NECプラットフォームズ株式会社のロゴ写真

NECプラットフォームズ株式会社

NECプラットフォームズの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全113件)

NECプラットフォームズの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてNECプラットフォームズの選考に備えましょう。

NECプラットフォームズの ES・体験記一覧

113件中1〜100件表示

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / エリア総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】将来的なグローバル化や少子高齢化に対応するために、DX化により絶えず発展し続ける社会を形成したいと考えているためです。現状のDXの課題を解決することでシステムの導入率向上を目指したいと考えています。

公開日:2026年1月21日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【希望職種選んだ理由】お客さまの要望に合わせたソリューション提供を行うことに魅力を感じたからです。ダンス委員を通して人に寄り添う力を身につけた経験から、お客さまに寄り添った提案を行うことに魅力を感じました。

公開日:2025年11月17日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

東京大学 / 理系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室など取組んだことについて回答ください。】3年生から農学部に進学し、3年次は農芸化学分野を講義・実験ともに幅広く学んだ。4年次では分子生命工学研究室に所属し、動物細胞の一つ一つが持つ働きについての研究に取り組む予定である。

公開日:2025年7月22日

【希望職種を選んだ理由 100以下
    】ソリューション提案とものづくり両方に直接関わりたいと考えたから。また、自身の強みである「ニーズを汲み取る力」が発揮できると感じた。貴社が長年培ってきたIT技術で、持続可能な社会の実現に貢献したい。

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【スタッフ職を希望する理由(100)】会社全体の運営を支え、価値提供の土台を築きたいという思いから志望します。よさこいサークルの代表として組織全体を支えた経験を活かし、円滑な業務運営をサポートし、組織全体の価値創造に貢献します。

公開日:2025年6月23日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望理由 200字】ICT技術を活用し、公共・社会インフラ向けのソリューションを提供しているからです。ゼミ活動では地域復興について研究し、ICTの活用による業務効率化や生産性向上が、地域課題の解決に寄与すると考えています。また、貴社のDX推進にも関心があり、IC...

公開日:2025年6月13日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】まずは企業説明会に参加し、NECグループ内での会社の立ち位置や、どういった強みを持っているのかという点について理解を深めました。また、座談会で直接若手社員の方2名とお話しできる機会があったので、具体的にどのような事業に取り組んでいるのかについて伺い、仕...

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】ITの力で多くの人々を支えたいと考え、御社を志望しました。貴社は幅広い事業領域で豊富な製品を展開しており、多くのお客様の課題解決や社会の発展に寄与できると感じています。また、上流から下流まで一貫して開発に携われるため、お客様に寄り添いながらビジネスを支...

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア

【セミナーの内容】会社説明・先輩社員2人との座談会

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】かなり字数が少ないので、今まで書いてきたものを端的に書けるようにしました。【ES対策で行ったこと】かなり字数が少ないので、今まで書いてきたものを端的に書けるようにしました。【対策の...

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア

【テストの内容】SPI、テストセンター

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【塾講師で一番大変だったことは?】特にオンライン授業では、生徒の反応が画面越しで伝わりにくく、対面では気づける「つまずきのサイン」を見逃しやすいという課題がありました。そこで意識的に生徒の様子を観察し、生徒のうなずきが減ったり、返答に間が空いたりした際には、すぐに...

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【特に弊社を志望する理由は?】人々が抱える課題を解決し、便利な世の中の実現に貢献したいです。塾講師の業務を通じて課題解決のやりがいを感じ、オンラインでいつでもどこでも働ける環境を享受してきたことで、ITの利便性を常々実感してきました。そのため、ITを用いた課題解決...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。】お客様の要望を形にし、課題解決に貢献できると考えたからです。私の強みである粘り強さや、塾講師のアルバイトで培った相手目線で考える力を活かし、多くの人々の生活を支えられるシステムを開発したいです。

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】まず、NECプラットフォームズ株式会社の企業概要を確認しました。特に、同社がどのような事業を展開しているか、どの市場をターゲットにしているかを理解することが重要でした。NECプラットフォームズは、ITインフラの構築や運営支援、ネットワーク機器、クラウド...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、さまざまなソリューション事業を通じて、顧客や社会の課題を多角的に解決できる点に魅力を感じたからです。2つ目は、ソリューションをワンストップで提供できる強みを持ち、広い分野で高い貢献度を誇る点に強く惹かれた...

【セミナーの内容】部門ごとの説明会や事業内容、座談会

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページ上でwebで入力【ESを書くときに注意したこと】実際の製品であったり、技術を志望動機に盛り込み、企業研究をしていることを伝わるようにした。【ES対策で行ったこと】他の人と差をつけるために企業研究を徹底した...

【テストの内容】SPI

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【NECプラットフォームズのビジョンに共感した部分を教えてください。】NECプラットフォームズのビジョンである『共創』に強く共感しています。私は、技術を通じて社会課題の解決に貢献することが重要だと考えており、NECプラットフォームズが掲げるビジョンは、まさにその実...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【転勤は可能であるのか】はい、転勤は問題なく対応可能です。私は柔軟に環境に適応し、新しい場所での挑戦を前向きに捉えることができると考えています。転勤により、異なる地域での業務経験を積むことで、自分の視野を広げ、企業全体に貢献できるスキルを身につけることができると感...

公開日:2025年5月1日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 内定 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】NECソリューションイノベータの方に内定をいただいたから辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】実際に電話で内々定の連絡をいただき、5...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【希望職種を選んだ理由について(100文字以下)】私がSE職を志望する理由は2つある。1つ目は、技術を駆使して社会課題を解決しながら自己成長を遂げること、2つ目は、傾聴力やコミュニケーション能力という強みを活かし、要件定義から運用まで携わりたい。

公開日:2025年5月1日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。】モノ作りが好きで、自分が作ったもので人々を感動させたいと考えているため。また、まだ世の中にない新しいものを作ることが好きなため。

公開日:2025年4月17日

【希望する職種を選択ください。】スタッフ職

公開日:2025年4月10日

26卒 NECプラットフォームズ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 5daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】様々な企業がインターンシップで選考を行う中、この会社は選考無しで5日間のインターンシップをいろいろなテーマで開催していたこと。また、自分自身が大学、大学院で学んだ内容と...

公開日:2025年4月7日

26卒 NECプラットフォームズ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 5daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【開催場所】府中事業所 【参加人数】2人 【参加学生の大学】茨城のほうの国立大学。情報系の専攻の大学院一年生の人だった。 【参加学生の特徴】プログラミングに関しては精通していたが、電気回路や回路シミュレータに関しては所学者であった。 【参加社員(審査員など)の人数...

公開日:2025年4月7日

26卒 NECプラットフォームズ / インターン / インターンシップの内容 / 5daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】テーマに沿った様々な職業体験 【インターンの具体的な流れ・手順】最初は簡単な説明から。その後、実習に移った。 【このインターンで学べた業務内容】メインフレームの組み込み開発、AIエッジデバイス開発、サーバの回路のデバッグ 【テーマ・課題】高信頼...

公開日:2025年4月7日

26卒 NECプラットフォームズ / インターン / インターンシップを終えて / 5daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】自分ともう一人の参加者しかいなかった。特にかかわることはなかった。 【インターンシップで学んだこと】インターンシップに参加したからこそ学べたことは、事業領域に関する最先...

公開日:2025年4月7日

26卒 NECプラットフォームズ / インターン / 応募 / 5daysインターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の年月】2024年06月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

公開日:2025年4月7日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / 総合職(事務系)

学習院大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業ホームページと採用ホームページで基本情報は入手した。私が応募したのは職種が約束されているタイプの選考タイプだったので、とくに職員の声が載っている個所はよく見た。あとはエントリーするまでに説明会を複数回受けるので、そこでNECプラットフォームズ職員の...

公開日:2025年3月6日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / 総合職(事務系)

学習院大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望したのは、御社で「新しい挑戦」をしたいと思ったからです。私は企業選びをするにあたって「新しい挑戦」を軸として企業研究や業界研究を行っていました。私が「新しい挑戦」を大事にしているのは、いままで新しい人との出会いや知らないことへの挑戦を通じ...

公開日:2025年3月6日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 説明会 / 総合職(事務系)

学習院大学 / 文系 / 男性
    【セミナーの内容】NECプラットフォームズの基本情報について

学習院大学 / 文系 / 男性
    【セミナーの内容】各募集職種についてその部署の方からの仕事内容等の説明

学習院大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に最も打ち込んだこと/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと/希望のポジションを選んだ理由/自己PR/志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自己PRと志望動機...

公開日:2025年3月6日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / WEBテスト / 総合職(事務系)

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

公開日:2025年3月6日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 1次面接 / 総合職(事務系)

学習院大学 / 文系 / 男性
    【募集部署は知的財産部ではなく法務部だが問題はないか、また、法務部以外の職種には興味はないのか?】知財と法務は同列に考えています。法務も知的財産もどちらも自分の軸である「新しい挑戦」の舞台になることは間違いないし、学んできた法律学に意味を持たせることもできると考え...

公開日:2025年3月6日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接 / 総合職(事務系)

学習院大学 / 文系 / 男性
    【トライ&エラーのタイプですか?計画型のタイプですか?そして、それらの挑戦をして失敗したことは何ですか?】私は計画してから挑戦するタイプです。というよりは私は臆病な性格なので、挑戦するまでに様々なリスクを考え、そのあとに選択することが多いです。私が挑戦をして失敗し...

学習院大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください】私は学生時代、部活動の再建に打ち込みました。廃部状態だった部を3人で立て直すのは、ノウハウ的・リソース的な困難も多々ありましたが、他団体を巻き込むことによりこれらの困難に対処し、部を再興させました。

公開日:2025年1月31日

25卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。】お客様に最も近い存在として問題を早期発見し解決に導くような存在になりたいからです。私の強みであるコミュニケーション能力を活かして、お客様にとって最適な解決策を見つけるサポートをしたいです。

公開日:2024年11月11日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【希望職種】技術開発

公開日:2024年7月16日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。SE】様々な課題を解決し、よりよい社会を実現したいためである。ICTを活用することで、あらゆる産業の悩みや課題を解決し新たな価値を提供できると考えた。そのため、SEとして社会の発展に寄与していきたい。

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。100文字以下】お客様の課題解決をしたいからである。私は困っている人の役に立てた時に喜びを感じるため、SEとして開発の知識を身に付け、その知識をもとにお客様の要望を聞き、最適なシステムを提供したいと考えている。

公開日:2024年7月9日

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性
    【希望する職種を選択ください。】技術開発職(SW,HW)

公開日:2024年6月25日

25卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / エリア総合職

【希望職種を選んだ理由について回答ください。】IT業界の中でも、物事の基盤やシステムの面から社会に貢献したいと考えたため。また、プロジェクトに対してチームで取り組んでいくことが魅力的だと感じたため。

公開日:2024年6月21日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。】「縁の下の力持ち」として会社を支えるとともに、生産管理職として業務のDX化に携わりたいからです。貴社の製品は幅広い場面で活躍しており、持続可能な社会の実現に大きく貢献できると考えています。

公開日:2024年6月17日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】私はNECプラットフォームズ株式会社の企業研究で、まず会社の公式ウェブサイトと年次報告書を徹底的に調査しました。特に、企業の事業内容、沿革、主要製品、最近の事業戦略や業績に注目しました。これらの情報は面接での話題や質問への回答に役立ちました。また、業界...

公開日:2024年3月12日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、御社が持つ技術革新への取り組みと、幅広い業界への影響力に深く惹かれたからです。特に、御社が推進するクラウドソリューションやAI技術の応用に興味を持っています。これらは今後の社会や産業の発展に不可欠であり、その一翼を担いたいと考...

公開日:2024年3月12日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】当社を志望した理由 ゼミや研究室で取り組んだこと ガクチカ 自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】専門用語の過剰な使用は避け、シンプルかつ分かりやすい言葉で書いた【E...

公開日:2024年3月12日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア

公開日:2024年3月12日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【エンジニア職の志望理由】エンジニアを志望した理由は、大学でプログラミングを学んでいる間に、技術が社会に与える影響と創造の楽しさを深く実感したからです。プログラミングを通じて、単にコードを書くだけではなく、それがどのようにして実世界の問題解決に結びつくのかを学びま...

公開日:2024年3月12日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職

【SEを選んだ理由】私は『自らの手で課題解決をしたい』と考えている。アルバイトの〇〇で自ら業務改善を行い、ミス防止や時間の効率化を図り、周囲に感謝された。加えて接客の質の向上などにも繋がり、やりがいや喜びを感じた。

公開日:2023年11月7日

【SE職を選んだ理由】私は『自らの手で課題解決をしたい』と考えている。アルバイトのレジ業務で自ら業務改善を行い、ミス防止や時間の効率化を図り、周囲に感謝された。加えて接客の質の向上などにも繋がり、やりがいや喜びを感じた。

公開日:2023年11月6日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。】システムエンジニアです。私は、現在の社会が抱える様々な課題に対して、ICTを活用したソリューションの提案やソフトウェアの設計を行うことで、あらゆる産業に新たな価値を提供したくシステムエンジニアを志望しました。

公開日:2023年9月14日

【希望職種を選んだ理由について回答ください】SEを志望する理由は「チームで働き、お客様と共に解決への道を切り拓くことができる」ためだ。サークルのチームで課題解決をした経験から、他者と協力して課題解決ができるSEにやりがいを感じられると考えた。

公開日:2023年7月28日

【企業研究】•採用ホームページで具体的な事業内容やどのようなソリューションを提供しているのかは最低限調べた。
    •↑で調べた内容からある程度自分が成し遂げたいことを考えていた。(自分の場合は、小売業界向けにIT化を進められるようなプロジェクトに関わること。)
    •...

公開日:2023年7月26日

【志望動機】私がNECプラットフォームズを志望する理由は、私の「最先端の技術を通じて企業の課題解決を行い、世の中に大きな新しい価値を生み出したい」という思いを実現することができると考えたためです。私は飲食店で働く中でアナログな方法に不便を感じていた際に、ITがこの...

公開日:2023年7月26日

【ESの内容・テーマ】職種の志望動機、会社の志望動機、学業について、学生時代に力を入れたこと、自己PR【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一貫性を持って書き、読む人に伝わりやすいように工夫した。【ES対策で...

公開日:2023年7月26日

【学生時代に1番力を入れて取り組んだことを教えてください。】私が学生時代に1番尽力したことは、サークルのチームの参加率を向上させたことです。私は〇〇サークルの〇〇チームのリーダーを務めていました。その中でチームの参加率の低さに課題を感じていました。そこでモチベーシ...

公開日:2023年7月26日

24卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

【職種の志望理由、成し遂げたいことはあるか?】私がSEを志望する理由は、チームに対して専門的な立場から貢献できる点です。私はサークル活動の中で、〇〇をする際に〇〇という専門的な立場からチームに貢献してきました。その中で自分にしかできない提案をすることで、チームに貢...

公開日:2023年7月26日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】NECの子会社であるため、なぜ親会社のNECではなくNECプラットフォームズを選んだのかは説明できるようにした。そのときは、親会社のNECのIR情報やホームページを見て調べた。そのうえで、他にも子会社はたくさんあるので、なぜ子会社の中でNECプラットフ...

公開日:2022年11月14日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私は、フードサービス業向けソリューション事業で、システムを導入するお客様や導入した店舗を利用するお客様の生活を豊かにするシステムを開発したいため貴社を志望しました。貴社は、POSシステムをハードウェア、ソフトウェアの両面から開発しているため、POSシス...

公開日:2022年11月14日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】希望する職種/希望職種を選んだ理由/ 当社を志望された理由/学業、ゼミ、研究室など取り組んだこと/学生時代に最も打ち込んだ事/自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】な...

公開日:2022年11月14日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

公開日:2022年11月14日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【システムエンジニア職を選んだ理由について教えてください。】技術者として開発するだけでなく、お客様から直接、要望を聞き、最適なシステムを提案して、お客様から直接称賛されるようなシステムを開発したいからです。私は、研究室に所属してから、研究室のメンバーと議論しながら...

公開日:2022年11月14日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【プログラミング経験はどれくらいありますか?】MATLAB/Simulink を用いて制御系の設計やC言語を用いて最短経路探索や、ソート、探索アルゴリズムを実装することで理解を深めました。java言語では簡単なゲームを作り、pythonではwebアプリケーションや...

公開日:2022年11月14日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 内定 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】全国総合職だったため、関東近郊で働きたい自分からしたら、事業に興味があったとしても不安が消えなかったため辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】知る機会が全くなかったため不明【内定者の所属大学】知る機会が全く...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。】私がシステムエンジニア職を選んだ理由は、技術者として開発するだけでなく、お客様から直接、要望を聞き、最適なシステムを提案して、お客様から直接称賛されるようなシステムを開発したいからです。

公開日:2022年8月16日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【希望する職種を選んだ理由 100字以下】営業職は顧客と接しニーズを引き出すだけでなく、顧客と技術開発職の間に立ちソリューションを構築することができるからです。顧客それぞれに適したソリューション提案とものづくりの両方に関わっていきたいです。

公開日:2022年7月19日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【希望職種を選んだ理由について回答ください(100字以下)】貴社での技術開発を通して、産業の自動化・省人化に貢献するため、技術開発職を志望します。研究活動を通して培ったハードウェアの知見を活かして貴社の技術開発に貢献したいです。

公開日:2022年7月14日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【希望職種を選んだ理由(100字)】私がこの職種を志望する理由はITによるモノづくりができるからです。私は将来、ITによるモノづくりで効率化したいと考えています。なのでソフトウェアを開発できるこの職種を志望します。

公開日:2022年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】NECプラットフォームズはNECの子会社であるため、NECグループ全体のこと・そのなかでの立ち位置を理解するようにしました。私は聞かれませんでしたが、人によっては「NECグループのなかでもなぜウチなのか?」や「NECグループで〇〇とウチを受けているけど...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】御社を志望する理由といたしましては、ソフトウェアとハードウェアの開発を自社で行う技術力の高さを有しているだけでなく、多様な分野に対する提案の数々が人々の暮らしを支えている点に惹かれたからです。環境に優しく、塗装工程のコスト削減が見込まれる「NeCycl...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】希望する職種を選択ください。/希望職種を選んだ理由について回答ください。/当社を志望された理由をご回答ください。/学業、ゼミ、研究室など取り組んだことについて回答ください。/学生時代に最も打ち込んだ事について回答ください。/自己PR【ESの提...

【テストの内容】企業オリジナル:性格、言語、非言語

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【システムエンジニアの仕事のイメージ、やってみたいこと】システムエンジニアは技術を身に付けながら顧客の課題解決に寄り添い、ソリューション提供するイメージがあります。実際に姉がシステムエンジニアとして活躍していることから、何となくではありますが1日の仕事の流れは把握...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【挫折経験と乗り越えた方法】中学2年生のときに、〇〇部の試合前に骨折をしたために全国大会に出場できなかったことです。中学1年生のときから6年間続けていた〇〇部の活動で最も注力していたことが試合だったのですが、練習中に足を骨折してしまい、残念ながら出場することができ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】志望度が高い他社から内定をもらったため、内定辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明【内定者の人数】辞退したため不明【内定者の所属大学】辞退したため不明【内定者の属性】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス...

公開日:2022年7月5日

【営業職種を選んだ理由について回答ください。100字以内】最前線で顧客を支えたいからだ。少年サッカーの指導者として子供達と深い関係性を築き、彼らの成長を支援できたことに充実感を覚えた。顧客との強固な信頼関係から、要望や課題を汲み取り、最適な提案を実現したい。

公開日:2022年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。 100文字以下】正しい回答が存在しない中でエンジニアリングへの理解を深めて、常に変化する世界からのニーズを把握しながら、生産の再提案や運用などを通して効率化できる点に惹かれています。

公開日:2022年6月28日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】他のグループ会社とどのように異なるのかをしっかりと理解しておくこと。NECグループは多いのでやりたいことを明確化してこの会社でなければならないこと、事業を面接で言えるようにしておく必要がある。そのためにまずは動画視聴である。グループ会社全体の動画が用意...

公開日:2022年6月23日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は教育体制が充実している点です。説明会で伺ったのですが、2年間のOJT期間があることを知りました。なので自分の成長を実感し、事業に貢献できるような人材になりたい、そう感じたので御社を志望しています。2点目はハ...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】職種志望理由、当社を志望した理由、学業やゼミや研究室で取り組んだこと、学生時代最も打ち込んだこと、自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】ガクチカや自己PRは100字だ...

公開日:2022年6月23日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / WEBテスト / 技術開発職

公開日:2022年6月23日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 1次面接 / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【あなたの弱みと改善するために行っていることは何ですか。】私の弱みは緊張しいところです。大学でのテストや資格のテスト、そして大学での発表での人前で話すことはとても緊張してしまいます。また、緊張してしまって普段通りの自分が出せずに発表しているので自分の弱みとして挙げ...

公開日:2022年6月23日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接 / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【チームで取り組んだことはありますか。】大学3年生の夏に取り組んだインターンシップがあります。このインターンではIT企業主催のもので、6人で1つのお題に対して3日間議論をするという内容でした。このインターンシップで苦労したことは議論に時間がかかり、深夜までやること...

公開日:2022年6月23日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 内定 / 技術開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】他の企業で自分のやりたい事業が多かった。【内定後の課題・研修・交流会等】社員と内定者との交流会が1度あり、1時間弱のイベントがあった。そこでわからないことを聞くことができる。【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない...

公開日:2022年6月23日

23卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由を教えてください】私は機械工学を専攻しており、機械工学分野に携わるにつれ、設計に対する興味が強くなりました。特に設計した物が実際に形になった時の達成感ややりがいに強く魅力を感じています。そのため技術開発職を志望します。

公開日:2022年5月31日

23卒 NECプラットフォームズ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 会社説明会&職種別仕事セミナー / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】課題解決関連や自分の専攻(情報系)を活かせるようなお仕事をしたいと考えていました。その中で、有名な日本電気さんが気になり、その流れでグループ会社なども調べていたところプ...

公開日:2022年3月25日

23卒 NECプラットフォームズ / インターン / インターンシップの形式と概要 / 会社説明会&職種別仕事セミナー / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】正確には分かりませんが、学部生が中心層となっていたように感じます。 【参加学生の特徴】参加者全員が「ITに触れてきました!」という方が集まっていると思いきや、文系の方もいました。誰でも安心して参加できる...

公開日:2022年3月25日

23卒 NECプラットフォームズ / インターン / インターンシップの内容 / 会社説明会&職種別仕事セミナー / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】企業説明と職種別(SE)仕事セミナー 【インターンの具体的な流れ・手順】Zoomの情報が通知され、定刻になったら始まる。イメージとしては座学。 【このインターンで学べた業務内容】企業について(目指す未来や強みなど)、実際に現場の方が行っているこ...

公開日:2022年3月25日

23卒 NECプラットフォームズ / インターン / インターンシップを終えて / 会社説明会&職種別仕事セミナー / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生との関わりはありませんでした。逆質問の時に感じたことなのですが、自分の考えをはっきりと伝えられている学生がいたので、そこは見習わなければいけないなと思いました。...

公開日:2022年3月25日

23卒 NECプラットフォームズ / インターン / 応募 / 会社説明会&職種別仕事セミナー / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【選考の年月】2021年12月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2022年3月25日

22卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 技術開発職

日本大学 / 理系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由について】私が技術開発職を選んだ理由は、ICTを通してさまざまな社会問題を解決したいからです。また、成長スピードや可能性の大きさ、身に付けた知識がそのまま市場価値に結び付く点に魅力を感じました。

公開日:2021年8月4日

22卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
    【希望職種を選んだ理由について回答ください。
    100文字以下
    】貴社を縁の下の力持ちとして支えたいからだ。高校の部活動で補欠としてレギュラーを支えた経験から「支える」ことにやりがいを感じた。そのため、縁の下の力持ちとして社員の方々を支えたいと考えている。

公開日:2021年6月29日

21卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】ホームページや採用ホームページをしっかり確認することはもちろん、そこで何をしたいのか、なぜその分野に興味を持ったかそのエピソードなどを明確して準備しておく必要があると思います。その際、やりたいことに力を入れているか、どんな商品を開発しているか細かく把握...

公開日:2020年7月17日

21卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】御社の高度な技術力と多様な分野展開に惹かれ志望致しました。私は、アルバイト先でRFIDタグの導入により業務量が大幅に減ったことに感動し、私自身、IT技術を用いて生活を豊かにするものを生み出し、社会課題を解決する一員になりたいと思うようになりました。特に...

公開日:2020年7月17日

113件中1〜100件表示

NECプラットフォームズの ステップからES・体験記を探す

NECプラットフォームズの 会社情報

会社名 NECプラットフォームズ株式会社
    フリガナ エヌイーシープラットフォームズ
    設立日 1932年11月
    代表者 河村厚男
    本社所在地 〒213-0005 神奈川県川崎市高津区北見方2丁目6番1号
    電話番号 03-3259-1311
    URL https://www.necplatforms.co.jp/

NECプラットフォームズの 選考対策