NECプラットフォームズ株式会社のロゴ写真

NECプラットフォームズ株式会社 報酬UP

NECプラットフォームズの本選考対策・選考フロー

NECプラットフォームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECプラットフォームズの 本選考

NECプラットフォームズの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • NECプラットフォームズ25卒-締切23:59

NECプラットフォームズの 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 早稲田大学 | 女性
ホームページや採用ホームページをしっかり確認することはもちろん、そこで何をしたいのか、なぜその分野に興味を持ったかそのエピソードなどを明確して準備しておく必要があると思います。その際、やりたいことに力を入れているか、どんな商品を開発しているか細かく把握しておくといいのかなと思います。それがどの部署のその職種で実現が可能なのか考えておくとこたやすいと思います。また、エンジニアとして忙しくてもやり遂げられるかなども見られているためそういったことがアピールできるエピソードを用意しておく必要があると思いました。志望動機と同時に人柄を見ている印象だったため、自己分析をきちんとしておく必要があると感じました。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 大同大学
同業他社との比較をした方が良い。説明会だけでなくホームページや会社の評判などを調べて自分に合った企業を見つける事。その中でも作っている製品やソリューションで興味が湧くモノがあるか、働いている姿を想像できるか等の事を考えながら企業選びをしていくと良い。その他に、現場で働く社員との座談会では、その会社以外の会社との差やその会社から見た他社の雰囲気等が聞ける為、非常に参考になる。同業他社となると似ている部分が多い為、小さな事でもメモを取り比較し易い様にしておく事が大事だと考えている。 続きを読む

NECプラットフォームズの 直近の本選考の選考フロー

NECプラットフォームズの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NECプラットフォームズを志望する理由を教えてください。
御社の高度な技術力と多様な分野展開に惹かれ志望致しました。私は、アルバイト先でRFIDタグの導入により業務量が大幅に減ったことに感動し、私自身、IT技術を用いて生活を豊かにするものを生み出し、社会課題を解決する一員になりたいと思うようになりました。特に、公共・社会インフラで生活の安心を守れる「ものづくり」に携わりたいと考えています。また、祖母が介護施設に入居していたことから、今後ますます需要の増える介護という分野において、双方にとってより良い介護環境になるサポートをしたいと考えています。確かな技術とノウハウを学べる環境がある御社で、自分自身の成長を続け、社会課題を解決するものを生み出していきたいです。 続きを読む

NECプラットフォームズの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください。 100文字以下
貴社を縁の下の力持ちとして支えたいからだ。高校の部活動で補欠としてレギュラーを支えた経験から「支える」ことにやりがいを感じた。そのため、縁の下の力持ちとして社員の方々を支えたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

SE
21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 職種志望理由
仕事内容に惹かれているからです。絶対の正解がないなかで周囲と協力してお客さまに提案や運用などを通して寄り添える点、またコミュニケーション力とIT知識の両方が求められる点に惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

NECプラットフォームズの 面接

エンジニア
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学2年時にいった一年間のフランス交換留学時です。その中で半年を通じて文学作品を分析する授業でフランス人学生とペアになりました。一時間の発表を作るのですが、その学生はアジア人留学生の私にあまりいい印象を持っておらず、なかなか協力してくれませんでした。そこで私への嫌悪感の払拭と作品に関する知識の習得に尽力しました。嫌悪感を払拭するために、積極的に話しかけ、アジア人への意識を変え、相互理解を叶えました。また専攻外の作品であったため対象作品以外の著書と作者についても調査、研究し、明確な意見を練り上げそれを何度も伝え続け、信頼を得ました。結果、彼と協力することができ、話し合いを重ね、クラスで二番の成績をもらえました。 続きを読む

17卒 | 大同大学
Q. なぜこの会社を志望したのか
貴社はPOSやモバイルルータ等の新しい技術に伴った製品を開発しており、技術の発展と共に成長できる環境もあると感じました。「世界をつなぐシゴト」という理念を元に、ICT社会を支えるモノ作りを実現している実績もあります。モノ作りは自らが携わった商品を販売店や導入店舗で見ることができ、達成感ややりがいを実感できると考えました。また、モノ作りを通して未来を創るという事が魅力的でしたので志望しました。私は自らの手で未来を創り、IT技術によって、社会や生活をより豊かにしたいと考えております。 続きを読む

NECプラットフォームズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術開発職
21卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: エンジニア
やりたいことが明確になっていること、なぜそれがやりたいのか、これまでの自分のエピソードで最後までやりきる人か、責任を持ってできるかどうかということを聞かれたので企業研究も自己分析もやることが大事かと思います。扱っている商品やそれを用いた導入事例なども応えられるようにするとより現実味がますかと思います。面接官が年配の方だったからか「泥臭くやる」という姿勢を好むように感じたので、ひたむきさなどをアピールするのがいいかと思いました。 続きを読む
深掘りの質問をされた際にもおどおどせずに堂々と答えることが大事かと思いました。詰まらずに答えようとする姿勢を評価されたのかと思います。深掘りも、なぜそれをしようと思ったのか、それをどう受け入れたのかなどだったので、問題をどう乗り越えるのかを見られているという印象でした。 続きを読む
エンジニア志望だったからか、時期によっては残業があるか大丈夫か、など聞かれたので女性でも負けずに技術を身につけ、積極的に取り組みたいという姿勢を見せれるようにするべきかと思います。なのでそういうエピソードなどを言えるといいなと思います。 続きを読む

NECプラットフォームズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 大同大学 /
企業名: NECプラットフォームズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士ソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNECプラットフォームズに決めた理由は安定性と成長性が他の内定先よりも高いと感じたからです。NECグループの中でもハード分野の核となる企業で主に企業向け電話機器やPOSレジ等を作っています。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしており、POSレジが身近な存在であった為、働いてからこういうものを作るという具体的なイメージが出来た事が1つの決め手です。その他に海外拠点が多く存在し、英語の学習に力を置いています。英語以外の研修も充実しており、自らの成長を見込む事が出来た事から決めました。 続きを読む

NECプラットフォームズの 会社情報

会社名 NECプラットフォームズ株式会社
フリガナ エヌイーシープラットフォームズ
設立日 1932年11月
代表者 河村厚男
本社所在地 〒213-0005 神奈川県川崎市高津区北見方2丁目6番1号
電話番号 03-3259-1311
URL https://www.necplatforms.co.jp/

NECプラットフォームズの 選考対策