株式会社商船三井のロゴ写真

株式会社商船三井

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

商船三井のインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

商船三井のインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

商船三井の インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

27卒 商船三井 / インターン / 最終面接(動画面接・録画面接) / 1day mol college (陸上職) / 陸上職(事務系) / 1日間

【面接官の肩書】AI 【チームで課題解決に取り組んだ経験】周囲を巻き込む力を発揮しビジネスコンテストに取り組んだ。自分たちのアイデアが実際の企業に反映される点に興味を持ち、所属する広告研究会のメンバーを誘い参加した。参加したコンテストはSNSの○○を考えるものであ...

公開日:2026年5月7日

24卒 商船三井 / インターン / 最終面接(動画面接・録画面接) / 陸上総合職事務系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接官の肩書】不明 【自己PRを60秒間で話す。】氏名を述べて「よろしくお願い申し上げます」と言った後に下記のガクチカを述べた。私は塾講師として〇〇エリアを幅広く担当しておりました。各校舎では初対面の職員や生徒が多く、信頼関係の構築が不可欠でした。私は自分の強み...

公開日:2023年10月5日

24卒 商船三井 / インターン / 最終面接(動画面接・録画面接) / 陸上総合職<事務系>インターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接官の肩書】動画面接の為なし 【テーマ:あなたらしさが伝わるエピソードを1分以内で自由にお話ししてください。】挑戦心があることです。大学時代では、やってみたいと感じたアルバイトには全て挑戦し、計〇種類を経験してきた。その中でも、ただ指示されたことにあたるのでは...

公開日:2023年6月27日

インターンTOPに戻る

商船三井の ステップからインターン体験記を探す

商船三井を見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社INPEX

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))

27卒 INPEX / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2Days Internship / ビジネス総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】興味を持ったきっかけは海外で働ける企業を探しており、調べた中でここが出てきた。参加した理由は他の石油会社と比較して事業内容が想像しづらかったため。選んだ基準としては2日...

公開日:2026年5月11日

東京ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)

27卒 東京ガス / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 冬インターンシップ / ソリューションコンサルティング / 2日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分が行っているスポーツを会社に入ってもできることにまず興味を引いて、その中でも東京に入れることに対して大きな利点を感じた。またその中でも商社などとは違ってハードワーク...

公開日:2026年8月5日

三井物産株式会社

商社・卸(総合商社)

27卒 三井物産 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / ”志”ワークショップ / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大手商社として三井物産という会社がどのような人材を採用していて、自分の能力を試せる場所であるか確認したいという気持ちがあった。また海外勤務についてなど自分の領域を広げる...

公開日:2026年7月27日

日本郵船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)/貨物(水運・海運))

28卒 日本郵船 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / NYK Career school 陸上事務 配船業務編 / 陸上職事務系 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】インフラ業界を見ている中で、規模が大きく、社会や業界へ与える影響が大きい事業展開をしている海運業に興味を持った。他の海運のインターンやワークショップにも参加し、それぞれ...

公開日:2026年8月7日

川崎汽船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)) 商社・卸(専門商社(その他))

28卒 川崎汽船 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / KLINE Career University ~Basic編~ / 陸上総合職(事務系) / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】以前から国や地域を越えて人々の生活や企業活動を支える物流業界に興味があり、特にグローバルに事業を展開する貴社に魅力を感じていた。そこで海運業界におけるフォワーディング業...

公開日:2026年8月6日

商船三井の 会社情報

会社名 株式会社商船三井
フリガナ ショウセンミツイ
事業内容 ■ドライバルク船サービス
 世界最大の船隊で、世界の資源を輸送する

■油送船サービス
 世界の主要なエネルギー源である原油や石油製品の安定供給を行う

■LNG船サービス
 クリーンエネルギーの安定輸送で、人々の暮らしや産業を支える

■海洋事業サービス
 洋上でLNGや原油を受け入れるなど、物流事業の川上への事業展開を行う

■自動車船サービス
 日本経済の成長を支えている自動車産業。その根幹を支える

■ターミナルサービス
 コンテナ輸送のバリューチェーンの要となる自営ターミナルを運営する

■ロジステック・サービス
 グループ力を活かし、航空・海上フォワーディング、陸上輸送、倉庫保管、重量物輸送など物流をトータルプロデュース

■客船サービス
 世界一周のような長期クルーズから、ワンナイトクルーズまで、個人向けのホスピタリティサービスを展開する

■フェリー・内航サービス
 人とモノの交流を展開する、国内最大規模のネットワークを有する

■関連事業サービス
 海運を中心とした総合力を支える、多彩な周辺事業を展開する

■技術開発
 世界最大級のコンテナ船をはじめ、環境保全に向けて、高度な輸送技術を追求する
設立日 1884年4月
売上高 1兆8250億9800万円
株式市場 東証プライム
代表者 池田 潤一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目1番1号
事業所 国内:東京
海外:世界50カ所以上
関連会社 旭タンカー(株)、大阪船舶(株)、商船三井近海(株)、東京マリン(株)、(株)宇徳、商船三井フェリー(株)、(株)フェリーさんふらわあ、ダイビル(株)、 商船三井客船(株) 、グリーンシッピング(株)、商船三井オーシャンエキスパート(株) など

合計449社(2018年3月期)
平均給与 1659万円
電話番号 03-3587-7111
URL https://www.mol.co.jp/
採用URL https://www.mol.co.jp/saiyou/

商船三井の 本選考の面接情報を見る

27卒 1次面接

男性 27卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが目標を達成するために、ご自身又は他のメンバーの行動やパフォーマンスの改善に取り組んだ経験について教えてください。その時の状況、実施したプロセス・行動、最終的な結果を具体的に教えてください。
A. 起業コンテストにおいて、チームのリーダーとして目標達成に向けてメンバーの行動とパフォーマンスの改善に取り組んだ経験である。活動当初は、メンバーそれぞれの専門性や関心領域が異なり、議論の方向性が定まらないことに加え、タスクの進捗状況も不透明で、全体として生産性が低い...続きを読む(全719文字)
公開日:2026年7月16日

27卒 3次面接

男性 27卒 | 非公開 | 女性
Q. 人生の中で一番環境の変化があったのはいつか、どのように適応したか
A. 人生の中で最も大きな環境の変化は、別学の一貫校から、男子学生が大多数を占める大学の理系学部へ進学したときです。
当初は、性別が違うことによるコミュニケーションの難しさや、無意識のうちに生まれる役割分担のようなものに直面し、大きなカルチャーショックを受けました。し...続きを読む(全334文字)

27卒 2次面接

男性 27卒 | 非公開 | 女性
Q. ストレスには強い方だと思うか
A. 私はストレスには強い方だと考えています。
ストレスを感じた際には、ただ耐えるのではなく、まずは「何が原因なのか」を自分の中で論理的に分析し、根本的な解決に向けた行動をとるよう心がけています。一方で、その問題だけに固執せず、あえて関係のない友人や家族と他愛もない話...続きを読む(全275文字)

27卒 1次面接

男性 27卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが目標を達成するために、ご自身または他のメンバーの行動やパフォーマンスの改善に取り組んだ経験について教えてください。その時の状況、実施したプロセス・行動、最終的な結果を具体的に教えてください。
A. 私は学部4年次から、○○の研究という道を選びました。周囲に学生がおらず、○○な環境で、自身の研究を期限内に完遂させることが目標でした。当初、私は周囲の和を乱さないよう指示に忠実に従い、波風を立てずに環境に適応することに注力していました。しかし、専門家の方々が求める...続きを読む(全922文字)

27卒 3次面接

男性 27卒 | 非公開 | 男性
Q. 得意な人と苦手な人について
A. 得意な人はほぼ全人類です。人と関わること自体が好きなので、どんな人ともうまくやっていける、得意な人として扱える自信があります。逆に苦手な人は正直、あまりいないのですが、強いて言うならば、「自分の価値観を押し付け、相手をはじめから否定する人」であるかと思います。
...続きを読む(全222文字)
公開日:2026年6月22日

商船三井の 選考対策