自分の好きなところをご記入ください
私の好きなところは「未体験への挑戦を楽しむことができるところ」です。私は常に新しい挑戦を続け、高校ではそれまでに経験のない書道部に入部しました。部員の多くが経験者で、周りと比べてしまうことがあり、自信がありませんでした。そこで、毎日自分が成功したと思う作品を経験者に添削してもらうことを続けました。顧問だけでなく部員に添削してもらうことで多角的な意見を得ることができ、上達につながりました。このように、周囲の協力を得ながら自分のペースで練習を重ね、最後の文化祭では書道パフォーマンス部長に抜擢されました。この文化祭で文化部大賞を受賞し、達成感を感じると共に、自分らしさを忘れずに周囲と切磋琢磨して実力を磨く術と、新しい自分を知ることで可能性を広げられることを学びました。未体験への挑戦は期待と不安を伴いますが、自分で決めた道を楽しんで進むことを忘れない私の個性を大切にしたいです。 続きを読む
これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。挫折から学んだことやこれから改善していきたいこと等あれば、あわせてご記入ください
一番大きな挫折は、カフェのアルバイトで商品の提供に時間がかかり、一日に二件のクレームが来たことです。私は接客を一年間学んだ後にスイーツとドリンクの調理に携わっていますが、上達に時間がかかりました。この原因は、失敗を恐れて慎重になりすぎていた点にあると考えました。そこで、二つの事を実行しました。一つ目は、一日に一つ以上の学びを得ることを意識することです。追及心を持って仕事をすることで毎回の勤務で達成感を得て、自信につながりました。二つ目は、分からないことは積極的に質問する事です。慣れるまでは先輩に積極的に質問をして協力を得て、些細な事もメモをとり復習しました。これにより早く正確に提供ができるようになりました。 この経験を通して、何事にも目標を設定して取り組むことの大切さと、自信をつけるためには積極的に行動して経験することの重要さを学びました。今後はこの学びを社会において活かしていきたいです。 続きを読む
あなたが仕事を通して成し遂げたい思い/事を教えてください
私は「つなげる役割」を果たしたいです。海運業におけるつながりは、荷主とフォワーダー・フォワーダーと顧客企業というように多様なつながりがあります。また、物流業界は各部門における社員のチームワークも重要であると考えています。この思いに至った理由は、塾講師としてのアルバイトで生徒の進路決定と合格に貢献した経験からです。講師として意識したつながりは、生徒と志望大学・親と生徒・生徒と講師です。週に一回の面談で対話を繰り返し、生徒の勉強面や精神面、親との意思疎通についても把握しました。このように、多くのつながりを意識して行動することに誇りを持ち、社会においても「つなげる役割」を果たしたいと考えています。 続きを読む