事務系総合職
18卒 | 明治学院大学 | 男性
日立プラントコンストラクションを志望する理由を教えて下さい
「チームで大きな一つのものをつくり上げる」ということに魅力を感じ貴社を志望します。私は大学在学中に途上国で住居建築のボランティア活動を行いました。現地の職人さんと身振り手振りで意思疎通をしながら、満足に言葉は通じないものの共に汗を流し、家の完成という一つの共通したゴールに向かって努力する素晴らしさを感じました。このような経験から世界中を舞台にチームで事業を成し遂げることで、様々な社会問題の解決に貢献するプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。中でも貴社はエネルギー、産業、交通システムといった日々の暮らしに欠かすことのできない種類のプラントを世界中で納入した実績を持ち、その社会への貢献性の高さに非常に魅力を感じました。そして説明会時の社員の方との先輩社員の方との座談会を通じて感じた「人」を大切にし、温かみのある貴社の社風に強く惹かれ志望します。 続きを読む
応募要領を確認の上、希望する職種と事業を教えて下さい。
第一希望:営業職種私は貴社の「顔」として最前線でのお客様と接する営業職で活躍したいと考えています。貴社の営業職はお客様と共に契約を「作り上げる」という点で強く惹かれます。プラント建設の最前線において、お客様に寄り添いながら最適なソリューションを提案し受注を得る営業職はやりがいや使命感の持てるものであると考えます。また先輩社員の方から貴社の営業職はプラントの施工現場に足を運ぶ機会も多いと伺い、その点も魅力的に感じました。私は持ち前のコミュニケーション能力を生かしてプラントの完成に貢献したいです。第二希望:建設支援職種現場との距離の近さに魅力を感じ、建設支援職種を志望します。建設業務のトータルソリューソンを提供する貴社の建設支援職種において「縁の下の力持ち」として俯瞰の立場からプラント建設を支えたいと考えました。そして入社後、私は特にエネルギーシステム事業に従事したいです。発電所や変電所の建設・メンテナンスを通してエネルギーの安定供給や生活環境の改善に携わることで世界中の国の経済成長に貢献することができると考えるためです。産業や人々の日々の暮らしを支えることで社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む