大成建設株式会社のロゴ写真

大成建設株式会社 報酬UP

大成建設のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全15件)

大成建設株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大成建設の 本選考体験記一覧

ES

建築創造エンジニア(総合)
25卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】・Webで入力・用紙を印刷して手書きで記入(志望動機のみ)【ESの内容・テーマ】・「学生生活で得たもの」を1つあげ、それを得る為に最も力を入れた行動について具体的に述べてください。(最大800字)・当社の志望理由を述べてください。また、あな...

公開日:2024年7月1日

25卒 | 東洋大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】長所、短所自身の重大ニュース【ESを書くときに注意したこと】自分自身のことをわかりやすく伝えるために自己分析をした。【ES対策で行ったこと】ガクチカの深掘りや企業研究、他社との比較を行いました。

公開日:2024年7月2日

25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生生活で得たものを1つ挙げ、それを得るために最も力を入れた行動について具体的に述べてください。/当社の志望理由を述べてください。【ESを書くときに注意したこと】文書中でも相手に伝わるように、結論ファースト...

公開日:2024年7月1日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで基本情報と学生時代に得たもの入力した。印刷をすると、自分の夢を大成建設でどのように叶えたいかという志望動機みたいな部分が白紙になっている為そこに手書きで記入する。【ESの内容・テーマ】学生時代に得たものとそれについての具体的なエピソ...

公開日:2023年6月23日

エンジニアリング職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力,用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】学生生活で得たものを1つ挙げ,それを得るまでに最も力を入れた行動について述べなさい当社への志望理由を,あなたの夢をどう当社で実現するのか述べなさい研究内容について述べなさい【ES...

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Web入力ののち、印刷して一部手書きで記入。【ESの内容・テーマ】学生生活で得たものを1つ挙げ、それを得るために最も力を入れた行動について具体的に述べてください。/当社の志望理由を述べてください。またあなたの夢と、その夢を大成建設でどのよう...

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年5月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力する部分と用紙を印刷して手書きで記入する部分がありました。【ESの内容・テーマ】志望動機と大成建設実現したい夢、「学生生活で得たもの」とそれを得る為に最も力を入れた行動について【ESを書くときに注意したこと】800字と分量が多か...

公開日:2023年4月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】就職活動の軸を教えて下さい。学生生活で力を入れたことを教えて下さい。10年後の当社でのビジョンと、その達成のために得たいことを教えて下さい。【ESを書くときに注意したこと】誰が見ても理解できるように複数人に...

公開日:2023年6月14日

22卒 | 東京都立大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力後,用紙を印刷し,一部手書きで記入【ESの内容・テーマ】長所・短所,好きなことや関心のあること,学生時代におけるあなた自身の重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい,就職活動にあたり、あなたが業界選択・企業選択で重視している点について具体的に述べてください,当社でやりたい仕事や成し遂げてみたいことをお聞かせください【ESを書くときに注意したこと】手書き部分があるため,文字が小さくなりすぎず,かつ熱意が伝わる分量を心がけ,丁寧に書いた。【ES対策で行ったこと】いくつかの就活情報サイトを参考に書いた。少し変わった質問もあるため,目に留まるような内容を心がけた。

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年3月24日

22卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで数項目入力後、用紙を印刷して手書き部分を記入【ESの内容・テーマ】語学力/海外経験/インターンシップ経験/保有資格・免許/研究テーマ/長所・短所/クラブ・サークル/あなたの好きなこと、関心のあることについて(ジャンル問わず)ご自由に述べてください。/学生時代におけるあなた自身の重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べてください。/就職活動にあたり、あなたが業界選択・企業選択で重視している点について具体的に述べてください。/当社でやりたい仕事や成し遂げてみたいことをお聞かせください。【ESを書くときに注意したこと】なるべく空欄を作らないようにした。(海外経験の有無の欄ではゼミでの国際的な取り組みを書いた)【ES対策で行ったこと】家族や先輩、友人に見てもらい、自分では気付かない部分を修正した。またリクルーター面談等を通して内容のヒントを得た。

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年5月10日

エンジニアリング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】大部分はWebで入力し印刷する。その後、残りの部分を手書きで記入。【ESの内容・テーマ】「学生生活で得たもの」を一つあげ、それを得るために最も力を入れた行動について具体的に述べてください。/あなたの夢と、その夢を大成建設でどのように実現していきたいと考えているか述べてください。【ESを書くときに注意したこと】手書きで記入する箇所があったため、丁寧で読みやすい字を書くように心がけました。また、字数制限がなかったので伝えたい内容を詰め込みました。【ES対策で行ったこと】サマーインターンやウィンターインターンに業界問わず幅広く応募しました。たくさんエントリーする中で、どのような文章構成にすれば良いか学んでいきました。

公開日:2021年7月6日

総合職都市開発
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】「学生生活で得たもの」を1つあげ、それを得る為に最も力を入れた行動について述べてください。/あなたの夢と、その夢を大成建設でどのように実現していきたいと考えているか述べてください。【ESを書くときに注意したこと】手書きで記入しなければいけないため、なるべく丁寧に書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】企業ホームページやパンフレットを読むことや、OBOG訪問でもらったアドバイスを受けながらESを作成した。

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年4月22日

建築設計職
20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望理由、研究課題・卒業論文・得意な科目等、学業以外で力を注いだ事柄、私の特徴(セールスポイント)について、資格・特技・免許・語学(TOEIC,TOFEL,英検等の成績)、趣味【ES対策で行ったこと】サイトを見てこの会社がどのような建築が得意なのか、自分との共通性はどこなのかを積極的にアピールできるようにしておく。

公開日:2019年7月24日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生生活で得たもの/あなたの夢と、その夢を大成建設でどのように実現していきたいと考えているか述べてください【ES対策で行ったこと】他人のものを読むと、参考にしてしまいオリジナルに欠けてしまうと思い、みん就や就活会議のESは読まなかった。自分が学生時代に何をしたか一ヶ月単位で思い出していった。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】入社後の将来のビジョンを記入してください。【ES対策で行ったこと】自分が行った自己分析、企業研究をエントリーシートに問われている内容に沿って丁寧に当てはめて書きました。

公開日:2017年12月14日

大成建設の ステップから本選考体験記を探す

大成建設の 会社情報

会社名 大成建設株式会社
フリガナ タイセイケンセツ
設立日 1917年12月
代表者 相川善郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3348-1111
URL https://www.taisei.co.jp/
採用URL https://www.taisei-saiyo-new.jp/

大成建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧