キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【20卒】キヤノンの冬インターン体験記(理系/技術系)No.6327(2019/7/8公開)

キヤノン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キヤノンのレポート

公開日:2019年7月8日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術系

• 京都大学大学院
参加先

大手日系メーカーの技術系の業務内容を知るため。技術系が事務系就職か悩んでいたので、とにかく、メーカーの技術系を知るために参加した。企業に対するこだわりは、特になかった。

事前にインターンシップ選考の内容を調べた。エントリーシートだけであったので、時間をかけて完成させた。具体的には、ESは友達などに読んでもらいアドバイスを求めた。また、企業についても調べ、自分の特性をどこに生かせるか考えながら、書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年01月
応募媒体
企業ホームページ

2019年01月

東京
関東の大学が多かった。私立大学が多かった印象。大学による差はないと思う。
とても志望度が高い学生から、特に興味のない学生まで、さまざまであった。

会社紹介

1日目にやったこと

ほとんどが、企業紹介であった。調達のインターンシップということで、グループワークとして、コストの算出をおこなった。社員座談会もあり、多くの社員と話すことができた。

特にフィードバックはない。

特に大変だったことや、苦労したと思うことはなかった。選考としてのインターンシップではなく、企業紹介としてのインターンシップであると感じた。社員の方とお話する機会が多く、多くのことを得ることができた。社員の方も良い人が多く、満足度の高いインターンシップとなった。

業務内容がイメージしづらかったので、インターンシップに参加することで、かなり多くの情報を得ることができたのがよかった。メーカーの技術系であっても、企業によって違うことも多いので、インターンシップに参加することは有意義であると感じた。

インターンシップ参加前に準備や勉強しておけばよかったことは特になかった。しかし、質問は少しは考えていったほうが良い。

この企業働いている自分を想像できた理由としては、社員の方とのお話を通して、業務内容、海外赴任の話からプライベートな話まで聞くことができ、将来、入社すればどのような生活になるかイメージできたから。やはり、実際に働いている人の話を聞くことが一番であると思った。

インターンシップに参加することで、企業理解や志望度の高さをアピールすることができると考えたため。また、研究内容とあまり関連性がないことを不安に思っていたが、本選考を受ける人においても、専門性がどれほど合致しているかは、あまり関係ないと感じたため。協調性のある人やまじめな人が多い印象を受けた。

インターンの参加学生を見る限り、多くの人が理系を生かした仕事をしたいと考えているようであった。その中で、自分の専門性と直接の関連がなくても、問題ないということが分かり、志望度はあがった。グローバルに活躍する機会も多く、自分の理想に近いと感じたため。

インターン参加者のみに早期選考に招待された。また、インターンシップにおける社員座談会では多くの社員からの情報があったため、有利であると考えられる。

インターンシップ参加後、早期選考に招待された。インターンシップでの発言や態度は特に関係ないと思われる。

インターンシップに参加する前は、大手日系メーカーに行きたいと思っていた。日本の技術力を世界に広げたいという気持ちが強く、特に業界は絞らずに就職活動をしていた。また、海外で働くことにも憧れていたため、グローバルに展開しているメーカーを中心に考えていた。その中で、電機系やインフラ系、食品に興味があった。

インターンシップに参加して、思っていた以上にグローバルな企業だと感じた。そのような点で、私が将来やりたいことと一致すると思った。また、社員のかたから実際のお話を聞き、
グローバルに活躍することができると実感したため、電機系を中心に就職活動することにした。

2020卒 キヤノンのインターン体験記(No.6261) 2020卒 キヤノンのインターン体験記(No.6387)

キヤノン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 大分大学 | 女性
地元で世界へ向けた製品を作っていること、自分が同社の製品を使っていること、大学の先輩が多く就職されていること、ものづくりにどう文系が関わるのか気になったことなどにより、興味を持った。きっかけは大手ナビサイトの地元でのインターン説明会。ここで話を聞いていなかったらインターンに応募していなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/