レイズネクスト株式会社のロゴ写真

レイズネクスト株式会社 報酬UP

レイズネクストの本選考対策・選考フロー

レイズネクスト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レイズネクストの 本選考

レイズネクストの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京都市大学 | 男性
逆オファー型サイトでレイズネクストのことを知ったのでプラント業界に馴染みがなく、業界研究をするために同業他社の説明会に参加したりした。新卒採用のサイトは勿論、中期経営計画を参考にした。具体的には①計画の方向性から今後求められる人材について予測を立てる、②自分のキャリアプランと計画の内容が合致している部分の洗い出し。この2つを実践し、各選考に臨んだ。座談会の時間は1時間あったが自分の他にも参加者がいるので、実際の時間は少なく見積もって、聞いておきたい質問の優先順位をつけて参加すると良い。座談会には人事部の方も参加されていたので、ネットにあるような定型的な質問ではなく、やりたいことに関する情報を集めて企業研究をしている姿勢を打ち出していけると尚良いと思う。 続きを読む

レイズネクストの 直近の本選考の選考フロー

レイズネクストの 志望動機

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. レイズネクストを志望する理由を教えてください。
配管設計エンジニアとしての仕事に強く惹かれたからです。私は就活の軸にお客様の声をそのままモノづくりに活かせること、独自性や専門性の高さ、この2つを掲げています。御社の先輩社員インタビューや仕事紹介動画を拝見したところ、私の専攻と近い方が配管設計職としてご活躍されていることを知りました。業務内容に関しましても、お客様からのフィードバックを得て建設用の図面を作成など、私の就活の軸と合致している印象を受けました。また、数あるプラント業界においても御社は特に、メンテナンスとエンジニアリングの両方を事業があることで社員の交流を通して自らの職種に活かせることが魅力だと感じています。私が就活の軸に掲げた思いを御社であれば、高い水準で実現できると考え、この度は志望させていただいております。 続きを読む

レイズネクストの エントリーシート

Q. ・学業・ゼミ・研究室で最も興味を持った分野や実際に取り組んだ内容について、わかりやすく説明してください。(300)
公開日:2023年9月29日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの趣味や特技を簡単に教えてください。 100文字以下
特技はテニスのサーブだ。170キロのサーブを打つことができる。高校から大学まで7年間テニスを続けており、当初は、サーブは非常に苦手だったが、重点的に練習に取り組んだ結果、一番の武器にすることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

レイズネクストの 面接

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
体育会弓道部での活動です。高校から始めた弓道を、大学では更なる昇段やリーグ昇格を目指して入部しました。ですが、私の大学には道場がなく、地域の施設を貸し切っての活動がメインとなっています。練習量では他校に負けてしまうのが明らかだったので、質を高めることを意識しました。具体的には練習毎にノート付けと動画撮影をすることです。それらによって客観的に自らのフォームを把握し、課題を言語化することができます。これらのサイクルを1年半の間繰り返した結果、月平均の的中率が30%程度から60%程度まで引き上げることができました。このことから客観的に問題を認識し、解決策を言語化して実践することの重要性を学びました。 続きを読む

レイズネクストの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 東京農工大学大学院 / 男性
22卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術職
業界自体が人手不足で積極採用中と人事部の方がおっしゃていた。①入社してやりたいこと、②所属する団体で自分がどんな影響を与えてきたか、この2つをしっかり言語化し説明できれば問題ないと思う。①に関しては座談会を通してやりたいことを如何に実現できるかを知ることで、自分が何故その職種を希望しているかを最終面接で説明できるようにするのがお勧め。②に関しては1次でも最終でも聞かれたので、面接の前に何度も練習しておく価値はある。 続きを読む
「内定をするために大事な事」で書いたことに関する質問に対して自分の言葉で回答できたからだと思う。それに対する深堀りも問題なく答えることができた。自分がやりたいことに関する現状の理解を話した上で、何が知りたいのかを聞くことで面接官の印象に残ることが出来ると思う。 続きを読む
職種別採用ではなく、技術職採用なので配属によっては自分がやりたいことが出来ない可能性がある。上司との面談が年1回で異動に関する希望は聞いてもらえるそうだが、人手不足の現状がるので実現されるかは別であるそう。 続きを読む

レイズネクストの 会社情報

会社名 レイズネクスト株式会社
フリガナ レイズネクスト
設立日 1938年7月
※2020年3月31日時点
※2020年3月期
代表者 毛利 照彦
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8
電話番号 045-758-1955
URL https://www.raiznext.co.jp/

レイズネクストの 選考対策