NECプラットフォームズのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全46件)
NECプラットフォームズのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、NECプラットフォームズ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてNECプラットフォームズの選考に備えましょう。
NECプラットフォームズの
通過ES(エントリーシート)一覧
26卒
NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / システムエンジニア
内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔にわかりやすく、読んですぐ理解できるように書くこと。しかしアピールしたいことはできるだけ詰め込んだ。文字数が少ないのでまとめる力が必要。【ES対策で行った...
内定
【希望職種を選んだ理由について回答ください。100文字以下】顧客の業務課題を深く理解し、最適なソリューションを提案・実装することでDX化を推進したいからだ。SEとして顧客に深く関わり、業務プロセスの効率化やコミュニケーションの円滑化を通して社会を豊かにしたい。
26卒
NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / エリア総合職
学校名非公開 / 理系 / 男性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】将来的なグローバル化や少子高齢化に対応するために、DX化により絶えず発展し続ける社会を形成したいと考えているためです。現状のDXの課題を解決することでシステムの導入率向上を目指したいと考えています。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望職種選んだ理由】お客さまの要望に合わせたソリューション提供を行うことに魅力を感じたからです。ダンス委員を通して人に寄り添う力を身につけた経験から、お客さまに寄り添った提案を行うことに魅力を感じました。
26卒
NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)
東京大学 / 理系 / 男性
【学業、ゼミ、研究室など取組んだことについて回答ください。】3年生から農学部に進学し、3年次は農芸化学分野を講義・実験ともに幅広く学んだ。4年次では分子生命工学研究室に所属し、動物細胞の一つ一つが持つ働きについての研究に取り組む予定である。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望職種を選んだ理由 100以下】ソリューション提案とものづくり両方に直接関わりたいと考えたから。また、自身の強みである「ニーズを汲み取る力」が発揮できると感じた。貴社が長年培ってきたIT技術で、持続可能な社会の実現に貢献したい。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【スタッフ職を希望する理由(100)】会社全体の運営を支え、価値提供の土台を築きたいという思いから志望します。よさこいサークルの代表として組織全体を支えた経験を活かし、円滑な業務運営をサポートし、組織全体の価値創造に貢献します。
NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 営業職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望理由 200字】ICT技術を活用し、公共・社会インフラ向けのソリューションを提供しているからです。ゼミ活動では地域復興について研究し、ICTの活用による業務効率化や生産性向上が、地域課題の解決に寄与すると考えています。また、貴社のDX推進にも関心があり、IC...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】かなり字数が少ないので、今まで書いてきたものを端的に書けるようにしました。【ES対策で行ったこと】かなり字数が少ないので、今まで書いてきたものを端的に書けるようにしました。【対策の...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】お客様の要望を形にし、課題解決に貢献できると考えたからです。私の強みである粘り強さや、塾講師のアルバイトで培った相手目線で考える力を活かし、多くの人々の生活を支えられるシステムを開発したいです。
内定辞退
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページ上でwebで入力【ESを書くときに注意したこと】実際の製品であったり、技術を志望動機に盛り込み、企業研究をしていることを伝わるようにした。【ES対策で行ったこと】他の人と差をつけるために企業研究を徹底した...
内定辞退
【希望職種を選んだ理由について(100文字以下)】私がSE職を志望する理由は2つある。1つ目は、技術を駆使して社会課題を解決しながら自己成長を遂げること、2つ目は、傾聴力やコミュニケーション能力という強みを活かし、要件定義から運用まで携わりたい。
26卒
NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 技術開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】モノ作りが好きで、自分が作ったもので人々を感動させたいと考えているため。また、まだ世の中にない新しいものを作ることが好きなため。
26卒
【希望する職種を選択ください。】スタッフ職
学習院大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】学生時代に最も打ち込んだこと/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと/希望のポジションを選んだ理由/自己PR/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自己PRと志望動機...
学習院大学 / 文系 / 男性
【学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください】私は学生時代、部活動の再建に打ち込みました。廃部状態だった部を3人で立て直すのは、ノウハウ的・リソース的な困難も多々ありましたが、他団体を巻き込むことによりこれらの困難に対処し、部を再興させました。
25卒
NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職(技術系)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】お客様に最も近い存在として問題を早期発見し解決に導くような存在になりたいからです。私の強みであるコミュニケーション能力を活かして、お客様にとって最適な解決策を見つけるサポートをしたいです。
【希望職種】技術開発
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【希望職種】システムエンジニア
【希望職種】技術開発
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。SE】様々な課題を解決し、よりよい社会を実現したいためである。ICTを活用することで、あらゆる産業の悩みや課題を解決し新たな価値を提供できると考えた。そのため、SEとして社会の発展に寄与していきたい。
学校名非公開 / 理系 / 女性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。100文字以下】お客様の課題解決をしたいからである。私は困っている人の役に立てた時に喜びを感じるため、SEとして開発の知識を身に付け、その知識をもとにお客様の要望を聞き、最適なシステムを提供したいと考えている。
電気通信大学大学院 / 理系 / 男性
【希望する職種を選択ください。】技術開発職(SW,HW)
25卒
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】IT業界の中でも、物事の基盤やシステムの面から社会に貢献したいと考えたため。また、プロジェクトに対してチームで取り組んでいくことが魅力的だと感じたため。
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】「縁の下の力持ち」として会社を支えるとともに、生産管理職として業務のDX化に携わりたいからです。貴社の製品は幅広い場面で活躍しており、持続可能な社会の実現に大きく貢献できると考えています。
NECプラットフォームズの
3月 |
| 代表者 |
河村厚男 |
| 本社所在地 |
〒213-0005 神奈川県川崎市高津区北見方2丁目6番1号 |
| 電話番号 |
03-3259-1311 |
| URL |
https://www.necplatforms.co.jp/ |