NECプラットフォームズ株式会社のロゴ写真

NECプラットフォームズ株式会社

NECプラットフォームズの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全121件)

NECプラットフォームズの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてNECプラットフォームズの選考に備えましょう。

NECプラットフォームズの ES・体験記一覧

121件中1〜25件表示

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】まず事業内容や製品理解を深めるために、公式ホームページや統合報告書を通じて、POSレジやネットワーク機器、通信インフラなど、日常生活や社会基盤を支えるハードウェア製品を幅広く確認しました。その上で、NECグループの一員として持つ強固な顧客基盤や、官公庁...

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【志望動機】「顧客に寄り添った課題解決を通して、持続可能で豊かな社会を創りたい」という思いを実現できるからです。きっかけは通信社における事務アルバイトでの紙ベースの非効率的業務を目の当たりにしたことです。工程の増加からミスや労力の増大や、資源の過剰消費を目の当たり...

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔にわかりやすく、読んですぐ理解できるように書くこと。しかしアピールしたいことはできるだけ詰め込んだ。文字数が少ないのでまとめる力が必要。【ES対策で行った...

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア

【テストの内容】SPI:言語、非言語

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接官の肩書】人事、現職のSEの方 【学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。】〇〇に所属し、番組の企画制作や配信、学内外からの依頼による舞台演出に取り組みました。中でも私は新歓活動の一環として新入生向け紹介番組を企画・配信し、映像配信の副...

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接(対面面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接官の肩書】人事、現職のSEの方 【入社して挑戦したいことは何ですか。】入社後は、企業・産業DXの推進を通じて、働き方を根本から変えることをやり遂げたいと考えています。通信社のアルバイトでは、紙を使用したアルバイトの業務フローをIT技術によって効率化させ、時間...

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 内定 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】選考を通じて学生にしっかり向き合ってくれる社員の人柄や雰囲気。また、給料、福利厚生も良いので承諾した。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会や研修が何回かある。内定者同士の交流がメインであると感じた。異なる職種同士の交流もあった。...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【希望職種を選んだ理由について回答ください。100文字以下】顧客の業務課題を深く理解し、最適なソリューションを提案・実装することでDX化を推進したいからだ。SEとして顧客に深く関わり、業務プロセスの効率化やコミュニケーションの円滑化を通して社会を豊かにしたい。

公開日:2026年2月27日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / エリア総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】将来的なグローバル化や少子高齢化に対応するために、DX化により絶えず発展し続ける社会を形成したいと考えているためです。現状のDXの課題を解決することでシステムの導入率向上を目指したいと考えています。

公開日:2026年1月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望職種選んだ理由】お客さまの要望に合わせたソリューション提供を行うことに魅力を感じたからです。ダンス委員を通して人に寄り添う力を身につけた経験から、お客さまに寄り添った提案を行うことに魅力を感じました。

公開日:2025年11月17日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 総合職(事務系)

東京大学 / 理系 / 男性
【学業、ゼミ、研究室など取組んだことについて回答ください。】3年生から農学部に進学し、3年次は農芸化学分野を講義・実験ともに幅広く学んだ。4年次では分子生命工学研究室に所属し、動物細胞の一つ一つが持つ働きについての研究に取り組む予定である。

公開日:2025年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望職種を選んだ理由 100以下】ソリューション提案とものづくり両方に直接関わりたいと考えたから。また、自身の強みである「ニーズを汲み取る力」が発揮できると感じた。貴社が長年培ってきたIT技術で、持続可能な社会の実現に貢献したい。

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【スタッフ職を希望する理由(100)】会社全体の運営を支え、価値提供の土台を築きたいという思いから志望します。よさこいサークルの代表として組織全体を支えた経験を活かし、円滑な業務運営をサポートし、組織全体の価値創造に貢献します。

公開日:2025年6月23日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望理由 200字】ICT技術を活用し、公共・社会インフラ向けのソリューションを提供しているからです。ゼミ活動では地域復興について研究し、ICTの活用による業務効率化や生産性向上が、地域課題の解決に寄与すると考えています。また、貴社のDX推進にも関心があり、IC...

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】まずは企業説明会に参加し、NECグループ内での会社の立ち位置や、どういった強みを持っているのかという点について理解を深めました。また、座談会で直接若手社員の方2名とお話しできる機会があったので、具体的にどのような事業に取り組んでいるのかについて伺い、仕...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】ITの力で多くの人々を支えたいと考え、御社を志望しました。貴社は幅広い事業領域で豊富な製品を展開しており、多くのお客様の課題解決や社会の発展に寄与できると感じています。また、上流から下流まで一貫して開発に携われるため、お客様に寄り添いながらビジネスを支...

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア

【セミナーの内容】会社説明・先輩社員2人との座談会

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】かなり字数が少ないので、今まで書いてきたものを端的に書けるようにしました。【ES対策で行ったこと】かなり字数が少ないので、今まで書いてきたものを端的に書けるようにしました。【対策の...

【テストの内容】SPI、テストセンター

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接官の肩書】現場社員 【塾講師で一番大変だったことは?】特にオンライン授業では、生徒の反応が画面越しで伝わりにくく、対面では気づける「つまずきのサイン」を見逃しやすいという課題がありました。そこで意識的に生徒の様子を観察し、生徒のうなずきが減ったり、返答に間が...

公開日:2025年5月28日

26卒 NECプラットフォームズ / 本選考 / 最終面接(オンライン面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接官の肩書】人事、現場社員 【特に弊社を志望する理由は?】人々が抱える課題を解決し、便利な世の中の実現に貢献したいです。塾講師の業務を通じて課題解決のやりがいを感じ、オンラインでいつでもどこでも働ける環境を享受してきたことで、ITの利便性を常々実感してきました...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【希望職種を選んだ理由について回答ください。】お客様の要望を形にし、課題解決に貢献できると考えたからです。私の強みである粘り強さや、塾講師のアルバイトで培った相手目線で考える力を活かし、多くの人々の生活を支えられるシステムを開発したいです。

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
【企業研究】まず、NECプラットフォームズ株式会社の企業概要を確認しました。特に、同社がどのような事業を展開しているか、どの市場をターゲットにしているかを理解することが重要でした。NECプラットフォームズは、ITインフラの構築や運営支援、ネットワーク機器、クラウド...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
【志望動機】私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、さまざまなソリューション事業を通じて、顧客や社会の課題を多角的に解決できる点に魅力を感じたからです。2つ目は、ソリューションをワンストップで提供できる強みを持ち、広い分野で高い貢献度を誇る点に強く惹かれた...

【セミナーの内容】部門ごとの説明会や事業内容、座談会

121件中1〜25件表示

NECプラットフォームズの ステップからES・体験記を探す

NECプラットフォームズの 会社情報

会社名 NECプラットフォームズ株式会社
フリガナ エヌイーシープラットフォームズ
設立日 1932年11月
代表者 河村厚男
本社所在地 〒213-0005 神奈川県川崎市高津区北見方2丁目6番1号
電話番号 03-3259-1311
URL https://www.necplatforms.co.jp/

NECプラットフォームズの 選考対策