・長所を記入してください。50文字以下
【チームのために積極的に働きかけを行うところ】 私のモチベーションは「他者に対する貢献の実感」である。 続きを読む
・短所を記入してください。50文字以下
【考えすぎるところ】 万全な準備に時間をかけすぎてしまうため、効率性とスピード感を心がけている。 続きを読む
・趣味・特技を記入してください。50文字以下
【趣味】ウインドウショッピング(売り場の変化を見ることが好き) 【特技】テニス(9年間続けている) 続きを読む
・日用品専門商社を志望した理由、当社を志望した理由、当社に共感した内容等を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください) 200文字以下
アルバイトでお客様の生活に寄り添う商品の提供にやりがいを感じた。より大きな規模でお客様に商品を届けたいと思い、営業として小売企業とメーカーを繋ぐ架け橋になりたいと考えている。中でも貴社は分析力を活かした提案型営業や消費者目線の提案に力を入れており、他社よりも高い満足を消費者や取引先に提供している。また「誠心誠意」を社訓に掲げ、常にお客様起点で商品を届ける貴社であれば、私の想いが実現できると考える。 続きを読む
・大学生活・大学院生活で特に力を入れて取り組んだ内容と、そのなかで最も困難だった課題を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)200文字以下
雑貨店のアルバイトリーダーとして、ポイントカード新規入会者数を2倍に増やした経験である。現状として私の店舗は他店舗よりポイントカード新規入会者数が少なかった。3年間のアルバイト経験から、売上とポイントカード新規入会者数は相互関係であると分析した。そこで、売上を上げるためにはポイントカード新規入会者数を増加させる必要があると考えた。この取り組みの中で最も困難だった課題は「お声掛けの不十分さ」である。 続きを読む
・上記の課題に対してどのように取り組みましたか。最も効果的な行動をとった内容を記入してください。(印刷の関係上、文頭に●や▼などを使用せず、改行もしないで記入してください)200文字以下
この課題に対し、お客様が最も訪れるレジでのお声掛けを強化する必要があると考え、アルバイトに働きかけを行った。①自店舗と他店舗を比較した現状②ポイントカード入会のメリット の2点を中心にアプローチを行った。この取り組みによりアルバイト全員のお声掛けが増え、ポイントカード新規入会者数を前月の40件から、80件まで増やすことができた。この経験から、常に問題意識を持つことが現状の改善に繋がることを学んだ。 続きを読む