今回のインターンシップに期待すること、参加の目的や理由などを教えてください。200字以内
理由は、貴社は保険業界の中で設立が比較的浅く、成長途中の貴社の社風を、営業実践ワークを通して体感したいからだ。貴社は個人、法人、新規、既存の顧客に対して真のお客様本位を追求した営業力という強みを持っており、実践的な営業ワークではその営業力の体得とレベルの高い学生との交流や社員の方からのフィードバックを基に自身の改善点を明確にし、また新たな強みを発見して自己成長する機会にしたいと考えている。 続きを読む
あなたが学生時代に「挑戦したこと」や「挑戦していること」を具体的に教えてください(役割・人数などをイメージできるように、内容を記載してください)。350字以内
飲食店でのアルバイトで、売り上げを向上に挑戦した。感染症の影響により店舗の売り上げが低迷していた。時短営業や酒類提供の制限を強いられ、感染症の影響前の平均月間売り上げ40万円から平均25万円まで下がった。私は時間帯営業責任者を務めており、その立場から目標達成会議の提案・企画を行った。会議は約20名のアルバイトと社員4名で毎月数回行った。会議では前月の匿名調査の結果や各従業員の反省点を分析、課題の把握、そして半年間で月間売り上げを25万円から40万円まで向上させる数値目標を掲げた。また各従業員の強みと弱みを反映させた営業行動目標を毎月設定し、会議のたびに私は資料作成と掲示をした。結果、数値目標は達成できなかったが、営業面では社員から高評価をもらい、従業員の団結力が強めることに貢献できた。 続きを読む
なぜその挑戦をした(している)のか教えてください。200字以内
私はそこで時間帯営業責任者を務めており、営業の質や回転率を高める営業の統括を行っていた。また約2年間そこでアルバイトしていることもあり、店舗への思い入れや責任感が人一倍強かった。以上の理由から、感染症という容易に打破できない状況においてチームで課題解決に挑戦し、社員や店舗に恩返しと自身の挑戦経験の機会であると考え、私から会議の場を提案し、従業員をまとめ上げ目標に向かって取り組み続けた。 続きを読む
その挑戦で得た(得ている、得ようとしている)学びや気づきを教えてください。200字以内
この挑戦から二つのことを学んだ。一つ目は目標を達成することは容易なことではないということだ。半年間連続で売り上げ更新ができたが、私たちが掲げた売り上げ目標は結果的に達成できなかった。要因としては時短営業の移行とシフト削減により従業員の意欲低下が挙げられた。二つ目は仲間と協力することの重要性だ。従業員同士の交流を通して、目標の共有や方向づけをすることで団結して目標達成に向け取り組むことができた。 続きを読む