会社説明動画を通して、あなたがCHINTAIに対して興味を持った事や印象に残った事とその理由を教えてください。
無数にある不動産に携わる会社の中で、メディア会社としての特性を活かしている点に興味を持ちました。幅広く、将来的にも可能性が広い事業だと思いました。 幅広さについて、デベロッパーや売買の業務などに比べて、対応するお客様の層が広いことが魅力的でした。層が広いというのは、動画内で説明された通り、叶えられるニーズが多いということと、ユーザーにおいては同棲したい人や女性専用など、様々な層に目を向けてサービス展開しているという二点が印象的です。 また、可能性について、他の不動産事業よりも、時代に順応しながら宣伝していくメディア会社ならではの利点に惹かれました。〇〇さんのインタビューでは、入社二年目から新規サービスの立ち上げに関わったとおっしゃっていたことも印象に残っています。「WEBに関する知識が全くなかった」にも関わらず学べる環境があり、それを即座に活かせる環境が整っているのだと感じました。 続きを読む
あなたの「強み」と「弱み」を教えてください。
私の強みは、割り振られなくても周りの助けになることを率先して行い、自分でできることを広げていける事です。例えば以前、コンテンツ作りに必要な情報を集めるリサーチ系のアルバイトをしていた時、自分の持っている情報を紐解いてコンテンツに対する提案をした結果、本来携わることのなかったコンテンツ作りのお仕事にも関わらせていただけるようになりました。どんな場でも、自分の発揮できるだけの実力を発揮しようと行動することが出来ます。 反対に、私の弱みは無駄に気を回してしまうところです。責任感が強いのが空回りして、本来自分のせいではないところも責任を感じてしまうことがあります。大抵、後から人に「誰もそんなこと思ってないよ」と言われます。飲食店のアルバイトで後輩が作り方を間違えた時などで、私のせいではない場面でも私のせいかもしれない、と自分を責めてしまいます。このせいで人より気力を使ってしまうのが悩みです。 続きを読む
「失敗」したときに、あなたはどんな考えを持ってどんな行動をしてきましたか?
「取り返しのつかない失敗はないから、いかに挽回するかにシフトするべき」という考えのもと、尊敬している人だったらどう対処するかを想像して行動してきました。お手本となる人はその時によって変わり、自分がその道でこうありたいと思う人を想定するようにしています。例えば学業面で失敗したときは尊敬している教授の昔話を思い出して、「彼ももっと大きな失敗をしているが、教授になっている。彼ならこの失敗は次のテストで挽回するだろう」と考え、次のテストに向けて集中します。また人間関係で失敗してしまったら、生き方を尊敬している漫画の登場人物に当てはめ、「彼女ならこう対応して立ち直るだろう」と考え、それに従って対応します。 失敗を次に繋げるためには、次に切り替えるための向上心だけでなく、冷静になるための客観的な視点も必要だと思っています。そのために、常に「あの人ならこうするだろう」という視点は持つようにしています。 続きを読む
これまで一番「熱中」して取り組んだことはなんですか。
学部生時代に所属していた、〇〇サークルの活動です。このサークルでは、自分達がやりたい〇〇を、〜で行っていました。このサークルの決め手は、誰もが主体的に参加できるところです。また、学校に一定のお金をもらって活動するので、外側に向けて発信する機会は特別な行事の時のみですが、学生時代にしか味わえないユニークな〇〇に携われるのが魅力的でした。私は一年生の時から引退までこの活動に熱を持って取り組み、三年次では〇〇チームのリーダーとして活躍しました。〜たい人、〜が上手い人、〜が出来る人、個人に色々な役割がありましたが、私はなるべく全てに力を注ぐタイプでした。ただ、〇〇チームの役割は事務作業全般だったので、それらを担っていた私は、頼れる先輩、というイメージが定着していたように思います。 続きを読む
CHINTAIの既存サービス CHINTAIネット/Woman.CHINTAI/ぺやさがしの中で一つ選択しより使いやすくする、もしくはより多くの人に使ってもらうための提案をしてください。
サービス名:「ぺやさがし」 宣伝方法と公式サイトについての提案をします。 宣伝方法について、既存案かもしれませんが、インスタグラムのストーリー機能とインフルエンサーを利用した宣伝が有効だと考えます。一般のサービスでも二人入居用の部屋探しが十分にできる中で、「ぺやさがし」は、会話では伝えきれないような細かい設定まで一気に伝えられるのが魅力です。しかしネットで「同棲 賃貸」と検索しても、「ぺやさがし」は上位にヒットしません。上位にヒットしないサービスに対して手が届きづらいのは、安心感が得られないからです。ターゲット層にしているであろう20代のユーザーはほとんど確実にSNSの広告を利用するため、そこで影響力のある人(YouTuberなど)を介して宣伝することで、安心感も与えられると考えます。例えばアプリの使い方を実際にYouTuberにやってもらう、寸劇のような広告があると分かりやすいです。 そして公式サイトについて、例え検索から公式サイトに辿り着いても、具体的な使用方法とユーザーの評価が分からない点を改善できると考えます。アプリをインストールするという作業はやはり一手間かかります。実際の操作画面やブラウザでもログインして使用可能なツールになると、より簡単に手を出せるのではないでしょうか。また、公式サイトでも実際にいただいた高評価コメントを掲載すると、簡単に安心感を得られると考えます。 続きを読む