高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

高砂香料工業への志望動機・志望理由一覧(全20件)

高砂香料工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の 志望動機

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
御社の志望動機は「御社の研究開発本部にて香りの可能性をデータサイエンスで広げたい」と考えたからです。私は、大学の講義で香りについての話を聞く機会があり、その中で「五感の中で嗅覚の数値化が最も難しい」という話を知りました。私は自身の研究でデータ解析を行っており、さらに自身が困難なことに積極的に挑戦したくなる性格であるため、研究で培った知識を活用し、データを通じて香りの定量化に挑戦したいと考えるようになりました。その中で、業界トップのシェアを誇り、データサイエンスに力を入れている御社で私の願望を実現したいと考え、志望しました。貴社では、自身の分析力と粘り強さを活かして、個性豊かな香りの実現に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

品質保証
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を豊かにしていく」という目標を香料を通じ、達成していきたいと考えています。このように感じたきっかけがありまして、これまでの思い出深い経験は香りと深く結びついており、思い出の香りを嗅ぐと当時の記憶が鮮明に蘇り、時には嬉しい気持ち、時には感傷に浸ることがあります。この経験から香りは生活を華やかにする可能性を秘めていると実感し、香りの素材から関われる香料業界を志望しました。その中で御社は日本の香料業界を引っ張っており、l-メントールの合成といった高い技術力のもと、多くの顧客企業が望む製品を作り続けています。御社で私の目標を達成できると考え志望しました。その中で私は御社の一員としてチームワークを大切にし、最高の製品を作り上げていきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
香料は人々の暮らしの豊かさに深く関わり、身の回りの製品にも数多く使われていることから社会への貢献度の高さ、やりがいを感じられると考え貴社を志望しました。香り付けだけでなく消臭、抗菌等様々な役割を担う香料の大きな可能性、高い技術力を有し、香料にとどまらない広い事業展開を行っている点にも大きな魅力を感じました。入社後は新たな付加価値を持つ香料素材の開発に携わり、香料のさらなる可能性を広げたいです。また御社はバイオ技術を生かしたナチュラルイングリディエンツ開発にも力を入れており、今後環境にやさしいであったり、健康志向からナチュラル素材はさらに発展を遂げると考えているため私が現在行っている酵素反応に関する知識を生かして貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

文系総合職
20卒 | 一橋大学大学院 | 女性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
日本国内だけでなく世界へ向けて製品を取り扱う貴社に興味を持ったからです。学部生の頃の交換留学を経て、日本製品の質の高さを実感し、高品質な日本の技術や製品を海外に向けて発信したいと感じました。グローバル市場で、企業規模ではなく技術立脚を掲げ、独創的で斬新な製品の製造を行っている貴社で、オンリーワンなオーダーメイドの製品を作りたいと思っています。 また昨年参加したインターンシップでは、身の回りのあらゆるところで「香り」が使用されていることを学び、香りが人々の生活を豊かにしたり、悩みの解決を手助けしたりすることを実感しました。理系の学生とグループワークをすることができ、新しい発見や今までに考えていなかったアイディアを聞くことができました。現在大学院では理系の大学院生とのグループワークも行い、様々な専門性や個性を持つ人と一つのものを作る楽しさを実感しています。貴社で多様な人と良いものを作るために、協力し合いたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
営業・マーケティング・研究開発のチームワークを活かし、既存の製品ではなく、世界中のお客様から信頼されるオーダーメイドの製品を供給している点に非常に魅力を感じ志望しました。貴社は香料業界のリーディングカンパニーとして最先端の研究と開発を通して価値ある製品を生み出しています。また、チームワークと高い技術力で、香料という地域の文化や嗜好性に左右される素材をグローバルに事業を展開しています。このように革新的な技術力で社会に貢献し続ける貴社において、私は人々が感じる「嫌な香り」を消したいです。現代の生活には多種多様な「いい香り」があると同時に「嫌な香り」も存在しています。人々の生活から「嫌な香り」を少しでも消すことで、目に見えないところから世界中の人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
香料が身近な、ありとあらゆるものに使用されていることに気づき、香料に強く興味を持ちました。私は微生物が生産する新規の生理活性物質に関する研究をしていますが、微生物は何十種類もの化合物を作る能力を持っており、例えばワインや日本酒の独特な深みのある香りは微生物が作り出す複数の化合物が組み合わさることで生まれていて、香気成分の組み合わせで新しい香りを生み出すことはものすごくクリエイティブであって、大きな可能性が広がっていると感じました。御社は時代とともに変化する香りのニーズに対応するために、グローバルに事業展開されており、将来的に大きな市場の拡大が期待出来るインドネシアにおいてハラルに対応した香料を生産できる工場建設を計画されていたり、バイオテクノロジーを用いた酵素反応や発酵生産を用いた深みある酵素フレーバーの素材開発など、常に新しさを追い求める御社であればものづくりの醍醐味を味わうことができ、世界中の人々の幸せに貢献できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
既成の商品を販売するのではなく、相手に寄り添う販売スタイルに面白さと魅力を感じました。入社後は営業やマーケティングの領域でお客様の意図を的確に捉え、期待を上回る提案をしたいです。留学の経験を生かし、海外事業にも挑戦したい願望もあります。 また様々な場面で人の気持ちや記憶に作用する香りの可能性を信じています。例えばある香りを感じたきっかけで故郷や昔訪れた異国を思い出すことがあります。香りには一回性ではない奥深さがあるのです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私は、「香りの開発を通じて人々の彩りある心豊かな生活に貢献したい」という夢を叶える環境があると考え、貴社を強く志望致します。この夢を持ったきっかけは2点あります。1点目は、私自身の人生に香りが関わることが多く、目には見えない香りだけれども、生活を彩るのに欠かせない要素であることを実感しているからです。例えば、松ヤニの香りでハンドボールに打ち込んだ中学高校時代、ゼラニウムの香りで集中力を高めた受験期、香水ごとに異なる恋愛の思い出などを回想します。人や物や思い出の印象を左右する香りには大きな付加価値があります。2点目は、不登校女子中学生の家庭教師経験を通じて、当たり前の今日を積み重ねられない苦悩を目の当たりにし、日々の生活を豊かな心で過ごすことの大切さに気付いたからです。人々の生活に身近な商品を通じて、心豊かな生活に貢献したいと思うようになりました。国内トップシェアを誇る貴社において、香料の開発を通じて、食品・日用品・化粧品など、人々の生活に身近な商品に幅広く関わることができるため、自身の夢を叶える土台があると考えています。貴社はアロマコロジー分野の研究に歴史があり、大変興味深いです。私は、香りの効果に科学的根拠をもち、最も心豊かになる香りを開発したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
香りを通じて“日本の魅力を世界に発信できる“と考えたため。海外で多くの日本企業の姿を見かけ、改めて日本の技術力の高さに気付き、上記の点を満たすか、という軸で就職活動をしている。貴社は世界トップレベルのシェアを誇り、24か国に拠点があるため、世界中に日本の技術力の証として製品を広めていける点、香料を通じて幅広い業界に関われ点から、志望している。入社後は、粘り強く自分から行動できるという強みを生かして、何気ない生活の中で記憶に残る「香り」の創造に携わりたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私は1年前、東南アジアの香料市場の拡大という旨の新聞記事で貴社を知りました。海外拠点を刷新し、グローバル展開に力を入れる様子に感銘を受け、もともと味や香りの化学に興味があり自らが携わった製品で世界中の人々に貢献したいという思いを抱いていた私は、貴社でならそれを実現できると感じ、志望致しました。そして私は貴社で、大学院で学んできた分析の技術や知識をもとに品質管理や成分分析の仕事に携わりたいです。また製造現場の経験を活かして香料の研究開発にも挑戦したいです。勉強と経験を積み重ね、世界中の人々に愛される香料の開発にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
取引先への風味や香りの提案を通しエンドユーザーの喜びに寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらしたことにやりがいを感じた経験から、社内や取引先の方と深く関わり、提案型営業に携われる仕事に就きたいと考えています。取引先と社内の架け橋になり、香りを創る香料会社に関心があります。その中でも貴社のアロマイングリディエンツの事業を有し、お客様に寄り添ったより幅広い提案ができる点や、グローバルに挑戦する姿勢に魅力を感じています。 挑戦したいことは2点あります。1点はコーラやサイダーのように新しい風味作りに携わりたいです。もう1点は将来的に海外で営業に挑戦したいです。 以上2点を目標に幅広い商品作りに携わることで世界中の人々の生活の豊かさに貢献したいです。 続きを読む

研究開発
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社の優れた触媒技術と、それらを利用した香料製品のシェアの高さに惹かれ志望しました。貴社はl-メントールの工業化を初め、均一系触媒の分野で高い技術力を有し、牽引してきた企業であると伺っております。私も大学では触媒の研究を行っており、そのコア技術に触れ、一端を担いたいと強く思いました。またその技術から生み出された製品が、国内に留まらず、世界的に高いシェアを誇る点にも惹かれました。まずは大学で学んだ有機合成・触媒化学の知識と経験を活かすことで研究開発としてお役に立ちたいと考えておりますが、将来的には様々な職種で貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
香料の開発を通じて、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する夢があります。貴社は、あらゆる香りに対応する合成技術を有し、また早期から海外での事業を展開する将来を見据えた行動をする魅力的な企業です。その高い合成技術から今後の高まるニーズに応え、継続的な海外での事業活動を展開することで、今後のグローバル展開の可能性を大いに感じました。貴社での仕事を通じて、幅広い事業領域から確立された高い技術を学び、最終的には世界中の人々に感銘を与える香料の開発を手掛けたいと考えています。貴社でなら、それを実現可能であり、私の夢を具現化できると考えましたので、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
「人の心を豊かにすることで一人でも多くの人を幸せにする」これが私の就職活動における大きな軸の一つです。器械体操やアルバイトの経験を通して、自分が何かすることによって人が笑顔になってくれることが大きなやりがいであると気付き、上記のような想いを抱いています。貴社が関わる商品は人々の身近にあるものが多く、また幅も広いことからたくさんの人に影響を与えることができると考え、志望に至りました。貴社ではフレグランス営業として、私の強みである諦めない粘り強さと大学時代に身につけた相手の立場に立って考える力を活かして活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

高砂香料工業の ステップから本選考体験記を探す

高砂香料工業の 会社情報

会社名 高砂香料工業株式会社
フリガナ タカサゴコウリョウコウギョウ
設立日 1951年2月
代表者 桝村聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧