21卒 | 法政大学 | 男性
学業で力を注いだこと (ゼミ、研究課題、卒業論文、得意科目など)
私は哲学の勉強に力を入れました。中でもウィトゲンシュタイン哲学をよく勉強したのですが、大変難解で、ある程度の数理論理学の知識も必要でした。私はこれを独学で理解するのは難しいと考え、ウィトゲンシュタイン哲学と論理学についての勉強会をサークルでそれぞれ2回開くなど、知識のアウトプットを積極的に行い、友人などと議論することを心掛けました。また、数理論理学については哲学科の講義を履修しました。 続きを読む
学業以外に力を注いだこと (部活動・サークル、スポーツ、文化・ボランティア活動等)
読書や友人との議論では知りえない政治の現場を知りたいと思い、所属政党の違う2人の国会議員の事務所でアルバイトを行いました。政治の現場において若者は珍しかったので、様々な方にお声がけいただいてお話しする機会に恵まれました。このアルバイトによって、相手の心情や主張を汲み取り、自分が属する組織の立場を考慮してコミュニケーションを行う力を鍛えることができました。 続きを読む
趣味・特技
趣味は読書です。哲学や数学に関する書籍をよく読みますが、最近は音楽や歴史に関する書籍も読むようになりました。 特技は読みやすい文章を書くことと校正です。文章を書くことは、サークルの勉強会でのレジュメ作りや部誌に載せる記事の執筆など、学術的な文章を多く書いた経験から特技になりました。校正は、定期的に部誌を制作しているサークルで校正責任者を担当した経験から特技になりました。 続きを読む
自己PR(長所・短所など)
私の長所は好奇心旺盛なところです。これまで文理問わず様々な学問領域に関心を持ってきました。社会人になってからも仕事についてよく勉強していきたいと考えています。 短所は1つのことに没頭しやすいということです。春休みや夏休みになると、毎日勉強しかしない生活を送ってしまうことがあります。しかし、私は貴社での仕事に没頭できます。それゆえこの短所は貴社においては長所として生かすことができると考えています。 続きを読む
志望動機(全半角400文字以内)
私は自分の仕事によって社会の発展に幅広く寄与したいと考えて就職活動をしています。それゆえ、メーカーとしてただ家具を売るだけでなく、人が集まる場のプロデュ―スを行う貴社に興味を持ちました。なかでもオフィス環境事業に関心があります。 今、働き方改革や情報技術の発達によりオフィスは変革の時を迎えています。その中で貴社は、70年以上にわたって蓄積してきたノウハウと技術を活かしてオフィスや働く人が抱える課題を解決し、生産性の向上と健康の増進を追求しています。オフィス家具メーカーとしてユーザーにとっての使い心地や健康を研究して製品をつくり、それをお客様の抱える課題や要望に寄り添って提供している貴社はオフィス変革の旗手です。そんな貴社において私もまた、人々が健康に、そして効率的に働く空間づくりに携わることで社会の発展に寄与する縁の下の力持ちになりたいと考えています。以上の理由から私は貴社を志望しています。 続きを読む