研究職
あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターンシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。400
将来は世界中の人々の健康を支え、豊かな生活に貢献したいと考えています。中でも、人々の信頼を得るために重要な、医薬品の品質を保ち続ける生産技術職に興味を持ちました。中でも、数多くある製薬企業の中で、貴社を選んだ理由は、貴社の特徴でもある「地道・真面目・誠実」に自身の特徴と共通点を感じ、インターンシップを志望しました。また、貴社では、医薬品事業とヘルスケア事業の両方で力を入れており、将来性がとても高い企業である点に魅力を感じました。そこで、インターンシップを通して生産技術職の業務への理解を深め、グループワークや工場見学を通して、生産技術職に求められるスキルや知識を見極めたいと考えています。また、学生時代に、薬学系の知識を培ってきたことから、この知識を貴社の生産技術職としてどのように生かして働くことができるのか、インターンシップを通して学びたいと考えています。 続きを読む
あなたの強みと弱みについて次の項目から1つずつ選び、その理由を教えてください。(項目:人間力、コミュニケーション、責任感、積極性、協調性、指導性、継続力、持久性、行動力、向上心、転換力、ストレス耐性、その他)400
私の強みは行動力です。これは、アルバイトで商品知識向上を目的に勉強会を開催した際に発揮しました。私が働いていた店舗では、オープニングスタッフということもあり、準備不足が原因でお客様の質問に対して社員に頼らないと答えられないという課題がありました。そこで、商品知識を向上させるために、スタッフ向けに勉強会を企画・実施しました。結果、質問に迅速な対応ができるだけでなく、顧客層に合わせたレシピの提案など、顧客満足度の向上にもつなげることができました。また、弱みは大勢の人の前で話すことが苦手なことです。研究室内での実験報告の際、質疑応答で困惑する場面がありました。これは、極度に緊張することもその一因と考え、発表内容に集中することだけを心がけました。そのためにはあらゆる角度からの質問を想定し、事前準備を念入りに行うようことにより、冷静に質問に対応できるようになったと考えます。 続きを読む