日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

【20卒】日本航空(JAL)の冬インターン体験記(理系/業務企画職技術系)No.6166(京都大学大学院/女性)(2019/7/8公開)

日本航空株式会社(JAL)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本航空(JAL)のレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 業務企画職技術系

• 京都大学大学院
参加先

航空会社の技術職がどのような仕事をするのか見たかったため。もともと、飛行機が好きで、航空会社にあこがれがあったが、技術職という現場に近い仕事をこなせるか不安があったため。また、本選考に向けたESや面接の練習になると思ったから。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、対策をした。今年から動画選考があったが、どのように対策すればよいか分からず、何も対策せず、提出した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月

なぜ、インターンシップに参加したいのかを、筋道立てて説明できたこと。建前ではなく、本音で話していること。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

もともと、飛行機が好きで、航空会社に興味があったから。会社説明会で、事務系よりも専門性を活かす場面が多く、理系として培ってきた考え方を活かした働き方ができると知った。そこで技術職の仕事内容について、もっと詳しく知りたいと思ったから。会社について知るだけでなく、競合他社との比較をするためにも、参加したいと伝えた。

学生時代がんばったことを教えてください。

アルバイトで、リーダーとしての役割に力を注いだ。アルバイト先の、働きやすい環境づくりに挑戦し、実現させた。

逆質問の時間はありましたか?

東京
ほとんどが院生。大学は、地方も多く、学歴による差はないと感じた。
飛行機好きな人が多く、かなりのマニアもいた。優秀な人が多かった。

見学、講義

1日目にやったこと

会社や技術職についての講義形式のインプット。格納庫の見学や、離陸前の現場の技術系社員の見学。社員との座談会では、包み隠さず話してくださった。終わりには、懇親会もあった。

2日目にやったこと

グループワークとして、エンジンの故障予測についてのワークをおこなった。個人ワークの後、チームで議論した。発表はなかった。また、講義形式のベテラン社員の仕事内容の紹介もあった。

就職活動における、さまざまなアドバイスは非常にありがたかった。航空会社は、一見、華やかに見えるが、技術系は過酷な環境も多く、覚悟をもたなければならないと感じた。

インターンシップ自体は、見学が多く、特に大変であったり、苦労したことなどはなかった。冬であったので、野外での見学は非常に寒く、そこだけがつらかったことである。社員の方と話す機会が多く、自分が用意してきた質問や聞きたいことがなくなってしまい、困った。

選考過程において、動画やES、その後面接という多くの過程を経ているので、練習と言う点では得たものは多い。また、航空会社の技術職という特殊な仕事を知ることができた点で、就職活動における大きな収穫であった。インターンシップで出会う学生のレベルは高く、意識を高く持って参加することができた。社員の方も、よい人が多かったため、とても志望度が上がった。

飛行機が好きであったが、専門的な知識はなかったので、機種やエンジンについてもっと知っていれば、もっと楽しめたと思う。

野外で働くことも多く、夏は暑い、冬は寒いという過酷な環境であるということを知ったため。私は、そんなに体も強くないので、自身がなくなった。また、専門が異なりすぎると、少し苦労しそうだと感じたため。それに加えて、やはり、男性が多い職場だと感じた。

自分は、自信をもって、技術職の環境に耐えられると言うことができないと思ったため。しかし、インターンシップ参加者は、早期選考や情報量的に有利であることは間違いないので、技術職という仕事にマッチした人は、内定が出やすいと思った。ただ、私が合わないと思っただけである。

労働環境が、自分の理想ではなかったため。また、グローバルに活躍したいと考えていたが、日本の航空会社のお客様の大部分は日本人であり、技術職としては、あまり、グローバルに活躍するという感じではないと思ったから。ごく一部の人が、海外に駐在している。

インターンシップ参加者には、早期選考の案内が来る。この点では有利である。しかし、インターンシップ参加者が多いため、インターンシップ参加者でも普通に落ちる。結果、あまり変わらないと思う。

インターンシップ参加者には、早期選考の案内が来る。しかし、インターンシップ参加者が多いため、インターンシップ参加者でも普通に落ちる。

グローバルに活躍したいと考えて、就職活動をしていた。 その中でも、航空会社やエネルギーインフラ業界を考えていた。理系なので、専門性を高めることができ、理系としての考え方を生かせる職種を考えているが、研究のように一つのことを突き詰めるよりは、広い視野で多くのことに挑戦できる職種につきたいと考えている。

グローバルに活躍できると思っていたが、あまりグローバルではなく、どちらかといえば、国内で日本人と仕事をすると知って、志望度は下がった。そのため、エネルギー系やメーカーのほうが、グローバルに働けると思い、そちらを就職活動で見ていこうと考えている。また、自分の適性をもっと見ていかなけれなならないと感じた。

2020卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.6096) 2020卒 日本航空(JAL)のインターン体験記(No.6302)

日本航空株式会社(JAL)のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日
A. もともと航空業界が第一志望であったため、日系大手の2社は必ず受けようと思っていました。選考に直接影響がないにしても、何か有利に働く情報や体験を得ることができるだろうと思い、参加しました。全日本空輸と日本航空、両方のインターンに参加しました。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年10月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策