NECプラットフォームズ株式会社のロゴ写真

NECプラットフォームズ株式会社

NECプラットフォームズの本選考対策方法・選考フロー

NECプラットフォームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECプラットフォームズの 本選考体験記(10件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NECの子会社であるため、なぜ親会社のNECではなくNECプラットフォームズを選んだのかは説明できるようにした。そのときは、親会社のNECのIR情報やホームページを見て調べた。そのうえで、他にも子会社はたくさんあるので、なぜ子会社の中でNECプラットフォームズを選んだのかを明確にした。NECプラットフォームズは、やっている事業領域が広いため、まず、全ての事業について書きだすことから始めた。製品開発もしているため、提供しているサービスと製品の違いなども明確にした。ホームページが他の企業と比べても充実しているため、隅々まで見た。そこから、自分の志望しているフードサービス業向けについて書かれている最新のニュースについて調べて他社との違いを明確にして準備をした。 続きを読む

23卒 内定

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NECプラットフォームズはNECの子会社であるため、NECグループ全体のこと・そのなかでの立ち位置を理解するようにしました。私は聞かれませんでしたが、人によっては「NECグループのなかでもなぜウチなのか?」や「NECグループで〇〇とウチを受けているけど何故?」という質問をされたみたいなので、志望動機や軸ははっきり述べられるように比較検討を行うと良いと思います。説明会では、現場社員の方が登壇して質疑応答する時間があったので、志望理由をより深くまで語れる材料として参加するといいのではないかと感じました。面接時の質疑応答に関しては、就活会議・ワンキャリアといった過去の質問データを参考にしていました。特に変わった質問はされなかったです。 続きを読む

NECプラットフォームズの 直近の本選考の選考フロー

NECプラットフォームズの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. NECプラットフォームズを志望する理由を教えてください。
私は、フードサービス業向けソリューション事業で、システムを導入するお客様や導入した店舗を利用するお客様の生活を豊かにするシステムを開発したいため貴社を志望しました。貴社は、POSシステムをハードウェア、ソフトウェアの両面から開発しているため、POSシステムと連携した様々なソリューションを提供できると考えています。また、フードサービス業向けソリューション事業以外でも小売業・専門店ソリューションの展開しているため、自分の携わった製品やサービスを導入しているお店に行った際に、目に見えてやりがいを感じる事ができると考えています。そのため、御社でならば、フードサービスや小売り業の全般のあらゆる問題を解決できるため、御社を志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
御社を志望する理由といたしましては、ソフトウェアとハードウェアの開発を自社で行う技術力の高さを有しているだけでなく、多様な分野に対する提案の数々が人々の暮らしを支えている点に惹かれたからです。環境に優しく、塗装工程のコスト削減が見込まれる「NeCycle」のように、顧客だけでなく社会に対しても価値を提供できる取り組みに興味があります。また、要件定義から設計、開発、導入、運用保守と多くの開発プロセスに携われることができ、POSシステムのような消費者に近い立場から技術を向上させていける点も魅力の1つです。〇〇企業での学生インターン経験で培った「〇〇力」を活かし、豊かな社会の創造に貢献していきたいです。 続きを読む

NECプラットフォームズの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 希望職種を選んだ理由について回答ください。
私がシステムエンジニア職を選んだ理由は、技術者として開発するだけでなく、お客様から直接、要望を聞き、最適なシステムを提案して、お客様から直接称賛されるようなシステムを開発したいからです。 続きを読む
公開日:2022年8月16日

営業職
Q. 営業職種を選んだ理由について回答ください。100字以内
最前線で顧客を支えたいからだ。少年サッカーの指導者として子供達と深い関係性を築き、彼らの成長を支援できたことに充実感を覚えた。顧客との強固な信頼関係から、要望や課題を汲み取り、最適な提案を実現したい。 続きを読む
公開日:2022年6月30日

NECプラットフォームズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. システムエンジニア職を選んだ理由について教えてください。
技術者として開発するだけでなく、お客様から直接、要望を聞き、最適なシステムを提案して、お客様から直接称賛されるようなシステムを開発したいからです。私は、研究室に所属してから、研究室のメンバーと議論しながら研究を進めてきました。その際に、研究室メンバーと研究テーマについて考える中で様々な技術について勉強し、色んなことに興味を持つことの楽しさを知りました。私は、学部時代と現在の研究室では色々なプログラムでソフトやハードの開発を経験しました。しかし、システムエンジニアのようなお客様から直接要望を聞き入れて開発するようなことは経験したことがないため、まだ経験したことがないシステムエンジニア職を希望しています。 【深堀の質問】システムエンジニア職を希望しているようですが開発職には興味ないですか? 開発職にも興味はありますが、今までに経験したことがないような仕事の方が興味があるためシステムエンジニア職よりは興味がありません。 続きを読む

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. システムエンジニアの仕事のイメージ、やってみたいこと
システムエンジニアは技術を身に付けながら顧客の課題解決に寄り添い、ソリューション提供するイメージがあります。実際に姉がシステムエンジニアとして活躍していることから、何となくではありますが1日の仕事の流れは把握しているつもりです。以降深堀されました。「姉はどういう分野のエンジニアなのか→(答)〇〇系のシステムエンジニアです」、「姉がシステムエンジニアということで、システムエンジニアならではのハードさも知っていると思うのですが、大変さに関してどう思うか→(答)存じ上げております。確かに休日でもプライベートより仕事を優先しなくてはいけないときがあると思うのですが、責任感のある事業を行っているからこそだと考えています。」と聞かれました。 続きを読む

NECプラットフォームズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
NECの子会社であるため、なぜ親会社のNECではなくNECプラットフォームズを選んだのかは説明できるようにするべきである。そのうえで、他にも子会社はたくさんあるので、なぜ子会社の中でNECプラットフォームズを選んだのかを明確にする必要もある。NECプラットフォームズは、やっている事業領域も広く、製品開発もしているため、自分のやりたい事を明確にする必要がある。そのときに、やりたい事を絞り過ぎず、他にも興味があるように複数やりたい事を見つけておくと面接時に困らないと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
システムエンジニア職を志望していたため、普通に話すことができたことがまず内定が出た最大の理由であると思う。そのうえで、プログラミング経験や勉強を真面目にやってきたことが評価されて、希望していたシステムエンジニア職で内定が出たと考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では、ESに書いたことをそのまま聞かれるので、詰まりながら話していると、明らかに準備不足であることが露呈するので、せめてESの内容は頭に叩き込む必要があると感じた。最終面接でも自己PRをする機会もあるため自己分析をしっかりして質問想定して回答を用意しておくことが必要であると感じた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
NECグループのなかでも「なぜNECプラットフォームズなのか」という志望理由を明確に持っておくことが重要だと思います。面接は終始穏やかで、内容も難しいことは聞かれなかったため、落ち着いて話すことができたら比較的通過しやすいのではと感じました。最終面接は年次の高い方がいたということもあり、伝わりやすいワードや声のスピードを意識しました。この会社に限ったことではないですが、面接の基礎がきちんとできるようにしておけば問題ないと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
技術に関心があるか否かだと思います。最近気になるニュースやITに興味を持ったきっかけを聞かれ、本当に興味関心があることをアピールしました。ただ、採用人数が多いのできちんと準備して臨めば大丈夫だと思います。リラックスして受けることが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
NECプラットフォームズならではの注意点は正直見つかりません。というのも、現場社員との座談会で社員さんがおっしゃっていたことと同じなのですが、本当に面接官が優しく、面接が2回という少なさでも難しい問いを投げられることがないため、面接慣れして堂々としていれば問題ないと感じました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術開発職
内定に必要なことは何だと思うか
大事なことはなぜその職種を志望したのかを明確化することだと思う。自分の本当にやりたいことを伝え、そのことをするためになぜその会社でなければならないのかを考えて、言葉に出せるようにするといいだろう。また、グループで動画を視聴できるので何が異なるのかを確認し、企業の特色を知るのもいいだろう。ただ、まず、自分が何をやりたいかをはっきりとするために自己分析をして志望動機、職種の志望理由として考えていけばいいと考えた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
職種の志望理由と会社の志望理由、そして未来へのビジョンがしっかりしていれば受かるのではないかと思う。また、会社でしたいこと、将来どんなことを成し遂げたいかをしっかり考えて言葉に出すことができる人が受かる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接官は人がいい方が多い。なので緊張を解いて言わなくてもいいことを言ってしまわないようにしよう。素を出すことはいいことだが、程よく緊張感をもって結論ファーストで答え、熱意を出すことを心がければ問題ないと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

NECプラットフォームズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 大同大学
企業名: NECプラットフォームズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士ソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNECプラットフォームズに決めた理由は安定性と成長性が他の内定先よりも高いと感じたからです。NECグループの中でもハード分野の核となる企業で主に企業向け電話機器やPOSレジ等を作っています。私はコンビニエンスストアでアルバイトをしており、POSレジが身近な存在であった為、働いてからこういうものを作るという具体的なイメージが出来た事が1つの決め手です。その他に海外拠点が多く存在し、英語の学習に力を置いています。英語以外の研修も充実しており、自らの成長を見込む事が出来た事から決めました。 続きを読む

NECプラットフォームズの ステップから本選考体験記を探す

NECプラットフォームズの 会社情報

会社名 NECプラットフォームズ株式会社
フリガナ エヌイーシープラットフォームズ
設立日 1932年11月
代表者 河村厚男
本社所在地 〒213-0005 神奈川県川崎市高津区北見方2丁目6番1号
電話番号 03-3259-1311
URL https://www.necplatforms.co.jp/

NECプラットフォームズの 選考対策