水戸証券株式会社のロゴ写真

水戸証券株式会社 報酬UP

【16卒】水戸証券の面接の質問がわかる本選考体験記 No.717(立正大学/)(2017/6/13公開)

水戸証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒水戸証券株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 立正大学
  • SMBC日興証券

インターン(1月) → GD(3月) → 1次面接(4月) → 最終面接(5月)

インターンは行ったほうがいいと感じた。インターンに参加することで通常とは別ルートの採用スケジュールが用意され、通常よりも優位に、そして早く面接を進められると感じた。また人事の方と仲良くなることができ、その後の面接でも大いにプラスに働いた。

関東、特に地元茨城では大手証券会社が手出しできないほどの強固な基盤を確立しているため、地元から信頼され支持されている証券会社だと感じた。自分はビジネスにおいて一番大切なのは信頼感だと思っているため、同じ心を持つ御社に魅力を感じた。また、老舗でありながら、業界で真っ先にラップ口座などに目を向けるなど、革新を忘れていない点なども、魅力に思えた。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

働くとは何か

30分ほどのグループディスカッションでリーダーは決めてはならないという約束があった。そのため初めの頃は誰から発言していいのかわからないためギクシャクした。自分が気をつけたことは相手を名前で呼ぶことと、相手の意見を決して否定しない点である。まず名前で呼び合うことで、出会って間もないメンバーではあるが少しでも親密感が生まれることができた。また相手の意見を否定せず、肯定することで意見を出しやすい土壌を作った。もし自分が思うことと真逆の意見が合った場合は「その意見はとてもいいね、わたしはこう考えたけどこの意見もどうかな」などと、相手の意見を肯定してから自身の意見を述べた。

部長

基本的な質問が多く、変わった質問はない。自己PR、志望動機をしっかり見つめなおせば問題はないと思う。志望動機を考える際はインターンは役に立つのでぜひ参加するべきまた、業界に対する理解度も見られるため、ある程度業界研究も必要である。

広い部屋で年の違う面接官と一対一ではあったが、質問内容は基本的なものであり、とりわけ答えに詰まるようなものはなかったため。

インターンはどうだったか

「証券業界についてとても理解しやすいプログラムであり、有意義な時間であった。またインターンを通じて御社社員の人柄を詳しく知ることができ、好印象を受けた」などと答えた。それに対し「特にどのプログラムが良かったか」と聞かれ、「最後に行われた新人社員との質問会は御社の社風を理解するのに助けになった」と答えた。

志望理由について

「インターンで感じた人柄の魅力と中堅証券会社でありながら、ラップ口座などの取り扱いなど革新的な進歩も行っている点に魅力を感じた」と答えた。それに対し、「なぜ対面型証券をきぼうするのか」と質問され、「対面型証券は株式債券だけではなく税や相続などお金に関するあらゆる分野について学ぶことができ、それを目の前にいるお客様の為に活かすことができることに魅力を感じた」と答えた。

役員/部長

人前でしっかり話すことができるかどうかや、業務に対して深く理解しているかどうかを中心に聞かれた。最終面接前に今一度志望理由ややりたいことなどをまとめておくと、緊張せずしゃべれると思う。また緊張はしないようにリラックスしてから臨むと良い。

最終面接の内容はあらかじめ電話でつたえられていたため、あまりかまえる必要はなかった。変わった質問などはなく、素直に人柄を判断しているようだった。

自分について三分間プレゼンテーションしてください。

この質問はあらかじめ電話で伝えられ、資料の作成も許されていた。自分は自己PRをベースに自身の挫折とその克服のエピソードを中心に五つほど資料にまとめ、手渡した。時間は三分と決められていたため、そのうち話せたエピソードは二つだけであった。このとき資料をただ読み上げるだけにならないように気をつけながらプレゼンした。このプレゼンテーションに対する質問はなく、相手は聞いているだけであった。

どんな部門に興味があるか

調査部門に興味があると伝えた。自分は昔からいろんなことの原因や理由を調べることがすきであり、将来も自分の興味のある株式の調査部で働きたいと答えた。それに対し「そのためにどのようなことを努力したいか」と質問され、「証券についてよりよく知らなければ調査のプロにはなれないため、まずはリテールにて基本をしっかり学びたい」と答えた。

早い段階で入社承諾書を迫られた。また署名後は就活をしないように求められた。

まずはインターンに参加するべき。採用スケジュールでメリットがあるだけではなく、よりよく会社のことを知ることができ、面接でもしっかり話すことができた。

あまり内定者に会っていないため、答えにくいが、最終面接はとにかく笑顔があふれる人が多かった。あまり内向きにならず、笑顔でのぞめば良いと思う。

コミュニケーション能力を重視しているようだった。面接の待機場所にも人事の方がいて、会話するので、その点も評価に入るのではないかと思う。

水戸証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

水戸証券の 会社情報

会社名 水戸証券株式会社
フリガナ ミトショウケン
設立日 1933年2月
代表者 小林克徳
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-6739-0310
URL https://www.mito.co.jp/