制度もあり、会社と一緒に私も成長したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

17卒 | 広島大学 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、「DEGEICO」を代表とするように、ただ教えてもらうのではなく、自主的に学び取ることを重要視していて、その中であれば自分の可能性を最大限伸ばせるのではないかと考えたからです。MRは、担当病院の戦略を自分で決めるという場面があるため、自ら考える能力が求められると思います。そのようなことを考慮した貴社の教育体制制度はとても魅力に感じています。高校時代に所属したバレーボール部では、顧問がバレー未経験者であったため、私が練習メニューを決め、後輩への指導も行っていました。この経験から得た成長するために考え、試行錯誤する力は社会においても役に立てれるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

CRA
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
治療関係者から信頼されるCRAになりたいです。信頼を得ることで仕事の質とスピードが上がることをCRA経験者の方々からお話を伺いました。そこで、信頼を得るためには私のスケジュール管理力が活かされると考えています。スケジュール管理ができていると急用にも柔軟に対応でき、結果、信頼を得た経験があるからです。3年間過ごした研究室生活ではこのスケジュール管理を大切にしていました。実験は時間単位、日単位で進行していかなければなりません。そのうえ、先生方から期日付きで突然仕事を任されることもありました。しかし私は細かくスケジュールを管理していたため、空いている時間をすぐに確保し、完了予定時刻や予定日も早期に伝えることができました。こうして自身の実験計画に支障をきたすことなく急な仕事にも柔軟に対応し、数を熟してきたことを先生方から評価され、やりがいのある重要な仕事も任せていただけるようになりました。これは徹底したスケジュール管理に基づいて仕事をし、先生方からの信頼を得られた結果だと考えています。したがって、仕事においても私はスケジュールをしっかりと管理し、治験関係者から信頼されるCRAになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

CRA
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
「社員が自らの可能性と創造性を伸ばし、その能力を発揮することができる機会を提供していく」ことを理念に掲げられている貴社でこそ、私自身が業務を通してスキルを高め、貴社と社会に貢献できると考えるからです。貴社では精神神経領域やがん領域といった社会的ニーズの高い領域だけでなく、再生・細胞医薬分野で難治性疾患を対象とした治療薬の開発にも挑戦しています。加えて、海外進出も果たしグローバルスケールで事業を展開しているため、網羅的に社会貢献していることに非常に魅力を感じました。私も貴社の一員となって掴んだ機会は必ず自己成長に活かし、世界の医療と世界中の患者様の健やかな生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
私の夢は「患者さんを第一に考えられるMR」として、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも提案出来るMR職の仕事に惹かれました。そのため、企業選びは、企業自身の「患者さんへの貢献を果たす意思」がどれだけ感じられるかを重視しています。他社の説明会にも参加する中で、貴社はDSPアンビション掲げ、最も患者さんに寄り添った医療を実現できていると感じました。ナンバーワンMRの山本様のお話でも、患者さん視点のMRを目指す考えが根付いており、将来、この方たちと患者さんの為に働きたいと感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 静岡県立大学
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は中枢機能は謎が多く、標的の選択や薬効・安全性の評価が困難です。その中で敢えて中枢神経系を重点領域に据える貴社の姿勢と、画期的な製品で多くの患者さんの健康に貢献してきた実績から人々の健康に貢献したいという強い信念を感じ、共感を覚えたからです。2つ目は充実した人材育成プログラムによって社員の成長を支援し、社員を大事にしていると感じたからです。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
貴社には「世界中の医療に貢献出来る環境がある」と感じたからです。人々の命を救える数少ない仕事として、製薬会社での仕事に大きな魅力を感じています。その中でも貴社は特に海外への事業に注力しており、社員に対しても海外で働くチャンスを最も多く提供している製薬企業であると感じました。「負の状態にある人々を助けたい。」という想いと「海外で働いてみたい。」という希望がある私にとって、貴社の持つ環境、そして貴社の描く展望は非常に魅力的です。私の持つ「想い」と抱いている「希望」の2つを達成できる貴社に入社し、会社の発展と共に自己成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 住友ファーマを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由として、二点が挙げられます。 一点目は、貴社が癌領域に注力されている点です。 私は、ゼミにおいて、脳腫瘍に関する研究をしており、将来は癌領域のMRとして活躍したいと考えています。その上で、貴社は、がん幹細胞を標的とした画期的な治療薬をパイプラインとして持っており、メガファーマにも対抗できる製品群だと感じました。 二点目は、DSPMRに強く惹かれた点です。 他社の説明会にも参加する中で、貴社が最も患者様に寄り添った医療を実現できると感じました。現役MRのお話の中でも、患者様視点のMRを目指す考えが根付いており、将来、この方たちと患者様の為に働きたいと感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
資本金 224億円
代表者 木村徹
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目6番8号
平均給与 867万円
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧