横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

横浜ゴムへの志望動機・志望理由一覧(全23件)

横浜ゴム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

横浜ゴムの 志望動機

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私が志望した理由は、研究テーマに関連した業務を行なっていることとインターンシップを通じて「人」の部分に惹かれたからです。 業務の部分では、ゴム製品だけではなくブレンドポリマーを扱っていることから研究を活かせることができることを説明した。共同研究もしていたのでこのことについてはすでに知られていたと思う。実際に面接でも研究に関連しているから志望していることは前提で話が進んだ。 人の部分は、インターンシップに3週間参加したことからわかったとアピールした。実際に良い人ばかりであったのでここをもっと上手く説明できれば良かったと思う。 どちらかに重視するのではなく、両方をバランスよく説明する必要があると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私には働く上で、3つの思いがあります。一つ目は、私は自分が携わって作った技術・製品を通じて、多くの人々や社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思い。二つ目は、私が大学時代に培ってきた化学の知見や技術を直接生かしたい思い。三つ目は、グローバルな視点を持って働きたいという思い。貴社はタイヤ事業で培った技術力を多くの異なる事業に応用しており、多方面から世界中の人々の未来の生活を支えられると考え、私の思いを叶える素晴らしい環境が貴社にはあると考え志望しました。貴社の社員として、技術力を基礎としながらも、様々な人々と関わり、社会のニーズに応えた新たな価値の創造を通じて豊かな生活を実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は貴社の冬季インターンシップに参加し、『ヒトを大切にする』社風に心を惹かれたため、貴社を志望するに至りました。 特に『一人一人の個性を尊重したうえで、ヒトを大切にする』貴社の姿勢に心を強く動かされました。 実際に、冬季インターンシップではまず心理テストを実施し、各メンバーの適性を踏まえた上でバランスの良い班構成を行いました。 次に各メンバーがそれぞれの個性を存分に発揮できるよう、アイデア創出の練習・実践の時間が多く確保されていました。 その結果、各班の議論は活発化し、最終プレゼンテーションの場は非常に実り多い場となりました。 このように『ヒトを大切にする』貴社の社風に心を惹かれたため、今回私は志望に至りました。 続きを読む
公開日:2019年2月15日

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私が横浜ゴムを志望する理由はゴムが持つ幅広い可能性に魅力を感じ、自分がそこに携わることで自動車の安全性向上を実現したいと考えているからです。御社ではADVANブランドを掲げ、最先端のモータースポーツにも積極的に投資し、活動することでそこで得たものを安全性に還元しています。 私はタイヤ事業を通じて、自動車をより安全なモノにし、自動車に乗る方々が悲しい思いをする事のない社会を創りたいと考えています。実現するにあたり、高い技術力で新しい事業への挑戦に積極的な姿勢の貴社こそ、私の思いを実現できる企業だと考え志望しております。また御社は今後積極的に海外展開していく姿勢と上を目指す社員の方と共に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は、御社の有する高い技術力と魅力的な製品、及び社員の方の人柄に非常に魅力を感じたため、御社を志望しました。御社は国内で一番最初にエコタイヤを開発したタイヤメーカーであると伺いました。そのような、早くから未来の環境配慮型社会を見据えていたその先見性と、実際にその環境への思いをしっかりとした形にできるその高い技術力に非常に惹かれました。また、冬のインターンシップに参加させていただいた際に、指導して頂いた社員の方々の気さくな人柄や、製品に込められた熱い思いに惹かれ、この方たちと共に働き、この製品たちを作っていきたい、と強く感じました。そして熱い思いを持った方々と共に働く中で、自身も立派な技術者に成長していきたいと考えています。以上2点の理由から、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
環境・エネルギー問題に向けた自動車の開発に貢献したいと考え、貴社を志望しました。 中でも低燃費タイヤの開発は自動車の排出ガスやCO2削減に大きく寄与できると考えます。さらに、貴社はタイヤ事業から航空部品など幅広い事業領域で製品を生み出していることに加え、グローバルに事業を展開しており、自身の仕事を通して世界中の人々の豊かな生活を支えられる環境に魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は、1番の趣味であるモータースポーツ、ドライブの経験からクルマにおけるタイヤの重要性を非常に感じています。また、私のアルバイトをしているガソリンスタンドでは貴社のタイヤ製品を取り扱っており、お客様に勧めるからには自分で試さなくていけないと思い、貴社のタイヤを数本購入しました。そこで貴社の製品に魅力を感じ志望しています。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は、海外を4か国訪れた経験から日本が世界に誇る高い技術力を実感し、それを武器に世界規模で働きたいと考えています。貴社はタイヤ事業で培った技術力を多くの異なる事業に応用しており、多方面から世界中の人々の未来の生活を支えられると考え、志望しました。貴社の社員として、技術力を基礎としながらも、自らの手と頭で更に魅力度を高めた製品をより多くのお客様に提供し、豊かな生活を実現していきたいです。 続きを読む

技術系
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
人々の快適な生活を支えたいと思い、志望しました。タイヤづくりと協力的な社風をもつ貴社に興味を抱きました。途上国の発展や山間部の暮らしには自動車が必要であり、タイヤは不可欠です。また、私はサークル活動で多くの人と協力しながら稲刈りやおにぎりの販売などを成し遂げてきました。そのため、貴社では多くの方と協力しながら日本だけでなく海外のお客様の要求にも応えることで、人々の快適な生活を支えたいです。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は素材や部品の研究開発を通じて環境問題の解決に貢献できるものづくりをしたいです。車に興味があり、車がどのように変化しても必要不可欠であるタイヤの開発をしたいと考えるようになりました。その中で、貴社を志望する理由は次の2点です。1点目は、BluEarthに代表されるように環境に貢献する製品づくりをしていることです。2点目は、企業スローガンの「すごいをさりげなく」という言葉に魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 埼玉大学大学院
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
素材の革新を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいからです。その中で生活に欠かせないが安全・環境面でリスクを持つ車におけるタイヤの重要性を実感しました。それはF1で車の性能がタイヤの状態に左右されることや、高速道路でパンクし事故を起こしそうになった経験からです。貴社は新商品が環境貢献商品であり、快適性安全性に優れる点からタイヤの革新を通して人々の幸せと持続可能な社会の実現に貢献できると考えました。 続きを読む

17卒 | 東海大学大学院
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
志望動機は、御社の製品の製造に貢献したいと思ったからです。就職活動をするにあたり、私は目に見えて動くものを作りたいと思いました。その中でも私は自動車業界に興味があります。とりわけ、自動車部品に興味が湧きました。自動車はタイヤがなければ走りません。タイヤは自動車の重要部品と言えます。御社はその重要部品の製造を行っています。私は、車の車体を支える、車の引き立て役として、御社で仕事がしたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は「世界中の人々が満足できる製品を作りたい」と考えています。世界中の人々が満足できるというのは、世界中の人々のニーズに応えるということだと考えます。海外展開に積極的な貴社に入社できれば、そのような製品作りができるのではないかと考えたため、私は貴社を志望いたしました。またモータースポーツにも興味があり、貴社でスポーツカー用のタイヤの設計を行ってレーサーの方々の夢を共に叶えたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
公開日:2016年11月17日

17卒 | 東海大学 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
御社はブランド力向上のために、チェルシーとスポンサー契約をなされたり、海外自動車メーカーへの納入拡大を計画されています。また、御社は一部ながらも熱心なADVANファンの方々の期待に応えるべく、ADVAN商品の開発・販売にも力を注がれています。これらから、御社の目指すべき姿へのチャレンジ精神、ファンであるお客様の期待に応えようとする真摯な姿勢に感銘を受け、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
志望動機は、貴社の製品の製造に貢献したいと思ったからです。就職活動をするにあたり、私は目に見えて動くものを作りたいと思いました。その中で自動車部品に興味が湧きました。自動車はタイヤがなければ走りません。タイヤは自動車の重要部品と言えます。貴社はその重要部品の製造を行っています。私は、車の車体を支える、車の引き立て役として、貴社で仕事がしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私は、日本が世界に誇る物作りで社会に貢献したいと考えており、特に貴社のグローバル化に対する地域完結型の事業展開という考えに共感し志望しました。サークル活動で訪れたバングラデシュで、実際に訪れないと分からないことがあることを実感し、現地目線で物事を考えることの大切さを学んだためです。貴社の社員として、現地のニーズに合わせた物作りや販売を通して、現地の人々の幸せと豊かさに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
世界を舞台に、仕事をしたいと思い志望しました。留学に行き、英語を使って多くの人と繋がり、喜びを感じた経験を踏まえ、日本の優れた製品を届けることでより良い未来に貢献し、その喜びを多くの人と共有したいです。また、「より良いものを、安く、タイムリーに」という目標に共感しました。世界中の多くの人から確固たる信頼を得るために進んでいく会社なのだと思い、自分の方向性に合っていると感じて志望しました。 続きを読む

Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
私には「世の中にあるモノの進化は、素材から始まる」という想いがあります。その中でも合成ゴムは、人類の「快」に大きく貢献してきた素材だと考えます。例えば、車です。快適な走り、大幅な燃費向上は、合成ゴムによる高性能なタイヤなしでは実現しませんでした。その中で、自動車には、今後更に、発展する土壌があると考えています。私は、貴社に入り、自動車のさらなる進化に貢献したいです。 続きを読む

Q. 横浜ゴムを志望する理由を教えてください。
南米旅行の際に人々の生活を支えている自動車を見て、改めて世界で自動車が果たしている大きな役割やタイヤの重要性を実感した。世界各国のニーズに合わせたタイヤを提案することで多くの人々の生活に貢献したいと考えている。その為には、世界各国で現地を重視した取組みが不可欠である。その点グローバル化として地域完結型を目指し、実際に中国やロシアで地産地消の取組みを始めている貴社がベストな選択であると確信している。 続きを読む

横浜ゴムの ステップから本選考体験記を探す

横浜ゴムの 会社情報

会社名 横浜ゴム株式会社
フリガナ ヨコハマゴム
設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧