株式会社インテージテクノスフィアのロゴ写真

株式会社インテージテクノスフィア 報酬UP

インテージテクノスフィアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社インテージテクノスフィアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社インテージテクノスフィアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

インテージテクノスフィアの インターン

参加人数 学生16人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

インテージテクノスフィアの インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / データサイエンティストコース
AIのモデル構築と新規商品への対応

Pythonの基本的な文法とAIのモデルについての基礎的なレクチャーとその後アノテーション作業を実際に個人で体験。グループに分かれて作業を分担して行い、わからないことがあれば話し合って解決をした。1日目でアノテーションを行なった画像群に対して実際にCNNのモデルを作成し、精度を確かめたり、どんなものが検知できていて、どんなものは検知できていないのかをチェックしグループごとにその原因まで話し合いました。その後はそれに対する解決策を考え、実装できるまでを行い、簡単な発表をグループごとに行いました。新商品が現れた時にモデルをどうするかが課題として出され、グループで話し合って解決策を検討し、実際に実装して午後グループごとに発表を行いました。発表後には、自分たちの案に対するフィードバックをいただきました。1日目が講義が多かったのに対して、二日目はグループワークがメインで、途中で社員の方がサポートに入ってくれたりしながら作業を行なっていました。

公開日:2021年3月19日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / データハンドリングコース
21卒 | 近畿大学 | 男性
インテージグループの説明/マーケティングリサーチについての講義/データクレンジングなどパソコンを用いたグループ実習など

初日はインテージやマーケティングリサーチ業界についての説明など。その後、データを手に入れるためのアンケートの手法やそうしたデータをきれいにするデータクレンジングなどを学んだ。座学:グループワーク=7:3であり、グループワークごとにちょっとした発表を行う。座学:グループワーク=6:4。後半だけでなく前半もだが外部講師によるマーケティング研修というものが、1日の初めにあった。どういったデータが今後役に立つか、どうやって役立てるかなど実際の業務でも考えなければならないようなテーマのグループワークを行ったりした。

公開日:2020年6月26日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京理科大学 | 男性
マーケティングリサーチ業界やインテージグループについて学んだあと、グループワークや実際の業務体験など

初日はマーケティングリサーチ業界について、インテージグループでのテクノスフィアの役割や業務内容などの講義がメインで基本的に座学である。社員のかたが交代で講義をしていた。グループワークがたくさんあった。コンビニに行って飲料商品の並ぶ位置がどういうふうに工夫されているのかなど、実際に考え行動することがメインであった。最後には要件定義のグループワークもあった。

公開日:2019年7月5日

インテージテクノスフィアの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / データサイエンティストコース

データ分析をすると謳っている会社はさまざまなところに聞かれるが、その分析の質は低いところから高いところまで様々だと考えます。このインターンシップに参加して、その分析の質を端くれではありますが、体験させていただいた印象としては、統計など専門的な知識を交えたしっかりとした分析内容だったと思います。自分も専門性を身につけていきたいと考えたので志望度が上がりました。

いいえ
夏 / 5日 / データハンドリングコース

どうも働いているイメージが浮かびずらかったため。このインターンシップは実際にパソコンを用い、データ等をガッツリいじるようなインターンシップかと思っていたが、実際はグループワークが主であり、あまり技術的な経験を積めなかった。もちろん、講義そのものは興味深いものであったが、技術者志望には少し物足りないものであった。

いいえ
夏 / 5日 / 総合職

インターンシップに参加したことでインテージテクノスフィアの業務内容が自分の興味関心と少し違うところにあるということが理解できた。これはマイナスなことではなく、自分の興味と違うとわかったことは学びであり、参加したことはとてもよかったと考えている。

インテージテクノスフィアの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / データサイエンティストコース

インターンシップに参加した人のみが参加することができる早期選考に参加することができるようになります。本選考に比べて倍率が低く、インターンシップで顔見知りの人事の方との面接もあるため有利だと思います。

夏 / 5日 / データハンドリングコース

早期選考に参加できる。またその選考ではグループディスカッションをスキップできた。ただし時期が早期選考の中でもかなり早い方であるので、面接慣れをしていることが前提である。

夏 / 5日 / 総合職

インターンシップ参加者全員に早期選考の案内がくるので、選考自体は少し有利になるのではないかと考える。ただ自分は本選考には参加しなかったのでくわしいところまでは分からない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界という大まかな志望業界を持っていて、AIやデータ分析をも専門的に行なっている部署があるような会社で働きたいと考えていました。特にITコンサルを中心に見ていて、その中でも上流工程、下流工程どっちも体験することができ、エンジニアとしてもコンサルタントとしても能力が高められるようなところを志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

AIを一つの武器にそれらを生かしたIT技術に強みも持っているような企業に興味を持つようになりました。IT業界は常に進化をして、新しい技術がどんどん出てきているので常に学びがある業界ですし、それらの新しい技術を常に取り入れどんどん試そうとしているそういった向上心のような姿勢を持った企業を探すようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然とITエンジニアとして働きたいと考えていた。そうした中、就活情報サイトでデータを商材として扱う企業に関心を持ち、そうした企業を中心に応募した。企業の業務を詳しく理解することは、自身の方向性を絞っていく糸口となるので、漠然とエンジニア志望みたいな人はいくつか企業を巡ってみるべきである。きっと色々違いが見えてくる。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ここでのインターンシップに参加したことで、自身の目指すべきエンジニア像の方向性を少し絞れた気がした。やはり私は技術的な面に関心が強くあり、そうしたものとじかにいじれる下流工程にも関われるところがいいと思った。ただ上流に関われないとあまり自由が効かないので、どちらにも関われるここくらいの中規模なものが理想かなと考え始めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、志望する業界や企業などはとくになかった。データをあつかい、行動にうつせるような職につける企業に行きたいと考えていた。業界と職種を別に考えるのではなく一緒に考えることが重要だと思う。同じ業界でも職種が異なればまったく違う世界であるということをしっかりと理解すべきであると考える。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インテージテクノスフィアのインターンに参加したことで、自分自身はシステムインテグレーションには興味がないということを強く理解することができた。自分が興味ないということを理解できたことが最大の学びであったと思う。インターンの目的としたは、あえて興味のないところを受けて本当にそうか確かめるのもありだと思う・

インテージテクノスフィアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / データサイエンティストコース

実際のデータサイエンティストのワークフローやその職種に求められるスキル、例えば最低限のプログラミングスキルや統計知識、さまざまな事態を想定してモデル構築を行うことなどを学ぶことができたのでその職種を目指していた自分にとっては非常にためになりました。

夏 / 5日 / データハンドリングコース

ここがマーケティングリサーチ業界に属しているので、ただ単にデータ分析について理解していればいいのではなく、きちんとマーケティングの知識も必要なのだということを学べた。エンジニアになるには何事も技術だけでなく、技術×その業務関連の知識だということをより意識するようになった。

夏 / 5日 / 総合職

実際のデータをあつかうことはとても泥臭いことだというのがよくわかった。データを分析するためには、データクレンジングなどデータを整える作業が必要であり、それを実感できたことは本当に意味のあることだと思った。データ分析に興味があるなら、データハンドリングについて学ぶことは必要不可欠である。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / データサイエンティストコース

最終日は発表までの時間が特に短く、課題の内容もかなり難しいものであったため大変でした。最終日の昼食の時間は実際に案を考え、実装するという作業に追われたためあまり休憩することができませんでした。オンラインでグループのメンバーとコミュニケーションが取りづらかったことも影響していたと思います。

夏 / 5日 / データハンドリングコース

全体的にインターン慣れしていない印象を受けた。グループワークをしても、あまり意見を言えずにいる人もちらほら。だが日を重ねることにそういった印象は薄れていった。後、グループディスカッション&発表が1日に数回ほどあるので、発表慣れしていないメンバーばかりだとあたふたして大変だった。

夏 / 5日 / 総合職

自分も含めてインターン自体が初めての人が多く、最初はグループでのディスカッションでもぎこちないかんじがあった。しかし、5日間もあれば、最後には良いディスカッションができるようになっていた。ただ、人により全然話さない人もいたので、そういったところは苦労した

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / データサイエンティストコース

商品ごとの特徴ベクトルから判別分析を行うときの閾値の設定の仕方について、凸法をはじめとしたさまざまな手法があるということをフィートバックとしていただき、自分の知らないものが多く参考になりました。

夏 / 5日 / データハンドリングコース

社員の方と少しお話しする機会があり、そこで「働き始めてからしばらくしてから学び直しとして大学院に行かれている人もいるのか」と聞くと実際にいると教えてくれたこと。私自身、文系であり、数学や統計などそうした知識に乏しく、もう一度学び直しをする時間が欲しいと思っていた。今回これを聞き、それを実現可能な会社も存在するということを理解できたのはとても良かった。

夏 / 5日 / 総合職

顧客が何を求めているのかを一番に考えなくてはならない。理系の院生も何人かいたりと、理系の人が半分くらいいる環境で、マーケティングに詳しくない人のためにマーケティングの講義もおこなっていた。

インテージテクノスフィアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

院生2割 地方国立や早慶上理から日大までさまざまな学歴の人がいた

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : データハンドリングコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

バラエティ豊かな学生が集まっていた。東大、早稲田、MARCH、地方国公立大、その他院生など。専修大学や近畿大学など中堅レベルの学生も来ていた。全体的に東日本側の大学が多い。

AIのモデル構築と新規商品への対応
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : データサイエンティストコース

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

早慶が1割、理科大が3割,国立大学3割程度であった。全体的に理系が多かった。

インターンES

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 夏季インターンシップに参加を希望した理由を記入してください(300文字以内)
私は将来AIエンジニアになりたいという思いから、貴社のインターンシップを志望します。私は、将来AI技術を活用して人々の生活を豊かに出来る仕事がしたいと考えています。そこで、AIエンジニアの実際の業務を知る為にも、この夏私はAIエンジニアを体験出来るインターンシップに参加したいです。数あるインターンシップの中でも、会社の強みの一つとして「AI&モデリング」を挙げている貴社のインターンシップに参加したいと強く考えました。貴社のインターンシップを通して、AIエンジニアになる上での技術面・思考力を学び得たいです。そこで得たことから自分のなりたいAIエンジニア像に成長していきたいです。宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

インテージテクノスフィアの 会社情報

会社名 株式会社インテージテクノスフィア
フリガナ インテージテクノスフィア
設立日 1960年3月
代表者 饗庭 忍
本社所在地 〒380-0911 長野県長野市大字稲葉字上千田沖318番地
電話番号 042-423-1156
URL https://www.intage-technosphere.co.jp

インテージテクノスフィアの 選考対策