株式会社インフォテクノ朝日のロゴ写真

株式会社インフォテクノ朝日 報酬UP

インフォテクノ朝日の本選考対策・選考フロー

株式会社インフォテクノ朝日の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インフォテクノ朝日の 本選考

インフォテクノ朝日の 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
親会社が朝日生命保険相互会社という生命保険業に精通しているIT企業なので、自社の特徴もそうですが、それだけでなく、親会社の特徴や、強み、親会社を通してなにを顧客に還元していきたいのかを明白にしておくことが大切だと思います。 大枠的な面では、まずなぜIT業界に進みたいのか、IT業界の中でもなぜエンジニアとして働きたいのかを具体的に話せるように、IT業界、エンジニアという職種について、しっかり勉強しておくことが大事だと思います。 細かい部分では、なぜ金融系のユーザー会社なのか、その中でもなぜ生命保険業なのか、生命保険のユーザーの中でなぜこの会社なのかを個々に話せるようにしておくことが必要だと感じました。 続きを読む

インフォテクノ朝日の 直近の本選考の選考フロー

インフォテクノ朝日の 志望動機

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. インフォテクノ朝日を志望する理由を教えてください。
私はSEとして高い技術力を持ち、かつ、朝日生命を通して多くの人の安心を支えていける点に魅力を感じ志望しました。私がスケートリンクでアルバイトをしている際、お客様から上達法を聞かれます。スケートの上達には技術が必要ですが、一人一人に合った靴や、刃の溝の深さがあります。小学生から培ったスケートの知識を活用し、個々に合う靴を提案して楽しく滑れたと感謝されたとき、とても喜びを感じました。課題を解決する上で最適なソリューションを提案するためには、お客様に寄り添うことに加え、高い技術力と豊富な知識が必要だと考えています。貴社は保険業のノウハウと、高い技術力を持ち、お客様に一番近い場所で適切なソリューションを提供しています。人を第一とし、「人財育成」を最優先課題とする貴社で縁の下の力持ちとして、ITを通し、より多くの人の安心を支えたいと思い志望しました。 続きを読む

インフォテクノ朝日の エントリーシート

SE
22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 自己PR(400文字以下)
私は、理想や目標に向けて努力し続けることができる。大学1年時、「学科内成績1位」を目標に学業に励んだ。きっかけは、大学受験の失敗である。私の家庭は、両親が自営で小料理屋を開いており、金銭面で余裕がある訳ではなかったので、絶対に国立大学に受かろうという気持ちで大学受験に取り組んだ。しかし結果は出せず、悔しい気持ちを味わった。ゆえに、進学した大学で「今度こそ結果を残そう」と気持ちを切り替え、「学科内1位」を目標に学業に力を入れた。具体的には、試験前でなくても大学に残って勉強し、友人や先輩に積極的に質問していた。その際、2つのことを意識していた。1つ目は、「まず自分の頭で考えること」、2つ目は、それでも解決しない場合、「曖昧なままにせず、人に聞くこと」である。その結果、目標には及ばなかったが、成績は2位となり、自信になった。社会人になっても、仕事をこなすだけでなく、目標に向かって努力し続けたい。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

SE
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社を志望するを教えて下さい
私が貴社を志望する理由は人を大切にする企業で働きたいからです。説明会動画や座談会を通して社内の風通しがよく魅力的な人が多いことが伝わり、私もこのような環境に身を置いて働きたいと感じました。座談会で○○さんの1日かけて先輩に指導してもらったことがあるというエピソードからも貴社の社風を感じ取ることができました。そして、貴社は朝日生命グループの情報戦略を担う企業であるため、成果がグループ全体の利益に直結することとなりとても重要な仕事で、責任感とやりがいを持って働いていけると考えます。また、私は文系でプログラミング未経験ですが、OJTを含めた研修制度が充実しており、安心した環境の中で成長することができるのも魅力の一つです。自分のコツコツ頑張る性格と貴社の研修制度を活かして、優秀なSEになるために日々努力をしていきたいと考えます。以上の理由より、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

インフォテクノ朝日の 面接

エンジニア
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
部活動とボランティア活動です。 部活動では練習場を貸し切り、練習を行うため、開始時間は深夜2時からと、体力的に厳しい部活動でした。ですが、やると決めたことはやり通す性格であるため、月毎に自身の練習目標を定め、三年間練習を一度も休まず部活動に取り組みました。その結果関東大学オールスターゲーム戦に選出されることが出来ました。 ボランティア活動は月に一度キャンパス回りの清掃を行いました。 ボランティアをする中で、ただ継続して取り組むだけでなく、プラスチック削減を促すステッカーを作成して貼り付けるなど、変化を持たせて活動に取り組みました。 私はこの二つの経験から、継続する大切さと、新しいことに挑戦する必要性を学びました。 続きを読む

インフォテクノ朝日の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア職
22卒 / 杏林大学 / 男性
職種: エンジニア
IT業界のなかでも、企業によって系統が違うので、そのなかでの棲み分けの理解はしておいたほうがいいと思います。 親会社があるユーザー系の企業なので、親会社の朝日生命保険相互会社についても、理解を深めておくことは必須です。 面接はいかに自分が企業に入りたいのか、生命保険業×ITをなぜ志望するのか、自分の経験を踏まえて、簡潔にかつ、熱意を様々な角度から伝えることが大切だと思います。 人柄を重視している企業なので、素をだして対話を意識するといいと思います。 続きを読む
自分の話ばっかりする人はあまりいないように感じます。コミュニケーションの面で、用意していた文章をそのまま読むのでは、相手に伝わらないので、伝えることを意識して質問に答えられる人が内定を頂いてるのではないかと思います。 続きを読む
一次面接から、二次、最終にかけて、とても和やかな雰囲気で面接が進んでいくので、緊張はしないと思います。その反面、熱意を伝えるという点では、工夫して伝えたいことに話をもっていく力が必要になると思うので、企業や業界についてよく知っておくことが大切です。 続きを読む

インフォテクノ朝日の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 杏林大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTT東日本-南関東

入社を決めた理由を教えてください。
NTT東日本が大きな会社だったこともあり、若手のうちから挑戦していける環境という点では、承諾先のほうが分があった。業務内容的に、少なくとも5年間は現在あるシステムを保守していく仕事で、自分自身でシステムを構築していくという仕事に挑戦できないニュアンスのことを説明会で言っていたのでそういった点からも若手のうちから挑戦していけることに魅力を感じた。 また、多摩という立地にもとても魅力を感じていて、転勤がなく働ける点も決めた理由の一つ。 続きを読む

インフォテクノ朝日の 会社情報

会社名 株式会社インフォテクノ朝日
フリガナ インフォテクノアサヒ
設立日 1983年4月
代表者 菊池達也
本社所在地 〒206-0034 東京都多摩市鶴牧1丁目23番地
電話番号 042-338-3189
URL https://www.it-asahi.com/