株式会社インテージテクノスフィアのロゴ写真

株式会社インテージテクノスフィア 報酬UP

インテージテクノスフィアのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社インテージテクノスフィアのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

インテージテクノスフィアの インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / データサイエンティストコース
AIのモデル構築と新規商品への対応

Pythonの基本的な文法とAIのモデルについての基礎的なレクチャーとその後アノテーション作業を実際に個人で体験。グループに分かれて作業を分担して行い、わからないことがあれば話し合って解決をした。1日目でアノテーションを行なった画像群に対して実際にCNNのモデルを作成し、精度を確かめたり、どんなものが検知できていて、どんなものは検知できていないのかをチェックしグループごとにその原因まで話し合いました。その後はそれに対する解決策を考え、実装できるまでを行い、簡単な発表をグループごとに行いました。新商品が現れた時にモデルをどうするかが課題として出され、グループで話し合って解決策を検討し、実際に実装して午後グループごとに発表を行いました。発表後には、自分たちの案に対するフィードバックをいただきました。1日目が講義が多かったのに対して、二日目はグループワークがメインで、途中で社員の方がサポートに入ってくれたりしながら作業を行なっていました。

Q. インターンシップで学んだこと
実際のデータサイエンティストのワークフローやその職種に求められるスキル、例えば最低限のプログラミングスキルや統計知識、さまざまな事態を想定してモデル構築を行うことなどを学ぶことができたのでその職種を目指していた自分にとっては非常にためになりました。 続きを読む

4.0

はい インターンシップに参加した人のみが参加することができる早期選考に参加することができるようになります。本選考に比べて倍率が低く、インターンシップで顔見知りの人事の方との面接もあるため有利だと思います。

21卒 | 近畿大学 | 男性
インテージグループの説明/マーケティングリサーチについての講義/データクレンジングなどパソコンを用いたグループ実習など

初日はインテージやマーケティングリサーチ業界についての説明など。その後、データを手に入れるためのアンケートの手法やそうしたデータをきれいにするデータクレンジングなどを学んだ。座学:グループワーク=7:3であり、グループワークごとにちょっとした発表を行う。座学:グループワーク=6:4。後半だけでなく前半もだが外部講師によるマーケティング研修というものが、1日の初めにあった。どういったデータが今後役に立つか、どうやって役立てるかなど実際の業務でも考えなければならないようなテーマのグループワークを行ったりした。

Q. インターンシップで学んだこと
ここがマーケティングリサーチ業界に属しているので、ただ単にデータ分析について理解していればいいのではなく、きちんとマーケティングの知識も必要なのだということを学べた。エンジニアになるには何事も技術だけでなく、技術×その業務関連の知識だということをより意識するようになった。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 男性

はい 早期選考に参加できる。またその選考ではグループディスカッションをスキップできた。ただし時期が早期選考の中でもかなり早い方であるので、面接慣れをしていることが前提である。

20卒 | 東京理科大学 | 男性
マーケティングリサーチ業界やインテージグループについて学んだあと、グループワークや実際の業務体験など

初日はマーケティングリサーチ業界について、インテージグループでのテクノスフィアの役割や業務内容などの講義がメインで基本的に座学である。社員のかたが交代で講義をしていた。グループワークがたくさんあった。コンビニに行って飲料商品の並ぶ位置がどういうふうに工夫されているのかなど、実際に考え行動することがメインであった。最後には要件定義のグループワークもあった。

Q. インターンシップで学んだこと
実際のデータをあつかうことはとても泥臭いことだというのがよくわかった。データを分析するためには、データクレンジングなどデータを整える作業が必要であり、それを実感できたことは本当に意味のあることだと思った。データ分析に興味があるなら、データハンドリングについて学ぶことは必要不可欠である。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学 | 男性

はい インターンシップ参加者全員に早期選考の案内がくるので、選考自体は少し有利になるのではないかと考える。ただ自分は本選考には参加しなかったのでくわしいところまでは分からない。

インターンTOPへ戻る

インテージテクノスフィアの 選考対策