総合職(管理・営業・編集)
大学時代にのめり込んだこと①
妖怪研究です。私は卒業論文では雪女の女性性について、修士論文では鬼と狐の男性性の比較について、アニメの中の表象を中心に研究しています。元々妖怪が好きで、妖怪が登場しているアニメを観ていた時、昔の妖怪の姿と全く異なる表現であることに疑問を抱いたのがきっかけです。例えば、雪女は一般的には白い着物を着た黒髪の女性ですが、近年はズボンを履いていたり、短髪の姿も見せています。このような現代風のアレンジについて、もしかすると民俗学や社会学的な背景があるのではないかと思い、現在の研究に至りました。日々鬼と狐が出てくる作品を探すためサブスクリプションを徘徊し、どうすればキャラクター達を学術的に読み解けるかを考え、楽しみながら研究をしています。長い人生でいつか、天狗についても調べてみたいと思っています。 続きを読む
大学時代にのめり込んだこと②
映画記録です。映画は元々好きですが、去年頃からインスタグラムで記録用のアカウントを作り、観たものをお気に入りの文言と共に投稿しています。日記のような感覚で、後から見直すと当時の感情の昂りを思い出したり、それらの言葉に救われる時もあります。今は便利なサービスを使って家で観ることが多いですが、通っている小劇場に月に一回程足を運びます。劇場に行く習慣を付けることで、作品にのめり込めるだけでなく、選り好みせずに好きな作品に出会えるからです。そこで去年出会った作品で、上映後トイレに泣きに行く程胸に残るものもありました。その作品も投稿し、今も辛い時にその言葉に励まされています。観た映画を記録するアプリはありますが、この方法で記録すると、主体的に情報を記録できるので、より頭に焼き付く所が気に入っています。 続きを読む
家族以外に理想にしている人から学んだこと
岡崎京子の作品の多くは、自分に芯がある気高い女の子を描きます。人と違っていても自分の好きなように生き、結果誰よりも魅力的な女の子として生きる彼女達は、私にとってずっと理想です。他人の目を気にしてしまう私は、いつも彼女達に自分の芯を大事にすることが、他者から見てどれだけ美しく見えるかを学んでいます。 続きを読む
この三年間で購入した最も大切なものとその理由
ニューバランスのスニーカーです。5年以上ナイキとコンバースしか履かなかったのですが、尊敬している教授を真似して購入しました。履くと、自分の中の新時代を切り拓けた気持ちになります。 続きを読む
10年後、どんな出版人になっていたいか
物語の医者のような出版人であり続けたいです。私は人が紡ぐ言葉と物語の力を信じています。作家さんの人を動かしたいという思いや才能、作品の秘める可能性、読者の物語に揺れ動かされる感情、その全てを一粒でも逃したくありません。渡す橋であり、逃さない探知機であり、そして救う医者である出版人になりたいです。 続きを読む
小学館ならではの新規ビジネスを考える
ビジネス名(30字以内):CanCamCam (キャンキャンカム)/ジャンルと内容(150字以内):CanCamがプロデュースする自撮りカメラアプリ。「モデル感覚で自然に盛る」がキャッチコピー。加工やメイク仕様を専属モデルさん達がプロデュースし、今時のフィルター(「白湯メイクフィルター」など)を雑誌の特集と連携しつつ追加していく。今までのあからさまな加工写真が恥ずかしい人・流行に敏感な人が特に対象。 続きを読む
第一志望職種の理由
編集(コミック): 頭から離れないくらいときめく少女漫画を作りたいからです。大学生や社会人ほど広くない世界で、子供に漫画が与えてくれる力は計り知れないものです。小学生の私の生活は『ちゃお』を中心に回っていました。毎日『ちゃお』の物語が頭の片隅にあり、めちゃモテ委員長が教えてくれた恋愛テクニックを実践する日々でした。大人になり、与える側の人間になった今の私の夢は、女の子の日々を物語の運ぶときめきで輝かせることです。 続きを読む
第二志望職種の理由
営業(宣伝) / 私自身が、作品を紙媒体よりもデジタル版やアニメ版で享受しているからです。好きな作品に出会う時、口コミやなんとなく徘徊するサブスクリプションがきっかけとなることが増えました。少女漫画の編集が第一志望ですが、「やりたい」以上に必要不可欠であり、携われるなら全うしようと思う仕事が営業です。作品は、拾われるきっかけが多ければ多い程いいと考えます。その可能性を、自分の力で広げていける仕事に魅力を感じます。 続きを読む
小学館が運営・発行するコンテンツに対する意見や感想
ちゃお:小学生の頃の憧れの全てです。DVD付録で実写版の映像が入っていると、ちゃおの世界に近付けた気がしました。実写映画化はありますが、子供が一人で映画を観ることは殆どないので、付録で何度も映像を楽しみました。今は子供もスマートフォンを持つので、映像をダウンロードできる仕様があってもいいかもしれません。 続きを読む